ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Глазированный Михалков

Автор:
Автор оригинала:
Николай Ващилин

Никита Михалков стал настолько популярен в народе,что в пору выпускать глазированные сырки с изюмом,марципановые и карамельные фигурки на палочке в образе героев, полюбившихся народу – Паратова С.С. из «Жестокого романса», проводника Андрея из «Вокзала для двоих» ,комдива Котов из «Утомлённых солнцем»,его же постаревшего из «Предстояния» со срущей немецкой жопой в прицеле .Культуру нужно нести в массы через детей.Дети нашего поколения должны лизать каждый день карамелизированных героев Михалкова,как мы зачитывали «Дядю Стёпу»,гаранта нашей безопасности и правопорядка.Впрочем мы лизали фигурки вождей,сделанных даже из бронзы,гранита и мерзпакостного гипса,установленных в каждой школе,поликлинике и универмаге.
Никита Михалков родился 21 октября 1945 года.Рос в семье поэта,председателя Союза писателей СССР,члена Президиума Верховного совета СССР Сергея Владимировича Михалкова и поэтессы Наталии Петровны Кончаловской вместе со старшим братом Андреем.Наверное мама с папой называли его "сладким",но советский народ об этом не знал.
Юность великого режиссёра протекала на московских улицах не просто.Достаточно только одной истории,рассказаной самим Никитой Первому каналу о его любви к дочери маршала Конева Леной,ссоре в её доме с её ухажёрами и попытке суицида Никиты с рискованным трюком повисания на балконе одиннадцатого этажа на одной руке!Потом призыв на Тихоокеанский флот по протекции маршала Конева.Самым сладким воспоминанием за четыре года у юного великого режиссёра было стояние на морозе в телефонной будке,забытым старшим братом на съёмке его курсовой работы "Мальчик и голуби".Тоже не сахар.
Работа над первым фильмом,хоть и про Ленина и добрых чекистов,ограбивших богатеев на пятьсот тысяч золотом была бз сахара и оставила персону Никиты Михалкова в среде кинематографистов и обожателей кино "чужим среди своих". Упрёкев плагиате западных боевиков и прославлении чекистов,тогда «особо уважаемых» в народе, а паче в рядах советской интеллигенции.Сладкой его тогдашнюю жизнь не назовёшь.
Вторую фильму тоже пришлось взять без сиропа.С горчинкой.Даже с уксусом.Но на халяву в СССР и он был сладким.Фильм о Вере Холодной снимал на Мосфильме таланливый,начинающий режиссёр и художник Рустам Хамдамов.Тогда ходили пересуды,что Никита Михалков положил глаз на этот фильм,сценарий которого писал его старший брат Андрей и "сожрал" Хамдамова с потрохами.Создали комиссию,учинили проверку,нашли отставание по графику и отдали всё исправлять Михалкову. Не сладко.Хоть картина опять получилась про хороших чекистов,зарождающуюся любовь к чекисту артистки «из бывших» и кровожадных белогвардейцев,по голове никто Никиту Михалкова не погладил. В Госкино СССР морщась,ограничили масштаб проката фильма,не смотря на то что бандит Михалкова не советует бить красных,а героиня Елены Соловей в образе Веры Холодной громко кричала белогвардейцам «Вы звери,господа!»
Если бы не навязчивая идея подражать успеху фильмов старшего брата по Тургеневу И.С./Дворянское гнездо.1964 и Чехову А.П. /Дядя Ваня.1970/, ещё не известно чем бы всё это творчество закончилось,так и не распустившись. Но охота пуще неволи.И вот, собрав азартный коллектив, молодые кинематографисты выпускают фильм с загодочным,для советского тугого уха,названием "Неоконченная пьеса для механического пианино",которая и пролила на голову юного дарования первые капли сиропа славы. Без чуда здесь не обошлось. Фильмы Андрея Михалкова-Кончаловского "Дворянское гнездо" и "Дядя Ваня",не только не хуже,но и лучше перепевки, в СССР никто не видел,да и смотреть не хотел.Смотрели совсем другие фильмы.Про Ленина,про плохого Сталина,про войну ,про коммунистический бескорыстный труд,фаршированных целомудренной любовью.Те ,кто с наслаждением бы посмотрел фильмы Андрея Михалкова-Кончаловского, ещё сидели в тюрьме за диссиденство.А когда они вышли на свободу,то в кино показывали новый фильм Никиты Михалкова про механическое пианино и любовь на нём.Весь сироп ему и достался.И никто не мог найти сходство между фильмами младшего и старшего братьев,потому что фильмов старшего не видели. Да и Бог с ним.Сироп полился рекой и залил юного режиссёра.Чтоб не скисал.
Но следом за «Рабой любви» ,1975 в 1979 году вышел фильм Никиты Михалкова "Несколько дней из жизни И.И. Обломова". Всё то же,да не то. В СССР ,конечно, этот фильм оценили только эстеты.В промежутке между первой и второй серией «Обломова» за 26 дней оперившийся юнец снял для диссидентов блестящую фильму по пьесе Володина "Пять вечеров" с блистательными Людмилой Гурченко и Станиславом Любшиным.Кто такой Александр Володин вы,конечно,не знаете.А зря.Если бы он вовремя не умер,его бы выгнали,как Бродского И.А. из СССР и дали бы Нобелевскую премию по литературе.Или по медицине.Понимал он сильно в человеческой душе.Только за этот фильм Михалкову можно было ставить памятник. Из шоколада.Это был лучший Михалков из всего того ,что мы сегодня знаем. В ЦК КПСС пригрозили и заставили снять кино для советской молодёжи призывного возраста "Родня" 1981 по внятному сценарию Виктора Мережко.Партии коммунистов нужно было много интернационалистов для войны в Афганистане. Сразу поняли все товарищи,что Михалков Н.С. над ними всеми надругался.Приоткрыл гниющие раны Родины. Виктор Мережко разорвал с ним дружеский отношения в моём присутствии в ресотране «Зимний сад» питерской гостиницы "Астория". Потратил народные денежки,а притока новобранцев страна не получила. Такая вот,братцы, история.
То ли за фильм «Родня»,то ли за старшего брата,который остался ,нарушив паспортный режим, а Америке и которого министр МВД СССР Н.А.Щёлоков /позже застрелившийся от позора за своё воровство/ предал анафеме,но Никита Михалков больше в СССР советских фильмов не снимал.Могло помочь этому и то обстоятельство,что Никита Михалков где то высказался о том,что Сергею Фёдоровичу Бондарчуку легко снимать свои фильмы потому,что на него работает вся страна.Бондарчук С.Ф. очень обиделся и руку Михалкову не подавал до 1986 года,когда на 5-ом съезде Союза кинематографистов,где тот выступил в его защиту.Правда мало кто понимает,что этот «героический» поступок Никита Михалков совершил только потому,что Элем Климов и еже с ним ,отстранили от кино не только С.Ф.Бондарчука,но его,Никиту Михалкова. Причём своими ушами слышал,как Элем Климов в глаза Никите Михалкову сказал ,что не допустит его к кинематографу,что фильмы Михалкова могут дойти до экранов только через его,Элема Климова труп.И вскоре он застрелился?!Видимо самостоятельно.Никто ему не помогал.Просто о себе кричать и стыдить товарищей Никите Михалкову было не выгодно,а заступиться за классика – прошло на Ура.С той поры Сергей Бондарчук стал Михалкова хвалить в ответ.И слава Богу! Только передёргивать не надо.Не принято это у вас, господ аристократов.Забавным покажется и то,в те же времена Никита Михалков издевался над Марленом Хуциевым,называя его "дедушкой русской пролонгации". Марлен Хуциев тогда никак не мог решится на съёмки фильма "Пушкин".Не видел достойного актёра на главную роль.Я тогда работал у него на картине в подготовительном периоде постановщиком трюков и разрабатывал эпизод восстания на Сенатской площади.Здесь я передачу из музея восковых фигур заканчиваю,констатируя,что сладким наш герой ещё не стал.Елей и глазурь полились на Никиту из рук Эльдара Рязанова. Роль Сергей Сергеевича Паратова принесла Михалкову всенародную любовь.А роль проводника Андрея в "Вокзале для двоих" ещё и уважение. Народ принял его за своего парня и готов был облить его с ног до головы самым сладким сиропом.Это то, что касается мужей.А их жёны,сиропчику этому пропасть бы не дали.Хозяйственные они у нас на Руси. Женщины России боготворили Михалкова.Он стал для них секс-символом.То есть обнимая в темноте за шкафом своих мужей,они представляли себя в объятиях Михалкова.Какая прелесть.Прельстил он,во славу владыки,всех женщин России.Во славу Князя тьмы!С православием это никак не вяжется.
Поскольку я был живым свидетелем многих перипетий и переживаний главного героя,то могу рассказать вам,каким не простым было для него время с 1981 по 1986 годы. Актёрские работы в фильмах Эльдара Рязанова,конечно,тешили его самолюбие,но не так,как работа режиссёром.Простой /безработица/ длился до 1986 года,пока Алла Гарруба,жена всемирно известного фотожурналиста Кайо Марио Гарруба,не стала в 1984 году агентом Никиты и не показала его «Механическое пианино» в Риме,собрав на просмотр влиятельных людей западноо-европейской культуры. Творчество Антона Павловича Чехова пользовалось в Европе особой любовью. Фильм имел у публики большой успех.Марчелло Мастрояни пришёл в неописуемый восторг и сказал Михалкову,что мечтает с ним работать.Через месяц они обедали у меня в гостях в Ленинграде с Сильвией Д*Амико,очень богатой женщиной, и обсуждали за рюмкой "столичной" водки фильм по пьесам Антона Чехова «Пароход» Одиссей» позже получивший название «Очи чёрные». В мае в Ленинграде начались съёмки, а в сентябре в Костроме они закончились. Фильм был представлен на Каннском фестивале и получил хорошую прессу,приз Экуменического жюри /это про религию и нравы/.Марчелло Мастрояни получил приз за лучшую мужскую роль в этом фильме.Если не ошибаюсь,то фильм был номинирован на Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» от Италии.
Первый опыт совместной продукции фильма с капиталистами у советского режиссёра и начинающего продюсера Никиты Михалкова пошёл комом. Когда дело коснулось больших денег от проката и продажи в другие страны,маленькая,хрупкая,богатая итальянка Сильвия поставила русского медведя Никиту на место,напомнила ему,когда и для чего она его пригласила на работу режиссёром и собрала всю моржу себе в редикюль.Вырвавшимся за границу советским творцам снесло крышу.Самооценка своей роли А.Адабашьяном была поддержана итальянской и французской прессой,у него брали интервбю,о его таланте рассказывала Муза,Сильвия и Марчелло.Никита Михалков пришёл в ярость и разорвал с Адабашьяном А.А. всякие отношения,напомнив ему ту канаву,из которой он его вынул.Но всё равно гонорар в 400 тысяч долларов,которые привозить в СССР без налогов и обмена на советские рубли было запрещено.Никита доверил деньги Алле Гарруба и тратил их,приезжая в Италию,а позже и с помощью карты VISA с курсчёта Аллы. На родине Никиты Михалкова фильм в прокате не шёл /права у Италии/,а просмотры в Домах кино получили вялую прессу клюквенного сиропчика.Для глазури этого было явно не достаточно,не смотря на педалирование Михалковым факта номинации фильма на премию Оскар.Подчеркну,что номинацию пробила продюсер фильма Сильвия Д*Амико и если бы у неё хватило денег на Оскара,то уверяю вас,Никите Михалкову золочёного божка она подержать в руках бы не дала.Приз этот «За лучший фильм на иностранном языке» принадлежит стране и продюсеру,который эту страну представляет.Права на этот фильм и сегодня принадлежат Италии и в Российсом пракате не приобретены.Вряд ли в России,кроме меня,кто нибудь смотрел этот фильм десять раз.Даже пять.Даже один.Но я на этом фильме работал сам у меня там снималась доченька.И это многое объясняет.
В том же 1984 году Алла Гарруба предложила дирекции Ла Скала пригласить для постановок русских опер Никиту Михалкова.Этот проект вызвал интерес,но Никита,ещё имея страх и совесть и не имея опыта постановок оперы, предусмотрительно отказался.Несколькими годами позже Валерий Гергиев,после устной договорённости поставил имя Михалкова на афишу оперы "Князь Игорь",но Гергиев в те годы был не тем Гергиевым и получил от Михалкова нагоняй за преждевременное извержение желаемого.Рассказав о своём отказе Андрону Кончаловскому,он сослужил ему добрую службу и мировая музыкальная элита обрела потрясающие русские спектакли в репертуре Ла Скала в постановке Андрона Кончаловского "Евгений Онегин" и "Пиковая дама".
В 1984 году Никита Михалков познакомился с финским предпринимателем,по совместительству агентом иностранной разведки, Матти Грюнлундом.Михалков ездил Хельсинки читать лекции о русском кино,чинить свой старенький «Мерседес» и покупать одежду и обувь для себя и жены.Дети всегда ходили в стареньком.В 1986 ,когда началось в СССР кооперативное движение и Михалков открыл компанию соратников,позднее ставшую студией ТРИТЭ /Творчество,товарищество,труд Никиты Михалкова/,Матти Грюнлунд привозил ,купленную для него на западе аппаратуру.Его западозрили в накручивании цены и выгнали.То есть попросили вернуть немного денег/тысяч триста долларов/,но он счёл это не справедливым и исчез.Я его поймал в Ленинграде у любовницы,хотел избить,но он всё доходчиво мне объяснил о покупке видеокамеры для Михалкова и мы разошлись с ним миром.А Никита затаил на него злобу.Казалось ,что иностранцы его обсчитывают.Бог ему судья.
Алла Гарруба много сделала для Никиты Михалкова,работая за агентсткие 10 процентов. Это и спектакль в Риме с Марчелло Мастрояни по «Очи чёрные»,рекламный ролик автомобиля ФИАТ,получивший приз на фестивалях индустриальной рекламы в Милане ив Вашингтоне,а в СССР представленный Михалковым,как художественный фильм «Автостоп».Он тоже не был в прокате именно из за отсутствия прав.В 1989 году Алла организовала мастер-класс режиссёра Никиты Михалкова в Риме в театре на пяцца д*Испания и собрала около ста желающих.Это не большие,но тоже деньги. В СССР Никита Михалков ничем больше не зарабатывал. Алла Гарруба со своим мужем Кайо Марио Гарруба,используя свои связи в мире жуналистики, нашли заказ на телевизионный фильм о монгольских пастухах для французского познавательного телевидения.Спонсировал этот проект один из десяти братьев,богатейших людей Франции,владеющих электростанциями,Мишель Сейду.Когда редактор студии Никиты Михалкова Анатолий Ермилов поработал во Внутренней Монголии и подготовил приезд экспедиции,мы собрались в долгий путь.Взяв творческий отпуск от обязанностей проректора Всесоюзного института повышения квалификации ПТО в городе Ленинграде я тоже приехал в Китай,в город Хайлар, на сопки Маньчжурии. Просидев там месяц, не понимая что делать и болтаясь по магазинам мы уже собирались домой. Но в этот момент на экскурсию в экзотический край приехал Мишель Сейду с женой и её подругами.Магия Михалкова за столом с водкой,даже китайской,не преодолима.Мишель Сейду ,выпив рюмку «Столичной» /а у нас было/, повёлся на рассказы Михалкова,как мыши на дудочку Нильса из сказки про диких гусей Сельмы Лагерлёф.Михалков плёл несусветный бред про презервативы,которые спасут монголов от казни за плодовитость,рассказывал о сне мальчика,увидевшего своих предков из шайки Чингис-Хана и всё,что всплывало в его перепугонном безработицей,мозгу.В итоге Сейду стал продюсером фильма с рабочим названием «Монгольский фантом»,а в Венеции ставшей легендарной,золотольвиной венецианской «Ургой».Плёнки было отснято Михалковым на десять фильмов,в результате чего подобралось материала на более менее внятную историю об урге и хозяине её Бенге.Именно «Ургой», а не «Урга-территория любви» как её называет режиссёр Никита Михалков,а не продюсер Мишель Сейду.Именно Мишель Сейду имеет права на прокат фильма в мире,а следовательно,также как и Сильвия Д*Амико,имел бы право держать в руках приз Американской киноакадемии ОСКАР,если бы фильм стал первым из числа пяти,номинированных на «Лучший фильм на иностранном языке» от Франции за 1991 год.
В 1991 году Алла Гарруба уговорила итальянского бизнесмена и издателя Анджелло Рицолли,который между прочим был продюссером фильмов Федерико Феллини, продюсссировать проект «Сибирский цирюльник»,придуманный возбуждённым Михалковым. Анджелло Рицолли,ориентируясь на Оскар и мировой рынок пригласил известного американского сценариста Роспо Паленберга и соединил его идеи с маниакально-навязчивой мыслью Михалкова о любви к царской России,юнкерах и сибирской каторге.Не зря прошло детство мастера на кремлёвских задворках. Получилась невообразимая фигня.Но и эту фигню Михалков умудрился превратить в свой подвиг.Вот уж ИЛЛЮЗИОНИСТ с большой буквы.Снимая в Ленинграде телевизионный документальный сериальчик «Сентименталное путешествие на Родину через живопись»,он оставлял Роспо в гостинице «Прибалтийская» ,а вечером,после своих съёмок,проверял,что тот сделал. Когда Роспо,известный сценарист Голливуда,возмутился такими условиями рабства и передал эту ноту протеста Никите Михалкову через Аллу Гарруба произошёл взрыв михалковского гнева.Он грубо прогнал Аллу,порвав с ней многолетние отношения.Сценарий был заморожен хозяином Анжелло Рицолли и вернулся к жизни,выкупленный адвокатом Никиты Михалкова господином Клайнгути в 1995 году.Подготовительный период к съёмкам фильма «Сибирский цирюльник» проводил я,работая в ТРИТЭ заместителем председателя правления,то есть господина Михалкова Н.С.И к слову замечу,взял он меня не на содержание,а как интеллектуальную рабочую силу,человека с двумя высшими образованиями,доцента,проректора по учебной работе всесоюзного института,каскадёра и мастера спорта по самбо.Причём за копейки.Пользуясь моей бедой./это справка для пидоров/.Но тут у Никиты Михалкова случился солнечный удар с подружкой и сокурсницей его дочери Анны,актрисой Алисой Призняковой,при котором мне отводилась роль "панамы" /крыша/.Я не любезно отказался.
Вернувшись в 1992 год безработный Никита Сергеевич набросился на синопсис Анатолия Ермилова о страшной судьбе российского поэта Эфрона,попавшего в сети НКВД,чтобы вернуться на Родину к своей любимой,а попав на Родину, нашёл её в обятиях красного комдива.Синопсис назывался «Безусловный эффект шаровой молнии».Чтобы незаметно уйти от замысла автора и перехватить инициативу,Никита Сергеевич,на моих глазах в гостинице «Астория» придумал назвать фильм «Утомлённые солнцем».Ну как "Унесённые ветром". Прицелом был мировой прокат и премия ОСКАР, а продюсером планировался всё тот же – Мишель Сейду.Других и не было,а этот подсел на гранёный стакан.Михалков кого хочешь споит.Хочешь попа,хочешь француза.Повезло Наполеону в то время родится.Или вернее, не в то.Да,хрен с ним.Больше всех повезло Михалкову.Обласкан он Владыкой! Правда,по моему,Христос в хитоне ходил.Ну во второй то раз к ним,в кремлёвские кущи,надеюсь,он поприличней оденется и явится в норковой шубе?!
На этот раз,накопив опыта,Никита Михалков развёл Мишеля Сейду так,что к концу съёмок в Нижнем Новгороде в октябре 1993 года денег не осталось ни копейки и давать и добавлять лишние Мишель Сейду не собирался.К тому же от сильного ноябрьского ветра внезапно облетела листва с деревьев и стукнул морозец.Михалков свалил всё на киногруппу,построил всех по стойке смирно,обласкал аристократической бранью и велел всем развешивать на деревья искусственные листья.Картинка была ещё та,достойная кисти Кости Коровина. Один умный человек подсказал им,что у военных есть маскировочные сетки,что спало художника Аронина от превращений в крошечку-ховрошечу. Долго потом Никита Сергеевич приводил в восторг нашу простодушную публику рассказом о героическом подвиге Наденьки Михалковой ,изображавшей июльскую жару,топая босыми ножками по промёрзшей земельке.И никому в голову не пришло спросить,кто же создал условия для этого подвига,прохлождаясь в баньке с нижегородскими русалками и лешими.
Совершенно случайно/кто верит в Бога,не верит в случайность/ , за азартной дьявольской игрой в рулетку в «Дамском клубе»,Никита Сергеевич соблазнил хозяина Владимира Ивановича Седова,помочь ему деньгами и стать сопродюсером.Тот клюнул и дал денег.Денег было некуда девать.Народ в 1993 разводили по полной программе.Но называл его продюсером Никита только при своих,потому как это не совсем законно.В Лос-Анжелес на вручение премии ОСКАР Седов В.И. тоже летал,но за свой счёт,оплатив дорогу и билеты в кинотеатр «Кодак-Синема» Никите Михалкову,Рустаму Ибрагимбекову и сопровождающим их дамам.Я платил за себя сам.Принципиально.Мишель Сейду на Оскаре не засветился.Как,впрочем, и Олег Меньшиков,Ингиборга Дапкунайте,Вячеслав Тихонов,Владимир Ильин,главный оператор Вилен Калюта, директор Леонид Верещагин и другие официальные лица.На сцену для вручения Оскара вышел Никита Михалков с дочерью Надей. Скорее всего это была договорённость Никиты Михалкова с Мишелем Сейду, все стороны устроившая.По правилам американской киноакадемии премия Оскар «За лучший фильм на иностранном языке» вручается продюсеру фильма. Хорошо было бы посмотреть,как прыгали и изгалялись лауреаты этой премии в других странах.В СССР статуэтку премии ОСКАР помещали в сервант директора киностудии Мосфильм и считали общественным достижением и достоянием.Помню что посылали на ОСКАР «Утомлённые солнцем» от России и протокол подписывал первый секретарь Союза кинематографистов России ,режиссёр Сергей Соловьёв.А вот кто мог конкурировать с фильмом «Утомлённые солнцем» в 1994 году тогда даже не говорили.А ведь уже проводил Юлий Гусман полным ходом свою НИКУ.Причём не силами жилконторы химкинского района,а Национальной академией киноискусства России!Но ОСКАР «Утомлённых солнцем» принадлежал только Никите Михалкову,Он был дороже,чем тот за «Война и мир» С.Ф.Бондарчука и тот,за «Москва слезам не верит»В.Меньшова ,потому что за них работала вся страна,а здесь работала только студия ТРИТЭ «Творчество,товарищество,труд Никиты Михалкова».Справедливости ради,нужно уточнить,что первоначально в 1994 году студия ТРИТЭ /Творчество,товарищество,труд/ была Товариществом с ограниченной ответственностью и принадлежала нескольким физическим лицам –Никите Михалкову,Леониду Верещагину,Рустаму Ибрагимбекову,Анатолию Ермилову.Логично было бы и славу от ОСКАРА делить поровну.Но при мне Михалков даже отказал Рустаму Ибрагимбекову показать картину и Оскара на его родине в Баку,сославшись на занятость,а мне хитро подмигнув -«перебьётся!».И "перебился"!
Золотого Льва в Венеции они получали вместе,Мишель Сейду и Никита Михалков,демонстрируя творческое содружество режиссёра и продюсера.Но стоит он в Москве у Михалкова.Прокат «Утомлённых солнцем» в мире принадлежит Мишелю Сейду,а ОСКАР стоит в Москве у Михалкова.Правда ОСКАР за «Войну и мир»,»Москва слезам не верит» стояли до недавнего времени на Мосфильме,а не у режиссёра С.Бондарчука и В.Меньшова дома.
Работать на съёмках «Утомлённых солнцем» я не согласился,хотя Михалков меня сильно уговаривал.После моей работы на «Урге» он верил в мои силы и смекалку. Но денег платил мало.На съёмках вторым режиссёром работал Володя Красинский.А вот прокат фильма по России осуществили под моим руководством,снова появившемся на работе в ТРИТЭ. Вот тут то я был свидетелем того,как Никиту Михалкова любящие зрители,губернаторы,олигархи щедро поливали сладостным сиропом.Новые друзья из Нижнего Новгорода Владимир Седов,Борис Немцов,Андрей Клементьев провели презентацию «Утомлённых солнцем» в Нижнем Новгороде,пригласили губернатора Ярославля Лисицина А.И и других товарищей.Приехали уважаемые люди из Москвы – С.Ф.Бондарчук с супругой,А.Иншаков,президент ассоциации каскадёров и лучший друг и тренер Вячеслава Иванькова,меценат Шабтай фон Калманович,Отарик Квантришвили,президент ММКФ 1994 года /в паре с Сергеем Соловьёвым/ Александр Абдулов,С.Соловьёв и другие неофициальные лица.Премьера прошла в тёплой ,дружественной обстановке.Нападение вооружённого,ревниго мужа одной русалки на Никиту Михалкова я нейтрализовал без лишнего шума.Фильм всем понравился и было решено выставить его в 1995 году/ за истекающий 1994/ на премию ОСКАР.В Америке от Фонда Ролана Быкова работал Вячеслав Иваньков/ Япончик/ и правил бал на Гудзоне.В Россию на Московский Международный Кино Фестиваль в 1994 году прилетело из Америки много известных артистов,академиков Американской киноакадемии, среди них был и Ричард Гир,которого радушно принимали и дарили ему дорогие подарки. Гостей ММКФ решили принять в Нижнем Новгороде,прокатить по Волге на теплоходах /причём Ричарду Гиру выделили отдельный теплоход/,Мишеля Сейду уговаривали на общем теплоходе,угостили ушицей у стен Макарьева монастыря,Подписал Сергей Соловьёв прошение и рекомендацию Американской киноакадемии на номинацию в разделе «Лучший фильм на иностранном языке» от России фильма режиссёра Никиты Михалкова и совместной продукции ТРИТЭ и Камера УАН/Франция/ - «Утомлённые солнцем». Даже прилетев в Лос –Анжелес со своими друзьями В.Седовым и Р.Ибрагимбековым и семьёй, Никита Михалков не верил в своё счастье.Ведь оно улизнуло от него здесь и в 1987,когда вместо «Очи чёрные» премию ОСКАР получил фильм с Катрин Денёв «Индокитай» и Михалков кричал тогда,что так американцы расплатились с ней за его унижение в Каннах,где Катрин Денёв,вступив в сговор с американцами, отдала Золотую пальмовую ветвь фильму Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Дураку понятно,что «Очи чёрные» Михалкова намного лучше. И с «Ургой» не сложилось,пожалел Мишель Сейду денежек.Потратился на «Золотого льва» в Венеции и скис. Но Михалков ошибался.Счастье привалило ,как из ведра. Российско-французский фильм "Утомлённые солнцем",собрав наибольшую кассу за время проката на русском языке среди русскоязычного населения в США в 1994 году,честно получил свой приз ОСКАР.Вот по какой причине этот фильм собрал наибольшую кассу? Может потому,что он про сталинский режим? А Михалков трактовал в России для не посвящённых про свою гениальность,которую раскусили русские иммигранты. И все простаки поверили.Он говорил мне ,что не чувствителен к лести,к славе.Уверял,что ОСКАР никак не повлияет на его личность.Но каждый день он менялся.К тому с ним случился солнечный удар. Прямо на дне рождения дочери Анны.ОСКАР сверкал золотом у него в серванте и принадлежал только ему.
Только не подумайте,что всё дали так,без денег.За красивые Никтины глазки.Секс -символов у них и без Михалкова хватает.Нет,всё было не так.Во-первых осенью 1994 года в Москве проходил финал Кубка Дэвиса по теннису.Никита уже несколько лет занимал трон Президента Федерации тенниса России.Это было на уровне Великого Князя при царе Борисе.Царя Бориса,человека спортивного,потянуло к теннису и тренировал его Шамиль Тарпищев.Никита был не у дел.Финал выиграли шведы и на приёмев Кремлёвском дворце съездов,гдея обхаживал своего кумира Стефана Эдберга,к Никите подошёл Отарик Квантришвили с Шамой и сказали ему,чтобы он "отдыхал", а пост Президента федерации тенниса Отарик отдаёт Тарпищеву.Михалков пытался подговорить общественность через Арама Мнакацанова ,но тот в поддержке отказал.Тогда Михалков пожаловался Иншакову.После "тёрок" про теннис Михалков почти забыл. Ездил иногда играть в "Чайку" с Борей Немцовым и Олегом Сосковцом,чтобы мелькать в кремлёвксой тусовке,но процессом не рулил.По осени 1994 года в Ярославль,к губернатору Анатолию Ивановичу /8-0852-222328/Лисицину /помошник /Воронин Николай Павлович/221624,277756 Ира/ приехал на охоту Виктор Степнович Черномырдин /премьер-министр РФ/ и случайно встретил там Никиту Михалкова,послушал про мою идею – подарить тираж книг «Российский архив» всем институтам и школам России и перевёл по просьбе Н.С.Михалкова ,президента Фонда культуру РФ,по письму директора Фонда культуры РФ Левчука Дмитрия Георгиевича/ 8-095-2026984/ в банк «Новый международный валютный союз» 7 миллионов долларов США/семь миллионов далларов США/ ,изчезнувшие на другой денег вместе с этим банком. На такие бабки можно и два ОСКАРА купить.И ещё останется.Банк принадлежал друзьям друзей,любителей кино,денег и стволов,каскадёров и каратеистов. ЧАРА уже лежал на боку,а этот только что споткнулся.При Б.Н.Ельцине и В.С.Черномырдине прогорало много банков,модно это было,по капиталистически,по новому.Прокурора Скуратова,как малютку,сфоткали голым на проститутках и он молчал.Мычал только на тех,кого укажет царь Борис. Да нет,не Березовский.
Кстати о птичках. Переевшие и перепившие граждане России потеряли способность к анализу.Даже такие шустрые журналисты,как Андрей Колесников и Тина Канделаки обсуждая на «Нереальной политике» новый манифест Никиты Михалкова не вспомнили его вопли по поводу выпуска его студией и Фондом культуры РФ книг «Российский архив»,придуманных от тоски его другом Алексеем Налепиным,с которым Никита учился в школе рабочей молодёжи.Эти книги,по второму гранту в пять миллионов долларов на счета банка,указанным в письме Фонда культуры РФ в Правительство РФ должны были достичь своего читателя и должны были быть разосланы в библиотеки всех ВУЗов России.Кто нибудь их читал? А ведь и фильмы Никиты Михалкова смотрит такое же количество зрителей,ничтожно малое от числа всех граждан Российской Федерации.Воспитательный эффект от них – нулевой!А вот крику и запаха –много.Ой ,как много.Ни о Борисе Пастернаке,ни о Юрии Гагарине,ни об Андрее Сахарове,ни об Иосифе Бродском,ни об Алесандре Пушкине,ни об Иване Тургеневе,ни о братьях Черепановых,ни об Андрее Тарковском,ни об Иване Крылове,ни об Михаиле Кутузове,ни об Александре Невском,ни об Екатерине Великой,ни о Степане Разине,ни о Василии Шукшине,ни о Владимире Высоцком,ни о Андрее Звягинцеве,ни об Алексее Германе,ни о Леониде Брежневе,ни о Великом Ленине сегодня столько не говорят,сколько говорят о Великом режиссёре Никите Михалкове,который за наши огромные деньги снял два фильма Предстояние и Цитадель,а их даже по телеку никто в России не смотрел /по статистике – ничтожно мало и статистически недостоверное число граждан,чтобы говорить о мнении народа/.Ну уж патриотический дух он точно этим фильмом ни у кого не поднял.Ну если только у бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.
Как и всё в фильме.Ни оператор,ни сценарист,ни актёры,ни художник,ни кто то ещё к этому ОСКАРУ отношения не имели.А Никита Михалков получил этот ОСКАР как кто? Лучший режиссёр? Лучший актёр?Лучший продюссер?Лучшее всё!! Лично мне,было бы неловко.
На основании какого критерия американская киноакадемия присуждает этот приз ОСКАР « За лучший фильм на иностранном языке». Согласно природе этого критерия определяется и персона,которой вручается приз ОСКАР. Логика подсказывает ,что это не актёр,не режиссёр,не оператор,не художник,не композитор,для которых в основном конкурсе есть номинации,а кинематографический коллектив страны,который своей кинопродукцией прорвался на американский рынок и завоевал там лучший кассовый сбор.
И не фиг вкручивать тупым не образованным,не любопытным россиянам,что ОСКАРОМ отмечен только один гений,великий режиссёр,глазированный Никита Михалков.
Без взаимной любви Путина В.В. и Михалкова Н.С. такое,конечно ,было бы не возможно. Сталин тоже полюбил авторов гимна Эль Регистана и Сергея Михалкова,но миллионными тиражами издавался только один.Володя Путин полюбил Никиту Михалкова,когда тот его и не знал,будучи студентом ЛГУ имени А.А.Жданова,штудируя работы Ленина и мечтая о работе во всемогущем КГБ СССР.Володю,как самозванца туда не приняли.И тут ,в 1974 году Путин увидел фильм о Егоре Шилове,которому как и Володе Путину,не поверили товарищи из отдела кадров КГБ и если бы не добрый,прозорливый заведующий кафедрой физвоспитания М.М.Бобров,и не их дружба с Володей на ниве информирования,не известно,как бы сложилась судьба будующего разведчика.Никита Михалков,сам не понимая,снял кинофильм,прототипом главного героя в котором,стал юный Путин В.В. Долго ждали они этой встречи.Подводил я Никиту Михалкова к Путину В.В. и в спортзале бассейна «Петроградец» в 1984 году,где дирекором был Демит Момот,друг Путина по секции самбо в ЛОС ДСО ТРУД,проходил мимо Путина В.В. маститый Никита Михалков в Смольном в 1995 году,где за дружеским обедом,Никита Михалков договаривался с Анатолием Собчаком о съёмках в Питере «Сибирского цирюльника» /Людмила Нарусова не даст мне соврать/,отказывал Михалков в просьбе Путина поддержать его друга Алексеева А.А. на выборах в Госдуму в 1995 году, а вот в 1999 их пути пересеклись и вряд ли разойдутся.Никита Михалков стал Президентом ММКФ,возглавил Союз кинематографистов,Бессменный Президент Фонда культуры, член многочисленных советов при Президенте,Министерстве обороны,друг Шойгу С.К.,доверенное лицо Путина В.В./между прочим таким же доверенным лицом Путина стал тот самый Александр Иншаков,президен каскадёров и друг Япончика/. Новый фильм великого режиссёра ,во многом и для многих,автобиографический,поможет России решить демографическую проблему,пробудит в людях страсть к деторождению,раскроет тайны грехопадений, покажет путь к вершинам христианской морали и нравственности.И ничего,что Никита Михалков не успевает поработать как следует на всех постах,главное – он остаётся талантливым,свободным художником.

P.S. История Никиты Михалкова, Иосифа Сталина ,Леонида Брежнева – явление общественное.Простые люди только на вид идиоты,а так они всё понимают. К чему привело такое вялое,безразличное отношение общества сегодня в 2012 году вы можете видеть.Михалков перестал делать интересные фильмы,но лоснится глазурью,выдвигает сам свои фильмы на ОСКАР,не получив его,упрекает американских киноакадемиков в том,что у них всё продаётся и покупается и снова выдвигает свой фильм на ОСКАР.Оскаромания какая то!
А вспомните как на посиделках,организованной Первым каналом по случаю первой церемонии "Золотой орёл" Никита Сергеевич рассказывал душераздирающую историю про то ,как на кинофестивале в Сан-Себастьяне он сам уговорил президента,выдать приз российскому режиссёру из хорошего к Никите отношения.Режиссёр был в восторге.А у меня перед телевизором отвисла челюсть.Здоров ли бывший друг?Всё ли хорошо у него с головой?Если он так может вынуть приз в Сан-Себастьяне,то чего все эти призы стоят?При этом спектакль по поводу кристальной честности при вручении "Золотого орла" Михалков Н.С. разыграл такой,что зрители с трудом сдерживали слёзы.
И вот сидел Михалков десять лет в Советах разных,носился по Москве с МиГалками,как бы не опоздать после тренажёров на совещание к Пердюкову.А чего насоветывал то? Разграбить армию на милларды,пошить говённую форму.Или мне послышалось? ГЛОНАСС,АТЭСС и прочая хрень.Потому что Михалкова слушают и смотрят его лживые фильмы.Балованный он у вас!!!Кликуша отвлекает людей от Бога,золотят купола,а могилы предков срывают бульдозером и строят на костях свои дворцы.А вы,сограждане, от царствия благоденствия всё дальше и дальше.Только не думайте,что ваши дети этого бардака не видят!
Мы забыли об истинных героях,о врачах,геологах,сталеварах,генералах,космонавтах.Кто помнит Юрия Гагарина,Иосифа Бродского,Андрея Сахарова/ это он вам дал новую,достойную жизнь/,Александра Пушкина? Но зато каждый день вы слышите о Михалкове,о его съёмках парохода в Швейцарии.Да ведь это только кино,которое не все и увидят.А если даже все увидят,как в СССР,то лучше не станут,а позволят разорить свою Родину шпане и мракобесам.
То же твориться и в стране.Скинув ЖЕЛЕЗНОГО ФЕЛИКСА народ посадил на трон живого чекиста,утратил контроль над действиями правящей верхушки и смотрит по телевизору кошмары о собственной жизни,о воровстве космического масштаба.







Читатели (617) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы