ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Ымыдж России

Автор:
Дожили, «Улучшением инвестиционного имиджа России займется Goldman Sachs». http://lenta.ru/news/2013/01/28/image/

Вообше- то политическая ымыджелогия знает только два способа создания притягательного образа страны. Первый,- это путем создания всеми правдами и неправдами мощного самодостаточного государства, которому парадоксальным образом срать и пердеть на тот образ, который создаётся о нём в воображении окружающих его мартышек. Второй,- путем покупки благосклонности того, кто этот ымыдж, собственно, и определяет. В чистом виде первым путём идут США. Они не «кроят» свой бюджет. Они его «печатают». И больше любого аборигена заботятся об уровне демократии у того под одеялом. И на любое наше «фи» есть своё «тьфу».

Вторым путём идут умственно и физически ущербные, - те, которые только с помощью пластической нейрохирургии могут явить миру образ хоть сколь-нибудь презентабельный. Это менее затратно и более эффективно по соотношению цена – качество. И именно его в премудрости своей великой и выбрали тихие гении государственного управления, уже целое десятилетия разводящие лохов на «доброго» и «злого» полицейского. У нас в деревне говорят: Скажи кто твой имиджмейкер, и я скажу кто ты. Мы выбираем в качестве такового ГолдманСакса. И этот диагноз говорит сам за себя.

Остаётся прояснить только два тёмных вопроса. Вот эта сумма 500 000? Это что? То ли дела у ГолдманСакса настолько плохи, что он, как таджикский гастарбайтер, уже не брезгует даже самой грязной и низкооплачиваемой работой? И значит миру, каким мы его знаем, действительно скоро придет долгожданный (с 2008-го и ранее) конец? Или мы уже настолько приблизились к образу «белых и пушистых» в глазах старших товарищей, что работа выеденного яйца не стоит, и осталось лишь положить последние мазки. Вообще, очень странная взятка.

И в это же самое время, когда серые мышки госуправления по зёрнышку выкладывают новую мозаику наших представлений о прекрасном, не проходит недели, чтобы в центральной (относительно) прессе не появился бы очередной опус романтически настроенных юношей типа тт. Дугина и Проханова, где в терминах туманных и таинственных оне пророчествуют о миссионерском (и даже мессианском) предназначении богоизбранного русского народа.

Я, конечно, парень простой. Так сказать, философ в первом поколении. И ещё порой бывает трудно подняться до высот чисто абстрактного мышления, не опираясь на клюшечку мышления образного. Но их, вот уж действительно «абстрактное», мышление настолько «чисто» от простого здравого смысла, что лучше бы им прибегнуть к помощи сколько-нибудь понятных образов, чтобы донести до нашего сознания хотя бы приблизительные представления о смысле обуявших их галлюцинаций.

Так и хочется обратиться к ним: Родные, трахнитесь башкой о косяк, и, прояснив таким образом сознание, объясните нам, не мудрствуя лукаво, на пальцах, что хоть вам самим-то видится за пеленой вашей словесной пурги? Какое хоть «новое слово» Россия всё никак не соберётся сказать миру? Да остались ли у неё вообще «уста» для этого? Право, читаешь их, и встают перед тобой бессмертные образы Салтыкова-Щедрина. Это сколько же годочков с тех пор минуло, а воз и ныне там. И слова-то всё те же. И всё по-прежнему на посиделках в разных изборских клубах пережёвывают не раз уже пережёванные сопли, разжижая их соображениями о предпочтительности эволюционного пути развития. Правда, при Сталине Россия действительно что-то вякнула. Но потом вдруг опять притихла, словно устыдившись сказанным.

Чтобы не быть голословным, вот как мне видится на сегодня в образах духовно-нравственное состояние общества. Этот пример ни в коей мере не претендует на всеохватность и универсальность, но любой способен кожей почувствовать, о чём речь. Типичная бытовая картинка. Учебное заведение. Чи техникум, чи институт. Не берусь судить насколько худо-бедно, но средства-то выделяются. Итак, закуплено новое оборудование и кое-что из мебели для нового компьютерного класса. Всего и дел-то на полчаса. Одно спустить, другое поднять. Попытки найти добровольцев натыкаются на вопрос: а сколько заплатишь? И не в шутку, а тоном «да пошёл ты нах..» И нытьё, нытьё, нытьё.. Пожалуй, достаточно. Остальное домыслите сами. У каждого, я уверен, есть более живой опыт на эту тему.

И никакие технико-экономические механизмы и учреждения (будь то экономические теории или компьтеризированные системы госуправления и даже полноценное финансирование науки, образования и медицины) сами по себе не принесут никому счастья, когда ржа уже изрядно изъела человеческие взаимоотношения, которые и определяют в конце концов качество жизни. И всё равно родится урод. И та «соборная» Россия, к которой взывают тт. Дугин и Проханов, сохранилась только в их воспалённом воображении.

Неужели нам только и остались эти самоубаюкивающие заклинания? - Вот, мол, УЖО!

P.S.

Словно услышав мой стон, в последнем номере своей газеты «Завтра» т. Проханов разродился статьёй, в которой видит мессианскую роль России (ну уж и национальную идею, само собой) в том, чтобы позвать человечество за собой в космос. http://zavtra.ru/content/view/rossiya-luna-mars-dalee-vezde-2013-01-30-000000/

Ну, прямо плакать хочется от досады. Ну, большенький я уже! Ну не верю я больше в сказки! Кстати, для сведения, побывали мы уже в этом космосе. Ну теперь сидим в жопе. Да такую «национальную идею» могут выдвинуть даже папуасы. Причём не те папуасы, кто совсем недавно, т.с. потом и кровью, благоприобрёл это высокое звание, наподобие нас. А папуасы природные, получившие этот титул (что самое обидное) безо всяких усилий, по праву рождения. А что? – Язык без костей. И не сегодня, так завтра доберётся и до них Цивилизационный Молох старших товарищей. Гвозди научатся делать. А там глядишь...

Да и что делать этому самому человечеству в космосе? – Мы и на Земле-то жизнь по уму наладить не можем. Как это по нашенски, по земному. Засрала, к примеру, французская знать Лувр, - не беда,- построим Версаль. Облегчайтесь, Ваши Сиятельства, на здоровье. А теперь не будем мелочиться. Давайте размажем наше говно по всей Вселенной.

Кстати, космические мотивы т. Проханова упали на благодатную почву и породили в голове вот такую аллегорию:

Громовой грохот, столб дыма и слепящего пламени, уходящий к звёздам. Это ракета-носитель с красными буквами на борту «Иосиф Сталин» выводит на околоземную орбиту первый в истории человечества спутник. И это спутник советский. Отработали ступени, упали на землю,- умер т. Сталин. Но спутник уже выведен на расчётную орбиту. Он даже с помощью маневровых двигателей поднялся на орбиту более высокую. Но прошло время. Обветшали солнечные батареи, разрядились аккумуляторы, кончилось топливо в баках. Так сказать, износились космические лапти. И некому прислать новые. Нет на Земле т. Сталина.

И осталось только медленно падать на Землю, чтобы в один прекрасный момент – пшик - и сгореть в плотных слоях атмосферы. А, может, повезёт.- И останемся навечно болтаться космическим мусором.

P.P.S.

А вот маниловские мечтания от т. Дугина. Тоже свежее. http://www.odnako.org/magazine/material/show_23244/
«Это значит, что русская история всегда строилась на интуитивном ощущении того, что русские несут в себе альтернативный план цивилизации, спасение и избавление от тех катастроф, которыми чревата Европа.»
«Поэтому на нынешнем этапе история России снова обращается к принципиальной теме: отвержению Запада с его претензией на универсальность (а в наших условиях это означает уклонение от той катастрофы, к которой Запад подошел вплотную) и формулированию альтернативного курса мировой истории, построенного на осмыслении исторического русского опыта с учетом интуитивной русской миссии, оживлявшей эту историю.
Русские предчувствовали, что созданы для того, чтобы в критический момент спасти мир от неминуемой гибели и показать народам путь к идее и духу, избавляющим от краха.»

«Наступает тот момент, когда русские должны спасти мир. Как только мы осознаем это, перед нами логически начнет развертываться план действий по возрождению России, который отражает основные стороны русской миссии и дает ответ на катастрофические вызовы времени и условия глобального кризиса.
Русская история подсказывает нам, что сегодня пришло время провозглашения русской идеологии, окончательной формулировки Русской Идеи.»

Как говорят в определённых кругах: обоснуй. Ну, хоть какие-то доводы в поддержку этих мечтаний.
Хорошо. Согласен. Тт. Дугин и Проханов и «отвергают Запад» и «спасут мир», и «провозгласят».
А вот Путин с Медведевым, боюсь, не потянут. А впрочем, кто они такие?

Вообще создаётся впечатление, что тт. Дугиных и Прохановых специально наняли, чтобы навевать нам сладкие сны.




Читатели (546) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы