ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Война. Гл 2. Валентина.

Автор:
Автор оригинала:
Денисова Ольга.
Война.
Гл.2. Валентина.


22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Валентина, дочь Екатерины, жила вместе с дедом Хрисанфом, бабушкой Анной и их младшим сыном Александром. Валентина на несколько лет была старше Александра. Хрисанф работал на железной дороге составителем поездов. Он был основным кормильцем в семье. У Хрисанфа и Анны рядом с железной дорогой был свой дом, небольшой огород, где Анна выращивала картофель, капусту, морковь…. Были кусты смородины и яблоня. – Не хуже и не лучше, как у всех.

В эвакуацию в 1941 году из Ленинграда приехала сестра Анны Зинаида. Она сыграла роль злодейки в судьбе всех героев рассказа…. Хрисанф после работы возвращался домой. Рядом с железной дорогой находись продовольственные склады. Хрисанф увидел, что через забор склада упала небольшая коробка, и незнакомый мужчина подбежал к ней. Хрисанф достал свисток и засвистел…. У всех составителей поездов были свистки, которые им нужны в работе. Мужчина бросил коробку и побежал. Хрисанф поднял коробку. В ней была гороховая мука. Он отнёс коробку домой – детям.

Зинаида, сестра Анны, была ярой коммунисткой. По этим соображениям, она написала заявление в милицию об этой коробке. Хрисанфа арестовали и посадили в тюрьму. - Домой из тюрьмы он больше никогда уже не вернётся… Позже арестуют и Анну.

Отец Валентины Николай, которого призвали на фронт, обратился с просьбой к другой сестре Анны – Галине взять Валю к себе…. У Галины – мал-мала… Николай получил отказ.

- Папа шёл и плакал…. Я никогда раньше не видела его плачущим. – Говорила Валентина.

Детский дом…. Александра взяли к себе соседи.... Детский дом переезжал из города в безопасное место. До центра детей с воспитателями довезли на поезде. Дальше они в бывшее дворянское поместье шли пешком. Стояла ранняя весна.

- Валя, сними калоши. Видишь, Вера промочила ноги. Ты пойдёшь в одних валенках. – Сказала воспитательница.

Они шли через деревню.

- Дети, кто хочет есть, идите в дома, попросите, может кто-то и даст.

Валя пошла в дом. Вышла хозяйка. Вынесла мелкой варёной картошки и положила маленькой Вале в обе руки. Позже Валентина признается, что ничего вкуснее этой картошки она не ела!

- Дай мне! – Просили ребята. Валя поделилась…

Она прожила в детском доме ровно год. Весна. Открывается входная дверь.... На пороге стоит бабушка Анна. Она нашла детский дом! Маленькая Валя со всех ног бросилась в объятия к бабушке…. Обратную дорогу они шли пешком. Это, ни много и ни мало, почти сто километров. Вечером в деревнях просились на ночлег. Никто не отказывал. Пускали в избу. Поили чаем…. Около недели занял обратный путь домой.

- Шли по распутице. Калоши в детском доме мне не отдали…. Но я не заболела! - Рассказывала Валентина.

Анна из тюрьмы возвратилась домой к пустым стенам. Сестра – коммунистка всё продала. И исчезла. С тех пор о ней ничего неизвестно…. Анна пошла в сторожа и подрабатывала на погрузке-разгрузке вагонов.

В этот раз она также пошла на погрузку моркови. И взяла с собой Валентину.

- Я постараюсь незаметно бросить тебе морковку. – Сказала она. – Жди!

Охранники строго следили за женщинами, чтобы они ничего не брали. Рядом стоял незнакомый мальчишка, и чего-то выжидал.… Анна всё-таки выбрала момент и бросила морковку Вале. Валя схватила морковь. Мальчишка стал отнимать, но Валя оказалась сильнее.

- Он сзади написал мне на пальто. - Вспоминает Валентина.

Потихоньку Анна накопила денег и купила козу. Шурик, так звала сына Анна, и Валя теперь были с молоком. Потом была приобретена Зингеровская швейная машинка. Анна обшивала и себя, и детей.

- Бабушка из красного флага сшила мне красивое новое платье. – Рассказывала Валентина.

- Из-за близости железной дороги, нас часто бомбили. Дорогу быстро ремонтировали. – Говорила Валя. – Бомбы попадали и в частные дома. Но нам повезло. Ни один осколок не задел….

Вечером спать ложились втроём. Анна обнимала детей.

- Если суждено умереть, так умрём все вместе….

Шурик заболел. Бредил. Температура зашкаливала….

- Ничего, Валентина, - успокаивала Анна внучку. – Мы его поднимем! - И подняла.

Пришла весна. В огороде посадили овощи. Рядом с железной дорогой они раскопали ещё две грядки и посадили картофель.

- Самое удивительное, что в эти трудные времена никто не воровал. – Рассказывала Валентина. – Люди сплотились вокруг общей беды. Уважали друг друга.

- Я не чувствовала себя сиротой. Со мной была моя бабушка Анна! – С благодарностью говорила Валентина.

В праздник 1 Мая. Анна принесла домой сухофрукты. Девчонки-продавщицы просили сварить компот, чтобы отметить важное событие. Анна строго-настрого предупредила, чтобы дети не подходили к компоту… Волшебный запах распространялся по всему дому. Валя не удержалась. Попробовала одну ягодку, потом ещё одну…. Возвратилась Анна. Ничего не сказала она Вале, только тяжело вздохнула и понесла компот девочкам.

Во время войны худо-бедно работала школа. Валя потом и Александр пошли в первый класс. Учились читать и писать.

- Писали на газетах. Тетрадей не было.- Вспоминала Валентина. – Домой нам давали книги, и мы их с жадностью читали.

Наступил победный 1945 год. С фронта возвратился отец Вали, Николай весь в медалях и орденах!... Спустя пять лет, узнав от знакомых, что родные живы, возвратилась из Бреста мама Вали Екатерина. Она поступила на работу, искать пропажи на железной дороге…. Екатерина и Николай поженились. Николай стал работать в порту механиком. Жили бедно, но счастливо!.. После школы Валя и Александр окончили техникум, институт и проработали на разных заводах города всю жизнь.



Читатели (468) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы