ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Красавчик Жиробас

Автор:

Вовка с детства был упитанным мальчиком, и кличка Жиробас прилипла к нему сама собой. Старшие пацаны при встрече всегда издевались над ним, норовя двинуть кулаком в выпуклый живот. Вовка по привычке делал плаксивое лицо и заранее начинал ныть, только этим спасаясь от худших последствий.

Жил он с родителями и своей сестрой Лёлькой, такой же упитанной, как и он, в половине своего дома. В другой половине жили его дедушка с бабушкой, очень интеллигентные люди, особенно бабушка, бывшая учительница литературы и русского языка.

У них во дворе росло большое абрикосовое дерево. Когда созревали плоды, Вовка приводил нас, своих друзей, и мы, без зазрения совести обносили их, набивая свои животы до отвала. Его бабушка выходила на крыльцо и просила, обращаясь исключительно к внуку:
- Вова, пожалуйста, оставьте хоть немного на варенье.

Какой там оставьте, за несколько дней мы обносили дерево полностью, уж больно абрикосы были вкусные.

Я был старше Вовки на один год. Когда мы закончили девять и восемь классов, соответственно, то надумали поступать в радиотехническое училище, которое находилось в другом городе. Было у нас в то время общее увлечение радиотехникой.

Снарядили нас, двоих молодцов, деньгами и напутствиями и отправили на междугороднем автобусе. Вовка выклянчил у своей бабушки денег на подарок себе.

Прибыли мы сначала в областной центр, где, первым делом съели по три порции шоколадного пломбира. И ещё Вовка купил на бабушкины деньги транзисторный приёмник. Вырвались на свободу, называется.

Потом, в следующем автобусе я облевал этим мороженным боковую стенку, высунувшись в окно, так меня укачало с непривычки по серпантину горных дорог.

Приехали в нужный нам город мы вечером. Город незнакомый и знакомых никого. Сидим тут же, около автостанции, на лавочке, слушаем радиоприёмник, думаем скоротать ночь сидя.

Подошёл к нам парень постарше нас, заговорил. Мы всё ему и вывалили, рассказали. А он нам говорит:
- В нашем общежитии техникума сейчас много свободных мест, многие уехали домой на каникулы. Пошли со мной, там переночуете.

Купились мы на дешёвку, пошли. К нему ещё трое примкнули, не один он был. Когда завели они нас в глухое место, в промзону, дошло нам, что к чему. Мы чуть поотстали и я говорю Вовке, что бежать надо. А он заныл, что недавно ему операцию аппендицита сделали, бежать не может. Да, и вообще, он – Жиробас.

Тут тот, первый, что нас уговаривал идти в общежитие, подходит и нагло лезет в карманы, мол, проверить, нет ли у нас оружия, ножей или ещё чего. Я выворачиваться стал, и мне сразу по лицу кулаком тресь, мои очки в сторону. В общем, поколотили они нас, но не сильно, так, больше пугали. Забрали все деньги, приёмник и убежали.

Три дня мы проболтались в отделении милиции, где и ночевали на скамьях в прихожей. Давали нам несколько раз талоны в столовую, но, в основном мы голодали. Ходили по городу, питаясь свисающей из-за палисадников кислой вишней, шелковицей и прочей зеленью. Как-то подфартило, мужик, пришедший в милицию по делам, сжалился и купил нам булку дешёвого хлеба. От этого хлеба и от зелени у меня разболелся живот, вздулся.

Милиция не нашла преступников, и один милиционер отвёл нас на автостанцию, чтобы отправить домой. В кассе нам выдали билеты до нашего города. Он видимо рассказал кассирам нашу историю, потому что они быстро скинулись нам на обед, протянув деньги в окошко. Денег было немного, но нам хватило на две порции скромных блюд каждому. В автобус мы уселись сытыми и довольными, нисколько не сожалея об училище, куда меня не приняли из-за слабого зрения, а Вовку по какой-то другой причине. И училище оказалось не радиотехническим, а электротехническим, готовило сельских электриков.

Приехав в наш город, зашли домой к Вовке, так как он жил недалеко от автостанции. Вовкины родители были на работе, а бабушка, всплеснув руками, потащила нас на кухню, кормить.

Вскоре Вовка поступил в ПТУ в другом городе, а я пошёл учиться в десятый класс. Мы расстались на некоторое время, но, той, прежней, дружбы между нами уже не было, когда мы снова встретились следующим летом. Я перешёл в другую школу и у меня появились новые друзья, одноклассники.

После окончания средней школы, мой отец, занимавший номенклатурную должность в администрации нашего города, устроил меня учеником телемастера в КБО. Потихоньку я обвыкся, сдал на разряд и у меня появились небольшие деньги, которые я тратил на свои нужды. Первым делом, приоделся – справил себе костюмчик, купил хорошие туфли.

Начал встречаться с девчонкой, которой было шестнадцать лет. А мне уже было почти восемнадцать. Девушку звали Катя, и она жила вдвоём с матерью, которая постоянно пропадала на работе. А работала её мать в столовой одного из санаториев, которых было много в нашем городе, известном своими минеральными источниками.

Катя приводила меня к себе домой, где мы подолгу целовались. До главного дело не дошло, хотя Катя была не против. Что-то меня сдерживало, может неопытность. И, скорее всего, это была не любовь, а увлечение.

Потом, по непонятной причине, которую я не помню, мы расстались. Катя некоторое время пыталась восстановить наши отношения, но я упёрся, как осёл. Была у меня такая нехорошая черта, обижаться по незначительному поводу и не прощать. Когда мы расстались окончательно, я одумался, но было поздно, она с кем-то уже задружила. Помню, как ждал её возвращения на лавочке у её дома до часа ночи, но, так и не дождался.

И здесь на сцене опять появился Вовка, отучившийся некоторое время в своём ПТУ. Его было не узнать. Вместо Жиробаса, передо мной стоял Красавчик. Режим училища и занятия спортом преобразили его внешность кардинально. Вот, что значит, оторвался от маминой юбки.

И вёл он себя нагло, заносчиво. Среда училища сильно преобразила его сущность. В одну из наших мимолётных встреч поставил меня в известность, что теперь он встречается с моей бывшей подружкой, Катей. И притом похвалился, что она уже не девушка. И каково мне было это слышать?!

Прошло много лет. Я встретился с Вовкой на рынке, где он торговал цыплятами. Передо мной стоял пожилой, излишне упитанный мужчина. Тот же, Жиробас, даже ещё круче.

Встреча есть встреча, мы разговорились. В основном, он рассказывал о своей жизни. Несколько лет назад он развёлся с Катей, на которой женился в те, молодые годы. Когда я спросил о причине развода, Вовка ответил, что он сам во всём виноват. Дурак, мол, был! А теперь она живёт с другим мужчиной и возврат к прежним отношениям невозможен.
К нему подошла женщина, такая же полная, как и он. Вовка представил её, как свою новую жену.

Однажды, через некоторое время, в городском автобусе со мной поздоровалась женщина, которую я не узнал. После долгой северной отлучки, когда я снова вернулся в родной город, это стало частым явлением. Женщин сильно меняет время, особенно внешне.

Машинально ответив на приветствие, я вышел из автобуса. И когда автобус уехал дальше, я понял, что это была Катя.










Читатели (406) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы