ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Не пишите на бюллетенях!

Автор:
Прошлой весной на одной из РС обсуждали результаты опроса в США, смысл которого сводился к следующему: «Эмигрируете ли Вы, если правительство запретит интернет на территории США?» Варианта только два: «да» или «нет».

Две трети ответили: «Да»

Как только это огласили в нашем эфире, на РС начали звонить возмущённые граждане: «Американцы – не патриоты!» «Да как это так – не любят свою Родину!» «Да мы бы ни за что!» Мало кто, но говорили: «Разве можно вообще так ставить вопрос?»

Выходит, почти все слушатели почему-то всерьёз сочли, что двести миллионов американцев (2/3) могут вот так взять и эмигрировать неизвестно куда.

Но это же полный бред! Скорее всего, в утвердительный ответ американцы (вовсе не изменники!) вложили протестный посыл: запретите интернет – мы вам ТАКОЕ устроим (проголосуем против правящей партии, выйдем на демонстрации, в крайнем случае – зарядим стволы!) И никто в этом не сомневается!

ОНИ привыкли ВЫБИРАТЬ ИЗ ДВУХ ЗОЛ, ОНИ не скажут, что вопрос задан плохо (выбора хорошего нет), ОНИ действуют по принципу: каков вопрос – таков ответ, буквальный смысл ответа не важен, главное, пусть все знают, что нас (народ) трогать нельзя!

У нас же, стоит какому-нибудь пиар-хмырю связать очередное повышение цен на ЖКХ с целостностью страны, так тут же все «включают 1941 г», когда, кстати, не было олигархов с миллиардными прибылями! Далее, как в 41-м, большинство клянётся в верности Родине и, голосуя за сохранение существующего правительства, обеспечивает себе рост цен ЖКХ. Меньшинство пишет на бюллетенях свой вариант, типа «мы за Родину, но все кандидаты – козлы» и эти бюллетени благополучно ПРИЗНАЮТСЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ.

Да, многое зависит от того, как скоро народ научится выбирать ВО ВСЁМ такие варианты ответов, которые, невзирая на их буквальный смысл, будут реально работать на народную пользу.

Прошу всех: не пишите своё мнение на бюллетенях и не игнорируйте выборы из-за отсутствия стопроцентно Вашего кандидата – будьте спокойнее, выдержаннее, взрослее. Голосование за любую партию – это ещё далеко не членство в ней и не означает в моральном плане даже 50 %-ю её поддержку Вами, не навязывает знак равенства между Вашими Убеждениями и программой партии.

Проголосовав однажды за коммунистов, гражданин вовсе не должен до следующих выборов постоянно ходить с Красным Знаменем и не ходить в Церковь. Отдавшему голос за действующую власть нельзя запретить критиковать коррупционеров. Голосующий за либералов может быть патриотом по убеждению, и не обязан участвовать в гей-парадах, напротив, он может активно протестовать против этого безобразия без всяких угрызений совести, ведь он отдал либералам не совесть, а всего лишь голос, возможно, это случилось в какой-то один момент, когда нужно было просто вовремя укоротить излишний разгул другой партии.

Надо представлять себе дело так: сейчас государственная машина едет в таком-то направлении, хочется её довернуть во-о-он туда – голосуем, сложилась другая ситуация, теперь бы чуть-чуть в другом направлении – голосуем за другую партию, и т.д.

Голосование, или даже ответ в опроснике – это всего лишь РАЗОВОЕ, но всё же УПРАВЛЯЮЩЕЕ воздействие на Систему, оно и так очень слабое, и поэтому нельзя допускать никакого размазывания эффекта.

Привыкайте, что среди вариантов выбора редко когда есть идеальный для Вас, и приучитесь говорить себе так:

- Что бы ни было написано в этом пункте, на самом деле лично я хочу своим выбором сказать только вот что и вот что, но – смотрите у меня! Попробуете воплотить вашу программу полностью – потом проголосую не за вас, а в крайнем случае – СРАЗУ ПОРВУ!


2013



Читатели (471) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы