ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Наномир. Глава 2. Необъяснимое исчезновение

Автор:
Автор оригинала:
А,Е,Попов


Покинув центр, не теряя времени на сборы, Александр, прямо из центра отправился в аэропорт, откуда ближайшим рейсом вылетел в Берлин. На перелёт ушло около десяти часов. Всю ночь, проведённую в самолёте, Александр не мог сомкнуть глаз. Время текло медленно, и эта ночь, казалось, никогда не кончится. Его ни на минуту не покидала надежда на скорую встречу с Анной, и, в то же время, тревога за неё продолжала расти...
С первых минут полёта в новостной эфир стали просачиваться сообщения о катастрофе, потрясшей Европу, и тревожные сведения о первых её жертвах и разрушениях, об исчезнувших с радаров пассажирских лайнерах и не добравшихся до пункта своего назначения экспрессах. Зная, по чьей вине это произошло, Александр, испытывая волнение, невольно поёживался в своём кресле, не сводя глаз с монитора, стараясь не привлечь к себе внимание и не столкнуться случайным взглядом с возмущёнными пассажирами, активно обсуждающими транслируемую информацию.
Вскоре, все СМИ заговорили о масштабе трагедии, вызванной стихией. Разные источники приписывали причинам катастрофы характер погодных аномалий, связанных с глобальным потеплением, с нарушением озонового слоя и чрезмерной солнечной активностью... С экранов мониторов не сходили изображения разрушений и чудом уцелевших, при этом, очевидцев с гримасами ужаса, исказившими их лица. Аналитическое число жертв перевалило за сотню тысяч, но это были лишь предварительные прогнозы с периферийных участков, где ещё была сохранена связь.
В этом потоке информации, Александр тщетно пытался уловить сообщения о продвижении спасательных отрядов. Он мысленно представлял себе - с чем им предстоит столкнуться при приближении к периметру зоны:
«Ведь их там может просто засыпать оседающей пылью... Как это остановить? Я же старался предупредить об этом генерала... Надо срочно позвонить в центр».
К этому времени, все связи с центром были под контролем секретных правительственных служб. Александр с трудом пробился в центр и, используя своё положение, озадачил диспетчеров:
- Говорит доктор Гейтс. Пожалуйста, соедините меня с генералом Дизелем... это очень важно...
Через минуту генерал вышел на связь:
- Очень хорошо, что Вы мне позвонили, доктор Гейтс. Где Вы сейчас находитесь? - по голосу генерала чувствовалось, что ему тоже довелось провести эту ночь без отдыха.
- Я уже подлетаю к Берлину, рейс №57.
- Вы всё-таки вылетели… Что Вы намерены делать дальше? Каковы Ваши дальнейшие планы?
- Я бы хотел уточнить у Вас, генерал, где мне искать спасателей и поделится с Вами своими соображениями о проведении самой спасательной операции...
- Что ж, буду с Вами предельно откровенен, я давно уже собирался связаться с Вами, но, узнав о том, что Вы не покидали центр последние двое суток и нуждаетесь в отдыхе, не решался Вас беспокоить... Дело в том, что у нас возникли некоторые проблемы... Ваши прогнозы, которыми Вы поделились со мной в центре, подтвердились. В настоящее время действия наших спасателей временно приостановлены. Мы не знаем, с чем они столкнулись и чего нам ещё ожидать от стихии. Я до сих пор не имею чёткого представления о том, что там сейчас происходит. Связь со штабом спасателей постоянно прерывается...Вы очень пригодились бы нам сейчас в районе бедствия. Наши передовые спасательные отряды завязли в ста милях от эпицентра. С некоторыми из них была прервана связь. Со связью, вообще, проблемы.… скорее всего это связано с осадками. Мною было принято решение о временной приостановке поисково-спасательных работ. Дислокация спасательных отрядов была определена доступностью нашей с ними связи. Лагерь спасателей был развёрнут около часа назад. Сейчас весь персонал находится в своих укрытиях. Все ждут моих дальнейших распоряжений. Я вынужден просить Вас присоединиться к одной из наших групп для координации дальнейших действий спасательных служб и связи с центром, а, также, поручить Вам на месте провести анализ ситуации в зоне. Вы, как ни кто более, посвящены в обстоятельства происходящего. Ваша оценка ситуации и Ваши ближайшие прогнозы в зоне, помогли бы нам качественно взвесить наши возможности и исключить дальнейшие потери... Самостоятельно Вам будет тяжело добраться до наших спасателей, поэтому, по прибытии в Берлин, Вас встретит наш человек, который Вам в этом поможет. Вы должны его хорошо знать. Это майор Никс Торрер - бывший Ваш коллега, Вы когда-то с ним вместе учились. Он скоро сам с Вами свяжется. Постарайтесь не разминуться с ним. Ему будет поручено встретить Вас в аэропорту и сопроводить к месту дислокации наших спасательных отрядов в поражённой зоне. Он без труда доставит Вас на место... Желаю удачи... – не дождавшись ответа Александра, не предоставив ему выбора, генерал Дизель прервал связь.
Александр был удивлён и смущён одновременно, восприняв от генерала известие о предстоящей встрече с Никсом. То, что их планы совпадают, и ему, наконец, удастся приблизиться к зоне и лично участвовать в спасении Анны - облегчало его положение нелегала, но неожиданное известие о встрече с Никсом, заставило его призадуматься…
Старые приятели, бывшие сокурсники, они стали соперниками, и выбор Анны в пользу Александра, однажды отдалил их друг от друга. Александр остался с Анной, а Никс бросил институт, карьеру учёного, и подался в Армию. Много лет с тех пор друзья не встречались, прервав все отношения друг с другом. Александр до сих пор считал себя виновным в потере своего друга, и злился на Никса за то, что тот бросил его, так и не выяснив с ним отношения, хотя, уже прошло столько времени, что воскрешать былые споры не было смысла. Александр понимал это и считал, что сейчас он, как никогда раньше, нуждался в поддержке своего старого друга...
TH 20/10/01.
06:50 AM
Аэропорт Берлин.
(Центральная Европа)
...........................................................................................................
Никс встретил его в аэропорту у трапа самолёта. Обнялись по старинке, как в прежние добрые времена. Взаимное смущение при встрече длилось не долго.
- Никс, я бы ни за что тебя не узнал. В военной форме… ты выглядишь, как настоящий герой.
- Я тоже рад нашей встрече... Что касается героя, то, похоже, ты на эту роль больше претендуешь. Говорят - ты стал важной фигурой. Меня послали за тобой, скромный ты наш, и сейчас тебя ожидает целый эскорт…
- Не верь тому, что говорят, я здесь оказался случайно и сам навязался…
Не выпуская рук Никса, Александр вновь притянул его к себе.
- Ну, дружище, как поживаешь? Я очень рад тебя видеть...
Никс, не отличаясь приверженностью к этике, тут же спросил об Анне:
- А как поживает наша принцесса?
Александр, знакомый с откровенным нравом Никсам, ожидал от него подобный вопрос, но не смог вовремя подготовить себя к ответу:
- Надеюсь... с ней всё будет хорошо... – Он отвёл взгляд, стараясь скрыть свою тревогу.
- Александр, что-нибудь случилось? Я же всё вижу... что у Вас с Анной?
Александр на мгновение смутился:
«Он не в курсе... Как ему объяснить? У нас никогда раньше не было секретов... рано или поздно, ему всё равно станет всё известно, кроме того - на кого ещё мне можно так рассчитывать, как не на своего старого друга».
Позже, он вкратце, не посвящая Никса в подробности, рассказал ему о том, что произошло.
Взволнованный услышанными от Александра известиями, Никс решил не терять времени и поторопил своего друга:
- Ну и дела... извини, брат, не будем терять ни секунды. Нас ждёт вертолёт и моя команда. Скоро мы будем на месте... Иначе нам до них не добраться - дороги разрушены, кругом наши блокпосты, очень много гражданских...
Тяжёлый транспортный вертолёт с экипажем и командой Никса находился неподалёку и ожидал их с раскрученными винтами, готовый в любую минуту взмыть в воздух. Приняв наших друзей на борт, вертолёт оторвался от земли и, резко накренившись, взял курс на Восток. Летели молча. Монотонный рокот турбин лишь усиливал волнение каждого.
Через час, всё вокруг окрасилось в темно-багряные, непроницаемые тона. В лучах восходящего солнца небо было похоже на огненное зарево, охватившее весь горизонт. Внизу уже были видны следы, оставленные разбушевавшейся, накануне, стихией. Вся земля, насколько позволяла видимость, была окутана ровным слоем пыли тёмно серого цвета и напоминала собой адскую поверхность из комиксов. Приковав себя к иллюминаторам, наблюдая за поверхностью, никто из них не мог поверить в то, что этот кошмар - дело рук человеческих…
Внезапные перебои в работе двигателей, заставили их вернуться к реальности.
- Командир, двигатели захлёбываются от пыли, ближе нам не подойти. Вертолёт не выдержит... надо садиться и менять фильтры, - сообщил пилот.
- Хорошо, дальше будем добираться на «Хаммерах», до спасателей уже рукой подать...
Им пришлось выдержать некоторое время, пока не улеглась пыль, поднятая вертолётом при посадке.
- Надо бы хорошенько запастись респираторами... и водой... одним комплектом тут явно не обойтись. Подготовить Хаммеры к маршу! Расчётам не отставать, держать дистанцию и быть на связи!
Никс, следуя уставу, отдавал последние распоряжения своему подразделению. Он поведал Александру, как его особый отряд специального назначения был срочно перебазирован в Европу для обеспечения поисково-спасательных работ на каком-то спец. объекте, в условиях повышенной секретности. Как всегда, в таких случаях, о целях и задачах можно было судить лишь на месте.
- Да, работёнка нам предстоит... Александр, чтобы не случилось, я всегда буду рядом. Ты можешь смело на меня рассчитывать...
Оставив вертолёт, колонна из пяти машин осторожно пробиралась сквозь оседающую пыль к штабу поисковиков. Дорога уже была расчищена от завалов, но под слоем вновь оседающей пыли она была еле различима. С каждой пройдённой милей облако пыли сгущалось, затрудняя видимость, превращая день в ночь. Навигация не работала. Продвигаться вперёд приходилось на ощупь, по коридору, образованному после расчистки завалов. То и дело, подталкивая друг друга сзади и ориентируясь на едва мерцающие сигнальные огни впереди идущих машин, колонна, наконец, добралась до лагеря спасателей.
TH 20/10/01.
06:30 PM
85 миль к Северо-западу от эпицентра
Лагерь спасателей
(Восточная Европа, Словакия)
............................................................................................................
Лагерь спасателей располагался на кое-как расчищенной площадке возле находившейся под ней магистрали, на обочине, перед мостом через небольшой водоём, вода которого успела превратиться от пыли и грязи в чёрную трясину. Мощные прожекторы с трудом пробивали оседающую пыль, едва освещая корпуса наспех возведённого палаточного городка спасателей.
- Мы Вас ждали, доктор Гейтс, - встретил его командир спасательного отряда. - Из центра сообщили, что, по прогнозам синоптиков, основная масса пыли к вечеру должна будет рассеяться, но ночью её концентрация не даст нам возможности свободно ориентироваться на местности... Мы уже потеряли несколько развед. машин десанта и один вертолёт. Нами была предпринята попытка отыскать их, но это не дало никаких результатов. Генерал Дизель, из центра, настаивает на форсировании спасательных работ. Он, также, просил Вас срочно связаться с ним.
Александр, в защитном комбинезоне, вытирая пот с грязью со своего лба, решил немедленно доложить в центр о своём прибытии:
- Соедините меня с Генералом Дизелем, - обратился он к командиру спасателей.
Через некоторое время, сквозь помехи, заполнявшие эфир, донёсся едва узнаваемый голос Генерала:
- Доктор Гейтс…
- Сэр, мы уже на месте, я в Вашем распоряжении. Чем я могу Вам помочь?
- Я рад, что Вы благополучно добрались. У Вас есть время отдохнуть и освоиться в лагере. После десяти, как только осядет основная масса пыли, мы собираемся продолжить спасательную операцию и выдвинуться в зону. Вы будете прикомандированы к штабу и сможете на месте осуществлять свои прогнозы...
- Сэр, - перебил его Александр, - я считаю своим долгом просить Вас отложить операцию до утра, так как, судя по прогнозам синоптиков, остаточная концентрация пыли затруднит ночные поисковые работы. Мы сами едва не потерялись в дороге, наш вертолёт чуть не заглох в пути… так что наше прибытие вряд ли можно назвать благополучным. Сейчас мы рискуем потерять ещё несколько экипажей. Кроме того, у нас есть возможность рассеять область пыли с помощью галогенной дисперсии. Небольшой дождь нам не повредит… и утренняя роса нам пойдёт на пользу. Ваши разведчики наверняка сообразили перейти на автономный режим и вовремя закупорили себя, и сейчас пока просто не могут выбраться наружу и выйти с вами на связь...
- Звучит убедительно, я доверяю Вам и постараюсь согласовать Ваше предложение с остальными службами, а пока оставайтесь на месте и будьте на связи. Вам предоставят всё необходимое…
- Сэр, Вы пытались установить связь с Вашим объектом?
- Мы этого не прекращали... пока связи нет. Уверяю Вас, что Вы будете одним из первых, кто узнает новости о нашем объекте, в случае её восстановления.
- Спасибо, сэр. Как себя чувствует доктор Бланке?
- Его вытащили, но он ещё на искусственном обеспечении.
- Понятно...
- Александр, - генерал неожиданно сменил официальный тон, - я нахожусь на постоянной связи с Президентом. Он лично контролирует продвижение наших спасательных отрядов. Ситуация напряжена до предела, приходится потеть, что называется... Прошу Вас, не пропадайте надолго и держите меня в курсе. Я распоряжусь, чтобы Вам обеспечили прямую связь со мной, а сейчас отдыхайте и передайте связь Руководителю спасательной службы...

После позднего ужина, Александр и Никс, встретились в переходном отсеке, собираясь вместе выйти наружу. Без респираторов и защитных очков снаружи по-прежнему нечего было делать. Шёл грязный, вязкий дождь. На специально подготовленной площадке продолжала концентрироваться тяжёлая инженерно-сапёрная техника, которую непрерывным потоком доставляли огромные тягачи. Всё готовилось для нешуточного штурма стихии...
Никс, вытянув ладонь, попробовал на ощупь тяжёлую смесь из влаги и грязи, подающую сверху.
- Завтра нам всем предстоит помесить грязь… Александр, это твоя работа? Аки вещатель небесный, устроитель непогоды...
- Это лучше, чем глотать пыль. К утру будет чище. Дождь смоет пыль, смоет грязь... а что под ней... это будет на моей совести...
- Не терзай себя, ты ни в чем не виноват. Тебе надо выспаться. Ещё есть время...
Лёжа в одной из палат наспех развёрнутого госпиталя, Александр с ужасом подумал о том, что завтра, возможно, этот госпиталь так и останется пуст, как и другие, не дождавшись своих пациентов, что всё это напрасно и бессмысленно...
«Вы знаете, что причастны... так же, как и я... - вспоминал он последние слова Бланке, - ...истинные открытия всегда сопряжены со смелым риском...».
Мог ли он тогда остановить Бланке, как об этом настаивала Анна?
«Анна... Только бы она осталась живой...»
FRI 20/10/02.
08:00 AM
85 миль от эпицентра
Лагерь спасателей
(Восточная Европа, Словакия)
...........................................................................................................
Выход колонны был согласован и утверждён центром на восемь часов утра. Ровно в назначенный срок взревели мощные двигатели и тяжёлые сапёрные машины, разгребая завалы и расчищая от грязи проходы, ринулись вперёд. Едва угадывая свой путь, колонна медленно продвигалась по бывшей, когда то, скоростной магистрали. Движение колонны постоянно корректировалось спутниковыми навигаторами. Своими огромными ковшами сапёрная техника то и дело вгрызалась в грунт, оставляя после себя, на обочинах, горы осевшей породы.
К полудню была поднята авиация. Вертолёты по очереди зависали над холмами из осадков, зондируя их, в надежде обнаружить какой-нибудь сигнал, исходящий из недр, зарытых в них, пропавших машин. Окружающий ландшафт, по мере продвижения к эпицентру, каждой своей милей навязывал самые мрачные прогнозы. К полудню небо очистилось от пыли и, похоже, уже оправдывало своё название.
Пересев на борт одного из вертолётов, Александр с высоты птичьего полёта осматривал выросшее в центральной части зоны гороподобное образование, которое состояло из осевшей породы, перемещённой сюда со всей округи и выпавшей, накануне, вместе с другими осадками. Это странное образование посреди опустошённой поверхности было похоже на огромный вулкан с крутым жерлом внутри. Такой масштаб, нанесённого всему живому, ущерба, потряс Александра. Придя в себя, он решил связаться с генералом:
- Сэр, я над эпицентром... Вы видели это?
- ... Да, сынок, - не сразу ответил Генерал Дизель.
- Странно, мы не обнаружили ни одного строения, даже руин не видно... Сплошная ровная поверхность и эта огромная насыпь с жерлом внутри… Сэр, Вы можете уточнить для меня координаты Вашего объекта? Вы говорили, что его шахты укреплены и должны быть целы…
- Вы над ним... Александр, Вы слышите меня? Колонна спасателей уже пересекла границу зоны и через пару часов будет у Северной шахты. Скоро тяжёлые вертолёты должны будут доставить туда буровую установку и всё необходимое для расчистки объекта от завалов... Александр, Вы меня слышите?
- Да, сэр...
- У меня есть хорошие новости: нашли два экипажа, все живы! Мы вовремя успели... Что касается нашего объекта, то он абсолютно автономен и надёжно защищён, так что... с ними ничего не могло произойти... странно, почему они до сих пор не вышли с нами на связь. Александр, следуйте за колонной и Вы вскоре будете на месте...
- Уже лечу, сэр, спасибо...
Пролетая над огромным кратером, держа перед собой электронный планшет с изображением карты местности, Александр с трудом представлял себе, как под ним совсем ещё недавно кипела жизнь. От неотвратимости происходящего веяло холодом и какой-то мистикой. На лежащей перед ним карте местности, только что сделанной с помощью детализованной аэрофотосъёмки, было чётко выделено изображение зоны в форме правильной пентаграммы, в центре которой размещался этот огромный кратер. Пытаясь разобраться в процессах, приведших к причинам возникновения этого таинственного кратера, он дал команду пилоту на время зависнуть над этим кратером. Ему показалось, что дно его воронки находится значительно ниже уровня, обозначенного на карте:
«Ни озера, ни русла реки, обозначенных на карте… рельеф, судя по свежим снимкам поверхности, достаточно ровный... странно...»
- Центральная, говорит доктор Гейтс, соедините меня со службой технической поддержки…
Дождавшись соединения, Александр озадачил руководителя службы:
- Срочно проведите геодезическую и топографическую разведки местности в зоне. Меня интересуют размеры кратера в эпицентре. Сравните полученные результаты с данными прежней топографии. Об обнаруженных аномалиях сообщите немедленно...
FRI 20/10/02.
04:30 PM
Зона. 4 мили к Северу-Западу от эпицентра
Лагерь спасателей
(Восточная Европа, Словения)
...........................................................................................................
В обозначенном генералом месте, работа кипела полным ходом. Тяжёлая техника, сконцентрированная на внешнем склоне «вулкана», расчищала грунт и выравнивала площадку для размещения поискового оборудования и монтажа буровой установки.
- Не мудрено, что там внизу до сих пор не могли выйти с нами на связь, – сетовал Никс, наблюдавший вместе с Александром за работой спасательных служб.
- Да... семьдесят метров вглубь... бетон, сталь... Ещё и сверху под полсотни...
Минуты надежд и ожиданий казались часами и вытягивали последние силы.
- Терпение, Александр, расслабься, всё будет хорошо, - Пытался успокоить друга Никс, заметив, как Александр изнемогал от собственной беспомощности.
- Я так не думаю, Никс. Что-то тут не так, я чувствую... Они давно уже должны были выйти к шахте... Пойду, узнаю - в чём дело. – Александр с нескрываемой тревогой направился в координационный центр.
- Доктор... Александр Гейтс, - растерянно обратился к нему руководитель спасательной службы, - не знаю, как это объяснить, но нами уже пройдено расстояние до контура объекта... и глубже... Ни шахты, ни самого объекта нами не было обнаружено. Ошибиться мы не могли... Причём, вся пройдённая порода однородна и представляет собой смесь грунта и наносных материалов...
- Что это значит? – не понимая сути, поинтересовался Александр.
- Я не уверен, но, похоже, мы находимся в котловане... На восточном и центральном крыле мы столкнулись с такими же проблемами. Мы будем продолжать поиски по всему периметру...
Но Александр его уже не слышал. Не веря в происходящее, он искал ответы на накопившиеся у него вопросы в ворохе документаций и отчётов различных служб, привлечённых центром за последнее время.
«Вот оно... - он обнаружил отчёт по геодезии, - воронка «вулкана» заглублена на сорок девять метров... однородная порода... вот почему в зоне не обнаружены фрагменты строений... ничего, кроме однородной массы... Излучатель не только коснулся земли, но и стёр всё, что было на её поверхности... и выгрыз котлован... Далее, воздушные потоки, ворвавшись в образованное пространство, сравняли его и засыпали... Но как? Во что превратилось всё то, что недавно находилось в зоне? Вот из чего состояло вещество, обнаруженное Бланке...».
Страшная догадка поразила сознание Александра. С обречённым видом он направился к выходу...

Для поиска исчезнувшей лаборатории были привлечены все имеющиеся в наличие силы и средства. Поиски продолжались последующие двое суток, но так и не принесли никаких положительных результатов. Александр лично несколько раз спускался на дно котлована. В одиночестве, бродя по проходам, оставленным поисковыми командами, он, теряя последние надежды и иллюзии, продолжал звать её, чтобы случайно встретить здесь, в подземном царстве, или навсегда потерять...
MON 20/10/05.
06:15 PM
(Восточное время США и Канада)
Главный исследовательский центр НАСА.
США, Вашингтон.
...........................................................................................................
Александр, ещё не оправившийся до конца от пережитых им потрясений, был срочно вызван в центр, где к тому времени уже собрались все высшие чины посвящённых в проект эксперимента служб и ведомств. В отсутствии главного фигуранта - Йозефа Бланке, Александру предстояло сделать доклад, касающийся результатов и последствий проведённого им эксперимента.
Собрание альянса открыли официальной минутой скорби. Об общем числе жертв никто не упоминал, хотя, каждый из присутствующих, в большей или меньшей степени, был причастен к гибели нескольких миллионов мирных граждан из старого света.
Почтили память именитых учёных и рядовых сотрудников, исчезнувших вместе со, ставшей их склепом, секретной лабораторией, как её обозначили для прессы, близких и родных...
На самом же деле, так называемый, «Объект № 16», был ничем иным, как настоящим подземным городом, оснащённым по последнему слову технического прогресса, со своими коммуникациями, собственной спутниковой системой связи, институтом, лабораториями, заводами и испытательным полигоном. На его шестнадцати уровнях проживали и трудились более двадцати пяти тысяч членов этого подземного сообщества, включая учёных, рядовых сотрудников, обслуживающий персонал и членов их семей.
Этот секретный объект был создан для разработки основ производства и изучения свойств новых синтетических материалов, созданных с помощью нанотехнологий, с последующим внедрением их в другие технологичные области под эгидой Пентагона. С его потерей в Пентагоне наступал кризис, способный отразиться на экономике всей Страны, однако, публично говорить об этой потере никто так и не посмел.
Было достаточно сложно предотвратить огласку реальных фактов этой трагедии и причин, её вызвавших. Облучённая зона, со всей своей анормальностью, представляла особый предмет для изучения и дальнейшего исследования, поэтому была сразу же объявлена карантинной и тщательно оберегалась от случайного в неё проникновения. Отсутствие трупов в самой зоне объясняли аварией ядерного реактора, вызванной всё той же погодной аномалией, которая, якобы, имела место в регионе. Соискателям этой версии было на руку, что общий вид зоны из космоса напоминал своими очертаниями последствия ядерного взрыва. С местным правительством договориться было не сложно. Под влиянием Пентагона, практически все СМИ придерживались единой версии происшедшего, первоначально выдвинутой официальными источниками...
Казалось, всех присутствующих на этом собрании, более всего интересовали результаты эксперимента, а не его последствия. Александр был вправе отказаться от выступления, и никто бы не посмел его в этом упрекнуть, но ему, на этот раз, было, что сказать всем присутствующим...
Размышляя над минувшими событиями, сопоставив факты и результаты последних анализов грунта, взятого им со дна котлована, он неожиданно для себя пришёл к потрясающему выводу:
- Господа... коллеги. Наши специалисты уже подготовили специальные отчёты о проведённых нами исследованиях. Несомненно, их результаты позволяют с оптимизмом заглянуть в недалёкое будущее. Синтез энергетически заряженных частиц и производство на их основе новых видов горючего и других материалов - позволит нам решить много насущных проблем, в том числе - избежать приближающегося кризиса в энергетике. Также, с их помощью, мы получили возможность управлять магнитными микрополями на ядерном уровне, а это значит, что, в ближайшее время может появиться новый, экологически чистый вид транспорта и связи.
Мы уже готовы к производству сверхпроводных информационных модулей на основе органических соединений и это далеко не все сенсации. Более подробно о результатах эксперимента и наших дальнейших исследованиях вам расскажут наши специалисты, а сейчас я хочу предостеречь Вас и проинформировать о том, какую опасность представляет для всех нас изучаемая нами зона... я имею в виду котлован и его содержимое. Я сейчас готовлю официальный доклад по этому поводу, а сюда пришёл лишь для того, чтобы предупредить Вас об этом. Думаю, вам уже известно, что нами обнаружены микрофрагменты строений и их содержимого, исчезнувшего вместе с ними с поверхности поражённой зоны? Эти микро фрагменты были найдены при тщательном изучении проб грунта, взятых нами в облучённой зоне на дне обнаруженного нами котлована. Сейчас я могу с уверенностью утверждать, что все они являются уменьшенной копией части перекрытий зданий, оконной рамы, или ванной комнаты... уменьшенной в тысячу раз!!! Нам удалось их обнаружить только с помощью микроскопа, случайно... Над загадкой этих странных превращений мы сейчас работаем, но уже сейчас становится ясно, что это нетронутая область микроархеологии, если можно так выразиться. Материал очень хрупок и неоднороден. Кроме того, при дальнейшем изучении этих фрагментов, нами были обнаружены особые свойства каждого из них, не присущие ни одному из существующих на земле веществ. Структурный и спектральный анализы также поразительны, каждый своими результатами. Помните, что говорил профессор Бланке про атомы четвёртого энергетического уровня? Так вот, обнаруженные нами фрагменты состоят из таких же, подобных атомов... До официальных выводов ещё далеко, но я уже сейчас вынужден Вас предупредить о том, что эти предметы или вещества были искусственно заряжены энергией солнца, и нам пока не известны законы, согласно которым они существуют и взаимодействуют с нашим миром. Любые прогнозы в этом случае не уместны... Поэтому, до полного их анализа и изучения природы их возникновения, я требую от Вас следующего:
Во-первых:
– не рассматривать содержимое котлована как энергетическую кладовую, или источник сувениров. Помните, что там погребены Ваши коллеги;
Во-вторых:
- Нам необходимо будет создать дополнительный эшелон карантина в радиусе 150 миль от центра котлована и принять все меры по эвакуации выжившего местного населения;
В-третьих:
– поскольку полученного нами для изучения материала хватит надолго, исключить проникновение в зону кого бы то ни было, под любым предлогом, вплоть до применения роботизированной охраны внутри самой зоны.
А сейчас прошу меня извинить, меня ждут в лаборатории...

Александр был удовлетворён реакцией зала, тем, как они отпустили его – спокойно, без вопросов и риторик. Он чётко представлял себе и сознавал - какую ответственность взвалил на себя этим смелым заявлением. Раньше, он никогда бы не позволил себе такое... впрочем, раньше и не было такой возможности. Он знал, также, что руководство центра постаралось бы не афишировать полученные от него сведения. Теперь, став откровением для всего альянса, его требования будут приняты во внимание на самом высоком уровне.
В том, что с этого момента для него будет надолго закрыта дорога на высшие ступени руководства центром, он даже не сомневался. Мысль о том, как бы сейчас гордилась им Анна, как ни что другое, придавала ему сил и уверенности в себе.

Продолжение следует...



Читатели (621) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы