ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ЖЕНИТЬБА ЗАКОРЕНЕЛОГО ХОЛОСТЯКА

Автор:


Слезы застилали глаза, но Вика все сильнее жала на газ, не слыша сигналы подрезанных ею машин. Перед глазами стояла статья о нем. Тогда смотря на фотографию, она не заметила рядом с ним стоявшую девушку, Вика видела только его глаза, его такую загадочную улыбку, но взгляд предательски перескочил с лица на название статьи «Женитьба закоренелого холостяка». Он женится.
Вика уронила газету, невидящим взглядом обвела свое рабочее место, схватила ключи от машины и вышла из офиса. Она не помнила, как села за руль, как выехала со стоянки.
Она, не останавливаясь, повторяла,- «Он женится. Он женится….»
Девушка пролетела на красный свет светофора, не заметив, что еле избежала аварии. Начинался дождь, а Вика все сильнее жала на газ. Новенькая машина словно парила над дорогой, не касаясь покрытия. Спидометр показывал двести пятьдесят километров.
«Я не могу без него. Зачем мне жить?» - думала она и жала на газ.
Тогда пять лет назад, когда ее взяли на работу директор Виктор Иванович, ей не то, что не понравился, он ей показался холодным, безжалостным субъектом, от которого нужно держаться подальше. В первое время девушка с ним не пересекалась, а просто выполняла то, что от нее требовалось.
Вика в экономическом отделе была новенькой и, чтоб удержаться на этой хорошо оплачиваемой работе держала язык за зубами и никуда не лезла. Наблюдая за коллективом, сделала выводы, что начальница не терпит возражений и новых идей, а это значит, что свое мнение нужно держать при себе.
В тот обычный день Виктор Иванович зашел в ее отдел сам. Все сидели в одном кабинете, поэтому разговор его с начальницей отдела не мог быть не замеченным. Он был недоволен составленной сметой, на новый проект и требовал его уменьшения, на что начальница, забыв с кем она разговаривает, возразила таким тоном, что он, отступив от ее стола холодно сказал:
- Вы уволены.
Тишина стояла в отделе гробовая. Он спросил,- Кто работал над проектом? Никто не решался нарушить эту тишину, но каждый был в курсе и напрямую или косвенно был задействован в этом проекте.
Шеф посмотрел на подругу начальницы,
-Что вы можете сказать?
-Вы понимаете. Мы связались с посредниками комплектации. Мы посчитали стоимость их транспортировки, а потом сборки. Сумма, которую мы вам подали в документе окончательная.
- Что вы думаете по этому поводу,- он навис над ее столом, как черная туча, что предвещала конец ее, такой не долгой карьеры,- почему вы молчите или я зря тогда остановился на вашей кандидатуре, когда решал что вы, займет это вакантное, тогда место.
- Я просто не ожидала вашего вопроса, но я имею на этот счет свои мысли.
-Слушаю,- он присел на край ее стола и так пристально смотрел на нее, что по ее коже пробежали мурашки, а на лбу выступили капли пота и этот предательский румянец покрыл все лицо.
- Вы работаете,- она остановилась,- мы работаем с очень дорогими перевозчиками их цены самые высокие на рынке перевозок. Можно воспользоваться железнодорожным транспортом, тогда продукция удешевится на десять процентов. Еще у нас это долгосрочный проект, почему не открыть здесь на месте завод, что будет производить некоторые мелкие комплектующие. Я знаю, у вас стоит без дела завод, что когда-то производил трактора или комплектующие к ним, его можно перепрофилировать, дать новые рабочие места и получить прибыль. Правда и затраты будут не малые, но мы их можем сократить используя дешевую рабочую силу.
Он, молча, смотрел на Вику и хранил такое пугающее молчание. Мимика его лица не изменилась, он все так же пристально смотрел на нее, не моргая, вот только глаза, черные, как ночь горели адским огнем.
- Тогда можно будет продукцию уменьшить в цене, примерно на тридцать процентов,- он встал с ее стола.
- Напишите мне все свои предложения и в два часа на совещание в мой кабинет.
С тех пор она стала начальницей экономического отдела. А Виктор Иванович стал неотъемлемой частью ее жизни. Он стал ее приглашать на деловые ужины, где разрешил называть его просто Виктор и там они вели дискуссии на разные темы, что Вика не заметила, как из холодного начальника он превратился в человека, от которого ее сердце билось быстрее, прикосновения которого обжигали. Вика ждала его приглашений в кабинет, на ужин. Хотя бы один раз за день его увидеть было достаточно.
Но ужины прекратились и вызовы тоже. По отделу ходили слухи о новой любовнице - модель высокого роста, знаменитая, а кто она.
Вика давно собирала в папку свои идеи и решила воспользоваться ею. Без вызова она пошла к нему.
-Вас вызывали,- секретарша смотрела на нее взглядом, в котором проскальзывало, какое то торжество и злорадство,- он занят. Тут дверь открылась, и вышел он с очень красивой девушкой, которая просто обвила его, как змея поцеловав на прощание в губы. Вика почувствовала, что уменьшилась в своем росте в два раза. Она снова была нескладным подростком, которого никто не видит и он ее не видел.
-Ко мне кто-то есть,- спросил он секретаршу, - та взглядом кивнула на Вику.
-Что ж прошу,- он галантно пропустил ее первой в свой кабинет,- я слушаю.
- У меня есть несколько идей,- запинаясь, сказала она.
- Оставьте на столе я просмотрю. И можете идти, - но она стояла,- вы мне хотите еще что-то сказать?- Его глаза словно пронизывали ее насквозь. Он подошел к ней взял ее за плечи и повернул в сторону двери, - если вам больше нечего сказать то идите, работайте.
- Я,- она хотела сказать,- «Я люблю вас, я соскучилась по нашим разговорам, я жить не могу без вас»,- но его палец прикоснулся к ее губам.
- Идите Вика работать.
А через месяц в ее руках была эта газета, где говорилось, что он никогда не будет с ней, он принадлежит другой. Она не заслужила быть с ним рядом. Внешность у нее не идеальная, ее можно назвать симпатичной, даже милой, но не красавицей. Тогда, как та на фотографии в газете была идеалом красоты.
Слезы ручьями бежали по лицу, и нога упрямо жала на газ, еще один перекресток она пролетела, слыша за собой визг тормозов. Музыка, где-то заиграла музыка, такая знакомая, что это за музыка? Вика приходила в себя, это ей звонит мама. « Как же она без нее будет жить? Почему она звонит? Если она не ответит, мама будет переживать». Мысли роем кружили в голове, а она приближалась к перекрестку, который пересекала длинная фура, девушка нажала на тормоза. Дорога от дождя была скользкой, машину развернуло несколько раз. Пока Вика кружила между жизнью и смертью перед ее глазами пронеслась вся ее жизнь, где Виктор был самым ярким волнующим воспоминанием.
Машина остановилась поперек разделительной полосы и заглохла.
«Нужно учиться жить без него»,- подумала она и взяла в руки лежавший рядом на сидении телефон.
-Мама ты мне звонила, у тебя все хорошо.
У нее было все хорошо, она спрашивала, когда приедет домой. И сказала, что ей приснился плохой сон о ней.
-Мама у меня все нормально, на этих выходных я приеду. Обещаю.
«Может, приеду навсегда»,- подумала она.
-Девушка с вами все в порядке? Может скорую вызвать? – к ней подбежали несколько водителей.
-Все хорошо. Я кого-то задела?- Вика начала вся дрожать, в ее сознанье постепенно приходило ощущение того, что она только что могла натворить. Ладно, она, но могли пострадать другие ни в чем невиновные люди, которых кто-то любит и ждет дома.
Хорошо, что никто не пострадал. Она села за руль и поехала очень медленно в квартиру, которую снимала вот уже пять лет.
Вечером зазвонил телефон. Вика смотрела на высвечиваемое там имя и не брала трубку. Через час позвонили в дверь. С неохотой она поплелась к глазку и увидела там его.
- Вы? Что-то случилось?
-Случилось? Ты ушла раньше всех с работы. Ты не отвечаешь на мои звонки, – он ворвался к ней в квартиру, заглянул в ванную.
-Вы кого-то ищите,- усталым тоном спросила она,- Что вам нужно в моей квартире? Вы к каждой сотруднице своей фирмы приезжаете домой, и заскакиваете в ее ванную?
Он сел на кровать и обвел ее однокомнатную квартирку взглядом. Который все же остановился на ней и сверлил ее, как дрель сверлит стену.
«Она похожа сейчас на девочку подростка, что он в ней нашел? Почему она засела в его голове, как заноза? Почему, когда узнал, что она прочла эту проклятую статью в газете и ушла из офиса, он так испугался. Статью заказала эта безмозглая модель Инга, надеясь, непонятно на что. Его забавляло тогда, выражение Вики, когда они вышли из его кабинета и как она несвязно говорила ему о каких-то цифрах и идеях, а сама была белой как потолок в его кабинете. И как она чуть не призналась ему в своих чувствах»
- Я соскучился по нашим деловым ужинам,- прервал он затянувшееся молчание. Как насчет завтрашнего вечера?
Вика смотрела на него широко открытыми глазами и молчала.
- Я заеду за тобой в девять.
- А как же ваша невеста?
- А причем тут невеста? Когда у нас просто дружеский, деловой ужин.
- Я не могу.- девушка смотрела в пол, чтоб не показать, что ее глаза полны слез.
- Не можешь? Но почему?- он подошел к ней так близко, что у нее закружилась голова, и захотелось прижаться к нему или стремительно бежать от него, чтоб не ощущать этой пронизывающей насквозь боли.
Виктор поднял ее подбородок и сквозь пелену слез, девушка видела такие родные черты лица.
- Я люблю вас. И ничего не могу с собой поделать. Я ни хочу делить вас, ни с кем? Завтра на столе вашем будет мое заявление об уходе. Отпустите меня. Пожалуйста,- слезы снова падали, как водопад с ее глаз и она не в силах была их удержать.
Виктор обнял девушку. Его губу, словно бабочки, порхали по ее мокрому от слез лицу, пока не остановились на губах. Это был нежный поцелуй, перешедший в горячий полный неудержимой страсти поцелуй. Вика отстранилась.
- А как же ваша невеста? Та статья в газете?
- Это все ложь, я не давал согласия на эту статью. И не делал ни кому предложений выйти за меня замуж, так как мое сердце занято.
-Кем?
-Мое сердце полностью принадлежит тебе. Я так по тебе соскучился.




Читатели (1230) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы