ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Война. Гл.1. Екатерина

Автор:
Автор оригинала:
Денисова Ольга
Свой рассказ начну с 1940 года, когда Брест стал советским. Мою бабушку Екатерину вместе с однокурсниками направили по распределению в город Брест на железную дорогу, налаживать транспортное сообщение с регионами. Она работала в товарной конторе, занималась розыском пропавших грузов. Екатерине было чуть больше двадцати лет. Но к этому времени она успела выйти замуж, родить дочь Валю, получить профессию и … развестись с мужем Николаем.

Екатерина с собой в Брест взяла дочь Валю, которой только исполнилось пять лет. Недалеко от общежития, в котором поселились молодые специалисты, находился продуктовый магазин. Маленькую девочку мать спокойно отпускала за небольшими покупками. Екатерина рассказывала, что Валя однажды возвращалась из магазина и держала руку с колбасой вверху, а следом за ней бежали … собаки. Но они не тронули девочку.

С детскими садами в то время было плохо, и Екатерина отвезла дочь в свой родной город к маме и папе. У них на воспитании был ещё младший сын Саша.

- Когда уезжала мама, я стояла у окна и плакала. Я смотрела, как она уходила, и мне казалось, что я больше уже никогда не увижу маму. – Рассказывала мне моя мама Валентина.

Наступил 1941 год. 22 июня. Незадолго до этого рокового числа были перебежчики, гражданские и военные. Они сообщали, Гитлер собирается напасть на Советский Союз и даже называли точную дату страшного события. Но никто не принял серьёзно эту информацию…. Екатерина встречалась с молодым лейтенантом советских войск, служившим в Бресте. Её жениха и всех военных вывезли из города на учение незадолго до рокового события…

- Ничего не предвещало плохого. Было воскресенье. Лето. Вечером мы с девчонками пошли на танцы в городской сад. Стояли белые ночи. Мы танцевали… Вдруг раздался рёв самолётов, и на город посыпались бомбы. А в самом городе уже грохотали немецкие мотоциклы…. Так началась Великая Отечественная война!

Екатерина вместе с девочками побежала в общежитие. Быстро взяли с собой документы и какие-то вещи и стрелой - на железнодорожный вокзал…. Рядом взорвалась бомба! Катя упала…. Девочки решили, что она погибла…. Но молодую женщину только оглушило бомбой…. Спустя время, Екатерина поднялась, но поезд уже ушёл…. Она вместе с другими опоздавшими на поезд людьми побежала к реке, но людей уже догоняли на мотоциклах немцы. Вся толпа повернула назад в город….

Комендантский час. Однажды Екатерина вместе с подругами задержалась…. Подруги жили неподалёку, а Кате ещё предстоял путь… Немецкий патруль! Молодая женщина в комендатуре. Она пытается объяснить двум немцам, пожилому и совсем молодому, почему задержалась.

- У меня двое детей. Девочка заболела. Я пошла за лекарством…. – Говорила Екатерина. - Отпустите меня! – просила она по-немецки.

Пожилой немец достал хлеб. Отрезал два больших куска, намазал их маслом, а сверху мёдом. Завернул в газету.

- Отнеси детям. – Пожалел Екатерину немец. - И больше не попадайся! - молодая женщина, не чуя ног, побежала домой.

Катю взяли в комендатуру во второй раз, и уже - надолго. Их вместе с другими женщинами готовили к отправке на работу в Германию. Но женщине опять повезло! Вместе с ней работал на железной дороге молодой человек, он был маленького роста, почти карлик. Катя была очень красивая, и многие мужчины хотели бы получить от неё знаки внимания. Этот молодой человек не был её ухажёром. Наверное, он был тайно влюблён в Екатерину…. Вечером молодой человек приходит в комендатуру и говорит, что ищет пропавшую невесту, с которой должны завтра расписаться… Немцы ищут в списке на отправку в Германию фамилию Екатерины. Находят. Молодой человек просит отпустить её. Отдаёт им какие-то драгоценные вещи. Немцы вычёркивают фамилию Кати и … отпускают её из заточения!

Пётр, так звали освободителя, отвозит молодую женщину к своим родственникам в деревню. Они приняли Екатерину, как свою родную дочь, и всю войну она прожила у них, помогая по хозяйству…. Это была пожилая пара, муж и жена. Они не обижали Екатерину и жили не совсем бедно…

Екатерина рассказывала мне, что через их деревню отступали наши солдаты. Среди них были раненые бойцы… Они просили еду. Женщина всегда догоняла своих ребят и отдавала то, что было в доме – яйца, картофель, хлеб…. Однажды в деревню пришли «власовцы».

- «Власовцы» были хуже немцев! Они ни у кого ничего не спрашивали, они – отнимали, у кого и отнимать-то было нечего…. – Вспоминала Катя. – У меня была кофта. Одному «власовцу» приглянулась эта кофта. Он подошёл ко мне и сказал, чтобы я отдала ему.

Екатерина не выдержала и стала кричать, не потому, что было жалко эту кофту, а потому, что такой наглости от своих русских она не ожидала. Она говорила, глядя прямо в лицо «власовцу», что они – хуже немцев…. Екатерина думала, что он её тут же, на месте…. Но "власовец" отвернулся и … ушёл.

Наступил 1944 год. Наши самолёты бомбили Брест. Немцы отступали. Екатерина вернулась в город в своё общежитие. Она рассказывала, что никогда во время бомбёжки не уходила в убежище.

- Я была уверена, что свои ребята меня не убьют. Девочки, которые жили со мной в одной комнате, ругали меня …. Но я всё равно оставалась в комнате.

И в этот раз во время бомбёжки Молодая женщина не ушла…

- Совсем рядом рванула бомба. Я упала. Потеряла сознание. Когда вернулись девочки, моё платье, которое висело на спинке кровати, было всё в дырках от осколков….
Я была жива!

Победа! 9 мая подписан акт о немецкой капитуляции. Екатерина написала письмо в органы власти родного города с просьбой ответить ей, живы ли её родные, проживающие по адресу…. Через некоторое время женщине приходит ответ, что в дом по этому адресу попала бомба, и все родственники погибли. - Мама, отец, племянник и дочь…. Она долго ещё не могла прийти в себя, переживая смерть самых близких для неё людей….

Екатерина остаётся в Бресте. Работает на железной дороге. Там же, в конторе. Разыскивает пропавшие грузы…. Спустя пять лет, в Брест приезжают командировочные из родного города Екатерины. Екатерина, к своему изумлению и счастью, узнаёт, что её мама, дочь Валя и племянник Саша живы! Умер в войну только отец…. А те девушки, которые бежали вместе с Екатериной на железнодорожный вокзал, возвратившись домой, рассказали родным женщины, как она погибла…. Пять лет родные люди не знали, что почти все - живы! Пришёл живым с фронта и бывший муж Екатерины Николай.

Она возвращается в родной город. То-то было радости у всех! К тому времени Екатерине уже 35 лет, а Валентине, её дочери – 16. Она уже училась в авиационном техникуме вместе с Александром.... Родные люди долго рассказывали друг другу, как пережили эту проклятую войну….

Вот, такая непростая трагиистория со счастливым концом! Екатерина встретилась со своим бывшим мужем Николаем, вышла второй раз за него замуж. И они уже больше до последних дней жизни не расставались!



Читатели (644) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы