ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Странная история.

Автор:
* * *
Маленькая Янина ворвалась в комнату с веселым смехом, подбежала к матери и начала рассказывать, как они катались на горке.
- Мамочка, было очень весело, мы с Сашей нечаянно перевернулись на санках, а потом кувырком свалились в снег.
- Как же так? – немного испуганным голосом спросила Марина. – Вы не ушиблись?
- Нет, это наоборот очень весело. Можно мы завтра опять пойдем?
- Хорошо пойдете, но нужно быть осторожными, ведь можно получить травму.
- Мама о чем ты, ничего с нами не случится, это же просто игра. – Янина засмеялась и побежала в свою комнату.
Марина нежно посмотрела вслед убегающей дочери и вновь обратилась к Александру:
- Ну, на чем мы остановились?
- Как на чем, на дизайне твоей квартиры.
- Ах, да.
Марина склонилась над столом и посмотрела на наброски сделанные Александром, ей нравилось то, что он предлагал, и она улыбалась.
- Я хочу, чтобы по правой стороне установили камин.
- Хорошо, - согласился Александр. – Будет камин.
Обговорив все детали, Александр удалился, и Марина осталась одна. Она представляла себе их новый дом, хотелось поскорее закончить ремонт и переехать туда окончательно. Там ее девочке будет лучше, просторнее, у нее будет большая комната и много игрушек.
Сама Марина из простой семьи родители работали, но получали крошечную зарплату, квартира была маленькой, поэтому у нее никогда не было своей комнаты, никогда не было своих игрушек, и одежду она постоянно донашивала с чужого плеча. Повзрослев, и родив ребенка, Марина решила, что ее малышка не будет ни в чем нуждаться, поэтому для своей дочери она старалась, как могла, покупала ей самые лучшие игрушки, лучшую одежду, старалась, как можно больше времени проводить вместе, и вообще быть самой ласковой и нежной мамочкой.
Приближался Новый год, нужно было приготовить подарки, купить новые наряды для того, чтобы встретить праздник во всеоружии, и Марина не могла долго усидеть на месте. После ухода Александра она задержалась в комнате всего лишь на несколько минут, а потом поспешила к дочери.
Войдя в комнату, Марина не сразу подошла к ребенку, остановившись на пару минут в дверях, она смотрела на дочь, та играла в куклы, разговаривала с ними и нежно гладила по головке.
Дочурка очень похожа на мать, у нее те же длинные белокурые и чуть волнистые волосы, те же серо- голубые глаза, те же полненькие и чуть упрямые губки, которые при малейшем недовольстве становятся тонкими и даже злыми. Янина, как и мать не терпела фальши и сразу чувствовала подоплеку, не терпела вранья и хамства. Она была еще ребенком, но уже сейчас была требовательна и настойчива. Она, как и мать, была упрямой и несколько заносчивой, вспыхивала быстро как спичка, но очень быстро отходила и не была злопамятна. Ей было пять лет.
Марина смотрела и чувствовала, что сердце ее сжимается от любви и нежности к малышке, в данную минуту не было для нее никого дороже дочурки. Ей она хотела посвятить всю себя, всю свою любовь.
- Мама, - первой заметила ее Янина.
- Что, милая? – Марина подошла к ней и поцеловала в щечку.
- Мама, что мне подарит Дед Мороз в этом году? – спросила, улыбнувшись Янина, и тоже поцеловала мать.
- А, что ты хочешь, чтобы он тебе подарил?
- Не знаю, наверно я бы хотела получить в подарок большую куклу, которая ходит, говорит и плачет.
- Хорошо, Дед Мороз подарит куклу, нужно только ему позвонить.
- Мама ты позвонишь?
- Да, обязательно, а сейчас давай соберемся и поедем в магазин, выберем подарки для бабушки и дедушки.
- Ура, ура, - подскочила Янина и запрыгала на месте. – Давай скорее одеваться, и поедем, я буду выбирать сама.
- Хорошо, хорошо, ты будешь выбирать сама, - согласилась Марина, и, подхватив дочку на руки, весело засмеявшись, почти бегом направилась в коридор.
Марина чувствовала себя счастливым человеком, у нее замечательная дочка, которая радует ее каждый день. Собственный бизнес, который приносит хорошую прибыль, а скоро еще будет и собственный дом, о котором она так долго мечтала.
Настроение было праздничным, поэтому хотелось смеяться, и заставлять смеяться других, хотелось, чтобы все улыбались, и радовались вместе с ней.
В магазине, в выборе подарков Марина доверилась дочке, и собственно не разочаровалась. Для бабушки Янина выбрала живой цветок, посаженный в горшке, он был огромный, с большими зелеными листьями и крупными оранжевыми цветами. Название у цветка было такое длинное и необычное, что Марина сразу же и забыла. Янина выбрала такой подарок, потому что знала о любви бабушки к комнатным цветам. Для дедушки дочка выбрала цифровой фотоаппарат, дедушка в последнее время занялся фотографией, он не был профессионалом, но ему очень нравилось фотографировать, а потом просматривать свои снимки и отправлять в местные журналы, он делал это не ради денег, а просто так. Раньше в молодости, не было времени и денег для того, чтобы заниматься любимым делом, а, сейчас выйдя на пенсию, он вдруг вспомнил о том, что всегда мечтал заниматься фотографией, купил себе недорогой фотоаппарат и начал снимать, если у него получалось, и фотографии были хорошими, он радовался, как ребенок. Марина сейчас вспомнила об этом и даже улыбнулась, она была уверена, что отец искренне обрадуется такому подарку.
Купив все необходимое, мать и дочь отправились в кафе, купили много сладостей и устроили себе небольшой праздник. Они просидели в кафе почти два часа, им было весело, и время пролетело незаметно. Они бы посидели в кафе еще дольше, но вдруг у Марины зазвонил мобильный телефон и тем самым напомнил о времени. Продолжая смеяться, Марина взяла трубку:
- Алло.
- Алло, что сидишь в кафешке и поедаешь пирожное? – спросил неизвестный и неприятный мужской голос.
Марина несколько опешила, она никак не ожидала услышать это.
- Кто это? – несколько нерешительно и осторожно спросила она.
- А тебе незачем знать, главное помни, что мы за тобой наблюдаем.
Трубку бросили.
Марина еще некоторое время сидела в недоумении, не понимая, что все это могло значить. Янина смотрела на мать и догадывалась о том, что что-то произошло, но спросить не решалась.
Вернувшись домой, Марина занялась привычными делами, но отвлечься и выбросить из головы тот непонятный звонок не могла. Янина ушла в комнату и занялась заготовкой новогодних открыток, для бабушки и дедушки она рисовала открытки сама, девочка очень старалась, засунув карандаш в рот, слегка надкусывая его зубками, она что-то придумывала, а, придумав, начинала быстро водить карандашами по бумаге. Когда на пороге неожиданно появлялась мама или бабушка она тут же все прятала в стол и хитренько улыбалась, мама и бабушка, конечно же, догадывались о том, что Янина готовит им сюрприз, но все равно делали вид как будто ничего и не подозревают.
Марина с дочерью сейчас жили с родителями в одной квартире, совсем недавно Марина перевезла их к себе.
Уехав из родного городка семь лет назад, она вернулась туда лишь однажды, за родителями. За эти долгие годы, Марина ни разу не была у них, но, не потому что не хотела, а потому что не было времени, и хотя поехать к ним она не могла, Марина всегда о них помнила, старалась, как можно чаще посылать деньги, звонить. А, когда полностью освоилась в Москве и купила квартиру, сразу же поехала к родителям, и, несмотря на их упрямство, привезла с собой в Москву.
Каждый день, приходя домой, и, видя хлопочущую мать на кухне, отца сидящего у телевизора, Марина чувствовала себя самым счастливым человеком, за последние годы она очень соскучилась по ним, а сейчас, когда все были рядом, было хорошо. Янина была рада больше всех, ведь бабушка и дедушка баловали ее, никогда не ругали и очень ее любили. Янина это чувствовала и умела этим пользоваться, например, если Марина что-то не разрешала, она бежала к бабушке и просила ее о помощи, бабушка улыбалась и шла к дочери просить за внучку.

* * *
Однажды вечером, когда все только сели ужинать, раздался звонок в дверь, Марина встала и поспешила открыть. На площадке никого не было, только в дверной ручке торчала маленькая записка. Еще раз, осмотревшись и не заметив ничего подозрительного, Марина захлопнула дверь.
Быстренько сунув записку в карман, она вернулась на кухню.
- Кто это был? – спросил отец.
- Просто ошиблись дверью, – солгала Марина.
Она сидела, смотрела на отца и думала о записке лежавшей у нее в кармане.
После ужина все пошли в гостиную смотреть телевизор, а Марина, сославшись на усталость, ушла в свою комнату.
Войдя в комнату и прикрыв за собой дверь, Марина аккуратно достала из кармана записку и развернула ее.
Там было пусто.
«Что бы это могло значить?» - подумала Марина.
Подойдя к окну, Марина задумчиво посмотрела во двор, сначала ее внимание ничего не привлекло, но потом она заметила человека, который стоял возле детского деревянного домика, и самое главное, наблюдал за ней. Он смотрел прямо и открыто, не собираясь прятаться.
Марине стало как-то не по себе, она отошла от окна, выключила лампу и вновь медленно подошла к окну, она хотела внимательнее рассмотреть человека, но ей не удалось этого сделать, он ушел.
К сожалению, лица ее не удалось увидеть, но его походку она запомнила и отметила сразу, он шел, немного прихрамывая на левую ногу. Хотя это обстоятельство его, похоже, не очень беспокоило, он шел уверенно и даже немного развязно, как будто давая понять Марине, что он ничего не боится и не прячется.
Человек уже давно ушел, а Марина по-прежнему стояла и смотрела в окно. Несмотря на то, что человек явно следил за ней, чувства страха Марина не испытывала, почему-то он не внушал ей ужаса. Это обстоятельство ее просто немного расстроило и насторожило.
Мыслей о чем-то плохом не было.
Спустя пару часов Марина решила прилечь, и как только ее голова коснулась подушки, она тут же заснула.

На следующий день пришел Александр, с отчетом о проделанной работе.
- Я сделал, как ты просила, камин уже в процессе изготовления. Завтра, а может даже сегодня, можно поехать и посмотреть.
- Хорошо, - улыбнулась Марина. – Мы поедем сегодня. Мне не терпится посмотреть, очень хочется поскорее переехать.
Марина была рада, строительство ее дома приближалось к концу, и очень скоро все ее родные будут жить в просторных комнатах с красивым интерьером.
- Знаешь, Марина, я не хотел тебе говорить, но, - вдруг, как-то неуверенно начал Александр, - недавно возле твоего дома был замечен странный тип.
Он замолчал и посмотрел на Марину.
- Какой тип? – спросила она.
- Не знаю, он как-то странно себя ведет, приходит, садится неподалеку, и наблюдает за строителями.
- А как он выглядит?
- Да ничего особенного, похож на бомжа, немного прихрамывает на левую ногу, а самое главное ни с кем не разговаривает.
Услышав о том, что человек прихрамывает на левую ногу, Марина вспомнила вчерашнего незнакомца, она поняла, что это был он.
- И давно он приходит? – вновь спросила Марина.
- Точно не знаю, но, кажется уже около недели.
- И, что каждый день?
- Нет, раза три приходил.
Марина задумалась, а Александр сидел и не пытался с ней заговорить, он понял, что Марина чем-то расстроена и настороженна.
Когда Марина заговорила, голос ее был серьезен, и каждое сказанное слово было как из железа.
- Сегодня я не поеду, но завтра, если этот человек появится вновь, ты мне обязательно позвони, я хочу сама с ним поговорить.
Сказав это, Марина встала и вышла из комнаты, даже не попрощавшись.
Александру ничего не оставалось, как потихоньку уйти.
Марина прошла к себе в комнату, подошла к окну и вновь посмотрела на то место, где вчера стоял тот человек, как будто надеясь увидеть его там еще раз, но человека, там естественно не было, да впрочем, и быть не могло.
Немного успокоившись, Марина взяла сумочку, надела пальто и вышла на улицу. Выйдя из подъезда, она на минутку остановилась, ей показалось, что за ней, кто-то наблюдает, осмотревшись, Марина никого не увидела, кроме резвившихся на площадке детей. Они играли в снежки, смеялись и на нее совсем не обращали внимания.
Засмотревшись на них, Марина забыла о времени, и о своих подозрениях, ей было приятно за ними наблюдать, так и хотелось сейчас побежать к ним и поиграть в снежки.
Вдруг в соседнем дворе сработала сигнализация на автомобиле, Марина даже вздрогнула от неожиданности, и поспешила в свой офис. Через тридцать минут она была на месте.
Войдя в свой кабинет, раздевшись и просмотрев свежие газеты, она позвонила секретарше и попросила ее зайти.
Секретарша Леночка тут же пришла.
- Вы звали Марина Викторовна?
-Да, проходи.
Леночка прошла и положила на стол маленькое необычное письмо.
- Что это? – спросила Марина.
- Не знаю, его только, что принес какой-то мальчик.
- Какой мальчик?
- Он очень быстро ушел, и я не успела ничего спросить, - робко ответила Лена.
- Ну, хорошо, - Марина не стала больше расспрашивать ее.
Девушка хотела выйти, но остановилась и вновь спросила:
- А зачем вы меня все-таки вызывали, Марина Викторовна?
- Ах, да. Я хотела у тебя попросить таблетку от головной боли, и еще чашечку кофе.
- Хорошо, я сейчас принесу.
Лена вышла.
Марина посмотрела на письмо, которое принесла Лена и хотела его прочесть, но вдруг зазвонил телефон, и ей пришлось взять трубку.
- Алло.
- Мама,- раздался веселый голос дочери.
- Что, милая?
- Мама, мы с бабушкой сейчас в кафе, которое рядом с твоим офисом, приходи к нам, - просила ее Янина, но Марина не могла сейчас уйти.
- Нет, я сейчас не могу. У меня много работы, а вы с бабушкой развлекайтесь, поешьте что-нибудь вкусненькое и не скучайте.
- Ладно, я все понимаю, поэтому не буду к тебе приставать.
- А где же дедушка? Разве он не с вами?
- Нет, он наверно дома, - предположила дочь.
- Нет, я недавно из дома его там нет.
- Наверно он просто где-нибудь гуляет, мы с бабушкой его звали с собой, но дедушка не пошел.
- Ну, ладно, дедушка, действительно, где-то просто гуляет.
- Ладно, мама, до вечера.
- До вечера.
- Целую.
- Целую тебя, родная, – Марина улыбнулась и добавила. - Бабушке передавай привет.
- Ладно.
- Ну ладно, пока.
- Пока.
Положив трубку, Марина вновь обратила свой взгляд на письмо, но прочитать его опять не удалось.
В дверь постучали, а затем на пороге появился Егор.
- Здравствуй.
- Здравствуй, - ответила на приветствие Марина.
- Как дела?
- Хорошо.
- Я слышал у тебя проблемы?
- Нет, с чего ты взял? – удивилась Марина.
- Да так, мир слухами полнится, – усевшись в кресло и вытянув ноги, продолжал Егор.
- Егор, я очень тебя прошу, не стоит слушать разные слухи, если у тебя есть вопросы, приди ко мне и спроси прямо.
- А я и пришел.
- Так вот, я тебе отвечаю, никаких проблем нет и быть не может, и откуда вы только берете, такую информацию.
Марина внимательно посмотрела на Егора. Он сидел в кресле и смотрел куда-то в сторону.
Егор ее старый друг, очень многое им пришлось пережить вместе, бизнес они начинали на пару, но потом из-за каких-то проблем он продал свою долю акций Марине и остался просто экономистом.
Марина долго не хотела покупать его акции, предлагая Егору, взять деньги просто так, но он не согласился, зная, что если возьмет деньги, бизнес может рухнуть.
В результате, они остались друзьями. Егор помогал ей по-прежнему, несмотря на то, что уже не был ее партнером. Он был толковым парнем, но, к сожалению, игроком.
Сколько раз Марина просила его бросить карты, но он не соглашался, говорил, что не может без игры. Он никогда не говорил, куда ему понадобились тогда деньги, но Марина догадывалась, что это, скорее всего, был карточный долг.
Егор был симпатичным парнем, было время, когда Марина была в него влюблена, но никогда не говорила ему об этом.
Сидя сейчас напротив, Марина рассматривала Егора, у него были короткие русые волосы, темно-карие глаза, темные ресницы, смуглый цвет кожи, он был высокого роста и немного худощав.
Когда Марина была в него влюблена, он казался ей красавчиком, но потом любовь прошла и Марина поняла, что Егор просто симпатичный парень и таких как он очень много. Да он хороший друг, но не более того, она не понимала, как она могла его любить.
Сейчас он сидел, какой-то отрешенный, даже замученный, видно было, что он не досыпает, а может даже не доедает. Скорее всего, всю свою зарплату он проигрывает в карты.
- Послушай Егор, чем ты занимаешься в свободное время? – спросила Марина.
Егор повернулся к ней, но отвечать не спешил.
- Я хожу в казино, - с расстановкой ответил он.
- Егор, сколько раз тебе повторять, не ходи ты в казино. Пойми, ведь это может плохо кончиться. Я много раз слышала о том, что из-за долгов убивают. Разве тебе не жалко свою жизнь.
- Нет, мне без игры очень скучно, если не играть, зачем жить? – он посмотрел на Марину, в его взгляде выражалась тоска.
- Егор, если тебе скучно, займись каким-нибудь экстремальным видом отдыха, ведь это тоже риск, но хотя бы не криминальный.
- А игра, это не криминал.
- Сама игра не криминал, но может к этому привести. А мне не хотелось бы, чтобы ты попал в беду.
- А я уже попал.
- Что? Что ты сказал?
- Ничего, не обращай внимания.
Егор встал и поспешно вышел из кабинета. Марина была несколько озадачена и растеряна. Егор не любил шутить, а особенно такими вещами, значит у него действительно проблемы. Марина понимала, что необходимо, что-то предпринять и помочь другу, но как, если она не знает в чем дело.
О письме она совершенно забыла.
Поразмыслив, Марина занялась документами, она даже не заметила, как вошла Лена оставила таблетку и чашку кофе.
Остаток дня прошел как-то быстро, она вспомнила о доме только когда начало темнеть, посмотрев в окно, Марина начала собираться. Одевшись и уже выходя из кабинета, она повернулась и напоследок посмотрела на стол, вдруг ее как током ударило, она заметила забытое письмо. Письмо лежала на самом краю, и казалось еще немного и оно упадет. Марина быстро повернулась и подошла к столу. Взяв письмо, хотела положить его в сумку, но, подумав, решила его открыть и наконец-то прочитать.
Развернув бумагу, Марина увидела два слова «Скоро буду…», ничего больше не было, но многоточие говорило о том, что может быть продолжение. Марина осмотрела письмо с той и с другой стороны, но ничего интересного больше не нашла. Подумав минуту, она положила письмо в сумочку и вышла из кабинета. В приемной уже никого не было, видимо подчиненные разошлись по домам.
Приехав домой, и быстро поднявшись по лестнице, Марина позвонила в дверь, сразу же услышала детские шаги, видимо дочка торопилась открыть матери дверь, она знала, что в это время в дверь звонит только мама. Повернув замки, Янина открыла двери и бросилась матери на шею, Марина, подхватив дочь, занесла ее в квартиру и закрыла дверь.
- Мамочка, как я соскучилась,- жалобно говорила дочурка и прижималась к матери.
- Я тоже, очень соскучилась,- улыбаясь, говорила Марина, целуя дочь в щечки.
- Мама, а бабушка приготовила праздничный ужин, - уже весело затараторила девочка.
- Ужин, а что у нас какой-то праздник? – спросила Марина.
- А как же, ведь скоро Новый Год, бабушка говорит нужно прорепетировать, - серьезно сказала Янина.
- Ах, прорепетировать, - тоже, как можно серьезнее проговорила Марина и, взяв дочку за руку, прошла на кухню, бабушка, действительно, накрывала праздничный стол.
- А, пришла, - сказала она, - тогда пора садиться за стол и начинать репетицию нового года.
- Ура, ура,- весело засмеялась Янина и поскорее села за стол.
Пришел дедушка и сел на свой любимый стул, Марина села возле окна, дочка рядышком, а бабушка напротив.
Вечер прошел замечательно, много смеялись, даже загадывали желания, вечер действительно был похож на новогодний, не хватало только подарков и салюта.
* * *
Наконец наступил настоящий Новый Год, последние дни Марина была занята закупкой продуктов, подарков для друзей и подчиненных. На работе появлялась редко, только для того чтобы убедиться, что все в порядке и подписать некоторые важные бумаги.
Весь день тридцать первого декабря Марина провела дома, а для того, чтобы весь день провести с родными и помочь им в подготовке к празднику, тридцатого вечером, поздравив и подарив подарки, пожелав всем удачи, счастья, любви, Марина своих подчиненных распустила по домам.
Никого к себе она не приглашала, и ни к кому в гости тоже не собиралась, хотя приглашений было много. Марина решила, что этот Новый Год, она непременно должна провести дома, в теплой, уютной, семейной обстановке.
Когда стол был накрыт, и все уселись за стол, Янина вспомнив о подарках, побежала в свою комнату и принесла фотоаппарат для дедушки, дед поцеловав малышку в щечку и еле сдерживая слезы радости и любви к внучке и дочке, поблагодарил. Затем девочка вновь быстро убежала и вернулась с цветком для бабушки, он был завернут в красивую прозрачную бумагу, а яркие красивые бутоны выглядывали сверху. Бабушка даже ахнула от неожиданности и удивления. Она была очень счастлива.
Видя радость своих родителей, Марина обещала себе впредь, делать как можно чаще подарков и вообще приятных вещей для них, ведь там, в провинции, вдали от дочери они себя не баловали, пытаясь копить и как можно меньше тратить деньги присылаемые дочерью.
Для Янины, Марина купила огромного белого медведя, об этой игрушке она мечтала давно и Марина это знала, увидев мишку, дочка запрыгала и завизжала от радости, схватила его и начала обнимать, целовать, дав ему имя «Бант».
Обменявшись подарками, Янина опять скрылась в своей комнате, через несколько минут, она вернулась с открытками, сделанными своими собственными руками, подписанными каракулями. Это были самые приятные и лучшие подарки, для бабушки, дедушки и мамы.
Пока обменивались подарками, начали бить куранты, подняв бокалы с шампанским, а Янина с соком, все поздравили друг друга и пожелали счастья.
На улице начался салют, девочка, быстро подставив стул к окну, смотрела на яркие всплески искр, на разноцветное небо, и улыбалась.
- Может, пойдем на улицу, - предложила Марина.
- Да, да, пойдемте, - обрадовалась Янина.
Быстро одевшись, все вышли на улицу, людей было очень много, все поздравляли друг друга, и смотрели на небо.
На улице они провели примерно полчаса, затем поспешили домой, так как Янина начала замерзать.
Вернувшись, все сели за стол и начали пир. Было так весело, что Марине казалось, что это самый счастливый Новый Год в ее жизни.
Попробовав, все, что было приготовлено за день, все сели смотреть телевизор, новогодняя программа была очень интересной, веселой, и настроение было замечательное.
Вдруг, позвонили в дверь, все переглянулись, никто не знал, кто бы это мог быть. Помедлив минуту, Марина пошла к двери. Посмотрев в глазок, она увидела огромный букет, лица человека, держащего букет не было видно.
Некоторое время Марина сомневалась, открывать или нет, но потом все-таки решила открыть.
Открыв, Марина увидела человека, из цветочного магазина.
- Здравствуйте, это квартира Марины Викторовны Сомовой? – спросил молодой человек.
- Да, - ответила Марина.
- Вам цветы, распишитесь, пожалуйста.
Он протянул букет, а потом подал бумагу.
Марина расписалась и, взяв, букет, закрыла дверь.
- Ой, мама, цветы? Откуда? – заговорила дочь, увидев букет.
- Сама не знаю, - ответила Марина и стала искать хоть какую-то записочку с намеком на то, от кого могли быть эти цветы.
Посмотрев внимательно, Марина наконец-то нашла то, что искала. Поставив, цветы в воду, она нерешительно открыла маленькое письмецо.
Там было написано «Скоро буду вашим другом…».
«Опять многоточие, значит, будет продолжение», подумала Марина уже без всякого сомнения.
Пока она была на кухне, бабушка уложила Янину спать, Марина, потушив свет, тоже направилась в спальню. Поцеловав мать и отца, она еще раз поздравила их с Новым Годом и, закрыв свою дверь, прилегла на кровать. Спать совсем не хотелось.
В квартире стало тихо, видимо все легли спать, только где-то далеко, наверно на нижнем этаже пели песни, кто-то еще сидел за праздничным столом. На улице то и дело, взрывался салют, Марина лежала на кровати и смотрела в окно, было очень красиво.
«Кто бы это мог быть? – думала она, - послания какие-то очень странные, непонятные, хотя почему-то страха я не испытываю. Если это какие-то конкуренты, то вряд ли они бы стали дарить мне цветы. Если это кто-то из друзей, то вообще непонятно, зачем им это надо. А, что если это какой-то маньяк, - вдруг осенило Марину, она вспомнила, что слышала что-то подобное, - они всегда так делают, перед тем, как…» Ей вдруг стало страшно. Зарывшись в одеяло, она попыталась уснуть, но почему-то ничего не получалось.
Тогда Марина решила, что нужно подумать о чем-то приятном, и страх наверняка уйдет, она стала думать о дочери, о новом доме, она представляла себе, как дочка будет бегать по большим, просторным комнатам и весело смеяться, мысли о предстоящем чудесном будущем действительно помогли, Марина не заметила, как заснула.

* * *
Прошло несколько месяцев. Все шло замечательно, дом был почти готов и Марина с родителями и дочерью, собирались в ближайшие выходные переезжать.
На улице стояла замечательная солнечная погода, на небе не было ни облачка, май был любимым месяцем Марины. Она сидела за рабочим столом и просматривала контракт, который только что ей принесли. Вдруг дверь кабинета отворилась, и вошел Егор.
- Привет, - сказал он.
- Привет, - оторвавшись от бумаг и внимательно посмотрев на него, ответила Марина.
- Что, скоро въезжаешь в новый дом?
- Да, я так долго этого ждала. Наконец-то в эти выходные будем переезжать. Приглашаю тебя на новоселье.
- Спасибо, обязательно приду, - Егор замолчал, но было заметно, что он хочет еще что-то сказать, только не решается, после нескольких затянувшихся минут он продолжил. - Марина, у меня серьезные проблемы и мне очень нужна твоя помощь.
- Что случилось? – спросила Марина.
- Не спрашивай меня, пожалуйста, ни о чем, просто займи мне десять тысяч долларов.
- Хорошо, зайди завтра, я все приготовлю.
- Нет, я не могу ждать до завтра, - как-то грустно и тихо сказал Егор.
- Ну, хорошо, я что-нибудь придумаю и постараюсь достать деньги сегодня.
- Спасибо, - сказал Егор и вышел из кабинета.
Марина осталась одна, взяв договор, она хотела продолжить чтение, но мысли о друге не давали покоя, и она позвонила в банк, в банке пошли ей на встречу и пообещали, что через два часа она сможет снять со счета нужную сумму.
Через два часа Марина действительно получила деньги и позвонила Егору, он подъехал к банку сразу после звонка, будто находился где-то рядом. Взяв деньги и поблагодарив, он быстро ушел.
Забегая вперед, можно сказать, что Егора, Марина больше никогда не видела, было неизвестно, погиб он или куда-то уехал, никто ничего не знал. Только сразу же после его исчезновения по почте пришло еще одно письмо. Марина случайно нашла его в почтовом ящике: «Скоро буду вашим другом, впрочем, лучше им не быть. Прощайте». Больше писем тоже не было, и Марина решила, что это как-то связано с Егором, но полной уверенности, конечно же, не было…




Читатели (983) Добавить отзыв
От шатун
Отличный рассказ.Немнрго загадочности в сюжете придаёт ему небольшую остроту. Уверен,что такой рассказ доступен для чтения даже детям.
шатун.
07/10/2009 11:22
Браво, прекрасный рассказ, великолепнейшая концовка, именно так и надо заканчивать. Дабы дать читателю работу для мозга, не разжёвывать за него, а лишь подталкивать к правильным выводам. Поздравляю Вас, отличная работа.
20/04/2008 17:49
Спасибо. Очень рада, что Вы все поняли.
21/04/2008 03:38
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы