ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Цыпленок.

Автор:
Солнышко поднималось выше и скоро заглянуло в комнату к Варе. Девочка спала и, похоже, не собиралась просыпаться, вдруг зазвонил будильник и на улице закричал петух. Варя зевнула, но глаза не открыла, поворочавшись, она еще больше натянула одеяло и уткнулась в подушку.
В комнату вошла бабушка и открыла окно, сразу стало свежее и прохладнее. Посмотрев на Вареньку, она взяла лежащего рядом с девочкой плюшевого мишку и положила в кресло.
Со двора донеслось кудахтанье кур, и бабушка поспешила выйти. Варя, почувствовав, что бабушка ушла, быстренько соскочила с кровати и посмотрела в окно, ей было интересно, отчего же закудахтали куры. Оказалось, что чья-то чужая кошка унесла маленького цыпленка. Из окна девочка видела, что бабушка очень расстроилась, и ей стало, ее жаль.
Варя подошла к кровати, но ложиться больше не стала, взяв в руки свои вещи, она отошла к креслу и стала, не спеша одеваться.
Натянув кофточку и юбку, Варя, также не спеша, заправила, кровать и вышла из комнаты. Заметив на столе пироги, она взяла один и, запихнув его в рот, вышла на улицу.
Бабушка по-прежнему стояла на середине двора и удрученно смотрела в сторону курятника.
- Не расстраивайся, - подойдя, попыталась утешить бабушку Варя.
Бабушка на это только вздохнула и покачала головой.
Постояв несколько минут, бабушка ушла в избу, а Варя, решив покачаться на качели, осталась во дворе.
Качели находились за оградой, поэтому Варе пришлось перелезть через забор, каждый раз она проделывала эту штуку, только потому, что калитка находилась в стороне, а ей не хотелось делать круг, для того чтобы пройти через калитку, перелезть через забор было гораздо быстрее и короче.
Перелезая ограду, она случайно увидела маленький желтый комочек, и ей стало интересно, что же это такое. Спустившись с забора, и пробравшись сквозь колючие кусты репейника, она увидела маленького цыпленка, того самого, которого утащила кошка.
Он лежал и совсем не двигался.
«Наверно он умер», - подумала Варя. Аккуратно взяла его в руки и почувствовала, что он немного встрепенулся. Оказалось, что цыпленок был жив, только находился в некотором шоке, после случившегося с ним несчастья.
Держа его на ладонях, девочка поспешила к бабушке, она так хотела ее порадовать, и поскорее показать ей цыпленка.
Ворвавшись в избу, Варя увидела бабушку, она чистила картошку в суп.
- Бабушка, бабушка,- весело закричала девочка. – Смотри, что я принесла.
Варя подошла поближе и открыла ладони, там лежал маленький, измученный цыпленок.
- Ох, - всплеснула руками бабушка.
Подняв из-под стула мохнатую шапку, лежащую в коробке, она положила в нее цыпленка, а затем зачем-то ушла в кладовку. Когда она вернулась в руках у нее была лампа с проводом. Поставив шапку с цыпленком на стол, бабушка, воткнула провод в розетку, и лампочка засветилась, затем она подцепила ее прищепкой к бельевой веревке, висевшей под потолком и сделав все необходимое посмотрела на цыпленка. Он по-прежнему не двигался, только по еле видному дыханию, было понятно, что он жив.
Целый день цыпленок пролежал без движения, и Варя подумала, что этот малыш скоро умрет.
На следующее утро, девочка проснулась от звонкого цыплячьего писка, сначала ей показалось, что это доносится из курятника, но потом, сообразив, что писк доносится из кухни, побежала в соседнюю комнату.
Возле шапки с цыпленком уже стояла бабушка, она подсыпала ему пшенку. Цыпленок был совершенно здоров, он бегал по шапке за каждой крупинкой, брошенной бабушкой и вид у него был такой важный, что, глядя на него, становилось смешно.
Через полчаса бабушка отнесла его в курятник. Курица, увидев своего малыша, очень обрадовалась и закудахтала от счастья. Потом, собрав всех своих цыплят в кучку, повела их во двор, поклевать свежей травки и зернышек.
Варя была очень счастлива, что эта история закончилась хорошо.



Читатели (750) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы