ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Глава 28. Дом

Автор:
Ника охватило волнение.
Как подействует на Наташу эта огромная (по сравнению с ее квартирой) масса строительного и отделочного материала, дизайнерские находки, современное решение интерьера, в котором сочетались разные стили и направления? Как она воспримет все это? Неужели она изменит свое отношение к нему?
Ник не принимал участия в строительстве своего дома. Он полностью доверился специалистам. Для него не было важно, как будет выглядеть его жилище с множеством комнат и удобств, поэтому его причастность к величавому строению ограничивалась общепринятыми нормами, негласными правилами окружения.
Да, он знал людей, которые все свое существо вкладывали в недвижимые предметы мебели и архитектуры, “дрожали” над каждой вещью, тем самым привязывая себя к “земле” и отдаляясь, а иногда и полностью отделяясь, от понятия “духовность”, а значит, и “человечность”.
Уже тогда Ник не был таким. Для него богатство было следствием деятельности, бизнеса, работы, и он принимал его как должное. Человек его уровня, согласно законам общества, обязан был жить именно в таких условиях, и не менее.

В глубине сада располагался бежево-кремовый дом с карминно-терракотовым обрамлением.
Резные лесенки, террасы - с одной стороны, и средневековая башня - с другой, крыша цвета хаки и темно-бордовая труба...
- Я попробую угадать, где твой дом, хорошо? – Но чем дольше Наташа всматривалась в красивые богатые особняки, тем серьезнее и строже становился ее взгляд.
Ник ожидал такую реакцию. Первое, что овладевает человеком в любой ситуации, это чувства. Чтобы правильно сориентироваться, подключить мышление и осознать происходящее иногда требуются немалые усилия. Поэтому Ник решил направить Наташины мысли в правильное русло.
- Дело не в том, ЧТО есть у человека, а КАК он к этому относится.
Если человек без всякого сожаления мог бы обойтись без своего имущества, и был бы рад всем этим НЕ заниматься, значит, для него не имеет значения, чем он владеет... это никак не влияет на его внутренний мир, не отражает его свойства и черты характера... в данном случае, в моем случае, так сложились обстоятельства, что теперь уже...
- Ник, о чем ты говоришь? – Наташа посмотрела так, что он забыл о чем говорил. – Мы все “вдруг” оказались в новой реальности, все изменилось в один момент. И я очень рада этим переменам. А вещи... Не думаю, что тебе следует беспокоиться по этому поводу. Дом – это, прежде всего, любимое, теплое и уютное место, где всегда присутствует наша душа. Так что... вон тот, белый-белый дом, наверняка, твой! А? – Она озорно прищурилась, уверенно показывая всем своим видом, что угадала.
- Нет, - улыбнулся Ник, - это не он. Мой дом остался позади, мы прошли мимо него...
- Ник!... – Наташа растерялась. “Неужели он стесняется? Но, это и не удивительно...”

Через несколько минут они, наконец, вошли в красивые узорчатые распахнутые ворота.
Наташа была немного обескуражена, но прекрасно держала себя в руках и выглядела абсолютно естественно, как будто услышала привычный громкий хлопок закрывающейся двери ее квартиры.
Слегка извилистая дорожка вела к центральному входу. Сквозь поредевший сад просматривались соседние здания, но летом, в толще зелени ветвей, возникало ощущение полного одиночества и изоляции от мира. Сад располагался на некотором расстоянии от дома, и это выглядело как “дом в лесу”.
Вокруг же здания, по обе стороны дорожки, блестел зеленью травяной ковер, пока еще хранивший свежесть и сочность.
“Боже, ну, зачем одному человеку все это...?” Наташа подняла голову вверх - на башне, в лучах заходящего солнца, сверкая и переливаясь, вспыхнул флюгер.
- Красиво... А что там находится, в башне?
- Ты, наверное, не поверишь, но я сам не знаю. Кабинет- вот где я чаще всего бываю, ну, еще гостиная, веранда, спальня... - Ник улыбнулся, - видел еще пару комнат для гостей, но выше второго этажа я не поднимался. Вот такая нелепость.
- Да... Действительно... – Наташу охватило ощущение чего-то неизведанно-нового. Она не могла даже представить, что такое может быть. - А кто же следит за домом?
- Ирма. Я знаю ее много лет. Обычная женщина, получившая когда-то место экономки. Она знает этот дом гораздо лучше меня. Следит за порядком, делает уборку... Знает адреса специалистов для выполнения профессиональных работ. А я ведь раньше часто уезжал... Вот только теперь, последние полгода, возвращаюсь домой каждый вечер. Иногда совсем поздно. Ведь у меня теперь много друзей, без которых я не представляю свою жизнь. Это в самом деле так. Я не преувеличиваю. – Он говорил спокойно и неторопливо, сдерживая внутреннее необыкновенно сильное волнение, не стараясь подчеркнуть важность и значимость последних сказанных слов.
У Наташи сжалось сердце. Она почувствовала острое ощущение понимания, соединения, восприятия мира из одной и той же точки, в одном измерении.
Ник был не просто близок. Они с ним были одним целым.

Белоснежная гостиная ослепила изысканной красотой, подчеркнутой новыми розовыми шторами на окнах. И в этих бело-розовых тонах светло-зеленый Наташин плащик выглядел необыкновенно органично.
- Давай посидим здесь. – Наташа осмотрелась. Большая гостиная сочетала тона белого и бежевого цветов. Мягкий диван с огромным количеством подушек вытянулся вдоль стены. Напротив манили расслабиться такого же цвета кресла, а между ними яркой клумбой расцветал стеклянный журнальный столик, полые внутренности которого были заполнены всевозможными цветами. Наташа узнавала ромашки, васильки, тюльпаны...
- Присаживайся, конечно же! Ты, вероятно, ужасно устала?! – Ник повесил на спинку кресла ее плащик. – Интересный столик, правда? Цветы выглядят, как настоящие.
- Да, действительно... Красиво все то, что связывает нас с природой... или напоминает о природе. Дом очень красивый, но осмотреть его после рабочего дня просто нереально. – Наташа виновато улыбнулась и опустилась на уголок дивана. Мягкие пуховые подушки располагали к длительному отдыху.
- Дома я бы сходу оказалась за столом с нужными книгами, а тут...
- Я тоже обычно прямиком направляюсь в кабинет. Но сегодня можно посидеть...
- ... полчасика! – засмеялась Наташа.
Им было хорошо рядом. Ощущение, когда ты растворяешься в другом человеке, оно необыкновенное! Ты себя полностью вверяешь ему, и все той же своей точечкой, внутренним своим “Я” понимаешь, что находишься в одном пространстве с другим таким же “Я” и сливаешься с ним в “МЫ”.... И это – счастье.




Читатели (387) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы