ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кошка Мура, или еще раз о попугаях

Автор:
Автор оригинала:
Евгения Кац
Кошка Мура возникла годом позже, а до того у нас жили попугаихи. Именно попугаихи, это мы по
незнанию ту первую, до оглушения крикливую, назвали мужской кликухой, - Кузя, и вот было шума-то, когда как-то под утро я обнаружила в клетке махонькое яичко… А вскоре уже все встало на поток когда дочкин знакомый под каким-то благовидным предлогом сбагрил нам еще одну пернатую подругу, Мусеньку, вежливую, стеснительную и предсумотрительную. Мы их так и называли: Кузя и приемная Мусенька. В отдельные дни потенциального их потомства скапливалось так много, а девочки, ведомые инстинктом, так скрупулезно выполняли свою миссию, - смотреть было приятно: за окном балаган, именуемый жизнью, а у нас две попугаихи, сменяя друг друга, честно сидят на том, что этой самой жизнью никогда не станет… Может, так бы все и продолжалось, может, мы бы даже девочкам попугая какого-никакого купили, а что – почти шведская семья, но тут дочка собралась лететь в Москву, на родину. Казалось бы – какая связь, а вот все-таки была она, эта связь…

Мусенька не сразу пришлась ко двору, наверное, только месяца два спустя она перестала прижиматься лапками и хвостом к клетке и испуганно вскрикивать каждый раз, когда Кузя начинала обход своих владений, клюнув обязательно при этом Мусеньку, - мол, подвинься, понаехали тут!.. Отчасти, чувствуя себя приживалкой, пришлая попугаиха поначалу покорно сносила Кузино врожденное хамство, однако, Мусенькин аристократизм в конце концов взял верх – однажды мы замерли, увидев, как Мусенька, сначала с опаской, а потом посмелее выклевывала у Кузи мошек из темечка, а та, одурев от неожиданности, несколько секунд, кажется, даже с благодарностью сносила эти телячьи нежности, но вдруг, как будто вспомнив о своих обязанностях, огрызнулась, заверещала, клюнула соседку побольнее…

- Попугаев не обнимешь, - сказала дочка.
Прошло уже несколько месяцев, как она вернулась из Москвы. Возложенные на поездку ожидания не оправдались, и вот тогда постепенно, каждый раз с удвоенной активностью, стали возникать разговоры, что, конечно – Кузя с Мусенькой, это очень хорошо, но… попугаев не обнимешь – повторяла дочка, хочу кошку… Я честно отбивалась и для полноты действия рисовала дочке страшные картины кошачьего разбоя, когда, придя домой, мы обнаружим упитанного кота, лениво обгладывающего то, что раньше было Кузей или Мусенькой. Почему-то Мусенька мне казалась более беззащитной, Кузя – та, наверное, еще бы сопротивлялась…
Но – давай возьмем кошку, ну давай!.. Почти приказ. К тому моменту я уже смирилась – похоже, для полного благополучия нам и в самом деле только кошки не хватает…
И я позвонила приятельнице.

Кошка материализовалась через несколько дней. Ах, Мура, радость моя, если бы ты знала, как мы тебя добывали!..
Все складывалось так, что в назначенный день я бы вернулась домой без долгожданной кошки, потому что обещанный нам котенок куда-то запропостился:
- Да где-то здесь бегает, ближе к вечеру вернется, есть захочет и вернется, - сказала хозяйка.
Время шло, котенок не появлялся. Вызванная на помощь приятельница вежливо поинтересовалась у хозяйки – может быть, вы передумали…
Дочкины звонки казались мне уже тяжелым набатом – конечно, я так и знала, кричала дочка, зачем тебе кошка в доме, от нее же грязь, шерсть повсюду!..
Хозяйка смотрела на нас зверем – мы ей до смерти надоели, а наши подозрения ее даже обидели: заберите вы эту кошку и уйдите с глаз долой!
- Сделаем вот что, - предложила приятельница, - возьмем любого другого котенка, какая разница – кого ты домой принесешь, главное, что – котенок, и главное, что – принесешь! Я знаю, здесь недавно кошка окотилась, три котенка – хорошенькие,.. пошли!!

Котята, один уже с подбитым глазом и оттого казавшийся бывалым котом, двое других, котик и кошечка, с интересом наблюдали, как две весьма не молодые дамы, одна, придерживая другую, лезут через колючие кусты, шепча какие-то шипящие звуки, растопыривая пальцы, пытаясь ухватить хотя бы одного котенка. Вот что значит – помоечные коты! Не шелохнулись, подпустили поближе и, так медленно, почти грациозно, как при замедленной съемке, в едином порыве снялись с места и отпрыгнули всего-то лишь на несколько сантиметров, но теткам-то как раз и не хватило этих сантиметров…
Одна их них, кажется, я повалилась в кусты и, оцарапанная, заорала – да чтоб тебя! Другая, почему-то еще громче, предупредила – да не ори ты, котов распугаешь!
- Так, ладно, приеду завтра, больше не могу, - сказала я, вылезая из кустов. – Ну что теперь, ночевать что ли здесь, пока эта кошка окаянная наконец появится!
И вдруг:
- Вы где ходите, господи, уезжайте скорее, а то она опять сейчас куда-нибудь убежит, эта кошка… вот связалась-то!.. – к нам шла хозяйка, держа на вытянутых руках извивающегося котенка…

Прошло три месяца. Малолетка, названная Мурой, вела себя адекватно своему кошачьему предназначению – царапалась, быстро сообразила, где находится ее туалет, а также отличалась хорошим аппетитом. С попугаихами у Муры как-то быстро возник контакт. Она, не очень церемонясь, чуть ли не на следующий же день, лихо взобралась к ним на клетку От неожиданности замолчали все, а больше всех обрадовалась я – может, обойдется, может, Мура и не сожрет никого, пока нас не будет дома…
Но именно, когда я была дома, слава богу, не случилось, но могло случиться то, после чего с попугаихами пришлось расстаться. Клетка стояла на подоконнике, и уже разжиревшая на вольных хлебах Мура, по молодецкой привычке запрыгнула на нее, клетка свалилась на пол, отчего в разные стороны полетели поддон и все остальное. Мусенька осталась на развалинах, причитая по-попугаичьи, а вот Кузя… Когда я прибежала на шум, то увидела следующее: по коридору, важно вышагивая, куда-то шла Кузя, в полуметре от нее, ошалев от несказанного счастья, а потому и не очень торопясь, двигалась Мура, создавая таким образом подобие эскорта…

Муре уже пять лет, и я не понимаю, как же мы раньше-то без нее жили?..




Читатели (664) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы