ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Извечный разговор

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Александрович
Извечный разговор.


- Но ведь мы же одинаковые!
- Нет, ты ошибаешься, мы совершенно разные!
- Мы же созданы, чтобы их вести. Чтобы им помогать.
- Да, только Вы ведете их к Нему, а мы ведем их от Него. Ваш девиз – спаси и сохрани! А наш – погуби и уничтожь! Вы внушаете им – плачьте и вы будете утешены, всегда имейте страх Божий, просите и дано будет Вам. А мы говорим им просто – не плачь, не бойся, не проси! Вы им помогаете избавиться от греха, а мы им помогаем упиться этим грехом, до конца, до самой смерти.
- Но почему?
- Действительно, почему? Мы задали этот вопрос Ему! Почему мы должны терпеть все их беззакония? Почему они воруют, убивают, насилуют? Почему они постоянно живут в грехе и не желают меняться? Почему они делают себе идолов и поклоняются им? Почему они не чтут Его - своего Творца? Почему они губят себя и своих детей? Почему ежедневно уничтожают весь этот прекрасный мир, созданный Им? Почему они наглые, надменные, циничные? Почему им всё прощается? Почему? Почему?
- И Он ответил?
- Да, он послал к ним Сына Своего Единородного.
- И что?
- Очень точный вопрос! И что они сделали с Его Сыном? Они Его убили! Нет, сначала они насмехались над Ним, потом Его истязали и оплевали, а потом Его распяли! И что? И что Он сделал с ними за это?
- Ты не понял вопрос. И что сын человеческий ответил Отцу?
- Он сказал: «Прости им Отче, они не ведают, что творят»!
- Вас удовлетворил этот ответ? Ведь ради этого ответа Он…
- Нет. Мы не верим Ему. Это не правда! Они ведают, что творят! Хочешь, я тебе докажу? Вот смотри на этого солидного мужчину. У него золотое распятие весит на шее. Он крещен еще в детстве. Бабушка читала ему Евангелие перед сном. Он образован, здоров и в меру упитан. У него есть семья, красавица жена и двое детей. Мальчик восьми лет и девочка, которая ходит в садик. У него есть высокооплачиваемая работа, квартира, машина, дача. Ему дано все, он не бедствует! Чего ему не хватает? А? Смотри, какой красивый букет у него в руках. И золотые сережки в кармане. Не дешевый подарок! И кому он несет этот красивый букет? Кому он хочет подарить серьги? Жене? Нет! Он несет этот букет и эти серьги любовнице! Ах. Ведь это же смертный грех?! Прелюбодейство! Думаешь, он не знает, что это грех? Знает! Еще как знает! Каждый день его мучает совесть, но он все равно бежит к ней. Потому что ему не хватает греха!
Или вот. Обрати внимание на эту красивую девушку! Какая фигура, а? Она из очень благочестивой семьи. Её отец и мать верующие. Можно даже сказать набожные! Всей семьей они ходят в церковь. Соблюдают посты, причащаются, молятся каждый день. А куда она спешит? Смотри! Видишь? У нее под сердцем бьется маленькое сердечко! Она беременна! Ты думаешь, она счастлива? Она бежит в церковь благодарить Его за этот дар? Нет! Она бежит делать аборт! Ей нужно как можно скорее избавиться от этого дара! А знаешь почему? Потому, что отец этого ребенка не собирается на ней жениться! Потому что родители ее не поймут! Они растерзают ее на части! Отец отречется от нее, а мать проклянет! Ты видишь этот ужас у нее в глазах? У нее паника. Если она родит ребенка, то прощай институт, учеба, уважение родных и близкий. Ей проще убить свое собственное дитя! Ты думаешь, она не ведает, что творит?
Таких примеров миллионы. Мы можем зайти в любой ночной клуб, и ты увидишь, что там творится. Окуренные наркотическим дурманом они сношаются друг с другом как звери. Они пьют, курят, ругаются матом, никого и ничего не стесняясь. Их это веселит и забавит. И все они, каждый год, отмечают Рождество и Пасху.
А надругательство над иконами? А осквернение церквей? Возьми, к примеру, эти панк молебны в церквях! Это кощунство! Они тоже не ведают что творят?!
Свою и чужую жизнь они не ставят ни во что! Как они могут возлюбить ближнего своего как самого себя? Им на всех наплевать! Они могут без всяких причин взять оружие и ходить убивать окружающих. Объясни мне, почему они должны жить?
- Наверное, потому, что Он в них верит. Видимо, еще не все потеряно. Их еще можно спасти. Посмотри на эту старушку, которая каждый день, в дождь и слякоть, стоит тут на коленях и просит милостыню. Думаешь, она просит милостыню для себя? Нет. Она стоит и молится только о том, чтобы у идущих мимо прохожих, сжалилось сердце. Она свято верит в то, что эта маленькая искорка жалости, проявленная к ней, сможет растопить эти окаменевшие сердца. И тогда они смогут ожить, преобразиться. Они увидят все свои мерзости, и все пакости, которые творят, и им станет стыдно. Они изменятся. Тогда преобразится весь мир вокруг, и они увидят в себе Его царство. И тогда они больше не смогут воровать, убивать и насиловать. Не смогут губить себя и своих детей. Он вселится в них и очистит их от греха! И они будут святы!
- Ты закончил? Тебе самому не смешно? Ты посмотри на их лица! Какая жалость? Они привыкли жить в дерьме! Им так нравиться. Ведь Он сказал: «не мечите бисер перед свиньями». Почему? Потому, что свинья, сколько ее ни отмывай, все равно возвращается в свою грязную лужу. А знаешь почему? Потому, что она свинья! Чем они отличаются от свиней? Ничем!
- Ты не можешь так говорить! Они образ и подобие Его!
- Они? Его подобие? Он кроток и смерен сердцем, до смерти! Ты видел хоть одного из них кроткого и смиренного сердцем? А?
- Да, в монастыре.
- Но ведь не все.
- Да, не все. Но есть!
- Много званных, да мало избранных. Велика заслуга, удалиться от всех, закрыться от всего мира и молиться Ему. А ты попробуй в миру. Как Сын Божий!
- Молиться в монастыре не меньшая заслуга. Поэтому вы все и крутитесь вокруг, стараясь совратить их с пути истинного! Но они борются с вашими соблазнами и побеждают. Они начинают святиться Его светом. И свет во тьме светит, и тьма не может поглотить Его. А потом они выходят из монастырей и расходятся по миру. Они врачуют больных и утешают бедных. Они несут Его свет миру!
- Опять ты за свое. Ты действительно думаешь, что одно горящее сердце сможет зажечь сердца всех остальных?
- Да.
- Но даже если это произойдет. Ведь это тяжелый и изнурительный труд – следить за собой, прощать всех вокруг и неустанно молиться Ему. А они палец об палец не могут ударить, даже ради спасения самих себя. Они лентяи! Никто не подвяжется!
- Они смогут!
- Наивно. Ведь ты знаешь, чем все дело кончится. Для них конец предопределен. Вы зря теряете время, только оттягиваете неизбежность, продляете их мучения. Оставьте их нам, и мы дадим им все, чего они так желают - наслаждений! Они захлебнуться в них навсегда и забудут Его. И наступит долгожданная мерзость запустения…
- Нет. У нас есть еще надежда, вера, любовь. Мы не оставим их, мы будем неустанно напоминать им о содеянном грехе. Мы будем ранить их сердца, чтобы они не закостенели и не умерли окончательно. И Он поможет им, не оставит их в тяжелые времена. И они вернутся к Нему, благодаря нашим стараниям, и вопреки вашим усердиям. Ведь мы одинаковые, и делаем одно дело, только с разных сторон.



Читатели (742) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы