ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Демон и Ангел

Автор:
Они встретились совершенно случайно. Это был дождливый майский вечер весь искрящийся блестящими мокрыми зонтами спешащих домой от дневной суеты прохожих. В автобусной давке царило молчание, нарушаемое редким возмущением тех, кому иной раз наступали на ногу или тыкали мокрым зонтом в подбородок. Словом, все выглядели уставшими, вымокшими и к общению не стремились. Кондукторша расталкивала нахохлившихся граждан, стараясь обилетить всех потенциальных зайцев. Лица у пассажиров казались сумрачными и печальными. Каждый думал о чём-то своём. Кто-то мечтал поскорее попасть домой и расстраивался, что задерживается из-за сумасшедших пробок, кто-то наоборот ехал туда с неохотой. Одних доконала семейная жизнь, других – одиночество. Как ни странно, очень многие, даже самые счастливые люди, мечтают хоть что-то изменить в своей жизни. Однако, в этот дождливый день всякий путник мечтал согреться стаканом горячего чая или кофе.
Ангел возвращалась домой со смены. Намаявшись за день в бесконечных хлопотах, она незаметно для себя вздремнула возле окна. Разбудил её подсевший рядом молодой человек, который чуть ли не единственный в автобусе выглядел счастливым. Лицо его излучало неописуемый восторг, как будто именно сегодня произошло самое знаменательное событие в его жизни. Видимо не зная, куда приложить свой положительный заряд эмоций, молодой человек неожиданно заговорил со своей попутчицей:
– Простите, мне показалось, что я вас разбудил. С работы едете?
– Ага, сама не заметила как вздремнулось. День был суматошный. А у вас определённо сегодня хорошее настроение.
– Да? – удивился молодой человек. – Ах, я и забыл! Люблю дождливые дни. В это время особенно приятно пронзать облака…
– Вы лётчик? – оживилась Ангел.
– Скорее Демон, – честно признался молодой человек и посмотрел девушке прямо в глаза. – Вас ведь Ангелом зовут?
– Откуда вы знаете?
– У вас всё на лбу написано, – рассмеялся молодой человек и застенчиво потёр свой лоб, как будто стирая заветную надпись.
– Издеваетесь? Нет, правда, откуда вам известно моё имя? – не унималась Ангел.
– Хорошо, это не секрет. У вас из сумочки торчит тетрадка, на ней ваши имя и фамилия. Вот и все чудеса. Разочаровал? Вам, наверное, хотелось магии и чародейства? – Демон продолжал ехидно улыбаться.
– Я что-то не поняла насчёт облаков. Вы это серьёзно или так в переносном смысле?
– О! Если вы не откажете мне в любезности и согласитесь прогуляться со мной по вечерним улицам, то всё увидите собственными глазами.
– Ах, вот оно что! Вы напрашиваетесь на свидание, да ещё по такому дождю? – Ангел изумлённо смотрела на своего попутчика.

– Именно напрашиваюсь. А что, дождь не помеха, у меня есть зонт специально для вас, – и Демон вытащил из куртки небольшой аккуратный зонтик.
Ангел давно не встречала таких настырных кавалеров, да ещё плюс ко всему пронзающих облака, и всё существо её боролось в тот момент с желанием отказать. Ведь порядочная девушка не должна идти на поводу. Но что-то подсказывало ей, что Демон не совсем обычный парень, и с ним нельзя поступать так как со всеми. А вдруг он в следующий раз не предложит? Все мучения и колебания отразились у Ангела на лице.
– Соглашайтесь, зачем же так себя истязать? Безопасность и доставку домой в целости и сохранности я вам гарантирую.
– Хорошо, но только очень недолго, – сдалась Ангел, и протянула свою тоненькую ручку. – Я выхожу на следующей остановке.
– Конечно-конечно, – засуетился Демон, и они стали пробираться к выходу.
По пути к дверям им повстречалась кондукторша, которая внимательным взором изучала молодую парочку:
– Вы у меня обелечены?
– Разумеется, – Ангел протянула женщине свой билет.
– А вы? – поинтересовалась кондуктор у Демона.
– Извините, но я никогда не плачу за проезд, это мой принцип, – с улыбкой ответил Демон и заспешил выйти первым, чтобы подать Ангелу руку.
– Ваше дело, – мягко ответила билетёрша, – уважаю принципы. Счастливого пути!
Выйдя из автобуса и укрывшись под демоническим зонтом, Ангел и Демон некоторое время шли молча. Потом девушка не выдержала и спросила:
– Как это у вас получается?
– Что? – не понял Демон и остановился.
– Ваш трюк с кондуктором. Или она ваш хороший знакомый и вы меня разыграли или я ничего не понимаю. Почему она не возмущалась? Ведь у вас и вправду не было билета?
– Это всё пустяки, милый Ангел, – как будто не своим голосом признался Демон, и по глазам девушки можно было догадаться, что ей это понравилось.
Отвернувшись в сторону, она вдруг о чём-то задумалась, словно вспомнила забавный эпизод из своей жизни. Добрая и нежная улыбка не сходила с её лица. Демон не выдержал и похлопал попутчицу по плечу.
– Я вас теряю, очаровательница. Мы уже пришли. Вот здесь я и совершаю свои умопомрачительные полёты.
Ангел огляделась по сторонам и только сейчас поняла, что они оказались в каком-то странном месте. Вокруг клубился туман, застилая небо, словно где-то поблизости находилась канализация.
– Не поняла, – улыбнулась Ангела. – Вы куда меня завели? Моя мама будет волноваться. Она не любит, когда я задерживаюсь.
Девушка старалась не выдавать своего волнения, однако сдерживалась с трудом. Она никак не могла понять, когда это им удалось забрести в столь сумрачное и неприглядное место. Она и не знала о существовании таких трущоб в своём районе.
– Боитесь совершить опрометчивый поступок? – с ехидством спросил Демон, освобождая свои крылья.
Ангел вздрогнула и почувствовала непреодолимую тяжесть во всём теле. Как будто кто-то неведомый сковал её движения. Так бывает, когда начинает действовать общий наркоз. Но девушка не потеряла сознание, вдруг откуда ни возьмись появилась лёгкость и она почувствовала, что летит, рассекая воздух всем своим телом. Ощущения были потрясающими! Перехватывало дух. Внизу перед Ангелом открылся вечерний город, залитый разноцветными неоновыми огнями. Словно серпантин плели кружева вечерние улицы, Ангел почувствовала невероятную свободу, она раскинула руки и ринулась камнем вниз. Ей хотелось пролететь над самой землёй.
– Как ты живёшь со своими родителями? – послышался знакомый голос Демона. – Они же такие зануды!
Ангел долго не могла понять, откуда исходит речь, но слова чётко отложились в её сознании. Несколько раз Ангел пыталась сделать петлю, однако никого не обнаружила.
– Спокойнее, Ангел! Мы так ещё чего доброго разобьёмся! – опять прозвучала беззвучная мысль. – Как можно прожить всю жизнь без шалостей, ума не приложу. Столько в вас строгости, милая Ангел.
– Демон, это вы? – не выдержала девушка пыток безвестностью. – Быстренько сознавайтесь, где вы прячетесь?
– Я не прячусь, я внутри вас. Мы с вами сейчас одно целое… Только не злитесь, пожалуйста. Я всё понимаю, но вы сами подумайте, как бы я вам ещё показал?
– Уму непостижимо! – воскликнула Ангел, вспомнив, что совсем недавно думала о каких непристойностях совершенно мимолётно. – То-то я думаю, со мной что-то не так.
– Ничего страшного в этом нет, уверяю вас, – взмолился Демон. – Мне тоже ваши порядки прямо как удавка на шее, но…
– Вы поглядите на него, он ещё и возмущается! – Ангел сделала очередной вираж, чуть не зацепив один из карнизов близлежащего дома. – Сам заварил кашу и оправдывается. Господи, сколько в вас тёмных мыслишек! Да вы самый настоящий демон!
– Так я и не отрицаю своего происхождения, – звучал изнутри голос незнакомца. – Но вы ведь взрослая женщина. Как можно жить такими иллюзиями? Я и не думал, что у вас всё так запущено.
– Негодник! А ну-ка перестаньте копаться в моих мыслях! – Ангел штопором пошла в самые облака.
– Что вы хотите сделать? – испугался Демон.
– Трусливый хвастун! – торжествовала Ангел. – Боишься разбиться о камни в рассвете лет? То-то же…
Девушка поднялась как можно выше в облака и камнем бросилась вниз прямо на огромный мост, который перекинулся через реку. Ангел чувствовала, что Демон сопротивляется и пытается выправить курс едва заметными реверсами. Однако, это ещё больше раззадоривало и подначивало Ангела. Она уже испытывала непреодолимое желание обязательно рухнуть на мостовую с этим задавакой Демоном, чтобы ему было неповадно, и он уже больше никогда бы не смог совращать наивных девушек вроде неё. Однако, случилось совершенно противоположное. Возле самой земли Ангел вдруг крикнула и рванула в небо, потянув за собой незадачливого Демона, который уже навсегда распрощался с жизнью. Выйдя из мёртвой петли, девушка перешла на бреющий полёт.
– Вы знаете, никогда в жизни я ещё не испытывала ничего подобного, – призналась она. – Вы бы знали, какой скучною была моя жизнь! Все эти правила, поклоны, вздохи… Дань приличному обществу, многочисленные реверансы, милые улыбки и признательность на каждом шагу…
– Да-да, – ответил Демон, переводя дух, – и мне ваше пилотирование запомнится. Прямо не знаю, какой бес в вас вселился.
– Он ещё и не знает! – Ангел опять набрала полную грудь воздуха.
– Вы думаете, что вся эта несусветная глупость именно мне взбрела в голову? – изумился незнакомец. – Да это чистейшей воды ваши женские штучки!
– Женские штучки?! – Ангел мысленно пыталась отыскать Демона, чтобы надавать ему подзатыльников, однако тот ловко прятался за воспоминания и уходил потайными тропами.

Так, споря и негодуя, молодые люди и не заметили, как спустились с небес на землю, и подошли к дому Ангела. Девушка машинально надавила на кнопку звонка и в дверях появилась взволнованная мама. Глаза её излучали тревогу.
– Ангел, я уже вся изволновалась. Где тебя черти носят?
– Черти, – улыбнулась про себя Ангел и шепнула мысленно Демону: – Надеюсь, вы не собираетесь меня компрометировать в глазах собственной мамы?
– Нет-нет, что вы я буду молчать столько, сколько потребуется, – девушка почувствовала, как Демон поудобнее устроился где-то на самом краешке её души.
– Только очень вас прошу, не исчезайте надолго, – застенчиво произнесла Ангел и бросилась в объятья к маме. – Прости, я больше никогда так не буду! – воскликнула дочь, и незаметно скрестила пальцы за своей спиной.

24-29.04.2008г.




Читатели (4089) Добавить отзыв
лучше. реально лучше. но стиль как сухой пирожок.корявостью царапает горло.
19/07/2008 00:04
:) ой, ну забросали комплементами прямо. я знаю, что у меня хороший стиль, можно было лишний раз не напоминать. :) а пирожок разве бывает мокрым? кстати, а как вы пирожки кушаете, не прожёвываете что ли? :) ведь любой пирожок корявый или прямой в прожёванном виде одинаков. налью-ка я вам лучше киселька. :) поправляйтесь.

Переделкин
композитор и космонавт
19/07/2008 00:40
ЭТА РАБОТА МНЕ БОЛЬЕ ПОНРАВИЛАСЬ ЧЕМ "ДЕМОН"...
ЭТА БОЛЕЕ ДУШЕВНЕЕ И ДАЖЕ РОДНЕЕ...
СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД!
УДАЧИ В ДРУГИХ РАБОТАХ!!!
07/05/2008 23:20
Мне тоже сказки нравятся больше. :) Спасибо. У меня в планах ещё один рассказ из этой тематики. В ближайшее время напишу. Вам спасибо, что читаете.

Переделкин
композитор и космонавт
08/05/2008 09:34
От Mirra
Очень понравился рассказ! Какой-то такой добрый и юморной. Спасибо большое!!! )
07/05/2008 17:26
Пожалуйста, этот рассказ немного продолжает первый, который называется Демон, но тот не такой весёлый. Хочу ещё и третий рассказ их этой серии написать. Он будет называться "Ангел".
Спасибо Вам за добрые слова. Перечитал все ваши рассказы. Про гусеницу и про Странника понравилось. :)

Переделкин
космпозитор и космонавт
07/05/2008 23:14
От Mirra
Спасибо) Обязательно прочитаю "Демона" и буду ждать продолжения!
08/05/2008 19:11
Очень!
Улыбнули. Спасибо)

30/04/2008 09:02
Пожалуйста :) Заходите ещё))))

Переделкин
композитор и космонавт
30/04/2008 12:26
Прелесть!
28/04/2008 20:22
:)
28/04/2008 21:12
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы