ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



День ломовой лошади

Автор:
Бр… Господи, да чего ж так холодно? А ведь это лето.
От вчерашней работы и так болят ноги, причём все. Все четыре. А тут ещё утренняя прохлада. Господи солнце, ты где. Хотя лучше не выходи. Ломовая работа на жаре, это что-то. Скорее сдохнуть, что ли. Что там храпит в углу? Ну, конечно сам. Ему, гаду, не холодно. Сороковка видать ещё не вышла из него. Она то и греет. Как они её пьют? Лично я и запаха не переношу. Ну, всё, сон улетучился. Надо размять ноги, а то точно упаду на все четыре копыта. Кстати, эта сволочь знает, что левая задняя подкова вот-вот отвалится, по каменке ведь хожу, туда её в душу. Нет, в деревне было как в раю. Ходил по травке, ел всё свежее, а главное не нюхал этих гремящих жестянок, которые не столько едут по каменке, сколько громко портят воздух. Ну, всё немного согрелся. Что там на дворе. Ага, солнышко, уже встало. Ну, погрей поскорее, но только не сильно. И опять можешь заходить. А интересно, если бы зашло, этот гад спал бы ещё одну ночь? И я бы отоспался. Работает гад без выходных. О, в хозяйском доме скрипнула дверь. Вышла хозяйка. Ну, конечно, она же не пьёт. Хр! Погладила по морде и дала сена. А жизнь не так уж и плоха. Хоть кто-то меня жалеет.
Ну, всё, начала будить этого гада. Не встал. Накрыл матом всех. Интересно, я тут причём. Хотя, дело привычное. Заскрипел воз во дворе. Хозяйка впряглась в оглобли и тянет его к конюшне по двору. Сильная баба. Как у нас в деревне. Тока там мужиков нету, а тут хоть и пьяный, но есть. Пора выходить. Ну, погладь ещё разик, и ещё. Не жалей! О, хозяин уселся. Ну, прощавай хозяйка. До вечера.
По утреву тянуть воз сподручнее, тем более с горки. Интересно, куда сегодня. Вчера вроде закончили. А, точно, на мельницу. Там сейчас жаркая пора. Может повезёт, и Люську увижу. Знатная кобыла. Задастая. Все мерины по ней с ума сходят. Интересно сегодня хоть глянет в мою сторону. Да куда мне старому и больному, когда молодые табуном вокруг неё гарцуют.
Прибыли, наконец. Ну, какого хрена кнутом поясал всю дорогу? Кладовщика то нет, а ключи у него. Видать заспал со своей молодухой. А, наконец - то, привели под белы ручки с отборными матами. А вот и наша очередь. Бух. Бух. Бух. Бух и бух. Да они там что, охринели? Я столько не потяну, а тем более по горкам да долинкам. Укатают сивку крутые горки. И видать сегодня же. Ну, чё стегаешь? Нагрузили, что ли? Ну, чё опять лупишь, бери и тяни сам.
А что там за гомон? А! Люська пожаловала! Ну конечно, тягает себе линейку с одним оденёшоньким председателем. Секретутка, прости господи. Надо успеть проскочить мимо неё первым, может обратит внимание. Так сказать последняя гастроль. Ну, ну же! Да что ж такое? Скоко они сволочи навалили на меня? А это рыло, почему здесь, а должно быть сзади? И главное, загородило Люську. О! О, как старается! Всё равно не получится у тебя. Нет ей дела до нас, работяг.
Ну, поехали с богом. Одна ходка, две. О господи, солнце уже высоко, хотя бы дождик капнул. А лучше просто бы тучами небо затянуло. Что б не жарко.
Всё, перекур. Хозяин дал сена. Вчерашнего, сволочь. Отпустил бы попастись – вон вокруг какая зелень! Так сказать поели. Теперь ещё три или четыре ходки. Хотя бы три, а лучше ни одной. Ну, всё! Уже четыре, ну, чего ждёшь? Я знаю, куда тебе надо и с радостью отвезу. А, забыл. Тебе вон несут денег, ну и мне бы припёрли овса. Чё, хлещешь кнутом? Сам знаю, что пора.
Наконец то за поворотом начинается городок. Вроде и ничего, спокойный и уютный, а вот каменка прямо душу изматывает и ноги калечит. Мать её в душу. Нет, в деревне намного лучше!
Так. Вступили на булыжник. Да не стегай сволочь, это тебе не просёлок! Довезу тебя я, довезу! Так, и не дёргай, не пропущу я поворот. Не сумлевайся, по запаху найду. Век бы его не нюхать.
Ого! Пятница сегодня, что ли. Негде приткнуться. Ага, вот здесь, благо базар уже в основном ушел с торговых рядов в сторону забегаловки. Ты куда так поспешаешь, кинь хоть сена, не на минутку уходишь. Ну ладно сволочь. Стыбрю у соседского, более счастливого.
Наконец то солнце покатилось к вечеру. Ну и где хозяин? Вот, наконец - то вывалилась компашка. Ну, долго ещё будете трандеть? Все новости рассказал? Что там бухнуло? А! Внезапно так развезло, что не успел распрощаться. Ну конечно, даже от запаха коню упасть можно. Тока, пожалуйста, не нокай! Уже еду. И что за привычка нокать и тут же захрапеть мертвецким сном до утра.
Так, день вроде закрывается. Хозяина увижу только завтра. Хороший сегодня был базар. Кругом остатки сена и целые реки мочи. Она бежит вниз по улице. Нам туда и надо. Так, пойду по серёдке, пусть видят, что везу бездыханное тело. Может кто пожалеет. Не его - меня. Уже не далеко. Что там впереди? А, соседские мальчишки Вовка да Сашка перегородили улицу булыжниками. Ловят неприятностей на свою задницу, но это мне не помешает, я поверну раньше. Так аккуратненько, аккуратненько, через кирпичный мосток через канаву полную мочой. Не свалить бы в неё же, его же.
Встал перед закрытыми воротами. ХХХХХХХХРРРРРРРР!!! Выдохнул так, что собаки на улице перестали лаять. Потемнело в глазах. Дошёл таки. Ну, где вы Вовка да Сашка, скорее зовите тётю Галю, хозяйку мою.
Господи да до чего ж громко кричать! Она и так уже идет, видать услышала мой вздох. Ну, привет милая, привёз я тебе твоё сокровище. Забирай его нафик. Не! Баба ты крепкая, дубовые ворота- это не калитка во саду. Ну, погладь ещё. И ещё. Ведь привёз я, и привезу ещё, не сумлевайся.
Оглядываюсь. Интересно как она этого борова снимает с телеги, не уронив. А! Приседая, на спину себе наваливает, а сынок Васька за ноги тащит. Понятно.
Хозяина занесли в конюшню и бросили на сено. Хозяйка, а ты не забыла мне сена немного дать да и обтереть сухой с пахучими травами охапкой надо бы. Неужто опять будешь из под него доставать. Видать тебе главное что - б хозяину попервах хорошо было, а лошадь она и есть лошадь, вернее есть хочет эта самая лошадь. Всё, наконец-то в стойле. Уже практически сплю. День, похоже, окончился.

-2-

Бр… Господи да чего ж так холодно? А ведь это лето…



Читатели (569) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы