ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



право решать

Автор:
Автор оригинала:
Изабелла Валлин

Москва. Конец семидесятых.
Мама спешно и хаотично собрала шестнадцатилетнюю Юлю в Ленинград к жениху Коле.
Юле не хотелось ехать. У лучшей подруги день рожденья. Будет вечеринка, танцы. И зачем ей ехать в Ленинград? Кто её звал? Коля, конечно, будет рад снова заняться сексом, но в паузах с ним скучно. Они решили пожениться три месяца назад. Это было давно. Родителей Коли Юля видела один раз. Они угрюмые и замкнутые.
Коля – Юлин первый мужчина. Мама говорит, что последний. Юле такой прогноз не нравится. Молодость только началась и такое чувство, что уже закончилась, словно на Юлю навесили тяжёлую цепь. Она беременна. Мама догадалась, долго кричала, поволокла Юлю в женскую консультацию, не обращая внимания на длинную очередь, ворвалась в кабинет к гинекологу. Юле было очень стыдно. Не потому, что она беременна, а потому, что была вынуждена рассказывать и показывать то, что она считала сокровенным, словно она не принадлежала себе, словно у неё нет права решать. Мама сказала, что у неё такого права нет. Что нужно сделать аборт иначе вся их жизнь будет исковеркана. А Юля думала, что мама будет рада. Юле страшно.

В муторной спешке сборов, они набили лишними вещами тяжелый чемодан, но забыли самое необходимое – пижаму, тапочки и зубную щётку. Они бежали всю дорогу, но опоздали на поезд. Юля с облегчением вздохнула. Но мама была упорна и потащила измотанную Юлю в аэропорт. Удалось купить билет на самолёт, улетающий первым рейсом следующим утром. Мама ушла, оставив Юлю дожидаться раннего рейса.

Шесть утра. Юля уже час сидит на чемодане в Ленинградском аэропорту и ждёт Колю. Она очень устала. Рядом какой то пожилой замухрышка, прилетевший с ней одним рейсом, звонит из автомата какой то даме.
- Не ожидала?! Это я к тебе из Москвы! – говорит он,
счастливо улыбаясь. Потом улыбка гаснет.
- Так что, ехать обратно?
Он медленно кладёт трубку. Горестно ссутулившись, уходит.
Но вот появляется Коля. Юля рада. Хоть какая то определённость.

Ехали домой молча. Юля спала всю дорогу, положив голову Коле на плечо.
Приехав домой Коля сдал Юлю в лапы маме и свалил на полдня.
Мама, ведущая замкнутый образ жизни, давно никого не доставала и с голодным нетерпением набросилась на жертву. Юля была не в лучшей форме и после короткого допроса раскололась. Повторилась унизительная процедура препровождения в женскую консультацию.
Семья со связями. Договорились на счёт аборта на следующий день.
Позвонили к маме в Москву. Та дала добро.



Читатели (348) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы