ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Глава 19. Партнеры

Автор:
На окраине, затерявшись в густой череде современных зданий, расположилась бумажно-картонная фабрика. “Комбинат” звучит более свежо, но фабрика сохранила столетнее название и, одна из немногих, продолжала производство и выпуск своей продукции.
Старенькое здание с длинной биографией неоднократно перестраивалось, достраивалось и обрамлялось массой разнообразных пристроек и достроек, отчего фабрика выглядела, как безвкусно разодетая модница почтенных лет, сочетая в своем наряде блузку ее молодости со шляпкой из последней модной коллекции, старенькую юбку и сверкающие свежей краской туфли.
Огромные, постаревшие вместе с ней деревья тесным кольцом охватывали территорию, вываливаясь за каменный забор, почти незаметный под тяжестью раскидистых ветвей. Даже сейчас, уронив почти весь свой наряд, деревья поражали пышностью, величием и достоинством.
Бобби торопливо пересекает небольшой внутренний двор и входит в вестибюль фабрики – одна из последних достроек, выполненная из стекла и алюминия, воздушная и легкая, дышащая прозрачностью стен, располагающая мягкими скамейками и ярко-зеленым цветочным интерьером.
Директор фабрики, Георгий - уважаемый опытный руководитель, строгий и требовательный начальник, и просто хороший друг, невысокого роста, добродушный, и в то же время очень требовательный к подчиненным, с прищуренными серыми глазами, встречает Бобби сдержанным объятием.
- Рассказывай-рассказывай, что нового? Вы встречались с Петром? - неторопливая речь действует на Бобби успокаивающе, взвинченность напряженного дня постепенно утихает.
- Да, мы поговорили, закрыли все вопросы. Долго обсуждали принцип распределения средств, и пришли к выводу, что оптимальным будет доступ всех ответственных к единому банковскому счету. Просматривая состояние прибыли, каждый сможет определить наши возможности, а затем, на совете директората, будет приниматься решение – кому из членов “семьи” более необходимы “ботинки или кофточка”! – Бобби сверкнул голубизной счастливых глаз. Напряжение и неопределенность, наконец, отступили. Радостная легкость поднимала его вверх, и, если бы не присутствие секретаря Сони, Бобби не смог бы усидеть на месте. - Поступления на этот счет будут заходить после перевода средств на счета всех безработных. Пособие или, как называет его Ник, стипендия, будет равна обычной нашей зарплате.
- Очень хорошо! Природа всех нас поставила в одинаковые условия, поэтому мы все равны перед ней. Я очень рад, что наконец разрешились все актуальные вопросы. Не наша вина в том, что все мы оказались в “каменных джунглях”. Похоже, что мы справились с той задачкой, которую поставили перед нами. – Георгий подмигнул Бобу и улыбнулся, – Соня, а где же горячий чай?
Большие прозрачные чашки из голубого стекла уже стояли на столе, и Соня, довольная тем, что вовремя позаботилась о таком необходимом в моросящий осенний день напитке, озорно по-детски сверкнула белизной улыбки.
Небольшой поднос, ажурные бумажные салфетки, торчащие изящные ложечки, струйки пара и желто-зеленый цвет липового чая на фоне серо-мокрого оконного стекла, выглядели элегантно и напоминали натюрморты Джорджа Форстера – “праздник для глаз и визуальный восторг”.
Откинувшись на спинку дивана, Бобби и Георгий молча, маленькими глоточками, пили липовый чай, заботливо приготовленный Соней. Им больше не нужны были слова. Каждый думал о своем, но цель, намерения и ощущения у них были общие.
- Соня, ты можешь идти домой, если все сделала.
- Хорошо! Тогда я пошла. Сегодня в школе мы начинаем занятие кружка. Очень хорошо, если я приду пораньше. До завтра! – Соня поспешила закрыть за собой дверь.
- Два часа, иногда три – это ее рабочий день. – Сообщил задумчиво Георгий. – Почти все рабочие заняты в производстве тоже два-три часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы обеспечить город нашей продукцией. – В его голосе зазвучали виноватые нотки.
- И это замечательно! – подхватил Бобби и постарался изменить настроение. - Значит, все, что выпускалось раньше, было лишним. Вернее, те товары, которые оборачивалась в бумагу и упаковывались в картонные коробки, и многое-многое другое, что нуждалось в вашей продукции, оказалось невостребованным. Это же сколько сил и средств ушло впустую!...
- Да, я понимаю, но чувствуется, как трудно людям привыкнуть к пустоте, к незаполненности...

Бобби понимал настроение Георгия – слишком непривычно было для него работать три часа в день.
“Привычка – вторая натура” – а ведь и в самом деле так, - подумал Бобби про себя. - Свободные развитые люди по 10-12 часов вертящиеся в колесе рабочего предприятия, привыкшие к такому чудовищному ритму... и где же свобода?... Теперь будем перестраиваться. Будем учиться быть свободными” – и уже вслух сказал:
- Сегодня Ник с друзьями проводит итоговую встречу. Похоже, они завершают подготовку, и в ближайшее время начнутся занятия - продолжение короткого рабочего дня. Я очень надеюсь, что эти встречи-уроки-лекции со временем станут потребностью и поднимут наши отношения друг с другом на новый качественный уровень.
- Несомненно, Боб. Иначе не может и быть. Есть замечательная пословица - “Привычка - вторая натура”. – Бобби даже вздрогнул. Ему показалось, что Георгий прочитал его мысли. - Опытные рекламодатели в свое время очень умело использовали заложенный в ней огромный потенциал. Навязывали никому ненужные, а порой даже вредные, вещи и средства, которые становились близкими и “как родными”, потому что мелькали перед глазами постоянно. – Георгий неуклюже завертел пухлой ладонью перед своим лицом, изображая мелькание рекламы. - Конечно же, многократное повторение определенных действий становится в итоге неотъемлемой частью человека. Так мы устроены. – Георгий понизил тон, немного помолчал, а потом задорно добавил:
- А уж если учесть, что занятия будут очень интересными, разноплановыми и игровыми, то нет сомнения в том, что все потянутся к ним.
- Надеюсь вечером встретиться с Ником. Я сам с нетерпением жду начала занятий. И Кэти тоже. Некоторые лекции будут раздельными. Чисто женскими и чисто мужскими. Интересно.... – Бобби окончательно расслабился и уютно устроился на диванчике.
Дождь за окном застучал сильнее, отшлепывая последние листики на деревьях, пригибая их все ниже и ниже. Металлическая крыша складского помещения загремела от настойчивых ударов, и на фоне ужасного шума речь Георгия зазвучала тихо, робко, задушевно.
- Знаешь, Боб, я никак не могу привыкнуть к мысли, что конкурирующая система производства рухнула! Сколько негативного несла она в себе!... Не хочу даже вспоминать об этом. – Георгий задумался. Вероятно, все же вспомнились неприятные моменты, нежелательные результаты, взаимные обиды... - Но какое счастье, что теперь все мы не конкуренты, а партнеры! – лицо его просветлело, глаза снова улыбались.






Читатели (446) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы