ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



«Ботва вызревшей Земли»

Автор:

И. Шишкин. "Тайга"


«Ботва вызревшей Земли»
(История написания одного стихотворения)

– Фотографию сделал?
– Ага.
– Давай.
Я протянул врачу-стоматологу – решительной женщине среднего возраста и крепкого, можно сказать атлетического, телосложения – негатив, завернутый в бумажку. Врач стала рассматривать пленку на свет, повернувшись к окну.
– Да-а, – задумчиво констатировала она. – Представляешь, Дианка, корень на пленке не поместился – такой длинный.
Дианка – очевидно, практикантка – подошла к врачу, проявив некоторый, не особо живой, интерес. Ее резной, удивительно правильный профиль бросился мне в глаза. Тщательно отглаженный белый халатик идеально охватывал ее статуэточную фигуру. Ноги, плакированные лучезарно отсвечивающим, явно импортным капроном, поражали какой-то античной гармоничностью. “Хороша! Фрина, да и только”, – подумал я.
– Ну, что ж, дружок, в кресло садись, – сказала мне врач.
Я удобно устроился в кресле и решил наконец-то заняться делом.
“Так, первая строчка, которую я сочинил, когда стоял в очереди, была, кажется, такой: «Разлапый хвойный лес в речной откос…» Тут рифма сразу напрашивается – «врос». «Откос» – «врос». Идеально”.
– Ну, миленький, рот открывай.
Я подчинился.
– Видишь, Дианка? – сказала врач, чувствительно постукивая стеклянной палочкой у меня во рту по больному зубу, – третий моляр, нижний, правый. Чрезвычайно сильный корень. А зуб нужно удалять. Такой трухляк уже не вылечишь.
А я подумал: “Может, «так крепко врос»? «Так сильно врос» – банально. «Крепко» – лучше. Но нужно еще три слога вставить для пятистопного ямба”.
– Так, спокойно, дружок, – прервала мои размышления врач. – Я тебе новокаин ввожу.
От ее ловких манипуляций со шприцем челюсть постепенно онемела.
“Итак, три слога. Ну, например: «Так крепко за предолгий век свой врос». Неплохо. «Разлапый хвойный лес в речной откос так крепко за предолгий век свой врос…» Нет, «предолгий» – плохо. Лучше без фокусов обойтись и написать: «Так глубоко за долгий век свой врос». Чудесно!”
От восторга я приподнялся в кресле.
– Что ты! – отреагировала врач. – Не нервничай так. Дианка, иди смотреть, как я буду рвать. Запоминай.
Я вернул поток мыслей в нужное русло.
“А теперь надо через строчку зарифмовать. «Что ничего для Бога проще нету…» Чем что? Ага. Ничего проще нет, чем ухватившись за этот лес, выдернуть Землю из орбиты. Да, именно эта мысль пришла мне в голову сегодня в библиотеке, когда при рассматривании альбома шишкинских репродукций я наткнулся на офорт «Тайга»”.
– Э-эх! – воскликнула врач. – Корень почти весь остался в челюсти! Видишь, Дианка, зуб в щипцах, а корня – только кончик.
Я предельно напряг мозг.
“«Что кажется, для Бога проще нету…» «Нету» – «планету»! Надо бы записать, а то забуду. Где мой карандаш?”
– Да, Дианка, с кондачка этот корень не осилим, – заключила врач с досадой. – Будем расшатывать.
– Это как? – удивилась Дианка.
Тон ее вопроса указывал на то, что ни с чем подобным она раньше не сталкивалась.
– Долотом. Я держу долото, ты бьешь молотком. Справа, слева. Справа, слева. Поняла?
Тут пошли удары. Один сильнее другого.
“Совершенно невозможно думать. Однако все же надо как-то выкрутить здесь, что нет ничего проще, чем, взяв верхушки деревьев в пятерню, дернуть хорошенько”.
– Вера Степановна, он сейчас сознание потеряет. Может, хватит?
– Да может, и хватит. Бог его знает.
“Да, да, да! «Чем взяв верхушки елей в пятерню…» Как это все вместе звучит? «Разлапый хвойный лес в речной откос так глубоко за долгий век свой врос, что кажется, для Бога проще нету, чем взяв верхушки елей в пятерню…»”
– Ну, все, Дианка, последнее средство: я корень скальпелем поддену и, как рычагом, его вытолкну.
Вера Степановна отошла, и я услышал мелодичный стук металла о металл. Скорее всего, она выбирала подходящий инструмент. Минуты через две она подошла ко мне с блистающим, как катана самурая, огромным скальпелем.
– Извини, дружочек, но я на тебя для удобства сяду. Ротик открыть!
Врач села на меня верхом, так, что ее мощные голые колени оказались у меня чуть ли не в подмышках, сощурилась и даже стала чуть-чуть покачиваться, как наездница в седле, очевидно, размышляя о дальнейших действиях. Конечно, я предпочел бы увидеть на ее месте Дианку, и даже попытался нарисовать в воображении соответствующую картину, но вовремя опомнившись, волевым усилием переместился из мечты в реальность.
“Ага, «Чем, взяв верхушки елей в пятерню… да ухнув, из галактики планету…»”
В нёбо что-то болезненно вонзилось, сознание помутилось, дневной свет стал ярко-зеленым.
– Корень выскочил, Дианка. Монстр, а не корень. Смотри. Представляешь, скальпель пополам переломился. Но лезвие должно было во рту остаться. А-а, вот оно – в нёбе торчит. Сейчас я его извлеку. Ты знаешь, я ему слюнную железу повредила.
– И как же он теперь будет, Вера Степановна?
– Да ерунда. Пару дней слюна будет литься. А потом нормализуется все.
Я напрягся для последнего штурма.
“«Пятерню» – «на корню». Рифма безупречная. Теперь только нужно семь слогов втиснуть между «планету» и «на корню». Ну, да: «Вмиг выдернуть… на корню…» Как что? Как репу! Класс! Но не «вмиг», в «враз». «Враз выдернуть, как репу на корню…» Нет, все-таки лучше: «Повыдернуть»! ”
– Намаялся, дружочек? – врач, отбросив остатки официоза, пригладила мои взъерошенные волосы. – Тампон прикуси. Умница. Ну, все. Можешь встать.
Я встал и сразу полез в сумку. Достал блокнот, карандаш и лихорадочно настрочил:
«Разлапый хвойный лес в речной откос
так глубоко за долгий век свой врос,
что кажется, для Бога проще нету,
чем, взяв верхушки елей в пятерню
да ухнув, из галактики планету
повыдернуть, как репу на корню».
“А название? Название: «Ботва вызревшей Земли». То, что надо. Гениально. Да и с метром все вэри вэл – хочешь читай как пеон 2-й*, а хочешь – как цезурный** 5-стопный ямб со спондеями*** во всех строчках, кроме первой и второй”.
– Что ты там пишешь? Ладно, не отвечай. У тебя же тампон. Минут через пять сплюнь его. А вообще, можешь идти. Я уже все закончила. До свидания, дружочек. Дианка, а ты кипятильник включи, пожалуйста. Передохнем чуток. Я пачку индийского чаю, с синим слоном, прикупила. Сейчас будем дегустировать.
____________________________________________________________________________
* стихотворный размер, образуемый 4-сложными стопами с ударным вторым слогом (авт.);
** 5-тистопный ямб, имеющий постоянный словораздел после 2-й стопы (авт.);
*** в ямбе и хорее утяжеленная стопа из двух ударных слогов (авт.).

1970 г. (ред. 2019 г.)





Читатели (2174) Добавить отзыв
От Kostilin
Ну,что тут сказать?...Первое - позавидовать. Второе - восхититься. Третье -поучиться как надо новеллы писать. Спасибо, да не заржавеет перо твоё!
27/11/2015 09:52
Спасибо, коллега, за такую высокую оценку.
27/11/2015 23:17
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы