ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Последний бой Ардова

Автор:
Ардов понял, что что-то пошло не так, когда вошел в подъезд дома. Слишком густая тишина повисла в здании. Это ему не понравилось. Он выждал несколько минут (а ноги буквально приросли к полу-так! не хотелось подходить к тайнику), но делать было нечего - Центр требовал сегодня же передать информацию следующему звену. Ардов подошел к стене у окна и нащупал за трубой знакомый уголок камня, вытащил его и, достав из кармана маленькую
капсулу, стал, поминутно оглядываясь, заталкивать ее в маленькую нишу, затем взял в руку камень и только собрался поставить на место... - как тут же сверху и снизу по лестнице к нему бросилось несколько человек!.. Защелкали фотоаппараты. Два дюжих парня схватили его мертвой хваткой за руки - правда он успел выкинуть камень -... тут же подбежал человек с кисточкой в руках и смазал его руки каким-то раствором, затем тщательно стер все это мягкой впитывающей тряпкой и убежал. Из обступивших его людей вышел один солидный господин в темных очках и на четком, с едва уловимым акцентом, русском языке произнес:
"Господин Ардов! Я - сотрудник Федерального Бюро расследований, меня зовут Гарри Уолтон, вы задержаны при попытке продажи секретной информации, являющейся государственной собственностью Соединенных Штатов Америки. Вы арестованы!" - после чего Ардова затолкали в черный лимузин и куда-то повезли.
...Допросы продолжались уже несколько дней. На все вопросы Ардов отвечал: "Нет, я не виновен", "Это случайность", "Нет-нет, у меня закружилась голова и я зашел в этот дом попросить воды и лекарства", "Нет, я случайно обнаружил этот камень..." и т.д. Но когда ему показали видеозапись, где четко было видно, как другой человек днем раньше забирал
капсулу из тайника, он понял: это - Провал! Где-то или он сам или другой связной сделали промах. И Бюро "зацепилось" за них...
Самое страшное началось через месяц после задержания. Когда в камеру к Ардову зашел человек с чемоданчиком и начал оттуда вытаскивать шприцы и ампулы, разведчик понял - вот ОНО, то самое, начинается. Центр говорил, что эти процедуры - самое Опасное и Неприятное, что может произойти в работе! И это начинается. Разведчик мысленно пожелал себе выдержать все те Испытания, которые ему предстояли. Американцы, как он догадался, хотять изменить структуру его подсознания, "переделать" его мозг и заставить работать на новых хозяев...

...Не будем описывать все страдания и процедуры, через которые прошел Ардов. Опишем только его после двух месяцев заключения ...Перед нами уже был не здоровый, с розовым цветом кожи и светлыми волосами человек, а высыхающее существо с седеющими всклокоченными волосами, с ввалившимися орбитами глаз и бледно-зеленым оттенком кожных покровов, существо, которое из-за введенных препаратов с трудом разжимало челюсти, чтобы говорить или немного съесть чего-либо... Но даже в полусознательном состоянии Ардов видел в глазах инструкторов, что они не могут добиться от него того, чего хотят. Даже в беспамятстве на вопросы и психоподчинительные реплики, даже при глубоком гипнозе и технико-частотных обработках его мозга...он всегда говорил или шептал "Нет!"... Инструкторы нервничали...

Прошел еще один месяц. Итого уже три. Внезапно его оставили в покое. Он терялся в догадках - Зачем?! И что будет дальше???...
...Как-то утром, когда сквозь решетку окна весело влетали солнечные лучи и в глубине души разведчик особо затосковал по лету, которое теперь было в самой своей горячей поре, с дождями, с зноем и прохладными волнами океана, с ветром на верхних этажах небоскребов, с красивыми афроамериканками, улыбающимися приветливо тебе, с улыбками пожилых американцев, беззаботно поглощающих свои биг-маги в кафе на улицах, со всем тем, что было прекрасного и волнующего в шумной, деловой и по-своему размеренной Америке..., дверь камеры отворилась и вошел уже знакомый Гарри Уолтон, фамилия которого, конечно, была вымышленной. Он приветливо осведомился о состоянии "больного" и, вежливо улыбаясь, завел следующую беседу. - "Господин Ардов! К нашему сожалению, и, вероятно, большой вашей радости, вы оказались крепким орешком. Вы же любите смотреть там у себя в России наш "Крепкий орешек - 1, 2, 3, 4"?!.. Я удивлен тем, что и в России есть такие парни. Однако это не меняет уже нашего решения. Завтра, после встречи с одним нашим работником, если Вы не перемените своего решения, то мы доставим вас в посольство России с легендой, что нашли вас в одной из больниц Мексики с признаками лихорадки. Затем мы выдворим вас из страны дипломатическим путем. Вот и все, господин Разведчик, думаю, что местопребывание у нас для вас будет запоминающимся событием в вашей жизни. Желаю вам удачи!" - и сотрудник спецслужб вышел... Ардов почувствовал, что Уолтон, скорее всего, не врет и завтра будет последняя попытка завербовать его, Рустама Ардова, одного из лучших работников Русских Спецслужб. А если бы "звездные полосатики" знали, какой за ним тянется шлейф их собственных неприятностей, то уж... Но Рустам не стал представлять себе это "уж"... "Завтра будет самое трудное!" - он закрыл глаза и стал отдыхать, внутренне собираясь с последними силами.
На следующий день Гарри Уолтон вошел в камеру в сопровождении человека с низко надвинутой шляпой на глаза и, представив его как мистера Эйгхорна, тут же вышел. Как только человек приподнял шляпу и взглянул Ардову в глаза, так сразу же у Рустама зашевелились волосы на затылке. Лучистый холодный взгляд голубых глаз, казалось, наполнялся сам по себе все увеличивающейся затягивающей силой, словно все тайфуны мира сплелись в его взгляде и мощная холодная шарящая струя потекла Рустаму под сердце и в грудь, производя там физически ощутимый обыск и разведчик вдруг сам для себя неожиданно произнес: "Я готов вам дать все сведения!" Немигающий взгляд американского "питона" продолжал буравить его душу. Вот уже первые роковые слова готовы сорваться с губ Ардова, но тут, видимо, Питон(так иногда будем называть Эйхгорна), удовлетворившись первой же быстрой победой, улыбнулся и вышел из комнаты. Щелкнул замок и Ардов бессильно упал на пол. Страшная тяжесть навалилась на него! Голова поплыла. Иногда ему казалось, что он стоит на краю извергающего лаву кратера вулкана, иногда ему казалось, что на него бегут сотни уродливых полуживотных-полулюдей!.. Ему было плохо и он признался самому себе, что он боится второго посещения этого Монстра. Он чувствовал, что это был Особый человек, и, может быть, это был легендарный"Черт" (Неужто это был именно он?!), такую кличку дали в Центре туманному образу некоего американского экстрасенса, который, как удавалось перехватить из разных источников, обладал настолько мощной парализующей других волей, что мог несколькими словами, в прямом смысле этого слова, убить тысячу людей, что и доказывали опыты с заключенными...
...Рустама, конечно, никто не повез в посольство. Работа над ним еще продолжалась. На следующий день Питон опять пришел и опять, поиграв с Ардовым, в самый последний момент, когда тот был готов уже все рассказать, остановил процесс и ушел... Так прошло несколько дней. Питон явно наслаждался и, видимо, момент власти над человеческой волей и душей для него был важнее чем сама информация от человека, он как бы питался этим наслаждением. Еще несколько дней он приходил и приказывал Рустаму делать всякие нелепые вещи - лаять, ходить на руках, плевать в воду и пить ее, и разведчик все послушно делал. Только глухими ночами Ардов приходил в себя и каким-то наитием чувствовал, что он еще не рассказал, что он еще не совсем во власти этого демона, но сама мысль о встрече с ним вызывала глубокий безотчетный ужас.
...Прошло еще несколько дней и вот, в комнату, внесли стол с чистыми листами бумаги и ручкой, стулья, микрофон, зашел человек с камерой и затем вошел веселый Уолтон. - "Ну, что Ардов, сегодня будет последнее действие пьесы!.. Как вам господин Эйгхорн?!.. По-моему, очень приятный человек!"... Русский разведчик сидел, понурившись, и уже с равнодушием ждал своего морального конца. Он понял, что здесь уже победить не в силах!.. Перед глазами вдруг побежало детство в деревне, вспомнился набожный дед-мулла, вспомнились родные лица отца и матери, братьев и сестер... вспомнились красивые азаны-призывы с мечети к молитве!.. И по щеке Ардова скатилась слеза... Тут он услышал, как щелкнула дверь камеры и возвратился в реальность. Зашел Питон, Монстр. Он не хотел поднимать глаза на господина Эйхгорна, но тот приказал - "Посмотри на меня!"...
И тогда в отчаянии, поднимая глаза, Ардов стал про себя шептать арабские молитвы, которые вдруг вспомнились из далекого детства. Вот он поднял глаза и встретился с Ледяной Синей обжигающей и манящей Пустыней Глаз Эйхгорна... - и.. Ардов стал туда бросать со всей силой уставшей души слова:
"Бисмилла....., .............. ........................ .......... .............
Через десять минут все было... кончено, кончено, Кончено!.....
...На полу лежал господин Эйгхорн и бился в последних предсмертных конвульсиях. Глаза его были выпучены. Гримаса ужаса исказила его лицо!.. Гарри Уолтон и другие работники застыли в оцепенении. На их лицах была непередаваемая маска остановившегося удивления!.. И только по улыбающемуся лицу Ардова текли счастливые слезы!..

Через несколько дней Русский разведчик летел в Центр для "разбора полетов", но свой главный бой в жизни он провел удачно! И неважно, останется ли он в работе или нет, главное - он остался своим для Родины.

P.S. Как стало известно через некоторые источники, американские спецслужбы занялись поиском новых экстрасенсов, так как руководитель их Отделения спецэнергетических воздействий некто мистер Э.,(кличка "Черт"), погиб при невыясненных обстоятельствах...

P.S. "Из доклада российских военных психологов: в случае с мистером Э. нами рассматривается эффект обратного удара, когда негативная сила наталкивается на невидимое препятствие и возвращается обратно..."



Читатели (1046) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы