ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Заметки путешественника-2

Автор:

14 декабря, пятница.

Утром, когда я, как обычно, направлялся в интернет-кафе, неожиданно позвонила Ольга Файнберг, вдова академика Авраама Файнберга.

Разговор был конкретный и интересный. Она обещала устроить литературную встречу по приезду ещё одного лауреата конкурса. Потом поинтересовалась, согласен ли я дать интервью Израильским СМИ. Я ответил утвердительно.

Температура воздуха в этот день поднялась выше тридцати градусов тепла. Было слегка жарковато.

Сходил в каньон ручья Бокек. Полно израильских туристов с детьми, большинство идут вверх по воде в кроссовках или специальных резиновых тапочках. Я сумел пройти по камешкам, не замочив ноги.

Узенькая полоска горькой воды ручья, жалкая пустынная растительность вызывают искренний ажиотаж у аборигенов, для которых это небольшой оазис в пустыне, и которые не видели ничего лучшего. Дети начинают плескаться в воде прямо в одежде. В среде местных евреев, в основном соблюдающих заповеди, не принято заголяться прилюдно. Существуют даже специальные кошерные пляжи.

Для меня, выросшего в горах Северного Кавказа и привыкшего к природному изобилию, этот ручей был таким жалким и никчемным, что я поразился контрасту восприятия.

Встретил знакомую девушку из Арада, которая работает на бриллиантовую биржу, раздавая листовки туристам. Она искренне обрадовалась мне. Мы проболтали около часа.

Она родом из Сибири и не считает себя еврейкой, ибо нет прямого наследования, а лишь по папиной линии где-то наследили евреи. Но оказалось достаточно оснований для репатриации на историческую родину.

Потом к нашей беседе подключился молодой парень, её коллега, тоже работник бриллиантовой биржи и тоже листовочник. Он родился в Израиле в семье репатриантов с Украины. По-русски говорит плохо, но общаться можно. До этого работал официантом в ресторане, но, после конфликта с арабом, которому он врезал в морду, ибо по-другому араб не понимал, был уволен хозяином. И теперь раздаёт листовки, хотя эта работа, пусть и нудная, но довольно высокооплачиваемая. Об арабах высказался вполне однозначно, что цивилизованно договориться с ними невозможно, или уходи, или бей в морду. Даже суданцы, с которыми ему пришлось работать вместе в том же ресторане, с его слов, вполне нормальные, адекватные люди, пусть и чёрные внешне, но светлые внутри .

И я согласился с ним, ибо и сам заметил, что отличительной чертой арабского населения есть постоянное желание обмануть, развести тебя на простой воде. Но, общаться с арабами всё-таки приходится, ибо многие из них водят рейсовые автобусы, а частные маршрутки почти повсеместно.

Недавно я сам попался на обман, когда садился в автобус, не зная стоимости проезда. Араб-водитель, увидев во мне туриста не знакомого с местными ценами, взял с меня, как выяснилось позже, в два раза больше, пусть и через кассу. Так что, увидев араба, держись настороже. Они тоже имеют израильское гражданство и ведут себя, как хозяева, хотя работают в основном на работах, не требующих особой квалификации, или совсем не работают, живя и перемещаясь по пустыне.

15 декабря, шабат.

Сегодня в стране нерабочий день. Мало того, евреи, соблюдающие заповеди, даже выключают телефоны. Об этом меня предупредил Леонид, мой израильский приятель, когда я собирался заехать к нему в гости. Так что, в субботу я сижу на месте и никому не звоню. Если позвонят, отвечаю.

А на пляже полно людей с детьми. Шум, гам, постоянное движение. Арабы сидят на расстелённых ковриках, поджаривают в мангалах мясо. Этим они схожи с русскими. Несомненно, много общего в менталитете. Русские тоже не любят евреев. А чего? - Евреи тоже делают шашлык, и тоже в мангалах.

Сегодня, в шабат, встретил несколько групп бойцов Цахала, военных патрулей, охраняющих спокойствие курортного местечка. Сфотографировал одну группу, ребята с улыбкой мне позировали.




Читатели (420) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы