ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Песочница

Автор:
Иду домой с работы. В голове – “каша”. Мысли тянутся и вязнут, перетекают одна в другую. Собрать их в кучку не могу никак, задержаться на определенной и конкретной тоже не могу - сознание “точит” ощущение неразрешенности целого ряда дел: нужно переосмыслить рекомендации заказчика, требования начальника, предложения о замене цен и так далее. Короче говоря, бесконечные производственные вопросы, в основе которых лежат обычные человеческие отношения, где постоянно недовольство, споры, проблемы. Ужасно надоело! Устала от всего. Хочется отвлечься, отдохнуть.
Прохожу мимо детской площадки.
Яркие разноцветные горки и качели, песочница, темно-красные вишни на ведерках, синие лопатки и желтые совочки - все это задействуется группой карапузов, сосредоточенных и серьезных. Группа, вероятно, ясельного возраста, поэтому их действия естественны и бесхитростны. Меня очень заинтересовала эта картинка, и я даже присела на скамейку неподалеку от двух нянечек, наблюдавших за малышами из тенистого укромного уголка. Для ребятишек же не существовало никого, кроме них самих.
Четверо ребят ковыряли совочками в песке, и когда к ним подошла большеглазая пухленькая малышка, вручили ей в руки такую же маленькую лопатку прежде, чем она попросила. Малышка даже не удивилась такой абсолютно естественной заботе и включилась в совместную работу, органично и весело. А ребята активнее и дружнее заработали лопатками, демонстрируя подружке правильность ее выбора, поддерживая доброжелательное настроение.
На огромном ярко-зеленом круге разместились близнецы, ужасно похожие, просто одинаковые. Братья обеими руками колотили по кругу надувными резиновыми молотками, изображая или музыкантов, или строителей. К ним подошел длинноволосый стильный мальчуган в бейсболке, с таким же молотком, и подключился к процессу “выколачивания”. И тут один из братьев, вероятно, оценив неравные возможности, протянул мальчугану второй молоток: ”Бери! Ты тоже хочешь ведь поколотить двумя руками? Вот тебе второй молоток” (вероятно, так можно было бы озвучить его действие). Опять никакого удивления. Мальчуган берет второй молоток в другую руку и стучит уже двумя руками. Малыши, улыбаясь, продолжают играть, общаться, жить!
А еще один малыш, стараясь и пыхтя, притащил какую-то игру с кнопками и клавишами, положил ее возле двух девчушек-подружек и аккуратно пальчиком нажимает на кнопочки, предлагая поиграть. Девчонки решили изменить правила и начали стучать ладошками по клавишам. Малыш немного растерялся (очень “правильный”, он даже не подозревал, что игру можно использовать не как развивающий, а как ударный инструмент), несколько секунд наблюдал, а потом поддержал инициативу - подключился к девочкам, стучал ладошками старательно и по-мужски сильно. Очень ему хотелось порадовать и удивить подружек. А те хохотали! Малыш был очень доволен.
Я наблюдала за этой сценкой из нашей жизни и подумала, что пройдет еще пару лет, и мы, взрослые, наверняка научим каждого из этих малышей думать в первую очередь о себе и “запустим” в их сознание мысли о том, что каждый из них лучше других. А ведь им так хорошо и комфортно существовать вместе, выстраивая отношения естественно, а значит, гармонично и сбалансировано.
Но мы же направим их на нелегкий путь выживания и борьбы за свое личное благополучие, которому нет предела!
А может, задумаемся и остановимся? Мы можем изменить ситуацию и сделать наших детей счастливыми, вернее, можем НЕ делать их несчастными, потому что ОНИ САМИ показывают нам модель нашего мира. А нам, просто-напросто, не нужно их переделывать и разрушать природную гармонию.



Читатели (422) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы