ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Две стороны одной "медали"

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Александрович

Нас извечно волнует вопрос - кто виноват?

«Оставьте их, они слепые поводыри слепых.
А если слепой поведет слепого, то оба упадут в яму».
(От Мт. 15,14)




- Должен Вас сразу предупредить, что записываю нашу беседу на диктофон, поэтому прошу не смущаться, а рассказывать все как есть. Мне это нужно для работы.
- Хорошо.
- Тогда прошу, начинайте, я Вас внимательно слушаю.
Женщина бальзаковского возраста поправила свою прическу каре, выдвинулась чуточку вперед и начала изливать свою душу:
- Противно говорить, ну да ладно. Появилась она у него, где-то, в апреле месяце. Откуда толком, никто не знает. Его друг Макс мне рассказывал, что у нее есть ребенок от первого брака. Своей квартиры вроде нет. Живет, то ли на съемной, то ли у родителей, не знаю, мне фиолетово. Девочка с розовыми волосами, это я ее так называю. Крашеная блондинка. Достаточно противный у нее цвет волос – женщина скривила лицо и вы высунула язык - да, и еще она приперлась на похороны. Представлялась его друзьям, которых не знала, "любимой гражданской женой". Ребята были в шоке. Дальше рассказывать?
- Да продолжайте. Как она вела себя на похоронах?
- Да, да на похоронах она вела себя достаточно нагло. Как я все это выдержала, не знаю. Спасибо ребятам, особенно Максу, ни на минуту меня не оставлял. А как же ей хотелось устроить скандал, у нее прям руки чесались. Я из зала одна выйти не могла, она сразу за мной срывалась, потом Макс везде был рядом. Ей не давало покоя мое обручальное кольцо! Она от мужа требовала, чтобы он со мной развелся и женился на ней. Дурочка, куда влезла! Макс говорил, что она с такими истериками от мужа это требовала, что у моего мальчика уже крыша ехала. Она же на похоронах всех уверяла, что это я ему развод не давала. Смешно, я про нее даже не знала, а про развод никогда разговора не было. Еще?
- Прошу Вас, не останавливайтесь. Когда умер Ваш муж, она была рядом с ним?
- Да. В тот день, когда он умер, она была там.
- Можете рассказать поподробнее про то, как он умер?
- После больницы, когда он лежал на обследовании, ему запретили пить. У него сердце больное было, в детстве установили искусственный клапан. Сказали, что можно только бокал вина, не больше. А она пила с ним водку, это я тоже узнала потом. В выходные, за неделю до смерти, он мне сказал, что поехал на дачу к матери, помочь по хозяйству, а сам поехал к этой стерве, и квасил с ней ужасно. Но она действительно возила его на какую-то дачу. Кстати, ее зовут так же, как и меня. Мне кажется, что муж выбрал ее только из-за того, чтобы не путаться в именах. Потом она привезла его к матери никакого, он даже сам подняться не мог домой. Это был приступ. У него уже был такой, как раз перед обследованием. Но эта сука уверила свекровь, что он просто отравился едой, и не дала вызвать скорую помощь. Я не знаю, куда смотрела его мать, не знаю. Но суть в том, что ему было плохо всю неделю. Он даже на работу не ходил, а потом всё – женщина сделала паузу, видимо комок встал у нее в горле. Она поправила прядь смолянисто-черных волос - а еще с ней очень удобно пить, мне сказали, что когда нужно догнаться, она сама за водкой в магазин бегает.
- А Вам, обо всем этом, рассказал Макс?
- Да. Макс с ним толком последнее время не общался, он с ним поругался из-за меня. Точнее из-за этой подруги. Мы же всегда вместе дружили. Макс не принял эту девочку. Муж его звал на тусовки, а Макс не ходил. А рассказывали разные люди. Кто что знал. Мне сказали, что как только она развелась, сразу на моего мужа накинулась, может правда рассчитывала второй раз по-быстрому выйти замуж. Почувствовала стерва свою брошеность, ненужность, а тут красивый, статный мужчина. Вот юбку и задрала. А чтобы моего мужа чувство вины не терзало, она его подпаивать стала. И доигралась, мразь. Извините. Не могу больше говорить – достав из сумочки платок, она промокнула краешки глаз у переносицы.
- Тогда давайте сделаем паузу, и потом вы расскажете мне о том, что Вас сейчас беспокоит.
- Хорошо – женщина взяла со стола стакан воды и сделала пару маленьких глотков, оставив на краешке след, от своей ярко красной помады – меня беспокоят сны.
- Отлично. Можете рассказать мне что-нибудь из последнего?
- Да.
- Прошу Вас.
- Да, снится такой сон: «Как будто я приехала к мужу домой. Поднимаюсь по лестнице, а у них дверь приоткрыта. Я вижу там свекровь, она в зеркало смотрится. И слышу голос какой-то женщины, она кашей кого-то накормить хочет. Я заходить не хочу. Но тут свекровь открывает дверь, видит меня и приглашает зайти. Я захожу в квартиру, вижу мужа. Он стоит около стенки и обувается. А рядом дамочка с маленьким ребенком на руках. Это его-то она кашей кормила, а еще мальчика лет четырех. Она так странно выглядит. Ее внешность. Какая-то она круглая, точнее у нее очень большая грудь и еще она в джинсовом комбинезоне. Я говорю мужу: "Здравствуй муж мой любимый...". И вдруг эта звезда говорит: "Как ты позволяешь ей, так себя называть, она тебе теперь никто…". Но мы с мужем на нее никакого внимания не обращаем. И муж стоит, смотрит на меня, и как-то так ласково улыбается. Потом я с ним о чем-то разговаривала, потом с ней». Но не помню о чем, а этот момент мне так сильно врезался в память, что как-то не хорошо стало – женщина сделала маленькую паузу – потом был у меня еще такой сон: «Как будто у меня есть мужчина, такой нормальный, помню лицо, но я такого человека не знаю. И его зовут Максим. У него квартира своя. И вот мы остаемся у него ночевать, ложимся спать, он меня поцеловал, стал говорить, что он меня любит. И вдруг я чувствую на талии руку, оборачиваюсь, а там муж. Этот парень его не видит, и мне надо, чтобы он быстрее заснул. Потом утро, я просыпаюсь уже одна в постели. В дверях стоит муж и говорит, что он уходит. Но если я не против, то он примет душ, я говорю: «конечно, иди...». Захожу в ванну, а он в это момент расстегивает рубашку. Я, ни слова не говоря, как была в футболке и джинсах, встаю под душ и смотрю на него. Он, в костюме и рубашке, тоже встает ко мне. Занимались мы любовью или нет, не помню. Потом он говорит, что ему пора. Я спрашиваю, как же он во всем мокром пойдет, будет же холодно. И предлагаю ему переодеться, даю ему майку и джинсы, он сначала отказывается, а потом одевает и уходит». После этого я проснулась в три часа ночи и опять так жутко стало. Еще рассказывать?
- Да, если помните какой-нибудь особенный сон, который на Вас очень сильно подействовал или напугал. Думаю, что одного сна будет достаточно.
- Конечно. Да, это был сон, но ощущение такое, как будто все происходило на самом деле: «Как будто мы с сыном лежим на моем диване. Сын спит, я тоже начинаю дремать. Ночь, в комнате темно. А на краю дивана полулежит-полусидит муж и мы с ним разговариваем. О чем разговор, жаль не помню, но что-то важное и интересное». А потом толчок, я открываю глаза, поворачиваю голову, смотрю на диван и, наверное, где-то около минуты не могу понять, где же муж. Куда он ушел? Мы же не договорили?! То есть, это было все очень реально. И только потом я соображаю. Какой муж, ты о чем девочка? И стало очень жутко. Меня озноб даже пробил!
- Спасибо. Наверное, этого будет достаточно.
- А можно я последний сон расскажу, который мне приснился, и после которого я в церковь пошла?
- Конечно.
- Мне снился сон, что у нас свадьба: «Я выхожу замуж, хотя прекрасно знаю, что муж умер. Идут полные приготовления к свадьбе, я покупаю платье, собираю гостей. Отмечаем в каком-то кафе, но мужа рядом нет, я одна. Меня все поздравляют, народу полно. А я одна. Потом я пошла домой. Прихожу, а там никого, пустота. И все». Понимаете? Самое интересное, что я реально понимала, что он умер, а свадьба была.
- Понимаю. Вам нужно успокоиться.
- Как?
- Выпейте воды.
- Я хочу от этого избавиться.
- Это как раз моя задача. На сегодня мы закончим, а в следующий раз поговорим и постараемся вместе найти выход из этого состояния.
- Спасибо, что выслушали меня.
- Давайте я Вас провожу.
Поднявшись с зеленого кожаного кресла, женщина направилась к двери.

2

- Пожалуйста, проходите.
В комнату вошла молодая девушка. Она была блондинкой с распущенными длинными волосами. Хотя было видно, что волосы у нее крашеные. Подойдя к зеленому кожаному креслу, она плюхнулась в него и сделала очень расстроенное лицо. Чувствовалось, что она начала жалеть о том, что сюда пришла.
- Должен Вас сразу предупредить, что записываю нашу беседу на диктофон, поэтому прошу не смущаться, а рассказывать все как есть. Мне это нужно для работы.
- Меня это не смущает.
- Тогда прошу Вас, начинайте.
- Вот так сразу?
- Да.
- Хорошо – она осмотрела комнату вокруг себя, потом покусав нижнюю губу начала говорить - случилось это со мной сразу после развода. Я развелась из-за того, что у моего мужа оказалась любовница, а прощать его я не захотела. Все получилось с точностью до наоборот, я стала любовницей женатого человека. Он у нас работал. Никогда не оказывал мне ни каких знаков внимания, а тут предложил пообедать вместе. Если сказать честно, то я тоже от него не в восторге была. Общались на рабочем уровне, не более того. Короче, я согласилась. На душе тоска, думаю, надо развеяться. Приехали в ресторан, естественно поесть заказали, ну и выпить немножко. Болтали о разной ерунде, но не долго, потом он про свою жизнь начал рассказывать, надо было выговориться. Почему именно мне, до сих пор не знаю. Чтобы разговор поддержать я своими проблемами поделилась. Оказалось у нас много общего, только вот я развелась, а он с этими проблемами жил. В подробности вдаваться не буду, потому что к делу это не имеет никакого отношения. В общем, мы начали встречаться. Через какое-то время страсть поглотила нас на столько, что жить друг без друга не могли. Если не виделись на работе, не было возможности, то перезванивались каждый день и часа по три разговаривали. Потом он квартиру снял, там начали встречаться. Но я никогда не просила его уйти из семьи, мне было достаточно того, что он есть у меня, а я у него. Была только одна проблема - это его здоровье. Ему в юношеском возрасте сделали серьёзную операцию на сердце, поставили искусственный клапан, за счёт него сердечко и билось. Ему было чуть больше тридцати, мне всего двадцать пять, вся жизнь впереди. Жена была намного старше его, думаю отсюда и все проблемы. Мы встречались так около года. И вот в один осенний день он приехал ко мне домой. Уезжать мы никуда не стали, смысла не было. Он на работу не ходил, взял недельный отпуск. А я после ночи. Дома никого, дочка в садике, родители на работе. Естественно у нас бурный секс, а потом ему плохо становится прямо у меня на руках. Я скорее скорою вызывать, искусственное дыхание начала ему делать до приезда врачей, а у самой слёзы, паника. Скорая не успела, поздно приехала. Когда мне врачи сказали, что он умер, единственное на что мне хватило сил, это позвонить своей маме. Кстати, его мама тоже про нас знала. Дальше помню смутно. Куча народа, врачи, милиция, его друг, который знал про нас. А потом я в обморок упала, когда очнулась, был уже вечер. На кухне сестра и мамка, спасибо им за то, что ничего не спрашивали, а поняли меня. Потом похороны. Я не могла не прийти на похороны, посчитала, что это будет предательство с моей стороны по отношению к нему. Дурочка, куда полезла. Хотела поговорить с его женой, объясниться, но ничего не вышло. Наверное, это было глупо с моей стороны?! Но я была в таком состоянии, что соображала плохо. Дальше четыре месяца жила на снотворном и антидепрессантах. Родные за мою психику боялись, но я пережила, сама не думала, что я такая сильная. Как оказалась впоследствии, у него этот клапан закрылся, смерть была мгновенной – девушка замолчала.
- Так, а что Вас беспокоит?
- Сны.
- Можете рассказать?
- Да – девушка взяла со стола стакан с водой и сделала два больших, жадных глотка – мне снится практически один и тот же сон, только в разных вариациях: «Как будто ко мне приходит подруга и предлагает его оживить. Сначала я не соглашаюсь, что-то внутреннее говорит мне, что не надо. А потом я соглашаюсь. Мы идем в какую-то квартиру, а там идет ремонт. Рабочие заносят какие-то строительные материалы. И я точно знаю, что в соседней комнате он лежит. Понимаю, что мне нужно туда, но меня туда не пускают, говорят, что туда нельзя, можно погибнуть. Я начинаю прорываться, но они не пускают, начинают меня отпихивать. Вдруг дверь открывается и выходит он. Из угла кто-то начинает на него кричать, чтобы он ко мне не подходил. Но он идет ко мне, абсолютно такой же, но я понимаю, что он другой. Так же улыбается, так же разговаривает, но внутренность у него не та. Подошел ко мне, поцеловал, а когда начал подталкивать к дивану, я резко отошла. Он улыбается, и спрашивает меня, может ему силу применить? Я в шоке, таких слов никогда от него не слышала, он опять улыбнулся и сказал, что такого он никогда со мной не сделает. Потом там были еще какие-то люди, потом мы собирались пойти гулять. Потом начинается какой-то бред. Но на протяжении всего сна у него взгляд, такой любящий, добрый и родной, а мне не по себе».
- И это все?
- Да. Сны бывают разные, но суть одна и та же - я хочу его оживить, а он хочет меня изнасиловать.
- Понимаю. Вам нужно успокоиться.
- Как?
- Выпейте воды.
- Я хочу от этого избавиться – девушка залпом осушила стакан с водой.
- Это как раз моя задача. На сегодня мы закончим, а в следующий раз поговорим и постараемся вместе найти выход из этого состояния.

3

- Добрый день.
- Здравствуйте.
- Никак не предполагал Вас увидеть.
- Почему?
- С момента нашей последней встречи прошло уже больше года.
- Да, действительно. Понимаете, я сделал все, как Вы сказали.
- И что?
- Стало еще хуже.
- Проходите, присаживайтесь. И рассказывайте все по порядку.
Мужчина прошел в центр зала и сел в зеленое кожаное кресло.
- То же кресло! Люди меняются, а вещи остаются неизменными?
- Да, мне оно нравится. Так что у Вас случилось? Я весь внимание.
Мужчина несколько раз поерзал в кресле.
- После нашего с Вами разговора, я решил, что мне действительно нужно найти любовницу. Начал присматриваться к сотрудницам на работе и приметил одну девушку, работающую в соседнем отделе. Она молода и хороша собой. Блондинка, полная противоположность моей жены. Единственная проблема заключалась в том, что она была замужем, и у нее был ребенок. Девочка лет четырех. Меня словно пригвоздило к ней! Даже начал за ней следить, чтобы узнать, где она живет и кто у нее муж. Но чтобы не выдавать себя, начал общаться с ней умышленно холодно, даже можно сказать строго. В какой-то выходной, мы с женой решили сходить в кино. Мы редко ходим по театрам, а вот в кино, раз в месяц, стараемся вырваться. Сына отвезли к моей маме, она просто души в нем не чает. Знаете, бабушки любят внуков больше чем своих детей. Сыну тоже с ней весело, играют в разные игры целый день. И вот заходим мы с женой в зал, и я случайно замечаю, что на последнем ряду сидит муж блондинки, но совершенно с другой женщиной. И она ему явно не сестра. Я даже не помню, про что был фильм, меня постоянно тянуло обернуться и посмотреть, чем они там занимаются. В голове сразу созрел план. Нужно было пустить сплетню на работе. Знаете, как это делается?! Рассказываете своей подчиненной по секрету о том, что случайно видели мужа нашей сотрудницы с другой, вскользь упоминаете время и место, где вы их видели, и все, дело сделано. Сплетня распространяется на работе мгновенно! Я не думал, что это приведет к таким плачевным последствиям. Думал, что они поругаются и все. А потом у нее будет моральное право отомстить неверному мужу. Ведь все женщины, которые узнают об измене, первым делом хотят отомстить. И что они делают? Пускаются во все тяжкие. Вот и я думал, что когда бабочка будет порхать в темноте, я включу свой фонарь, чтобы направить ее полет в свою сторону. Дальше события развивались стремительно. Они развелись буквально в течение одного месяца. На работе говорили, что муж пытался примириться, но она была непреклонной. В это время я старался дистанцироваться от нее, избегал даже случайных встреч. Но потом, когда в море расстались два плота, я решил действовать. Испугался того, что кто-нибудь может ее перехватить, хотя точно знал, что на примете у нее никого не было. Я пригласил ее в ресторан. Она согласилась, хотя на лице было видно нежелание идти. Мы сели, выпили, и тут меня понесло. Я начал изливать ей всю свою душу, как Вам на нашей первой встрече. Все, что у меня накопилось за эти последние семь лет. Она тоже рассказала мне пару своих проблем. У нас появились общие точки соприкосновения. Кстати, ее зовут, так же как и мою жену. Знаете, это очень удобно, не путаешься в именах. Потом я пригласил ее в сауну, и мы начали встречаться. Вы не представляете, какой это ураган в плане секса! Если с женой мы занимаемся любовью один раз в неделю, ну максимум два, и при этом всего один раз и не более пятнадцати минут, то с ней наш секс продолжается больше двух часов, она кончает как пулемет. Самое интересное, что мы занимаемся сексом при каждой нашей встрече. Если мы встречаемся каждый день, значить каждый день. Сначала я думал, что это как у молодоженов медовый месяц. Решил посмотреть, а что будет через месяц, два. Сойдет наш пыл или нет? Оказалось, нет. Каждый день как первый раз. Мне даже не приходит мысль о том, чтобы разорвать нашу связь – мужчина сделал паузу, взял стакан со стола и сделал глоток – горло пересохло.
- А как это сказалось на Ваших отношениях с женой?
- Никак. Один раз в неделю ее удовлетворяет.
- Я другое имею ввиду. Она догадывается о том, что у Вас есть связь на стороне?
- Нет.
- Любовница теперь требует, чтобы Вы ушли из семьи?
- Нет. Мы разговаривали на эту тему. Ей не нужно чтобы я уходил из семьи. Достаточно того, что я есть у нее, она у меня. Её все устраивает.
- Так что же тогда Вас беспокоит? У Вас идеальный вариант: жена не знает того, что есть любовница, а любовница не желает Вашего ухода из семьи. Вы теперь полностью удовлетворяете свою сексуальную потребность, и как я понял даже с лихвой. Живите и наслаждайтесь ситуацией.
- Не все так просто.
- А в чем дело?
- Я заврался. Вру всем. Себе, жене, маме, сыну, на работе и ей. Знаете, я не могу больше называть ее любовницей. Меня теперь коробит это слово. Она стала для меня «любимой гражданской женой». Я вру ей о том, что хочу развестись, о том, что жена все знает и не дает мне развода, что я страдаю от этой двойственности. Вся эта ложь меня разъедает изнутри. Понимаете? Я вру жене, что мне нужно задерживаться на работе, что у моих сотрудников дни рождения, в которые они приглашают всех в ресторан, что мне нужно поехать к маме на дачу и еще много всякой разной лжи. Мне теперь даже приходится выпивать, чтобы мои, якобы ресторанные посиделки выглядели правдоподобно. Моя мама случайно узнала о моей связи, и теперь я начал врать ей о том, что скоро разведусь. Я вру сыну, что у меня нет времени на него. Я вру на работе, что у меня проблемы в семье. Я вру сам себе.
- Так может быть Вам действительно лучше сказать жене обо всем? Разрубить этот узел? Многие сейчас сходятся и расходятся. Развод – это естественный конец любой семейной жизни. В этом нет ничего криминального. Такова наша современность. И Вам станет легче.
- Нет, я не могу. Жена не выдержит этого позора. Она на много старше меня. Я боюсь, что она может наложить на себя руки. И потом это будет предательство по отношению к сыну. Ведь мне придется уйти из семьи! Как он воспримет, что я бросил его и маму? Для него это будет психологический удар! Наши отношения изменятся. Теща и жена устроят мне войну, не дадут мне видеться с сыном. А я не смогу жить без него! Еще они все разузнают, выяснят то, что мы вместе работаем. Теща обязательно будет ходить на работу, и устраивать скандалы каждый день, она не даст нам спокойного житья.
- Через суд добьетесь того, чтобы видеться с сыном по выходным. Страсти улягутся, теща перебесится и все будет нормально.
- Нет, я так не могу – мужчина сделал паузу – меня беспокоит еще одна вещь.
- Какая?
- Сердце.
- А что у Вас с сердцем?
- В детстве обнаружили порок, сделали операцию. Все было нормально, а вот теперь опять начало беспокоить. Начинаются перебои, особенно ночью. Мне начинаются сниться разные бредовые сны. Такое ощущение, что кто-то у меня за спиной плетет сеть, чтобы уловить меня. Мне сниться, что я иду по темному лесу, пробираюсь сквозь чащу, через бурелом и попадаю в огромную паутину. Стараюсь вырваться из нее, но у меня ничего не получается. Она такая липкая и тягучая, что с каждым движением я запутываюсь только сильнее. Весь ужас состоит в том, что я запутываюсь настолько в этой паутине, что не могу даже пошевелиться. Потом ко мне спускается какая-то тень, что-то темное и страшное. Оно начинает меня душить и я просыпаюсь.

4

- Отче, исповедуй раба Божьего.
- Слушаю тебя, сын мой.
- Согрешил я, святой отец, взял грех на душу.
- Все мы грешные. Один Господь без греха.
- Занялся делом, которым не имел права заниматься. Возомнил, что могу решать судьбы людей. Могу давать им жизненные советы в соответствии с нашей жизненной обыденностью. Никак не думал, что это может привести к такому трагическому концу – к смерти человека. Один мой клиент, царство ему небесное, пришел ко мне полтора года назад. Был неудовлетворен своим браком - бес плотской похоти в нем сидел, а он никак не мог его удовлетворить. И вот я дал ему совет завести любовницу. Думал, что это обычное дело. Сейчас все так живут. Некоторые умудряются иметь сразу несколько любовниц, лишь бы финансы позволяли. Таковы реалии современной жизни, нравы стали другими, появилась свобода. Свобода действий, свобода мышления. А мораль, семейные ценности сейчас уже никем не воспринимаются. Сейчас даже женятся не ради создания семьи, а ради удовлетворения своих потребностей. В наше время во главе всего ставится эгоцентризм. Делай все, как тебе хочется, живи для себя и получай от жизни удовольствие. Об этом говорят все успешные люди. Только об этом и показывают различные передачи по телевизору. На каждом углу только и слышишь: «люби себя, плюй на всех и в жизни ждет тебя успех». И вот этот человек завел любовницу. Но недолго он наслаждался прелестями, этой свободной, безнравственной, блудной жизни. Его душа начала разрываться на две части. С одной стороны он был привязан к семье, к жене, к сыну, которого любил. А с другой стороны, он начал воспринимать любовницу, как свою «любимую гражданскую жену». Как обычно бывает, раз человек вступил на путь дьявольский, на путь лжи, то он начал всем врать. Жене, любовнице, сыну, родителям. Его сердце не выдержало. Он почувствовал, что смерть дышит ему в спину, пытаясь сжать его сердце. Смертный грех начинал пронизывать его изнутри. Он почувствовал это и пришел ко мне во второй раз, несколько месяцев назад. Рассказал, что ради блуда разрушил чужую семью, что готов разрушить свою, но пока не может. Единственное, что его удерживало, так это боязнь потерять жену, страх перед тещей и стыд перед сыном. Нормальные человеческие чувства, указывающие на ошибку содеянного поступка. Но вместо того, чтобы вернуть его на истинный путь целомудрия и верности, постараться вернуть его в лоно семьи, исправить свою ошибку и спасти человека, я только подлил масло в огонь и посоветовал ему продолжать жить так, как он жил – изменять жене. Но он так жить уже больше не мог. Тогда я только усугубил ситуацию - я посоветовал ему развестись с женой и начать новую жизнь. Надо было видеть его глаза. Они были полны горечи и сожаления от услышанного. В них чувствовался весь ужас от осознания предстоящего разговора с женой. Он понимал, что ему придется пить горькую чашу под названием развод, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он уже начал ощущать всем своим существом, что потеряет сына, что на него будет устроена травля со стороны тещи, что его могут выкинуть с работы, от него отвернуться многие родственники. Он станет изгоем. И все ради чего? Ради удовлетворения своей плотской похоти, которую он не может усмирить? Он пришел ко мне, чтобы услышать обратное, получить совет, а может быть даже получить указание бросить любовницу. Я даже думаю, что когда он рассказал мне про свое больное сердце, он имел ввиду именно то, что ему нужен покой. Ему нужна была передышка. Ему нужно было время все обдумать, обмозговать. Он подсознательно хотел услышать о том, как ему расстаться с любовницей, может быть даже на время. Но я ему об этом ничего не сказал, не помог, не услышал его истинной просьбы. Мне не было никакого дела до его больной души. Я поставил окончательную точку в его сознании, своим высокомерным рассуждением высказанным вслух: «Смотрите сами, вы можете упустить свое счастье. Ваша молодая, как вы ее называете - «любимая гражданская жена», может встретить молодого человека на своем жизненном пути. Ей не всегда будет хотеться быть в статусе любовницы. Все женщины хотят постоянство. Они чувствуют себя уверенней, когда ощущают себя в статусе полноценной жены». Я посеял в его сердце еще одну отраву – зерно ревности. Оно его и добило. Он испугался потерять любовницу. Как маленькие дети, которые взяли чужую игрушку и не хотят ее отдавать владельцу. Знают, что вещь принадлежит не им, что у самих есть точно такая же, но все равно отдавать не хотят. Он решил взять отпуск, собраться с силами и развестись. Перед тем как сделать этот последний шаг, он приехал к любовнице, но его сердце не выдержало, и он умер у нее на руках. Господь забрал его, чтобы он не совершил большего греха. Через полгода после его похорон, ко мне пришли его жена и любовница. Они поочередно рассказали эту историю мне во всех красках. Рассказали о своих переживаниях и о своих снах. Они ничего не знают друг о друге и о том, что он был у меня. Я прекрасно понимаю, что их ко мне привел Господь, чтобы указать мне на содеянный мною грех. Самое ужасное, что я не знаю, как им помочь, потому что ощущаю чувство вины за содеянное мною зло. Как мне быть святой отец?
- А ты как пришел к пониманию того, что совершил? Или ты творил беззаконие с пониманием дела?
- Нет отче, слеп был. Сон приснился, в котором мне было все открыто: «Как будто я совершенно маленький ребенок. Иду по широкой дороге и вижу, что на скамеечке лежит «жезл судьбы». Кто-то его оставил. А я, вместо того, чтобы пройти мимо, подбежал и взял его. Иду дальше по дороге, радуюсь. Потом вижу вдалеке детскую площадку, на которой дети играют. И захотелось мне вместе с ними поиграть и всем свою находку показать. Подбегаю к ним и начинаю всех бить этим «жезлом судьбы» по голове. Этот «жезл судьбы» оказался очень тяжелым, у всех шишки, синяки, у кого-то даже кровь идет. Все плачут и разбегаются от меня в разные стороны. А я не понимаю, что твориться, мне даже забавно стало. Бегаю по детской площадке и дальше продолжаю всех лупить. Потом подбегает ко мне один мальчик и хочет посмотреть на то, что я вытворяю. Он услышал шум, крик и ему стало интересно. В руке у него какое-то животное маленькое, мохнатое, очень страшное, что-то виде паука. Я ни секунды не думая начинаю его бить по голове и по руке, в которой сидит этот паук. Животное это, от удара ему под рубашку залезло, а у мальчика из головы пошла кровь и он тоже от меня убежал. А я по площадке хожу и таким важным себя считаю. Не прошло и пяти минут, как он ко мне опять подбегает, и теперь это животное страшное еще больше стало, у него на голове сидит и кровь слизывает. А мальчик плачет и просит меня этого паука снять. Вместо того, чтобы сбросить эту мерзость, я начинаю мальчика бить по голове, чтобы он от меня отстал. Он с жутким воплем от меня убегает. Я смотрю на «жезл судьбы», а он весь в крови, и я понимаю, что это кровь мальчика. Потом я вижу, что ко мне идет мужчина в белой одежде. Он держит за руки двух маленьких девочек, которые испачканы кровью. Смотрит на меня с таким сожалением и скорбью, что мне становится не по себе. Он молчит, но я понимаю, что я натворил, что «жезл судьбы», который находится у меня в руках, принадлежит Ему. Все становится ясным и очевидным. Появляется понимание всему происходящему вокруг нас, сразу проявляется вся эта пестрая вещественная мишура, вся эта житейская суета, которая нас окружает и закрывает нам глаза и затмевает наш разум. Я начал прозревать и для меня разом открылись все мои заблуждения, в которые я искренне верил. Я понял, что проживаю свою жизнь напрасно, увидел, что нахожусь в темноте, а единственный свет исходит от Него. У меня не осталось никаких сомнений в том, что это Господь. В этот момент я проснулся. После этого сна для меня все встало на свои места, пришло понимание всему. И вот я здесь.

5

Здравствуй сестренка! Пишу тебе это письмо с просьбой о помощи. Не было никакой печали, а тут в наш дом нагрянула беда. Мой сын завел себе любовницу и теперь собирается развестись. Я об этом узнала совершенно случайно, услышала, когда он разговаривал с ней по телефону. Он думает, что жить в другой семье ему будет легче. Он совершенно не задумывается о последствиях! Не понимает, что ввергнет все наше существование в ужас и непрекращающуюся муку. Ведь начнется война с его женой. Сноха и так меня не любит, а теперь и вообще возненавидит. Они не дадут ему видеться с сыном, а я больше никогда не увижу внука. Моему солнышку нет еще и пяти лет. Он еще совершенно маленький, такой хрупкий и беззащитный. Для ребенка это будет психологическая травма на всю оставшуюся жизнь! Ты прекрасно понимаешь, что этого допустить никак нельзя. Сын ничего слышать не хочет, все мои доводы не воспринимает. Я устала читать ему мораль. Прошу тебя помоги! Сходи к бабе Фаине и попроси ее сделать отворотное зелье. Пусть сделает поядренее и покрепче, чтобы напрочь отбить от него эту заразу. На следующей неделе сын хочет пожить у меня, будет возможность подливать отворотное зелье ему в еду. Не теряй времени и скорее иди к бабе Фае. Зелье должно быть у меня как можно скорее, передай с кем-нибудь из наших, а лучше приезжай сама. Только никому ничего не рассказывай, если сын узнает о моей затее, то мне несдобровать. Ни о чем другом думать не могу, больше ничего писать не буду. Приезжай, тогда и поговорим.



Читатели (698) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы