ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Жажда жизни

Автор:
Жажда жизни

Лена чуть было не сломала каблуки на своих любимых сапожках, когда как сумасшедшая неслась она на автовокзал. Но как оказалось, старания ее были напрасны – автобус, на который она спешила, уехал пару минут назад. Девушке осталось только развести руками от обиды, а обидно ей было как никогда – так спешить и опоздать на последний автобус.
Не смотря на то, что на улице было довольно прохладно, она расстегнула воротник своей куртки. Пытаясь отдышаться после напрасной гонки, она жадно глотала ртом холодный воздух. Щеки ее горели, в горле пересохло, в висках пульсировало. Она все еще думала о том, где же нужно было сократить путь, чтобы все-таки успеть на этот рейс.
Оглядевшись, она увидела, что платформы были безлюдны. Девушка присела на скамейку. В лицо ей дунул ветер. Она ощутила прохладу осеннего вечера, но все равно не стала застегивать ворот у куртки. Открыв свою сумку, она стала копаться в ней, пытаясь найти телефон. Лена и днем с трудом могла найти что-либо в своих вещах, а в тусклом свете вокзальных фонарей это совсем было не просто. Она начала нервничать. Сколько раз собирались навести порядок в куче сомнительно полезных вещей, которые хранила ее сумочка.
- Опоздали на последний сланцевский?- раздался за спиной мужской голос. Девушка испугалась и резко повернулась. Возле нее стоял молодой человек. Он был довольно высокий учитывая то, что девушка судила о росте других по своему собственному далеко не дотягивающему до модельного. Но как любила приговаривать сама Лена – «Пусть не велики сантиметры - все мои». Девушка встала чтобы выглядеть увереннее и не показывать того что она напугалась голоса из-за спины. Лене захотелось крикнуть на парня за то, что он ее напугал, но она сдержалась. Ею овладело простое женское любопытство – а каков он этот незнакомец?
У нее уже был парень, но это не мешало ей заглядываться, а иногда и флиртовать с другими парнями. Тем более, что этот был довольно таки симпатичный.
- Да, опоздала. А вы что экстрасенс?- откровенно грубо сказала девушка.
- Вы почти угадали я таксист,- сказал парень.- Я видел, как вы неслись со всех ног на автобус. Кстати, если бы вы бежали без каблуков, то обязательно бы успели.
- Не смешно,- возразила Лена.- Я и на каблуках быстро бегаю, а автобус уехал немного раньше. А вы, я так понимаю, хотите мне предложить свои услуги?
- Ну, если вы остаетесь ночевать на вокзале, то мои услуги вам явно не пригодятся,- пошутил молодой человек. Елене это было приятно. Особенно в такой момент. И они двинулись по направлению к стоянке. Пока они шли Лена думала, что может это и к лучшему, что она опоздала на автобус. Но в нутрии все трепетало от непонятной тревоги. «Вроде на маньяка он не похож, успокойся», говорила она сама себе.
Таксист оказался вежливым парнем и открыл Елене переднюю дверцу своего автомобиля.
- Нет, спасибо я лучше сяду сзади, мне там комфортнее будет,- сказала девушка. Парень, не возражая, открыл ей заднюю дверь.
Дорога от Питера до Сланцев была девушке очень знакома. Раньше она всегда садилась у окна и смотрела на мелькавшие за окном пейзажи. Сейчас же она часто ездила по этому маршруту, и ничего нового за окном для себя не находила. Лена села на заднее сидение, в надежде поспать в дороге. Сон вообще всегда был ее любимым занятием. Возможность подремать в транспорте по дороге на учебу или обратно она не упускала никогда.
«Главное не храпеть и не разговаривать во сне в общественном транспорте», - шутила она со своими подружками. Вспомнив это она не заметно улыбнулась.
Она взяла сумочку чтобы, наконец, найти свой телефон. В этот раз ей понадобилось меньше времени и нервов, чтобы сделать это. Открыв свою любимую пошарканную «раскладушку» она набрала номер Виктора - своего молодого человека. В трубке послышались гудки, и Лена не скрывая радости, улыбнулась. Но после долгого ожидания улыбка сошла с ее лица, он не отвечал. Девушка решила, что Витя сам перезвонит ей. Она положила телефон рядом с собой, чтобы услышать, если он перезвонит.
Парой они были уже больше двух лет и почти никогда надолго не расставались. После того, как Лена уехала учиться в Петербург они стали видеться редко. Она очень скучала по нему и с нетерпением ждала каждой поездки домой. Может быть волнение, которое она испытывала сейчас, было именно перед очередной встречей. А может, и нет. Но это чувство не отпускало девушку.
Лене не приходилось попадать в ситуации, когда ее интуиция подсказывала ей правильные действия. Или просто она не понимала, как нужно доверять своим чувствам. Не раз она ловила себя на мысли, что ощущает тревогу не вызванную ничем особенным. И можно сказать просто перестала обращать внимание на подобные приступы, ведь они не подтверждались ни какими событиями.
Она попыталась заснуть, но никак не могла расслабиться и отвлечься. Таксист включил радио и это было как нельзя к стати. В вечернем эфире радиостанции играла спокойная располагающая ко сну музыка. Не прошло и пяти минут, как Лена уснула.

* * *

Проснулась она оттого, что машина резко остановилась. Девушка нехотя открыла глаза. Оглядевшись, она увидела, что кроме нее и водителя в машине сидели еще два человека. Странным было то, что в машине стояла абсолютная тишина. Лена поздоровалась с женщиной, которая сидела с ней рядом. Но за этим не последовало никакой реакции. Все в машине сидели молча и смотрели перед собой. Взгляды их были пустые. В широко расширенных зрачках ни чего не отражалось.
- Что здесь происходит?- громко спросила девушка.- Где мы остановились?
Она повернулась к окну и пригляделась, пытаясь увидеть что-нибудь. Но за окном было очень темно, как будто его завесили с наружи черной тряпкой. Девушка повернулась и посмотрела в лобовое стекло. Но кроме длинных лучей от фар, уходящих в темноту, она ничего не увидела.
Тогда она снова повернулась к сидящей рядом. Это была молодая женщина лет 35 с невероятно бледной кожей и темными кругами под глазами. От женщины веяло не понятным для девушки холодом. Хотелось отодвинуться от нее и даже не смотреть в ее сторону, что Лена и сделала, переведя свой взгляд на второго незнакомца.
Она видела его впервые, но точно знала, что он муж сидящей рядом женщине. Уверенность с которой к Лене пришли эти мысли пугала ее саму. Как будто она читала информацию из ниоткуда. «Как попали сюда эти люди? Почему все молчат? Откуда я их знаю?», - спрашивала она себя. Но без ответно.
Водитель зашевелился, и Лена перевела взгляд на него. То, что она увидела, испугало ее еще больше. В руке парня был пистолет. Он медленно повернулся к сидящему рядом с ним мужчине и приставил дуло к его виску. Мужчина даже не пошевельнулся, он по-прежнему смотрел перед собой.
Лена не слышала выстрела. Но видела, как тело мужчины откинуло к двери. На окно брызнула кровь. От испуга девушка закрыла лицо руками и закричала. Своего крика она тоже не слышала. Не то чтобы уши заложило, а как будто Лена вообще потеряла слух.
Она перестала кричать и, не отнимая ладоней от лица, прислушалась. В машине по прежнему стояла пугающая тишина. Лена медленно открыла глаза и осмотрелась. В машине все были мертвы. Вероятно, таксист, убил мужчину и женщину, а затем застрелился сам. Он сидел, уткнувшись головой в руль.
Женщина была застрелена в грудь. Тело ее обмякло и повалилось на Лену. Девушка, от неожиданности откинула его к окну.
Некоторое время Лена сидела в оцепенении, пытаясь собраться с мыслями. Но ничего не получалось. У нее закружилась голова. Она стала глубоко дышать, но воздуха как будто совсем не было. Лена начала задыхаться. Перед глазами поплыли лица незнакомцев с отрытыми ртами и пустыми глазницами. Затем все потемнело и девушка потеряла сознание.

* * *

Сколько времени пробыла без сознания, девушка не знала. Когда она пришла в себя, то лежала головой на чьих-то коленях. Скорей всего это была женщина, которую девушка еще недавно от себя отталкивала. Лене было безразлично все, что с ней произошло. Ей было очень спокойно, так она себя не чувствовала никогда.
Раньше она всегда куда-то спешила. Не понимая причины, постоянно ощущала внутреннее беспокойство. Сейчас же будто оторвалась от прошлого, от всего, что связывало ее с жизнью. Она не слышала даже своих мыслей, просто наслаждалась тишиной.
Девушку совершенно не волновало, что незнакомая женщина гладит ее по волосам. Что мужчины, которые еще некоторое время назад были мертвы, сейчас что-то говорили. Лена закрыла глаза. Ее охватило ощущение полета. Ни с чем несравнимое чувство легкости и безмятежности. Она хотела, чтобы оно не кончалось.
Резкая боль в груди вернула Лену с небес на землю. Она тяжело вдохнула воздуха, и боль слегка утихла. Девушку затрясло. В венах запульсировала кровь, свежая и горячая. В голове закружились мысли. В ушах зазвенело так, словно вернулся слух. А вместе с тем и все чувства.
Лена ощутила холод руки, которой женщина гладила ей голову. Девушка повернулась и посмотрела ей в лицо. Женщина не переставая, что-то шептала. Лена прислушалась.
- Останься с нами,- монотонным голосом повторяла та. Останься с нами.
- Останься с нами,- услышала Лена мужские голоса. Они действовали как гипноз, заполняя собой все мысли Лены. Девушке снова стало легко и спокойно. Она опустила голову обратно на колени к женщине и закрыла глаза.
Новый приступ пронзительной боли в груди потревожил ее погружение в нирвану. Лена почувствовала, как быстро бьется ее сердце. Как наполняет ее тело энергией. Звук нарастал и пульсировал в ушах. Он становился все сильнее и уже эхом отдавал от всех поверхностей заглушая голоса людей в машине. Они тоже слышали этот стук. Они пытались его перекричать, но он оглушил их, и они замолчали. Как механические куклы, у которых кончился завод, они отключились. И приняли свои прежние позы. Позы безжизненных тряпичных кукол.
Жар в груди Лены превратился в приятное тепло. Биение сердца стало ровным. Девушка поднялась и села. «Что происходит»?- запаниковала она – «может это страшный сон, и я не могу проснуться»? Обхватив голову руками, она потерла виски. Не находя логике произошедшему Лена старалась сосредоточиться.
«Я нахожусь одна в машине с тремя трупами не знакомых мне людей, не известное количество времени, в незнакомом месте»,- отчетливо осознавала девушка,- «одно мне известно точно, я жива и нужно выбираться отсюда».
Жажда жизни ободрила девушку. Лена набралась сил и набросилась на ручку двери. Открыть ее не составило труда.
Выход из машины был шагом в неизвестность. Лену ослепило ярким светом, как от фар встречной машины, в лицо ударил свежий ветер. Она вновь ощутила слабость и беззащитность своего тела. От бессилия девушка упала на землю и отключилась.

* * *

Очнулась Лена в светлом помещении. Она не сразу догадалась что находится в больнице. Рядом с ней сидел ее молодой человек. Он улыбался, но на глазах его блестели слезы.
- Что я…- попыталась спросить Лена.
- Тихо, не разговаривай,- перебил ее Виктор,- я понял, что ты хочешь спросить: как ты сюда попала, и что с тобой произошло. Он посмотрел на девушку, чтобы увидеть одобрение в ее лице. Но в место этого увидел лишь растерянность.
- Да ты прав,- прошептала она,- и еще ты знаешь, живы остальные?
- К сожалению, нет,- начал Виктор,- все кроме тебя погибли на месте. Он опустил голову, ему неприятно было об этом говорить. - Ваши машины столкнулись лоб в лоб.
- Как столкнулись, он же их застрелил, тем же шепотом спросила Лена. Она помнила все, что произошло с ней в машине. Картины случившегося и сейчас всплывали перед ее глазами. О каком столкновении говорил Виктор, она не понимала.
- Кто кого застрелил?- спросил Витя. Теперь уже он был удивлен.
- Таксист, с которым я ехала,- уверенно ответила Лена. Она ни на минуту не сомневалась в своих словах.- А что не так?
- Слушай, если ты мне не веришь, я могу прочитать тебе, как все произошло. Виктор взял с тумбочки возле кровати газету. Руки его заметно тряслись. Он боялся реакции Лены на написанное в статье. Лена же, напротив, с нетерпением желала услышать о том, что произошло и выдать свою версию.
- Я буду упускать некоторые красочные подробности, которые приплел автор статьи,- сказал Витя,- это скорей его догадки и выдумки, а не правда.
- Может, ты лучше сам расскажешь все что знаешь,- спросила Лена. Она взяла Виктора за руку. Он отложил газету в сторону.
- Да наверное так будет лучше. В общем, я точно не знаю, что произошло, но говорят, что все случилось по вине водителя, с которым ехала ты.- Виктор тяжело вздохнул.- Нам просто повезло, что ты осталась жива. В другой машине были женщина и мужчина. Они погибли на месте. Таксист тоже. А тебя спасло то, что водитель грузовика, который вы обгоняли, сразу же вызвал скорую помощь. Врачам пришлось реанимировать тебя на месте, но уже в больнице твое сердце снова остановилось. Но это уже не важно, ведь все обошлось.
- Ты говоришь, два раза останавливалось?- спросила Лена, выждав паузу после рассказа Виктора.
- Да, а что?- удивился парень.
- Уже ничего, все в порядке,- с улыбкой ответила девушка.






Читатели (1315) Добавить отзыв
Радует, что и автор, и персонажи сомневаются, такие люди часто бывают правы, и это не раздражает. Прочитал Ваши рассказы, рассказы Санайта, обнаружил, что они очень похожи, и похвалил себя, что удосужился хорошо провести время, время за чтением. Благодарю.
08/08/2008 08:19
Спасибо мой дорогой читатель! Я обязательно ознакомлюсь с рассказами автора с которым по вашему у нас сходятся мысли. Еще раз большее Вам спасибо за отзыв.
12/08/2008 01:26
Я не скуплюсь на восторженные эпитеты в адрес автора, когда мне действительно нравится произведение.
Получил массу удовольствия от прочтения.
Вам удалось держать меня в напряжение большую часть рассказа. Признаюсь, в середине произведения просто терялся в догадках, и тем неожиданнее для меня была его развязка. Очень удачная работа.
21/04/2008 21:30
большое спасибо. это моя первая работа. но кроме содержания я больше переживала за грамотность составления предложений и диалогов. Что можете сказать по этой части? Заренее спасибо.
21/04/2008 23:00
Здравствуйте, Coolакова, давать советы по "грамотности составления предложений и диалогов" я не могу, так как Вы автор, и только Вы решаете, как правильно составлять предложения и диалоги. А мы – читатели, решаем либо читать Ваше произведение, либо нет. Но могу Вам сказать точно, когда предложения составлены неверно, безграмотно, это режет слух и выворачивает нутро, от чего я сразу же бросаю читать такое произведение. По крайней мере, у меня так происходит, как у других не знаю. В Вашем же случае, такого со мной не произошло, из чего я делаю вывод, что Ваша работа, лично для меня, конечно, вполне читаема, и даже больше скажу, приятно читаема.
22/04/2008 20:16
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы