ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Окольные пути

Автор:

«Владимир поспешил, а греки слукавили,
- невежд ненаученных окрестили»
Митрополит Платон.

Формально христианство присутствует на Руси уже более тысячи лет. За это время оно обросло многими преданиями – измышлениями рода человеческого. И человеку неопытному, неведающему, очень трудно разобраться в этих наслоениях веков, раскопать горы выдумок и добраться до истины.
Надежда всегда остаётся, ибо есть главная книга – Библия.
А самое важное то, что Всемогущий Бог, испытывающий все сердца и знающий помышления рода человеческого, сам ведёт людей к истине, если помыслы их чисты и нет в них лукавства.

Но, однако!

В этом рассказе я хочу поделиться с читателем своим личным опытом общения с людьми, избравшими свой собственный путь. Не могу сказать, что они избрали путь к Богу, ибо Бог един, а путей много. И большинство этих придуманных путей приводят в никуда, а проще, в погибель.

Я ни коей мере не пытаюсь навязать свою точку зрения по этому вопросу, хотя уверен, что стою на правильном пути.

Давным-давно, одному своему другу я протянул Библию и попросил почитать. Он взглянул и сказал:
- А, это. Так это потом, перед смертью.
Но этого потом не было! Он умер от инсульта, не приходя в сознание.

И вот, недавно история повторилась. С моим товарищем и напарником по горным походам мы разговорились о Боге, о вере. Я предложил ему Библию, есть у меня вторая, лишняя. Хотя, у Бога ничего нет лишнего. Возможно, эта книга была приготовлена для него. Но, он до сих пор её не взял. Она, как бы, ему не нужна. А навязать это невозможно, человек должен сам сделать свой выбор.

Когда я ещё не понимал этого, мы с друзьями выезжали в сёла и раздавали людям Новый завет. Люди брали, ибо это бесплатно, но верующих в этих сёлах не прибавилось до сих пор, хотя прошло уже более десяти лет.

Я заметил некий странный парадокс – люди в поиске истины бегут от истины. Выбирают лёгкие, окольные пути. Не желают напрягать свой мозг, кардинально менять образ жизни.

Мало кто читал книгу Джона Буньяна «Путешествие пилигрима в Небесную страну». Автор, чётко интерпретируя священное писание, показывает истинный путь в царство небесное. А начинается этот путь входом через «Узкие врата», где пройти может лишь один человек и то, с трудом.

А побуждает его к движению по этому пути осознание своей греховности, невозможности далее нести в себе бремя греха, тянущее душу человека в преисподнюю.
Когда в душе человека происходит революция, то прежние понятия замещаются другими, новыми. Происходит перерождение души, личности.
Человек, шедший в общей толпе к погибели, разворачивается и начинает движение в обратном направлении. Двигаться по накатанной дороге легко и просто, а путь к спасению тернист и много препятствий предстоит преодолеть. Все силы ада пытаются вернуть назад душу, вырвавшуюся из их власти. И если бы не Всемогущий Бог, оберегающий своих чад, они наверняка бы преуспели в этом.

Как я уже заметил выше, большинство людей не желают напрягаться, выбирают лёгкие окольные пути. А то и совсем поручают дело своего спасению другим людям, служителям культа, бездумно выполняя некоторые предписания церкви, поклоняясь мощам неких «святых».
А в священном писании недвусмысленно сказано, что свят лишь один Бог.

В младенчестве «крестят» своих ничего не понимающих детей, наивно полагая, что теперь они спасены. Что маленький крестик, болтающийся на груди, оберегает их от всех бед.

В последнее, коммуникативное время, появилась модная тенденция, увлекаться другими, чуждыми русскому человеку, религиями. Кришнаитство, буддизм. Хотя буддизм всегда присутствовал на востоке Российской империи в дореволюционное время.
А начинается всё банально просто, с занятий йогой, медитации. Есть у русского человека тяга к малопонятному, чужеродному. Старшее поколение нашей страны хорошо помнит, как некие шарлатаны с экранов телевизоров гипнотизировали людей, заряжали воду. А по радио, восточная секта, которая оказалась экстремисткой и объявлена вне закона, целый год, на ломаном русском языке, пудрила мозги нашим гражданам с попустительства, а может быть и по прямому указанию властей.
Неужели, спрос рождает предложение?

Общаясь с кришнаитами, я узнал, что среди них есть правильные кришнаиты, и неправильные. Правильные, кроме растительной, едят молочную пищу, а неправильные и от неё отказались, не желая питаться продуктами от «священной» коровы. Мол, так сказал учитель, фотографию которого я видел в их толстенном учебнике. И всё бы ничего, это их выбор, но они напрягают в этом плане своих несовершеннолетних детей, делая выбор за них.
А кто дал им право на это?
Они уверены, что избрали правильный путь, но, даже невооружённым глазом видно, что этот путь окольный. Ибо, когда люди вмешиваются в судьбу других людей, делая выбор за них, это аморально.
Каждый человек, достигнув совершеннолетия, должен сделать выбор сам. Это его право!










Читатели (449) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы