ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Из романа Наномир

Автор:
Автор оригинала:
А,Е,Попов
Введение

За всю историю своего развития Человечество пережило множество социально-экономических формаций. С момента появления первых свидетельств существования разумного человека прошли сотни тысяч лет. Ровно столько же времени потребовалось человечеству для преодоления своего первобытно-племенного состояния. Исключением являются оторванные от цивилизаций, затерянные очаги первобытной культуры.
За последние две тысячи лет Человечество прошло свой путь от рабовладельческого строя до современной демократии. Особенно интенсивно реформация общественного устройства происходила последние две сотни лет.
Стремительное развитие современного сообщества неминуемо сопряжено с ещё более стремительным научно-техническим прогрессом. Двадцатый век подарил человечеству атомную энергию, полупроводник, интернет, лазер и т.п. Человечество вплотную приблизилось к изучению и освоению ближнего космоса. Научно-техническая революция, началом которой послужило создание первого парового двигателя и железной дороги, стала неотъемлемой составляющей развития современной истории. Всеобъемлющий технический прогресс последних десятилетий всё чаще опережает готовность человечества к восприятию своих достижений...
Давно канул в прошлое период борьбы за выживание человеческой расы, имевший, в древности, единственный смысл в жизни наших далёких предков.
Однажды человек покорил природу и подчинил себе историю развития своего вида. С тех пор жизнь для него стала предметом удовольствия и наслаждений. Время изобилия и доступности извратило современное общество. Ни Библейские взгляды на смысл жизни и место, отведённое нам в ней природой, ни здравый смысл и многовековой опыт общения с природой, нас окружающей, не смогли внушить Человечеству доли почтения и трепетного, бережного к ней отношения. Вопреки Вселенскому здравому смыслу, человеческий разум всецело подчинил себя прямому воплощению своего собственного эго, ставшим для него единственным безальтернативным смыслом жизни, лишённым, зачастую, элементарной ответственности за своё существование.
На этом фоне каждое живое существо, стараясь преуспеть в жизни, нелепо претендует на индивидуальные приоритеты, зачастую забывая о долге перед природой, подарившей ему его жизнь. Однажды, получив право на существование и благополучие, каждый человек стремится успеть воспользоваться этим правом, наслаждаясь при жизни всем, что ему уготовано природой. Каждый из потребителей ревниво оберегает это своё право, презирая, при этом, мнения остальных на этот счёт.
Последними остатками, ровно, как и изобилием, не способно распорядиться ни одно современное общество. В этом проблема и наказание для всего Человечества, по крайней мере, в этом мире. Но может быть есть другой мир, где всё это выглядит иначе?
Пока же, право на жизнь даёт каждому её проживающему уникальную возможность проявить свою индивидуальность - максимально выразить себя в рамках окружающих его обстоятельств, стараясь, по возможности, придерживаться, сопутствующим им, общепринятым морально-этическим нормам. Исторический итог для каждого такого индивидуума – фатален, и, в этом смысле, индивидуальность, в случае потери своего обладателя, даёт ему лишь неотъемлемое право на опознание.
Таковы были законы либерти - общества процветания и вполне предсказуемого забвения…

Шёл 2020 год… Человечество неумолимо приближалось к своему историческому истощению, завершая свой жизненный цикл. Непредумышленный апокалипсис грозил всему живому на Земле…
Террор, войны – всё в прошлом. Людям просто нечем было дышать. Цивилизация задыхалось. Как вода, энергия и каналы связи, в жильё подавался элементарный кислород. Но это могли себе позволить далеко не все. Основная масса населения чувствовала себя как рыба выброшенная прибоем на берег. То, что создавалось природой миллиарды лет, было поглощено цивилизацией за десятки лет.
К этому времени все природные ресурсы Земли были разведаны и успели приобрести своих покровителей. Поиск и добыча ископаемых изменили ландшафт планеты, вывернув её наизнанку. Из-за повсеместной разработки недр, вся поверхность Земли была покрыта язвами и червоточинами. Некогда зелёная планета превратилась в свалку промышленных отходов. Земля задыхалась от техногенного перегара. Планету всё более угнетало противостояние стран, стремящихся к лидерству на мировой арене. Ядерный статус давно уже не являлся привилегией отдельно взятых супердержав. Безумное накопление стратегического потенциала и всеобщий ядерный паритет привели мир к хрупкому равновесию…
Устроив этот хаос, Человечество продолжает расширять границы своих интересов и влияния, окончательно лишая себя жизненно-важного пространства, чем, собственно, ставит под сомнение само своё дальнейшее существование. «Блага цивилизации, не способной вернуть природе всё у неё отвоёванное, в итоге, рано или поздно оборачиваются против неё же самой...» (Цитата из Книги Жизни «Алёша Попович»
В погоне за новыми открытиями, за превосходство в развитии новых технологий, многие страны всем своим потенциалом вторгаются в ещё нетронутые наукой области мироздания, стирая тонкие грани дозволенного, разрушая тем самым природный баланс Земли. Эксперименты в поиске неизвестного, своими масштабами далеко выходили за рамки отдельно взятых лабораторий и стали носить глобальный характер. Превратив планету в полигон для воплощения собственных амбиций, человечество не подозревает о том, что результаты таких экспериментов далеко не всегда предсказуемы, а их последствия необратимы...



Читатели (877) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы