ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Глава 22. Кружок

Автор:
Ливень накрыл город с таким старанием, что, казалось, улицы никогда не смогут стряхнуть с себя этот бесконечно-непрекращающийся поток, шарахающийся от порывов ветра то в одну, то в другую сторону. Еще не совсем по-осеннему холодный и колючий, дождь напоминал о будущей промозглой ночи и обещал изрядно продрогшее утро.
Прыгая через лужи с небольшим зонтом в руке, Соня успевает забежать в здание школы до того, как ливень опрокинул неумолимые потоки неуправляемой воды.
В вестибюле, просторном и шумном, в ожидании окончания дождя, кипит насыщенная жизнь.
Ребята, со свойственной им непосредственностью, ведут разнообразные разговоры: одни открыто демонстрируют свою позицию и, без оглядки на окружающих, высказывают личное мнение достаточно громко, другие тихонько шепчутся наедине друг с другом, а третьи сплотились в группы, замкнувшись в кружок, обсуждают какую-то тему, внимательно прислушиваясь к товарищам: мнение ребят постарше для них звучит особенно авторитетно.
Школьная лесенка от одного до десяти (или до двенадцати) действует безукоризненно.
Каждый год – это этап!
Находящиеся на предыдущей ступеньке очень хотят поскорее взобраться на следующую!
А два-три года – это очень ощутимый период в развитии маленького человека, следующая ступень общественно-социального развития.
Именно с такой разницей в возрасте обычно складываются группы и компании: ведь в этом случае ребята абсолютно сливаются в определенной точке, у них есть много общего, что сближает и делает отношения понятными и близкими, и в то же время существуют различия, дающие возможность роста - старшие передают опыт и знания, что для них немаловажно, а младшие прислушиваются и подражают, стараясь поскорее оказаться на этой своей следующей ступени.
А вот через несколько ступеней детям никак не перешагнуть, поэтому требования родителей и учителей очень часто непонятны для них и трудновыполнимы.
Такой метод близко-возрастного влияния стал одним из составляющих в жизни школы: под руководством и присмотром взрослых, ребята передают друг другу приобретенный опыт, знания, умение общаться, познавать и понимать мир...
Даже уроки, где не требуются особо-специальные знания, проводят ребята из старшего класса. Непринужденно, в форме интересно построенной беседы-диалога, такие занятия воспринимаются учениками как обычное общение в кругу друзей, для чего и стулья располагаются в форме круга. А воспитатели и учителя максимально стараются находить точки соприкосновения, и строят свои уроки и занятия в таком же ключе.
Ну, а в группах продленного дня и в работе кружков роль старшеклассников и тех ребят, что закончили школу ранее, трудно переоценить.

Соня, хрупкая маленькая девочка, с продолговатыми темными глазами и длинными черными сияющими волосами, очень похожа на восточную принцессу.
Плавные и изящные ее движения напоминают фрагменты восточного танца, а слегка опущенный взгляд усиливает впечатление.
Удивительно чуткая и хрупкая, веселая и озорная, и в то же время необыкновенно сдержанная и тактичная, Соня увлекается историей искусств, очень хорошо рисует, играет на фортепиано и на гитаре.
Поступление в университет осталось в том далеко-близком прошлом, когда закрылись почти все факультеты, и музыкальный в том числе. Трудности, которые коснулись всех жителей города, болезнь мамы, дни депрессии и минуты отчаяния – все это выбило девочку из привычного ритма: жизненные планы изменились, и недавняя школьница-отличница получила место секретаря на бумажно-картонной фабрике.
Закончив рабочий день особенно рано, заскочив на часок домой, а теперь спасаясь от разбушевавшегося дождя, Соня вбегает в вестибюль школы.
- Оля, привет! Ты что, тоже застряла из-за дождя? Но ты, как всегда, время даром не теряешь! – Соня улыбается, заметив, как подруга неуклюже приседая, старается выбрать подходящую позу для удачного снимка.
- Привет, Сонь! Конечно... зачем же время терять? Вот увидишь, какие снимки получатся! Это же - ливень!... А ты что так рано сегодня?
- У меня встреча с первоклашками! – радостно сообщает Соня. – Художественный кружок. Первое занятие. Можешь подключиться, если хочешь.
- Может быть... Знаешь, мы с семиклассниками решили организовать фото-выставку. Тема – “Наш мир”. Короче, безграничные возможности. Черно-белое и цветное. Вот обдумываю... – Оля и в самом деле выглядела сосредоточенной, впрочем, как всегда.
Немногословная, кратко излагающая свои мысли, Оля была бесконечно открыта для друзей, и, не смотря на кажущуюся отрешенность и замкнутость, она очень чутко понимала и чувствовала всех, кто находился рядом с ней. – Похоже, я домой сегодня попаду только после занятия кружка. Папа будет волноваться. Хотя поймет, конечно. Не первый раз. – Оля лукаво прищурилась, отбросила со лба соломенную прядь и замерла, изображая остановившийся кадр.
- Ладно, давай! Увидимся! Я побежала! – Соня поспешно пересекает просторный вестибюль, поворачивает налево и направляется к двери с табличкой 1”А”.
- Давай, удачи! До вечера! – Оля провожает подругу взглядом и заодно всматривается в лица ребят, в их настроение, эмоции... В них отражается ее внутренний мир.
Что сегодня она приготовит для вечернего занятия?...

Старшеклассники назвали свой кружок “Творческая лаборатория”. Деятельность этого кружка выглядит серьезно, а учебный процесс может соперничать с программой университета, тем более, что к ребятам часто приходят преподаватели-специалисты , продолжая вынужденно прервавшуюся творческо-педагогическую деятельность.
В самом кружке образовалось несколько под-кружков, где помимо общих объединяющих, проходят занятия музыкой, пением, рисованием, а Оля с группой ребят представляет отдел истории фотографии.
Ее снимки под названием “Через призму дождя”, сделанные из школьного вестибюля, станут темой сегодняшнего обсуждения.
Черно-белые и цветные, негатив и позитив, выдержка... баланс... глубина... Какую смысловую нагрузку несут эти слова?...





Читатели (394) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы