ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



История с желтым изумрудом

Автор:
Когда Ардов доставал из черной шкатулки желтоватый изумруд, то он не знал, что подвергается смертельной опасности! Позже эксперты установят, что в шкатулке находился бутанофосфорит - опаснейший яд, совсем недавно разработанный в одной из ближневосточных стран.

* * *

- Ричи, подай мне полотенце! - приказным тоном крикнула Элизабет Мельденбург-Уильямс темнокожему слуге, сидевшему на носу яхты.
- Сейчас, миссис Мельденбург-Уильямс! - и мулат бросился исполнять приказание хозяйки. Элизабет, стройная женщина лет сорока, поднималась по миниатюрной лестнице из небольшого бассейна, расположенного прямо на корабле. - Возьмите, мэм.
- Спасибо, Ричи, ты добрый малый! - и хозяйка, закутавшись в полотенце, спустилась вниз, в каюты.
Карибское море лениво катило свои волны, жара стояла просто адская, и стройная леди частенько окуналась в синие воды бассейнчика. В перерывах между купаниями она активно употребляла легкий алкоголь и очень много курила. Ее муж, Дэвид, отдаленный потомок датских Мельденбургов и до сих пор носивший графский титул, уже давно не жил в Дании. Сейчас он уехал в Вашингтон из-за дел, связанных с идущим следствием по делу о смерти Джоди Уильямс.
Ричи, сидя на борту яхты и болтая ногами, размышлял о череде таинственных смертей в клане Мельденбургов, случившихся за небольшой промежуток времени, с 1997 по 1999 год. Ему необходимо было прояснить этот вопрос, ведь в скором времени понадобится сильный козырь, чтобы завязать дружбу с некоторыми депутатами Фолькетинга.

...В это же самое время Дэвид Мельденбург-Уильямс ехал на заднем сидении представительского "форда" и время от времени перебрасывался пустыми репликами с личным шофером. Но внутри себя он предавался печальным раздумьям: "Скоро и нас с Лиззи может постигнуть эта участь!"... "Я сильно поседел за последние год-два!".. Да и было от чего. Трагедии происходили как в Дании, так и за ее пределами. Череда странных смертей выхватывала одного Мельденбурга за другим, об этом писали газеты, а датская "Politiken" даже предположила, что это заговор распавшейся советской империи. Сегодня Дэвид снова ехал на беседу в местное отделение ФБР, ведь Джоди Уильямс, его троюродная сестра, скончалась на территории Штатов! Она приехала к нему погостить и уже на третий день умерла в страшных судорогах в отеле города Майями... Тело отправили обратно, в Данию.

Шпион Рустам Ардов, точно рассчитавший, куда вероятней всего будет нанесен следующий удар, устроился матросом на яхту к Мельденбург-Уильямсам за четыре месяца до описываемых событий. Со временем он сдружился с семьей и его ласково называли "Ричи", "наш Добрый малый". А пару недель назад он, во время отлучки супругов, напоил кэпа и другого матроса. Напоил до такой степени, что те мертвецким сном провалялись всю ночь и половину следующего дня. А сам обшарил всю яхту и наткнулся на черную шкатулку с желтоватым изумрудом! Рассматривая лупой миниатюрную шкатулку, он заметил, что одна из ее стенок едва уловимо, но толще других, хотя по аналогии с подобными предметами, этого не должно было быть.


... Прошло еще время. Как-то глава семейства, Дэвид Мельденбург-Уильямс, снова ездивший в Вашингтон, вернулся обратно на яхту. Рустам за ланчем прислуживал супругам. Дэвид, пытаясь отогнать невеселые мысли, подмигнул Лиззи и шутливо спросил:
- А не пригласить ли нам Оле Педерсена?
- Но зачем он нам нужен в такое тяжелое время? - изогнувши тонкие брови, спросила Элизабет.
- Как раз и нужен! - воскликнул супруг. - Этот старик развеселит нашу компанию, ведь он знает кучу чудесных историй, много путешествует, да к тому же собирает всякие интересные штучки. - И продолжил, - Дорогая! Это успокоит нам нервы. Ведь он является старым другом моего отца и сильно переживает за нас!..
- Поступай как знаешь, - пожала плечами женщина, - но я бы лучше пригласила какую-нибудь известную личность, например, Мадонну, здесь их очень много отдыхает и они любят хорошо повеселиться за определенный гонорар, не так ли, Ричи?
- Мэм, - ответил Рустам, перекладывая напитки с подноса на стол, - я не могу дать совета, так как эта жара совершенно лишает меня воображения. Единственное, мэм, что бы я хотел вам посоветовать, так это не бывать слишком долго в каютах. Там ужасно душно и кондиционеры не справляются со своей миссией.
- Ты так считаешь, Ричи? - удивилась миссис Мельденбург-Уильямс. - Хорошо, я последую твоему совету.
- Очень прошу вас, мэм, - взгорячился вдруг матрос, - я так хочу, чтобы вы все были здоровы! Да хранит вас Бог!

* * *
В августе 1999 года на стол Кима Расмуссена, депутата Фолькетинга, легло письмо с грифом "секретно", присланное специальной почтой из далекой Америки. Чиновник открыл его и краска бросилась ему в лицо. Через час он отправил анонимное заявление в специальные службы, несколько сотрудников которых тут же вылетели в Гренландию, для задержания Оле Педерсена. Старик был схвачен в своей лаборатории, но по дороге в аэропорт города Тасиилака скончался. Чуть позже в его крови обнаружили бутанофосфорит, а в лабаратории нашли личные дневники, в которых он строил планы создания "Свободной Гренландии". Свою деятельность Педерсен начал с уничтожения "благородной крови", считая, что это подорвет исторические основы датского государства. Дэвид и Лиззи остались живы, но вот матроса Ричи с ними не было. Он утонул во время шторма, о чем супруги сильно жалели.

А Ким Расмуссен очень гордился, что помог разоблачить маньяка и с нетерпением ждал хороших изменений в карьере. Он никому не говорил, что теперь состоит на службе у ФБР. Впрочем, как вы, читатель, догадываетесь, американские "федералы" тоже не знали, что он находится у них на службе. Возможно, это знал матрос-мулат?... Но, так или иначе, задание было выполнено и в будущем Расмуссен возьмет на себя формирование новой агентурной сети в Дании.

P.S. Русские специалисты за ту неделю, пока Элизабет держала в подмененной шкатулке фальшивый камень, со всеми предосторожностями изучили настоящую шкатулку с изумрудом. Они обнаружили микрофон слежения за Мельденбургами и электронное устройство впрыскивания яда из баллончика. А как старик отравлял других Мельденбургов - остается только догадываться... Поговаривают,что таких желтых изумрудов было несколько и все они принадлежали клану Мельденбургов как фамильные драгоценности.

(из дневников Ардова)



Читатели (859) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы