ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



На Настасью Филипповну!

Автор:
НА НАСТАСЬЮ ФИЛИППОВНУ!

или

шорт-лист доброго дяди Рема





Джошуа Нкомо!

Со Львом Мышкиным*, Чхеидзе и Гучковым!

(*сноска: Настоящая фамилия князя была Бронштейн. Тихий).



Поздравляю вас, господа! В городе красные!

Штабс-капитан Овечкин.






Леонид Млечин исправился!

То есть, конечно, не совсем исправился, но сделал принципиально важный шаг в сторону исправления.

Все мы привыкли к обычному заунывному плачу Л.Млечина на «Эхе Москвы» по понедельникам. Привыкли настолько, что в пору говорить об особом жанре: «Плач Млечина о безотрадной судьбе забитого и неумытого народа российского», что-то вроде «плача Ярославны», если не по монументальности, то по узнаваемости интонации, которая значит у истинного художника не меньше самих слов, а порой и больше их.

Услышал голос Млечина на «Эхе»? Будь уверен: сейчас заплачет о неизбывной тоске российской глубинки, о неготовности народа российского самостоятельно, по-взрослому, решать свою судьбу, не держась за палец вожатого с Лубянки. Сейчас запоёт, что Владимир Путин – плоть от плоти и кость от кости народа российского, что он суть выразитель глубочайших народных чаяний, имя же им лапоть, православный крестик, балалайка, кистень и поллитровка и т. д. и т. п. в разных вариантах и по самым разным информационным поводам. И ничего-то, мол, с этим не поделаешь, пока не пройдут века, пока десятки поколений не протрут седалища в разного рода «общественных советах при МВД» и других подобных же «общественных советах», денно и нощно занятых ненавязчивым, незлобивым и неспешным смягчением нравов августейших лубянских особ в отдалённой исторической перспективе…

Всё это нагоняет на слушателя такую тоску, что рука сама собой тянется переключить приёмник на радио «Маяк» и послушать очередной выпуск «Санта-Барбары» - вот уж где не будет ни плача в жилетку, ни власяницы, ни посыпания главы пеплом, ни заказанных Сурковым мелодий и ритмов, имеющих изобразить в дозволенном месте и в дозволенный час нечто безобидное в «либеральном» духе… И голоса там веселей, и узнаваемость их никогда не набьёт вам оскомину…

«Чудо с Млечиным» совершилось уже под занавес очередного «плача» на «Эхе», имевшего место 13 августа.

На провокационное предложение ведущего высказаться о составе «списка из 100 книг», предложенного вчерне российским школьникам известным выкормышем селигерского гитлерюгенда и выпускником юрфака ЛГУ (то и другое ныне, на двенадцатом году нашистской эры, звучит почти синонимично), - на предложение ведущего включить со своей стороны что-нибудь в означенный список (ибо «Эхо», забыв (до время?) о пиаре Прохорова, активно переключилось на всенародное обсуждение списка и провело даже интерактивное голосование по этому поводу) Леонид Млечин категорически отказался участвовать в шоу и сказал наконец слова, которые ему бы следовало сказать уже давно. Нельзя культуру упаковать в «сто книг», негоже и уважаемой радиостанции обсуждение действительно серьёзных вопросов подменять из передачи в передачу спойлерскими разводилками от Суркова. Можно полковника Коллинза упаковать в консервную банку с тунцом; можно, наверное, и мозг В.Суркова упаковать в банку шпрот. Будет, пожалуй, тесновато, но, в общем, терпимо…

Но Россия, господа нищие, не умещается в шляпу! Так сказал, сидя под мостом через Сену напротив Нотр-Дам, генерал Чернота и приказал лакею открыть ящик шампанского и обслуживать собравшихся нищих до утра. «Мне подали сегодня большую милостыню, господа нищие!» - крикнул он напоследок, уводимый из-под моста очкариком-интеллигентом Голубковым, обуреваемым желанием поскорей увезти на выигранные генералом деньги гражданку Корзухину из Константинополя в Советскую Россию к товарищу Сталину, большому ценителю творчества Булгакова, под крыло...

Так ведь и монархист Шульгин нелегально пробирался звериными тропами в Советскую Россию, и от слежки ГПУ картинно уходил в Киеве, и поучаствовал в импровизированной чекистами театрализованной бродилке на тему антисоветского подполья... И даже остросюжетную книжку написал по итогам вояжа – «Три столицы». В ней он, между прочим, высказался очень лестно о народившемся в Италии фашизме...

Скудоумие и скудомыслие окончательно выродившейся при Путине российской элиты, скудоумие, скудомыслие, фашистские проговорки и фундаменталистские умолчания Лубянки, скудоумие и скудомыслие «властной вертикали» Суркова-Путина-Гундяева-Глебовой – никакие не «кость от кости» и не «плоть от плоти». Это всего лишь лубок ростопчинской афишки, вонь ночного горшка византийской шлюхи Феодоры и смрад чекистской параши. Это всего лишь нарастающее зловоние готовящихся газовых печей при ГАЗПРОМЕ и костров из книг при РПЦ для всех «умников», желающих странного, не православно-сырьевого, а потому «непонятного простому русскому пареньку с Уралвагонзавода», пареньку, получающему стипендию от Миллера с Грефом и субсидии на пиво и воблу от приблатнённой верхушки ФСБ.

Доколе уважающие себя люди будут сидеть на эфирных коммунальных кухнях под портретом Суркова с кукишем в кармане? Так будем же впредь называть вещи своими именами.

Не прочитав тысячи книг по ночам после уроков в школе, не добавив к ним ещё тысячи в библиотеке одного из двух лучших университетов России (то есть МГУ и НГУ), не присовокупив к ним ещё как минимум тысячи в тиши библиотеки им. Ленина, нельзя называть себя «плотью от плоти» российского народа. Да что уж там. Нельзя, не прочитав и не осмыслив тысяч книг, о которых слыхом не слыхал никакой сиволапый чекист-каптенармус с юрфака ЛГУ, никакой составитель ЕГЭ из ведомства Глебовой, называть себя хотя бы и просто образованным человеком, умеющим грамотно говорить и писать по-русски.

Лубянский рабфак при ЛГУ – отсюда дорога на Селигер, в Сколково, в Бунго-Бунго и в палатку при шатре Каддафи, но отнюдь не в Кремль и уж точно не на Марс. Да что там Марс! Догнать и перегнать Португалию – и то не выйдет, даром что цены на нефть выросли в пять раз. Морды и брюшки у холуёв и придворных одноклассников округлились и удвоились вширь, но не более того…

Под балалайку Шарикова очень хорошо душить котов в коридорах Лубянки, читать переписку Троцкого с Каутским в сортире Барвихи и держать свечку Паши Бородина в рублёвской вип-часовне, но никак не претендовать на легитимную верховную власть в России.

Браво, Млечин! Сегодня автор статьи снимает перед вами шляпу.

А если учесть, что несколько недель назад совершенно неожиданная метаморфоза совершилась и с другим бессменным ветераном эфирного «Эха», Леонидом Радзиховским, то, говоря словами Солоницына из начала «Сталкера» Тарковского, - уж не знаю, право, что и думать... Не Бермудский ли треугольник? **

** ( сноска: Записано на Лубянке со слов иллюмината Суркова послушником Гундяевым. Тихий. )

(приписка красным карандашом: С подлинным верно. Бегемот.)




Читатели (202) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы