ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Она приходила прощаться

Автор:
Автор оригинала:
Денисова Ольга
Она приходила прощаться

( эзотерический рассказ)


Что такое – эзотерика? Кармические связи? Как они возникают? Я стала понимать эти вопросы только после сорока. Но когда тебе чуть больше двадцати, об этих материях не задумываешься.

Я поступила в институт на биофак. Поступала в другое учебное заведение, но не прошла по конкурсу. В этот - поступила сразу, сдав почти все экзамены на пятёрки. Учиться нравилось. Все предметы были интересными для меня. На третьем курсе новый предмет – физиология человека и животных. Наука о жизнедеятельности организма и его клеток. Высшая нервная деятельность человека и животных - всё было так интересно!

Новый преподаватель, точнее преподавательница, высокая красивая блондинка, лет сорока с аккуратно уложенными пышными волосами в причёску. Студенты как-то сразу присмирели, изучая новую Даму.

- Здравствуйте. Меня зовут Тамара Николаевна Хрусталёва. – Представилась она. – Я буду вести у вас предмет…

Я заворожено смотрела на неё! Казалось, что мы были когда-то знакомы… Хорошо поставленный голос. Прекрасное знание предмета. Уверенность в том, о чём она говорила. Внутренне я восхищалась её умением доносить знания до студента. Это был – мой преподаватель!.. Стресс. Нервные раздражители. Запредельная реакция организма. – Сложная тема, но как увлекательно!.. Знания, преподносимые ею, я впитывала в себя, как губка!.. Уже позже, работая в школе, я пыталась подражать во всём Тамаре Николаевне…Мой реферат об академике А.А. Ухтомском, его учении о доминанте был оценён на пятёрку. Экзамены сдавала также успешно.

По физиологии были практические занятия, которые вела молодая лаборантка моего возраста, очень скромная, даже стеснительная. Когда кто-нибудь задавал ей вопрос по теме занятия, она даже краснела. – Марина Зотовна. Я тогда даже не догадывалась, что судьба нас надолго, а, может быть, даже и навсегда сведёт вместе.

Мы ездили с Мариной на одном автобусе номер пять, но она выходила позже…. Я шла по направлению к институту. Марина обогнала меня.

- Марина Зотовна! – окликнула я. Я сама не ожидала от себя такой наглости. И не знала ещё, о чём буду говорить с ней. - Мы ездим с вами на одном автобусе. – Сказала я.
- Я заметила. Мальчишки с физ.воза тоже выходят на той же самой остановке, что и вы. – Ответила Марина. ( Мы с девочками снимали квартиру в этом районе города.)
-Тамара Николаевна сказала, что вы, наверно, весело проводите с ними время после занятий.
- Не совсем так. – Ответила я. – Я дружу с одним студентом. Мы из одного города, но это только дружба. Мы знакомы с ним ещё с пионерского лагеря, тогда Сергей ухаживал за мной. Сейчас он мне рассказывает обо всех своих донжуанских похождениях. Мне не интересно, но я вежливо всю эту дребедень выслушиваю.

Мне показалось, что Марина сомневалась в правдивости моего ответа. Мы иногда, случайно встретившись в стенах факультета, ходили с Сергеем вместе и разговаривали обо всех событиях нашей студенческой жизни. Тамара Николаевна, наверно, нас видела с ним вместе…

Мы стали дружить с Мариной, правда я тогда называла её по имени и отчеству. Я окончила институт. Уехала в другой город. Стала работать в школе учителем биологии. Вышла замуж. Родила дочь. Марина не часто, но приезжала к нам в гости. Тамара Николаевна передала через Марину мне книги стихов современных поэтов и красивую детскую книгу дочери - стихи английских поэтов. Позже я с дочерью ездила в институт к Марине…. Сотрудников кафедры сфотографировали на доску почёта института. Марина показала мне фотографию. И сказала:

- Оля, возьмите фотографию на память. Здесь Тамара Николаевна и я, по-моему, вышли неплохо.

Эта фотография и сейчас мне очень дорога…. Марина знала, что я люблю их обеих. Эта была высшая любовь, духовная. Наверное, когда-то в других жизнях мы были очень близкими людьми…. Я встречалась в институте и с Тамарой Николаевной, мы беседовали с ней и Мариной за чашечкой кофе с тортом…

Я начала писать стихи и песни, сочиняла их ещё, учась в школе, но думала, что это увлечение ненадолго, оказалось, что - на всю оставшуюся жизнь!... Я стала ходить в литературное объединение. Друзья посоветовали издать свою книжечку стихов. Компьютера у меня ещё не было. Набрать весь текст любезно предложила Марина, и я благодарна ей за это по сей день…. Дочери было тринадцать, когда мы приехали в типографию за книгами. Тираж не был большим. Всего сто экземпляров. Я раздарила книги друзьям и знакомым.

Марина ездила каждый год со студентами в сентябре убирать картофель. « На картошку», как тогда называли это мероприятие. В стране были колхозы, но рабочих рук не хватало, поэтому собирались бригады на уборку урожая…. Я приехала днём. Маринина напарница обрадовалась и сразу же уехала домой…. Мы с Мариной пошли гулять и насобирали грибов на опушке леса. Марина нажарила их с картофелем..

- Вечером были грибы с картошкой. Утром – картошка с грибами. – Пошутила она.

- Оля, не уезжай! – Попросила Марина…. Но у меня уже был взят билет на поезд совсем в другой город.

Всю обратную дорогу я ехала в автобусе и энергетически чувствовала Марину, наше обоюдное нежелание расставаться было ощутимо обеими.

Все эти годы Марина занималась физиологическими исследованиями. Кандидатскую диссертацию о влиянии физических нагрузок на состав крови спортсменов Марина успешно защитила. Позже она защитила и докторскую диссертацию…. В подвале института находилась лаборатория, где Марина проводила исследования на трёх группах крыс. Я написала стихотворение об этом и показала его Марине. Она удовлетворённо покачала головой. Приведу текст:

Три группы крыс для опыта,
три группы альбиносов
напоминают мир людской.
Наверно, схематичнее и проще,
но стрессы есть,
есть - призрачное счастье,
есть покой...

Одни - дородные и сытые,
всем видом говорят,
что жизни лучше нет,
чем та, что им дана!
Ведь правы римляне, глася
на поединках:
"Хлеба! Зрелищ!"

Другая группа тоже сытых,
но развлечений нет совсем,
тяжелый взгляд,
тупые вяленые мысли,
в их жизни вовсе -
"нет проблем"...

И третья группа альбиносов,-
пусть и покусаны и злы,
но, сколько в малой жизни стрессов,
боли сколько?
Достойные людской любви
за результаты опытов,
за "человечий" малый мир!

А вы смогли бы плыть при грузе
в двадцать пять процентов
веса тела
до потери сил?!

… Марина написала письмо, что её пригласили работать в университет в другой город, и она скоро уезжает…. В Санкт-Петербурге я издала свой сложный по смыслу эзотерический рассказ «Взгляд Вселенной» с рисунками папы и его стихами. Книга получилась, на мой взгляд, интересной. Я позвонила на кафедру и выразила желание подарить один экземпляр Тамаре Николаевне. Мы договорились о встрече. Я пришла с букетом цветов… Тамара Николаевна предложила мне выступить перед студентами со своим творчеством – песнями и стихами.

Это был восхитительный вечер! Мой голос звучал так выразительно, как никогда ранее. Игра на гитаре была безупречной. Вместе со студентами мы пели песни Б.Окуджавы, Ю.Визбора. Ребята с душой показали свой репертуар…. Но всё когда-нибудь заканчивается. Нам остаётся только память!

У меня подъём в творчестве. Мне предлагали издаваться, и я печаталась в сборниках и издавала свои стихи отдельной книжечкой. Я мечтала написать детскую книгу со стихами и сказками. К этому времени у моей дочери родилась Машенька, моя милая внучка.

Я ещё несколько раз приезжала в институт с выступлениями. Но… это было уже не то… Чего-то не хватало. - Не хватало Тамары Николаевны! Она перестала преподавать в институте.- Вышла на пенсию…Я позванивала Тамаре Николаевне. Она была в курсе всех событий моей и Марининой жизни. И передавала всё, что с нами происходило... С Мариной у меня порвалась внешняя связь, она серьёзно занималась наукой, и я ей не мешала. Но тонкая – нет! Я по-прежнему чувствовала её энергии, так же, как и энергии Тамары Николаевны. Я знала, что Тамары Николаевны сильно болит нога. Я чувствовала на себе эти боли. Чувствовала её сердечные приступы…
Она хотела, чтобы мы с Мариной встретились.

- Оля, я передам Марине твой номер телефона.
- Обязательно! Я буду очень рада…

Мой телефон определял незнакомые номера, но у меня была установка - не отвечать… Летом мой внутренний голос говорил мне, чтобы я срочно позвонила Тамаре Николаевне.

- Оля, ты слышала, что случилось с Мариной?
- Тамара Николаевна, что с ней случилось? – холодея от ужаса, кричала я в трубку.
- Она … умерла!
- …Как умерла?
- Рак поджелудочной железы… Она приезжала два месяца назад. Заходила ко мне в гости. Но ни словом не обмолвилась… По просьбе Марины сестра с племянницей кремировали тело, но к могиле матери ещё не прикопали… Урна с прахом находится у них дома… Сейчас сестра занимается оформлением наследства.

«Марины больше нет!» – Эта горькая мысль не выходила у меня из головы. Но я же на тонком плане чувствовала совсем недавно её. Да вот и сейчас Маринины спокойные энергии жили в моей ауре. Я продолжала чувствовать её после смерти! И у меня не было никакого страха…. На компьютере набрала университет, в котором преподавала Марина, там соболезнование родственникам по поводу… - Не поговорили… Не успели….

« Она приходила прощаться!

Марина не могла не знать о своей болезни…. Они с Тамарой Николаевной строили планы на будущее. Говорили о переезде Марины в родной город и преподавании её в институте.

- Оля, когда будете в нашем городе, обязательно зайдите ко мне. Я передам детские книги для Машеньки…
- Обязательно зайду! – обещала я Тамаре Николаевне.

Влечение и свет любви наших душ через года и века сохранит тонкую память! И мы будем всегда вместе! Даже там – в Зазеркалье!





Читатели (483) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы