ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Судьбоносная встреча

Автор:
Автор оригинала:
Денисова Ольга



В один из дождливых дней осени мы вместе с внучкой Машенькой на кухне пили горячий чай с лимоном и разговаривали.

- Бабушка, расскажи, как вы познакомились с дедом, и как ты решила выйти за него замуж? – спросила меня Машенька. И я начала свой рассказ.

- Это случилось вот такой же поздней осенью. Осень и одиночество было больше не выносимо для меня. Одиночество – очень страшная болезнь, Машенька. Я к тому времени окончила институт и работала на заводе. После работы не знала, чем сегодня себя занять…. Слушала музыку разных жанров, начиная с классики и заканчивая бардами. Я не подразделяла музыку на жанры. Мне или нравилось произведение, или оставляло меня равнодушной…. Через какое-то время, я стала сама писать песни.

- Бабушка, а с дедушкой-то когда вы встретились? - переспросила меня Машенька.

- С твоим дедушкой Женей нас познакомила общая знакомая Галина. Раньше она работала с Женей на одном заводе в конструкторском бюро, но по своим причинам перешла на наше предприятие. Галина подошла ко мне во время обеденного перерыва и рассказала, что есть один хороший одинокий человек. Он хотел бы познакомиться со мной…. Каждый вечер Женя приходит в гости к мужу Галины Александру, и они вместе допоздна играют в шахматы…. Не смогла бы я прийти к ним в выходной?... Планов на выходной у меня никаких не было, и я согласилась.

Мы встретились. Я не сразу поняла, что Женя именно тот человек, с которым я бы хотела состариться вместе. Это не была любовь с первого взгляда. Скорее симпатия. Было тепло и хорошо вместе… «Встретились два одиночества», как поётся в одной песне, - это про нас!

Мы стали встречаться. Однажды вечером Евгений провожал меня домой. Мы шли вдоль железной дороги. Увидели, как совсем рядом по тропинке шли стаей крысы. Рядом находился элеватор, где хранится зерно. Там постоянно травили крыс. И они ходили отпиваться туда, где мыли вагоны….

Вожак был агрессивен. Он побежал за нами… Мы с Женей остановились. Я ещё не успела даже испугаться…. Вожак тоже остановился. Увидел, что мы не представляем никакой опасности, и крысы двинулись дальше… Больше поздним вечером мы по железной дороге не ходили.

Мы встречались каждый вечер. Ходили в кино, театр, на концерты, в городской музей или просто гуляли по старинным улочкам города, рассматривали бывшие купеческие дома. Потом мы сидели в тёплом кафе и пили кофе…. Мне нравился наш небольшой городок, который когда-то был знаменитой столицей бурлаков. Я здесь родилась. Евгений после учёбы в институте приехал по распределению в наш город, полюбил его и остался навсегда.

Однажды, после спектакля в городском театре, мы неторопливо шли домой. На улице шёл мелкий дождь. Но было тепло. Евгений рассказывал про интересный случай, который произошёл с его товарищем. Этот товарищ заскочил в общежитие, где жили студенты, в комнату Жени, чтобы взять учебник. Своего маленького сынишку он оставил «на минутку» на улице с другими ребятами. Была зима. Темнело…. Пока Женя с приятелем разобрали какой-то вопрос будущего экзамена, стало совсем темно. Приятель вышел из подъезда, взял мальчика за руку…. Они пошли на остановку. На остановке товарищ удосужился посмотреть на мальчика. Ужас, это был не его сын! - Пришлось возвращаться назад.

Мы медленно шли. Мелкий, как сквозь сито, дождь не переставал…. Женя рассказывал. Я внимала ему…. Женя подтрунивал надо мной, говорил, что моя кухня, наверное, вся оклеена программками спектаклей, которые шли в нашем театре. Так он пошутил по поводу моего увлечения театром. К тому времени Евгений ещё не был у меня в гостях….

Потом Женя стал пересказывать интересный фильм про двух научных сотрудников, которые работали в одном и том же институте. Мужчина звонил женщине вечером в одно и то же время. Они разговаривали о том, как прошёл день, о своём наболевшем…. И мужчина, и женщина полюбили эти телефонные встречи и уже не могли жить без них, не догадываясь о том, что работают вместе…

Это был знак свыше…. Теперь я знала, что Женя – моя судьба! Это была судьбоносная встреча…. Когда я была почти подростком, я смотрела этот фильм в кинотеатре вместе с родителями. Фильм произвёл на меня неизгладимое впечатление. Я полюбила его. Уже, будучи взрослой девушкой, я часто вспоминала фильм, но, к сожалению, забыла название….

Я слушала рассказ, не перебивая…. И понимала, что Женя именно тот человек, за которого я хочу выйти замуж! Я стала чувствовать Женю. Я всегда знала, когда он думает обо мне, если мы были не вместе…. Когда хочет позвонить…. Даже через расстояние я чувствовала Женю рядом. Его плечо. Его тепло… Мне было по-женски хорошо вместе с ним.

Так мы познакомились с твоим дедушкой, Машенька, и моим мужем. Конечно, как и все люди, мы иногда ссорились... Но самое главное осталось! Это светлое чувство я пронесу через всю свою жизнь. Буду нести и дальше…



Читатели (583) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы