ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Как рождаются некоторые экономические прогнозы

Автор:
Дорогие товарищи! А вас не умиляет тот факт, что представители того самого HSBC, который намедни разродился столь радужным (http://www.forbes.ru/sobytiya-slideshow/torgovlya/172924-potrebitel-2050-goda-kakim-budet) прогнозом развития экономики, ещё вчера, заседая в Бильдербергском клубе, вместе с другими такими же «оптимистами» думу думали: как бы нам поголовье людишек низвести до 500 млн. в целях экономии последних питательных кореньев? А ныне они же мечтательно видят как 5 МЛРД. туземцев пересаживаются с ишаков на их сраные драндулеты и переходят на питание исключительно чёрной икрой, намазанной на телячью вырезку, таким образом, спасая мировую экономику от рецессии. Тут сразу почему-то приходит на ум любимая поговорка одного мудрого человека о трусах или крестике.

И откуда такая уверенность, что скобяные мастерские западной цивилизации будут продолжать радовать нас безудержным ростом, когда сама эта цивилизация слегка прикроется медным тазом? И кто где видел в природе чисто линейные процессы? Кстати, вы давно пересматривали биржевые графики хотя бы за последние 100 лет? А за XIV илиXVII века? Ведь творцы этого доклада своей прямой восходящей линией роста собственной рукой перечёркивают всю ту высшематематическую хрень, которой по завязку загажены их же учебники по экономикс.

В связи с этим докладом вспоминается мне случай т.с. из личной практики. Как-то слышу в анонсе новостей на РБК о некоем докладе Дойче Банка о перспективах России. Я даже не помню сейчас, о чём конкретно он был. И это не удивительно: ведь на нас ежедневно и ежечасно со всех сторон обваливаются сенсационные, судьбоносные новости. Помню только, что меня тогда поразил удивительный диссонанс между громким именем этого банка и примитивно-фантастическими (детскими) тезисами их прогноза. И поразил настолько, что я решил дождаться и лично подывиться на это чудо природы.

И что я увидел?- Оказалось, родителем этого доклада был всего лишь смотрящий по России этого самого Дойче Банка, этакий благообразный, внешне самоуверенный молодой человек. Причём, не из западных дикарей: русский язык был для него родным, хотя нельзя было сказать, что владеет он им в совершенстве. Короче, снаружи создавал вроде бы вполне благоприятное впечатление. Но что-то во всей его фигуре, манерах, словах буквально вопияло: Атаманы-молодцы, не судите строго. Сам знаю, что дебил. Да у меня и диплом Высшей Школы Экономики об этом есть. Я ведь с Валдайской возвышенности вниз за солью спустился, а тут откуда ни возьмись немчура налетела, увела в полон. И теперь вот издеваются: в пенжак обули, заставляют нести чушь всякую. Помогите, братцы!

И перед моим мысленным взором явственно так предстал он сидящим, запершись в сортире, с ноутбуком (жена не обласкана, дети не воспитаны) и клепающим в Excel’e c помощью встроенных в него алгоритмов прогнозирования на основе данных какого-нибудь «Зихэнтлееренштатского Гудка» свой провидческий доклад. И так мне стало жалко его. И так мне стало жалко нас.

Ну ладно, этот уникум из Дойче Банка вносит посильный вклад в развал немецкой банковской системы, но сколько же подобных биороботов, имеющих в жизненном багаже только справку из церковно-приходской школы (ВШЭ и дружественные ей образовательные структуры на Западе (а теперь уж и на Востоке)) с начисто промытыми кем и чем нужно мозгами (о совести, пожалуй, не буду даже и упоминать) торжественно водружено на самую вершину управленческой пирамиды нашей многострадальной Родины! Ваймэ!



Читатели (430) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы