ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Со стороны…

Автор:

Эх, жизнь, жизнь. Зачем ты плодишь таких идиотов, как, например, эта женщина в автобусе? Что она сделала? Вот именно – ничего. Вообще! Даже не соизволила напрячь свои извилины, заплывшие жирком. Вернее одну, потому, что остальные у нее, видать усохли без тренировок. А было бы полезно хоть немного занимать свой мозг себя (её) любимой. Любимой, любимой, не спорьте, потому, как очень много вокруг нее сального… гонора, да ж… на полтора сидения, с мясистым подбородком себялюбия. Понимаю, что тяжело жить. Думаю, что отягощена сопутствующими хроническими… Сочувствую. Но думать-то надо. Не только о своем желудке, но и о людях, находящихся в шаговой доступности. Хоть иногда…
Тяжко таким. Одну остановку никак не осилить пешком, чтобы подрастрястись, да погулять на воздухе. Но, и это понятно – есть общественный транспорт, который с комфортом довезет до дому. Или не совсем с комфортом…
Уселась довольное жизнью существо на откидное сидение напротив выхода – очень удобно – ни ноги тебе задирать, усаживаясь на стационарные сидения дальше в салоне, ни лишними шагами к выходу не утруждаться. Раз, два и дома. И все бы было как всегда, если бы не наглая беременная девушка, аж на восьмом месяце беременности, да еще и с коляской, в которой спал двухлетний малыш. Заперлась в автобус и потревожила несчастную просьбой – уступить ей, пожалуйста, нет, не сидячее откидное, а местечко в уголочке для коляски, дабы не загораживать проход другим пассажирам. Несколько секунд потребовалось той на переваривание справедливой просьбы и …: «а что вы мне хамите?». Ничё себе крендель? Мир перевернулся! Там, где вежливая просьба – это считается хамством, а где неприкрытая грубость… Странно, что кто-то не знает, что откидные места в автобусах предназначены для удобства стариков и инвалидов. Да еще для таких вот – беременных и мамочек с колясками. Знала об этом женщина, не могла не знать, потому, как таблички имеются для дураков и идиотов, чтобы, значит, не забывали об этом. Да и женщиной эту назвать было сложно– подрастеряла она всё женское на пути жизненном, и, думаю, не от плохой жизни. Это скорее бройлерная курица – жирненькая такая, большая, кудахчет не по делу и самое главное – не пытается думать. Наклевалась от пуза, на насесте покудахтала, отложила чего-то там и спать. Все ей хорошо. А что там, где и кто – ей совершенно никак…
Коляску втиснули – освободили место для прохода, входа и выхода людей. Но это существо так и не пошевелилось. Коляска со спящим ребенком из самой настоящей и неприкрытой вредности была зажата логтем этого существа. Кто-то из пассажиров, видя развивающуюся трагикомедию, бросил реплику – что было бы, если б она оказалась в такой же ситуации?
Вот бывают такие толстокожие, тугодумные твари (это из библии – каждой твари по паре). Ну, что ж, хамство, так хамство, ежели эта отупевшая курица (да простят меня животные) по-другому не понимает. Стоит ей – этой немолодой женщине, которой беременная девочка годилась бы в дочки, преподать урок. Чтобы запомнилось. Надолго. В грубой форме, ибо вежливость не пробивает панцирь себялюбия и не заставляет мозг думать (см выше просьбу), было доступно объяснено, что в общественном транспорте принято думать не только о себе – как бы побыстрее и повыгоднее усадить свой зад, но и о других людях, едущих в одном автобусе. Замкнутое пространство – мало ли, какие пассажиры могут ехать рядом с тобой – оплюют, унизят, растопчут, как червяка, и главное – думать заставят. Ведь если ты живешь в обществе, то стоит его хоть немного уважать. А не иначе…
Этой «нежной розе» необходимо было всего-навсего: в заискивающей форме, расшаркавшись и растянув для ее удовольствия минут на пять просьбу – поставить колясочку с ребенком на выгодное для всех пассажиров место, попросить ее соизволения пересесть на сидение рядом, чтобы получить ее соблаговоление и утвердительный ответ на простую, казалось бы, просьбу. Чувствуете, сколько одна эта фраза занимает время? А люди стоят и ждут, пока можно будет пройти…
Зачем я все это пишу, тем более в такой грубой – юродивой и саркастической форме? А чтобы помогать жизни избавляться от таких вот – жлобов и жлобих. И пускай жизнь рождает побольше умных и внимательных, думающих и уважающих себя людей.
А сколько таких ходит в масштабе жизни, отравляющих существование других – и не сосчитать. И яблоко от яблони… А что будет завтра?
Это не око за око. Это напоминание, что жить надо дружно и уважать элементарные правила сожительства. Очень надеюсь, что прилюдно униженный человек, осознающий и признающий свою неправоту, в следующий раз побоится! поступать неуважительно к другим не потому, что понял, а потому, что кто его знает, каким будет следующий пассажир и как он сможет отреагировать на явное нарушение правил общежития. Да и наглядный пример всем присутствующим, думаю, пригодиться.
Кстати, эта дама так и не встала…
07.12.12г.



Читатели (215) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы