ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дым

Автор:
… Дым… И народу сегодня в этом дыму! Ну, просто муравейник какой то. Ну и денек был… умереть - не встать… Ха, забавные ребята сидят за 28 столиком, один из них уже в стельку – глазки стеклянные, да и язычок едва шевелится. Славно гуляют…
Да уж, нет ничего удивительного в том, что кабаки всегда представляются мне нашей вывернутой на изнанку повседневной жизнью?! Здесь же все насквозь видно! Любая маломальская деталь различима сквозь этот едкий сиреневый дым настолько ярко, что порою это приводит в лихорадочный трепет. Ох уж эти люди, смех, да и только, - ну да чего же нужно быть наивными, чтобы пытаться при помощи всевозможных ухищрений, уловок, за различными расписными масками спрятать то, что и является ими. Просто дети какие то! … А пиво сегодня шикарное… Во, что делает, - танцуй-танцуй, отлично смотришься! Нет, определенно ребята гуляют на полную. Вот это я понимаю!
… И главное, большинство из них сразу в позу встают, услышав о прятках и маскарадах. “Мы такие, какие есть!” Да черта-с два, господа! Это обман и притом – самообман. Просто, вы почему то так панически боитесь быть самими собой, что готовы пойти на все, лишь бы вас не раскусили. Не хотите быть слабыми? Оно, конечно понятно, но вы только лишний раз расписываетесь в своей беспомощности, прибегая к «запудриванию» мозгов окружающих, а главное – своих… . Дым, сегодня он как то много гуще, чем обычно. Да и посетителей более чем порядочно. Выходной! Куда еще податься этим уставшим за неделю людям, кроме как не в кабак? Музеи закрыты – поздно, кино и театры битком, на улице холод собачий, а тут и тепло, выпить можно, музыкам приятная - расслабляйся себе, разлагайся, в хорошем смысле (если только таковой имеется!), кривляйся…
Вот тебя, мужичек, я тут частенько вижу. Ты забавный. Всегда с одними и теми же пародийными усиками, с трубкой, газеткой недельной давности…
- Можно еще кружечку и орешков… ах да, и пачку сигаре - красного «Мальборо», пожалуйста.
… И за одним и тем же столиком! Хоть бы раз в жизни пиджак поменял, а то уже весь протертый, прокуренный, пыльный – страх божий! И пиво то ты какое-то дешевенькое пьешь…
- Спасибо, пока все.
… Ладно бы денег и вправду не было – так полно же! Думаешь, я не видел, что на чай ты оставляешь здесь больше, чем платишь за пиво?! Смешной ты! И дыму то от тебя сколько! Скряга дымящийся! Ну-ну…
Да, вот так посидишь часок другой за стойкой – столько жизней разгадаешь, так глубоко человеку в душу залезешь, что и сам не обрадуешься, запутавшись в этих потемках; а как точно от сюда угадывается развитие той или иной маленькой пьески, разыгранной никудышными, по правде говоря, актеришками за каким-нибудь заполненным всякой всячиной столиком! Аж жутко становится от такого провиденья, но больше от того, что все это я проделываю в беспросветном одиночестве… Ну вот, доплясался! Жаль, что тебя выводят, ты тут все так хорошо забавлял! Пока! Надеюсь, ты доберешься до дома или куда там еще… …Странно, я всегда был один, даже если кто-то со мной и сидел. А, черт с ним! Я всегда им не нравился, потому что был самим собой, а для них это выглядело как-то диковато. Они упорно отказывались воспринимать меня таким, какой я есть. Глупые трусишки! Вы не перестаете удивлять меня своим недалеким умишком…
- Виталик, привет! Как жизнь?! Со скольких сегодня работаешь? С пяти! Устал, наверное, бедняга?! Я вот тоже только еду… Обезумел за день кошмарно! Слушай, пепельницу поменяй, пожалуйста. Вот спасибо! Ну ладно, не буду отвлекать, попозже поговорим.
… Я ведь все равно вас насквозь вижу! А вы… Так что приходится и мне в игрушки с “переодеваниями” ввязываться. И, вот нелепость, тут же, прям так и сразу интерес ко мне неимоверно возрастает. Правильно, чувствуете, что мы с вами в одинаково скованных условиях находимся и тот час же расслабляетесь. Дураки! Мне же только этого и надо! Ой, ну как котята слепые, честное слово! Тут то я с вами и начинаю игры свои затевать, а вы, глупцы, всему верите на все попадаетесь. А все почему?! Да потому что боитесь самих себя наружу выпустить. Страх то держит! И вы, как буридановы ослы, не знаете какое из двух зол выбрать. И вот пока вы в растерянности, я делаю с вами все, что мне заблагорассудится…
… И вас, девушки, частенько-частенько тут вот наблюдаю. Блондиночка, ты постриглась? Тебе идет! Вот только видок у тебя какой то больно утомленный. Что-то дома или на работе стряслось, нервы расшатались, настроения нет или мужского общества страх как не хватает?! Да, очевидно в последнем я попал точно в десятку! Никогда, никогда я тебя со спутником не видел! Всегда с подружкой и одной и той же. Я прав?! Естественно, милая, я вообще, знаешь ли редко выходит, что ошибаюсь. Так то! Так то…
- Привет! Что нового? Как всегда? Ну слава богу. Давай, увидимся еще.
Сколько же знакомых и ни одной приятной физиономии. Ну-ка, не Димка ли там в углу сидит? Нет, ошибочка вышла. Ладно, черт с ним! Хотя жаль, так хоть поболтать было бы с кем…
… А вот сережки мне твои не нравятся. Прежние как то более элегантно смотрелись. Ба, так ты оказывается тоже дымишь?! Странно, никогда не замечал, что ты куришь. Зря, девочка, зря! Зубки потемнеют, цвет личика изменится, да и в беде твоей не очень то поможет, поверь мне, мужики не на это клюют. Нет, случается, конечно, что и на это, но шансов не так много именно на такого попасть. Хотя, как знаешь. Вот юбочка у тебя сегодня – высший класс! Молодец! А подруга твоя, та уж совсем сконфужена и очки у нее какие то идиотские, да и…
- Здорово, здорово, пропащая душа! Сотню лет тебя не видать! А, ну все понятно, работа – это святое. Не один? Жаль, так бы пропустили по “50” магической! Ну, добро, счастливо!
… И пуговицы у нее совсем уж неподходящие. Рубашонка, кстати, симпатичная, а пуговицы совсем не к месту. И ногти в черный цвет выкрасила – не люблю. А вот туфельки – что надо, со вкусом выбраны, ничего не скажешь…
…Один, как черт знает кто! И ведь именно от этого то кошки и скребут на душе. Точно от этого. Одичал я совсем. Потерялся в себе самом… Иногда так и хочется найти “козла отпущения”, виновного в моей неустроенности и просто его убить! Да, именно убить!!! Нещадно, с издевкой, дьявольской издевкой! Растерзать, изничтожить человека – сначала морально, а потом физически! Убить… Но ведь кто то же должен помочь, ведь должен!!! Так нельзя, чтоб никто не помог!!! А кто? Фанерные друзья, картонные подруги, коллеги из папье-маше, радости минувших удач (да и были ли то они в самом деле удачи эти?!), придуманные мгновенья эфемерного полусчастья, глупые-глупые глаза, исполненные надежды на близкий успех (а чьи глаза? кто смотрит? Ты сам! Сам!!! Как баран уставился в кривое зеркало действительности сочиненной слепым от неоправданных чувств сердцем и думаешь, что все оно так и есть на самом деле! Идиот…
…Скоро четвертый десяток лет стукнет! А все как недоумок бальзаковского возраста размышляю и верю! Но как тут не верить, когда был он – этот, пусть один, но такой момент в жизни, после которого уже всему верить можно! Ведь если и он был лишь очередной игрой этой недоразвитой, ядовитой до последнего гена, неуступчивой судьбы, то общий смысл существования теряется в принципе! Нет, я конечно не тот несносный нарцисс-романтик, который из пылинки создаст в своем карликовом умишке очередную Вавилонскую башню из воска, а потом разожжет вокруг нее костры и как безмозглая амеба примется наблюдать, как на глазах станет исчезать его обреченное детище! Нет! Но, эти каких то несколько минут – пятнадцать, десять ли, семь или три – все едино – греть замерзшие руки, самые нужные, нет, самые… - да, господи! какая разница, как их назвать! Просто руки человека, без которого ты – рабочий мешок из костей, кожи и пустоты – греть эти руки своими! После такого можно и…
Да что я говорю – после такого вера в бога больше, чем твое второе и первое я вместе взятые!
Нет, это был особый случай в жизни! Можно сразу же умирать, зная, что испытал нечто неведомое, без преувеличения неописуемо высшее человеческого понимания, да и вообще человека! Стоп! Ну что за бред я опять несу?! Зачем же умирать?! Зачем?! Жить, жить!!!
Безудержно, безостановочно, жить без примерок и перекрашиваний, жить без “вчера” и “ когда-нибудь”, жить так, как и вовсе нельзя осознать, да и не надо! А ведь все так безумно просто – руки любимого человека, вечер, невероятный, точнейший настрой на нужную волну! И будь что будет! Будь, пожалуйста, только будь!!! Кто же, если не ты?! Ты!
Если есть глупости, что несоизмеримо мудрее, человечнее и искреннее всех священописаний и философских учений – то это только глупости человеческого сердца и его вселенской по размерам любви к другому такому же глупенькому сердечку!!! Руки!!! Бог!!! Глупости!!! Жить, жить, жить…
… Вот кого-кого, а тебя я вовсе не ожидал тут увидеть! Пижон с “острова Великих Звездаболов”! Вот уж действительно самый что ни на есть реальный козел. Тебя уж совсем не жалко растоптать из злости на себя и все свои поражения! А дыму то от тебя, Господи боже!
…Дым… Не знаю, но все должно было быть совсем не так. Иногда люди причиняют такую невыносимую боль своей безотчетностью, минутными прихотями, да и просто несуразными шутками, элементарным эгоизмом, что хоть стой, хоть падай, а спросить ответ за слова, за действия, за жесты и взгляды нельзя! Бесполезно! По час люди даже не осознают, насколько глубоко проникает другому человеку в сердце то, что они делают, и как они это делают! Кто-то еще просто не дорос, ну а другие и вовсе не дорастут! А ты сиди как кретин со всем своим бесполезным опытом и в сотый раз, да что ж там в сотый, в миллиардный раз верь во все это! А как иначе, если любишь! Плохо то будет в любом случае, в любом! Да и любил то я всегда только одного человека…
- Виталь, принеси-ка еще кружечку и грамм 50 виски… Да нет, все просто здорово, честно! Так, отдыхаю. Ну, какая грусть-тоска, о чем ты! Ха-ха…
…Руки на морозе – и вся вселенная со всеми ее чудесами катится в тартарары по сравнению с этим! Вот только где гарантия, что после этого о тебе вспомнят! Одно дело вечер и нужная волна, и совсем другое – постоянство. Так что на завтра о тебе никто и не подумает, как будто ты и не был.… Ну, зачем тогда все Это!!! Зачем…
… Проклятый дым! Здесь уже ни черта не различишь. Все сплылось и обесформилось! Сотни полночных миражей! И я всего лишь один из них! Пора идти…
- Счастливо, Виталик! Что? А, да оставь! Видишь мужика с нелепыми усиками?! Ну, вот и угости его моим виски в счет заведения! Ну ладно, пошел я! До встречи! Удачи…
…О, свежий воздух! Тогда такой же вечер был, один в один! И эти руки ее, и эти слезы… А сейчас то где все это! Опять я остался в дураках! Нет на этот раз я своего точно не упущу! Хватит! Настрадался! Мы любим друг друга – это я точно теперь знаю! Хотя…
… А это что еще? Фары! Такие светлые! И все ближе и ближе… Ну что ты рассигналился?! Сейчас отойду! Боже, наверное, так и приходит счастье – нежданно, из темноты, из небытия, так и приходит – громко, светло, молниеносно – вот как эти фары! Да они уже почти совсем рядом и громкие такие, слепящие, как счастье! Да, это счастье! Жить! Жить, Жить......



Читатели (892) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы