ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Цветущий пень

Автор:
У нас во дворе спилили два дерева. Они были огромные, развесистые, многоярусные и пушистые, росли почти рядом (их разделял ряд декоративного кустарника), поэтому их ветви настолько переплелись, что невозможно было определить, где чьи?
Весной наш двор превращался в сказочный сине-фиолетовый шатер, увешанный гроздями душистых, ароматных, невероятно пахнущих колокольчиков. Запах был настолько яркий и сильный, что проникал в квартиру даже при закрытых окнах, неожиданно демонстрируя острую конкуренцию с парфюмерными пузырьками, кремами и дезодорантами.
А уж когда приходила пора сбросить красочно-цветущее великолепие, весь двор погружался в мягкий изысканный ковер, окрашивающий в сиреневую синеву даже воздух - ощущение полного погружения в огромный полевой василек!
Зеленое травяное покрытие, скамейки, пестрый цветник и декоративное ограждение - все покрывалось сине-голубым и фиолетово-сиреневым одеялом, и выглядело, как белый двор после тихой снежной ночи.
Цветы осыпа̀лись медленно и незаметно. Стоило на минутку задержаться во дворе, и волосы вмиг разукрашивались в нарядное дополнение к прическе, а автомобили, обычно выстраивающиеся вдоль дороги, приобретали одинаковый общий цвет, и непривычно не отличались один от другого.
Я росла вместе с этими деревьями. Мы вместе тянулись вверх, а потом и в стороны.
Из голубой сказки деревья превращались в синюю реальность, окрашивая годы в свой неповторимый цвет. Я защищала диплом, решала сложные жизненные задачи, смеялась и плакала, но, оказывается, была привязана к тому, что бессознательно живет, растет и развивается.
Чем же мне они так дороги? Своей растительной душой, не осознающей ни меня, ни окружающий мир? Или я переношу на них свое восприятие, наделяя обычные растения человеческими свойствами? Почему мне их жалко?
Или не их, а себя?.. Свою сиреневую сказку?
Но эта сказка заваливала двор опадающими цветами, которые потом очень сложно было выковыривать из-под колючих розовых кустов, бесконечно выметать с тротуара и дорожек, стряхивать со скамеек и крыш автомобилей.
А каково было восприимчивым на запахи людям? Резкий дурманящий аромат, вероятно, легко вызывал у них приступы удушья, слезотечение, насморк...
Все! Их спилили.
И пила почему-то прошлась так высоко. Зачем оставили такие огромные, достающие почти до моего плеча, пни?
Несколько дней огорченно ныло сердце, удивленно реагировало сознание. Но вот однажды возвращаюсь я домой и вижу свои пенечки растущими и цветущими! На одном - сдержанно-зеленые тона, а на другом - нарядное разноцветье!
Мальчик и девочка? Он и Она?... (Ой!... опять я наделяю их человеческими свойствами?!.. Ну, что же это такое?!)...



Читатели (404) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы