ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



2100 (глава 1)

Автор:
К 2100 году Земля, которую вы помнили, исчезла. Причиной тому - катастрофы изменившие ее. Началось все в 2011 году, когда было совершено открытии, перевернувшее все понятия эйнштейновской физики: были опровергнуты законы о невозможности превышения скорости света. При подробном изучении выяснилось, что нейтрино при своем движении разделяется на квазинейры, которые по своей структуре меньше, чем плотность временного пространства. При расщеплении эти частицы достигали конечной точки за счет временных и пространственных скачков. Достигая предела, они снова соединялись, выбрасывая при этом огромный потенциал энергии. Энергия, полученная в течение 10 опытов, могла заменить 30 атомных станций. Данное открытие стало революцией в энергетике. Смыслом последующих испытаний стало накопление этой энергии, получившей название квазинергия. Бездумное решение продолжать добывать ее без каких-либо исследований по влиянию на окружающий мир, поставило наше существование под угрозу. Ряд стран, некогда существовавших исчезли: первыми были Великобритания, Япония и другие мелкие архипелаги. Появление континентальной трещины между Европой и Объединенным королевством никто не ожидал. В 2029 году после успешных испытаний на 3 день в ночь с 5 на 6 июля земная твердь раскололась, и огромные потоки воды хлынули к земной мантии, вызывая тем самым мощнейшее землетрясение. Казалось, словно земля уходила из-под ног, все осложнилось последующим цунами высотой около 6 метров. К 10 июля вся Великобритания исключая лишь горные районы Шотландии ушли под воду. Та же участь постигла Ирландию и Японию. За несколько дней Япония, полностью разоренная землетрясением и последующим цунами, стала зоной отчуждения. Атомные станции, вышедшие из-под контроля, выбросили в воздух огромное количество радиации. Все кто остался в живых были размещены на территории высокогорных районов Китая. Данная катастрофа показала, насколько опасным может быть знание, которое стремится получить человек. На какое-то время исследование элементарных частиц было приостановлено. Через 30 лет после трагедии был повторный запуск. Ряд стран ЕС, США, Россия и некоторые другие выражали свое недовольство проведением эксперимента, но ученые, работавшие все это время над изучение влияния коллайдера на Землю, уверили всех, что после ряда усовершенствований запуск его не повлечет никакого вреда. После запуска 9 сентября 2060 года земная ось отклонилась на 3 градуса. Цунами высотой около 50 метров полностью изменило облик земли. На карте нового поколения остались: центральная часть Северной Америки и андский район Южной, центральный район Евразии и небольшая часть Африки. Менее всего пострадали Россия и страны центральной Азии. Впоследствии, таянье ледников усугубило ситуацию. Как обычно бывает в таких ситуациях, по иронии судьбы энергия, которая погубила человечество, спасло его от полного вымирания. Квазинерия, которую успели собрать ученые стала основой нового уклада жизни. По подсчетам ученных ее запасов может хватить на 500 лет вперед.
Политическая карта изменилась. В связи с трагедией, уцелевшим странам пришлось принимать у себя беженцев. Сила теперь было в руках того у кого была энергия. Еще до катастрофы квазинергия делилась между континентами в зависимости от производственных нужд. Больше всего получали США и Канада, Япония, затем шла Европа, потом Россия, Китай и остальные наименее развитые страны. После катастрофы Америка утратила большинство своих запасов, что поставило ее в крайне затруднительное положение. Бедствующим положение было в Африке и латинской Америке. На континенте же появилось две основных силы: Россия и Китай. Первая став единой европоазиатской федерацией получила запасы, которые удалось спасти из Европы и запасы стран центральной Азии, уцелевшая же часть Китая объединила в себе всю юго-восточную Азию. Казалось, что человечество одумалось и решило вернуться в лоно природы, из которого так старалась выйти последние десятки лет. Постепенно мир вернулся в уцелевшие города и сердца выживших землян. На протяжении последующих 30 лет человечество стремительно развивалось благодаря мирному, как многим казалось, использованию квазинергии. Но это была лишь ширма, за которой пряталась деспотия верхов, бесконечное энергетическое противостояние и подавление «неизвестных» мятежей. Огромные запасы делали Россию самой богатой и влиятельной страной – все крутилось вокруг нее. Существование отдаленных земель, таких как Объединенные Америки, Австралия и других мелких осколков суши, которые продолжали бороться за свое существование, полностью зависело от поставок энергоносителей.
Новая империя простиралась от Великой Атлантики (так называли Атлантический океан, который под влияние таянья ледников расширился и занял территорию бывшей западной, северной, южной, частично центральной Европы и Ближнего Востока ) на западе до Тихого океан на востоке, граница которого теперь проходила по реке Лене. На севере территория страны переходила в непрерывный огромный ледник: несмотря на таянье, после отклонения оси Северный полюс перекочевал к северным границам России, хоть и не в своем прежнем размере. Южные границы омывал Великий океан: Индийский океан, поглотивший льды Антарктиды занял территорию Индостана, Персидского залива и Индокитая.
Но не только географические изменения заставляли жить по новому: из-за смешения воздушных потоков изменился климат: так Средняя Азия узнала суровые морозы, а Сибирь сезон Великой засухи. Но жизнь не стояла на месте, строились новые города, квазинергия открыла новые возможности, которыми люди не могли не воспользоваться.

ГЛАВА 1
День начался как обычно. Артем встал в 6 часов утра, он всегда вставал рано, но сегодня был особенный день: совсем недавно он устроился на работу в Новый Город – финансовую столицу федерации и поэтому немного волновался. Последние 22 года (с самого своего рождения) он жил в Смоленске, окончил там школу, университет и теперь ему предстояло отправиться во взрослое плаванье. Закон федерации обязывал каждого гражданина по окончанию обучения уходить из родительского дома. Только вот дом, в котором он жил трудно было назвать родительским. Дом был полон заботой и добротой, но не мама и папа давали их ему - его воспитанием занималась бабушка, поскольку ни матери ни отца у него не было. Его мама, как рассказывала ему бабушка, была хорошей женщиной, но после катастрофы попала не в хорошую компанию. Через несколько месяцев она сообщила, что беременна, а после родов оставила ребенка и пропала. Растить в то время ребенка было сложно, несмотря на это бабушка никогда не упрекала свое дочь за то, что она испугалась и убежала. Тем не менее, правительство, вернее то, что можно было так назвать, помогало выжившим, чем только могут. Это было время всеобщего единения, и они выстояли. То светлое будущее, которое люди представляли себе в самом начале 21 века, наступило: люди были обеспечены бесплатной медициной, хорошим жильем, чистым воздухом, взамен государство требовало лишь послушания. Никто не заставлял человека работать, но отказываясь от работы во благо общества, он отказывался и от его благ.
Понимая все возможные последствия своего слишком продолжительного пребывания на «свободе», он отправился в ближайший крупный город. Таковым оказался Новый Город, расположенный западнее Смоленска. Некогда на этом месте располагалась Беловежская пуща, но в связи с увеличением океана эта территория стала прибрежной зоной. Вскоре здесь построили торговый порт, крупнейший с этой стороны Атлантики, который очень скоро превратился в финансовый центр страны. Город славился высоким уровнем роботизации, поэтому молодые ученые, каковым являлся Артем, стекались сюда со всей страны.
Белый, словно мраморный, с идеальными пропорциям и контурами поезд, прорезал воздух на своем пути. Современные технологии позволили «оторвать» поезд от рельс. Ученые назвали это «магнитным кольцом». Смысл заключался в том, что обычные металлические рельсы заменялись на конструкцию, состоящую и магнитной руды, обработанной чистейшей квазинергией. Конструкции из похожего состава заменили основание поездов, таким образом, что при соприкосновении поезд поднимался до полутора метров ввысь, но, не смотря на это, данная конструкция крепко удерживала его, не позволяя, наклонится ни вправо, ни влево.
«Совсем скоро я прибуду туда. В то место, которое станет для меня домом» - думал про себя Артем. Всю дорогу он прокручивал у себя в голове последний разговор с бабушкой.
- Ты едешь в Новый Город? – удивленно произнесла женщина на вид лет 60. Не смотря на свой возраст Галина Федоровна, так ее звали, выглядела очень хорошо: высокая, стройная, подтянутая с прямыми чертами лица и добрыми глазами. Эти глаза Артем будет помнить всегда, именно они утешали его, когда было страшно или одиноко.
- Ну да. А что? Мне кажется это очень логичный выбор - ответил он ей.
-Нет…то есть да. Прости, это все ж далековато от сюда будет. Я буду очень по тебе скучать.
- Я знаю. Но ты не переживай, я каждый день буду тебе звонить. А если хочешь, могу оставить тебе свою галаграмму?
- Ой нет, нет. Все эти новомодные примочки…я совершенно не разделяю увлечение ими. Поэтому мне хватит и того, что я смогу видеть тебя и слышать твой голос по телефону,- она встала, с кресла в котором сидела и подошла ко внуку – я очень люблю тебя, помни это всегда, и что бы там не случилось, кого бы там не встретил я всегда буду рядом. Вот здесь, - она положила ему свою руку на грудь, - в твоем сердце. Ты всегда можешь рассчитывать на меня.
- Хорошо. - он мило улыбнулся, - Подожди-ка, а что значит кого бы там не встретил?
- Ох у нас совсем мало времени, завтра ж твой отъезд! Ну вот почему ты мне раньше об этом не рассказал. Хм, так надо ничего не забыть и положить тебе побольше теплых вещей.
- Зачем, там температура ниже 25 градусов не пониж….и ты ушла от разговора.
- И не только от него!- сказала она, второпях убегая на кухню.
В тот вечер он так и не вытянул из нее ни слова, но он догадывался, что речь могла идти лишь об одном человеке и этот человек его мать.
Поезд мчался за горизонт, оставляя за собой лишь звуковой след, простирающийся на десятки километров. Постепенно из-за холмов показалось зарево, словно солнце только что, опустилось на бескрайний берег океана. Но с каждым метром становилось ясно, что свет исходит совсем не от светила, это город встречал своих новых жителей яркой иллюминацией. Небольшие (не более 80 этажей) мраморного цвета небоскребы, словно огромные фонари, светились всю ночь, освещая усталым путникам дорогу к Городу. Город был выстроен полумесяцем, расширяясь от столицы сужался к океану. На передовой, словно заградительная стена, стояли небоскребы – это был деловой центр города, занимавший 220 км в длину и 110 км в ширину, в самом центре города располагался вокзал, окруженный обширным парком. От него, практически до самого берега, тянулись жилые кварталы. По береговой линии располагались склады и портовые доки.
Когда поезд подошел к перрону, уже была ночь, но за счет великолепного освещения на улицах было ясно.
«Ну вот я и дома» - подумал про себя Артем, выходя из здания вокзала, который по своему строению напоминал огромный многоугольник неправильной формы. Он, так же и все небоскребы был выстроен из специальных панелей, полученных при синтезе квазинергии, которые в ночное время могли излучать свет. Большой поток народа хлынул в разные стороны, заставив Артема немного понервничать. В его родном Смоленске такое не часто встретишь: город хоть и не считается провинциальным, поскольку находиться всего в нескольких десятках от Главной столицы, все ж живет какой-то своей спокойной жизнью, не торопясь, претерпевая все глобальные катастрофы.
Вырвавшись из оков толпы, парень решил осмотреть и найти способ добраться до своего нового места жительства.
Он стоял посреди красивого парка, его окружали большие и видимо очень старые деревья. Но даже среди всей этой девственной природы были размещены, как и по всему городу, огромные цифровые панели, по которым все время вещали молодые девушки. Смысл речей, которые они говорили, сводился, к тому, что лишь в единении и под чутким и тотальным руководством нация может выжить и просуществовать достаточно долго.
Неподалеку от себя Артем увидел силуэт человека. Он решил подойти и спросить у него как добраться до нужного ему адресу. Подходя ближе, он понял, что это был не человек, а поликидрон. Поликидроны – это наиболее развитая форма киборгов. За счет квазинергии ученые смогли добиться того, что роботы смогли получить сознание, но в целях безопасности, это сознание было ограничено определенным видом деятельности. Например, вы покупаете нового поликидрона-садовника. Помимо неутомимого рабочего вы получаете еще и хорошего друга и собеседника. Все будет именно так, пока он будет выполнять только свою работу. Специальный чип, не позволит ему переключиться на какой-нибудь другой вид деятельности.
Данный чип был изобретен несколько лет назад и его ядром стала «молекула» квазинергии. Поскольку в виде энергоносителя квазинергия представляет собой не большой шарик диаметром 5 см. ученые придумали мини носитель – «молекулу». По своему размеру она была не больше макового семечка
Именно управление поликидронами и входило в учебный курс Артема. Из далека их практически было не возможно отличить от человека, лишь при приближении было видно, что это лишь человекоподобные роботы: они были не крупнее среднестатистического человека, отсутствовало лишь лицо в обычном понимании этого слова.
-Поликидрон?! Что ж это даже к лучшему.- сказал Артем вслух, подходя к нему.- Поликидрон, код 2 2 5. Назови свою специализацию.
- Код принят. Специализации городской инструктор. Чем могу быть вам полезен?
- Мне необходимо попасть к штабу «ЦИУС». Не могли бы вы помочь мне туда добраться?
-С превеликим удовольствие. Прошу вас следуйте за мной.
Как правило, каждый из инструкторов, обладал собственным воздушным транспортом, с помощью которого он мог доставить человека в любую точку города. К слову, сказать, не смотря на широкое развитие, личных средств авиации, в черте города лишь транспорт инструкторов был разрешен.
Пролетая над городом, Артем мог разглядеть город во всей его красе: каждый район, каждый дом, каждый небоскреб. Штаб «центрального института управления сознанием» был размещен в самом высоком здании финансового центра. Здание, которое по какой-то причине носило название «Самсон» насчитывало 83 этажа, оно было построено до запрета, и сносить лишь 3 этажа посчитали пустой тратой денег. Кроме того, «Самсон» имел шатровое строение, что делало его похожим на древнерусские храмы.
Они приземлились на площадке 20 этажа, где уже их ждала девушка, на вид ровесница Артема. Она была высокого роста, со смуглой кожей, ровного цвета лица. Её волосы каштанового цвета были убраны в тугой пучок, а карие глаза скрывались за квадратными маленькими очками. Одета она была в строгий костюм.
«А она весьма не дурна собой!» - подумал про себя Артем, выходя из кабины и подходя к ней.
- Артем, я полагаю? – с легкой серьезностью спросила она, подходя ему на встречу.
- Да. А вы кто?
- Я Наталья. Глава отдела по приему нового персонала. Нам сообщили, что вы прибудете сегодня, но мы не ожидали вас так рано.
-Почему?
-Обычно новички первым делом пускаются в великое приключение «Обуздаем Новый Город» и на работу выходят дня через 4, - говоря все это, она пристально всматривалась и Артема, при этом, абсолютно не выражая никаких эмоций - но вы другой, - с улыбкой сказала она, - мне это нравится. Добро пожаловать в «ЦИУС».
Последнюю фразу она сказал почти рассмеявшись.
- Спасибо, - слегка неуверенно ответил он.
- Да ладно тебе, неужели испугался? – задорно спросила она, - Я нормальная, можешь поверить. Это лишь положение обязывает встречать новеньких с миной на лице аля «я поликидрон». Пойдем я расскажу тебе твои основные обязанности.
Через большие стеклянные двери они вошли в светлый и просторный холл алого цвета. Он был продолговатой формы, судя по всему, на стенах были большие каменные панели, создающие гулкое эхо. По периметру были расставлены причудливые растения в горшках, за которыми в данный момент ухаживали несколько поликидронов.
- Как ты уже понял, наш институт работает круглосуточно. Твоя смена начинается лишь через 2 дня, поэтому можешь пока отдохнуть. Но пока ты здесь я расскажу тебе твое предназначение. Твоя работа будет заключаться в отслеживании перебоев в сознании поликидронов. Квазинергия на основе, которой они работаю, крайне не стабильна и порой вызывает ряд противоречии в программе. Поэтому крайне важно следить, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.
- А разве такое бывает часто?
-Ты даже представить себе не можешь на сколько,- с иронией произнесла она. – Многие люди пытаются заставить выполнить своих поликидронов ту работу, для которой они не были предназначены. Это приводит к сбоям, которые в свою очередь могу привести к чему-то не очень хорошему,- говоря это, она открыла дверь в небольшое, но очень светлое помещение. Большие белые панели, похожие на те, что были на небоскребах, были основанием стен, потолка и пола. Лишь не большие, примерно 15 сантиметров, неровные полосы голубого и светло зеленого цветов, проходившие по всем поверхностям комнаты и слегка переливались, делали ее немного более уютной. Посреди комнаты стоял большой экран изогнутой формы диаметром 150 дюймов который был присоединен проводами к креслу, такого же белого цвета, как и стены. Спинка кресла откидывалась назад, позволяя человеку работать почти в лежачем положении. Артем подошел поближе. На кресле он увидел очки с большими темными стеклами.
- Это для просмотров фильмов? – с легким сарказмом произнес он.
- Нет, конечно, - Наташа подошла и к нему и улыбнулась, показав тем самым, что шутка удалась, - Это рабочее место.
- Вот как? Впервые вижу такое…для управления сознанием.
- Это опытный образец вообще-то, - она подошла и взяла очки,- но ты не волнуйся. Все очень просто и самое главное безопасно,- пояснила она, видя легкое сомнение на лице Артема,- Ну, вот собственно и все. Работа не сложная, поэтому ты справишься. Теперь можешь ехать домой. Если потом возникнут вопросы, обращайся, мой номер ты найдешь у себя дома в базе телефона. Если хочешь, можешь обратиться к нашему инструктору, он доставит тебя до места.
- Спасибо. Наверное, именно так я и сделаю.
Покидая «ЦИУС» Артем, не смотря на усталость, чувствовал себя очень хорошо, он был в приподнятом настроение и в такой момент совершенно не хотел отдыхать. Тем не менее, он решил все же заехать домой и осмотреться там.
Жилые кварталы делились на 9 секторов, счет которых начинался от портов и доков. В 1 и 3 секторах жили работники администрации и высшее руководство компаний и корпораций. Эти сектора были самыми живописными за счет великолепных парков и не больших прорытых каналов. Дома здесь были в основном малоэтажные, как правило, одноэтажные, но очень большие и просторные. Не смотря на свое положение жители не стремились удивлять друг друга, поэтому редко где можно было увидеть роскошную отделку домов - в основном дома были или деревянные или кирпичные. В каждом дворе можно встретить чудесные сады, с разнообразными видами цветов, вследствие чего эти сектора считаются скоплением поликидронов-садоводов.
Во 2 секторе жили рабочие и обслуживающий персонал. Про данный сектор ходила дурная слава, и многие жители соседних секторов были не довольны таким соседям, но за счет транспортных развязок этот сектор служил удобным местом для отправки на работу. Будучи сектором простых рабочих, сектор 2 никогда не отличался большими и просторными частными домами, чистыми улицами или цветущими садами. Как правило, люди жили в больших многоквартирных домах. Все дома были типичные и стандартные: серые, прямоугольные, кирпичные. Конечно, некоторые пытались, хоть как-то облагораживать прилегающие территории, но все было бесполезно. Ситуация усугублялась тем, что этот сектор стал прибежищем для бунтарей, преступных группировок и бомжей.
В 4 и 5 секторах, самых близких к вокзалу, были размещены туристические гостиницы и различные места для развлечения; в 6 и 9 - секторы для работников медицины, полиции и пожарных, которые были смесью цветущих садов 1 сектора и кирпичных коробок 2. Люди жили как правильно в собственных домах, каждый из которых напоминал большие, цветные детские кубики.
8 сектор полностью принадлежал «ЦИУС» и туда они селили всех служащих вне зависимости от ранга и положения. Все секторы хоть и были разграничены, но были доступны для посещения любым жителям города.
Фактически 8 сектор считался автономным, поскольку имел собственную систему ЖКХ. В основном здесь были расположены не большие коттеджи, максимум на 3 комнаты.
Дом, в котором Артему суждено было прожить много лет, находился в приграничной черте с автовокзалом, и не редко и окон здешних домов можно было видеть проходящие поезда. Он был не очень большой, имел всего 2 комнаты, просторную кухню, уборную и небольшой бассейн во дворе. Дом был сделан из дерева с небольшим добавлением в конструкцию кирпича и бетона, имел большие окна и шатровую крышу.
- Ну вот я и дома, - произнес Артем входя в свое новое жилище.
Он вошел в холл. Он был не большой, квадратный с небольшим количеством мебели. Прямо из него вел портал на кухню, налево и направо были двери в комнаты. Мебели было минимально, но все подобрано идеально. Все комнаты были очень светлыми с максимальным количеством источников освещения. Мебель была белая, ровная, гладкая, без углов – в этом доме хотелось жить. Но на сегодняшнюю ночь у Артема были планы, и он незамедлительно кинул свои вещи и пошел к входной двери. На журнальном столике у входа он заметил небольшой овальный предмет, при ближайшем рассмотрении который был похож на телефон: большой экран, скорее всего, примерно 4 дюйма, металлический корпус – все указывало именно на это.
-Странно, что это такое? Ладно, потом разберусь.
Он сунул предмет в карман своей куртки и открыл входную дверь.
- Черт!- неожиданно воскликнул он.
На его пороге стоял парень в красной футболке и черных шортах на вид около 20 лет, с большими квадратными очками и взъерошенными рыжими волосами. Он был не высокого роста, худощавого телосложения и огромным количеством веснушек.
-Привет! – радостно протянул он, протягивая свою руку, - Я Лех. Приятно познакомится.
«Не нормальный какой-то» - подумал про себя Артем.
- Привет, - насторожено и холодно ответил Артем, - Артем, мне тоже.
- А ты только приехал? А увидел свет в окне и решил зайти. А я живу тут рядом. Да мы соседи вообще-то! – не унимался парень, то и дело, пытаясь пройти внутрь, но видя непреклонность Артема, снизил свой напор, - А ты уходишь куда-то?
- Ну, вообще да. И при этом спешу. Очень жаль, что нам не удалось познакомиться поближе, сказал он, захлопнув дверь, - но надеюсь, в следующий раз удастся. Было приятно познакомится. Счастливо! – прокричал он убегая.
- Хорошо. Я зайду завтра, - ответил ему Лех, с легкой грустью в голосе.
«Какой дружелюбный парень. Слишком дружелюбный» - думал про себя Артем, подходя к остановке монорельса.



Читатели (1131) Добавить отзыв
От Ill Texts
многовато опечаток... и часто повторения встречаются, советую перепроверить и обратить на это внимание
в некоторых местах очень много фактической информации сразу дается, так что трудно усвоить, например, в самом начале
28/10/2012 23:21
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы