ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Хряпа

Автор:
Автор оригинала:
Николай Ващилин
Осенью 1974 года ,обучаясь в аспирантуре я помогал штатным сотрудникам ЛНИИФКа осуществлять научно-методическое обеспечение сборных команд города Ленинграда и России по разным видам спорта,закреплённым за нашим научно-исследовательским институтом физической культуры.Старший научный сотрудник сектора высшего спортивного мастерства Екатерина Ершова,сама титулованная баскетболистка, попросила меня помочь ей протестировать баскетболистов «Спартака». Они серьёзно готовились выиграть чемпионат СССР у московского ЦСКА.
Заниматься исследованиями игроков от клуба главный тренер Владимир Петрович Кондрашин поручил своему помошнику,старшему тренеру Виктору Храповицкому.Ничто так не сближает людей как совместная работа и пьянки.Измерив у ребят все показатели их спортивного мастерства мы поехали к Виктору домой,отметить это успешное мероприятие.Жил Виктор в районе улицы Разъезжей и Марата в двухэтажном четырёхквартирном котедже ,в котором три комнаты на двух этажах были его квартирой.Мы быстро сошлись,много интересов оказались общими.За рюмочкой выяснилось ,что сам он ленинградец,много лет он играл за ЦСКА ,а теперь помогает Кондрашину.Гомельский этому ,конечно,не рад,но Витя к его мнению относился спокойно.
Но следующем тестировании ко мне подошёл Женя Волчок,мой приятель по ЛИАПу ,который теперь играл в СПАРТАКЕ и попросил познакомить его с фарцовщиком с Невского.Витя Хряпа тоже конкретизировал свой интерес по поводу знакомства с этим моим приятелем.Мы сговорились о сроках и я привёз Женьку «СЛОНА» на квартиру к Вите.Я не вникал в суть разговора,но и дураку было понятно,что баскетболисты изучают европейский рынок с целью наживы.Заработки на Родине были такие скудные,что скопить на приличную мебель или ,не дай Бог,машину было занятием не лёгким.Я знал как зарабатывают на этом мои знакомые моряки торгового флота и артисты,но в дело не встревал.Боялся оказаться крайним.Слышал рассказы о том,как тудно,оказавшись в чужой стране подойти к какому нибудь гражданину и предложить икру или кубинские сигары.На тебя вытаращат глаза,даже если это продаёшь по бросовой цене.Может ты его отравить задумал.Кое где есть рынки,как Блошиный в Париже,где продают всё ,что угодно.Но этот рынок ещё нужно найти и подгадать время его работы.
Мы так сдружились с Хряпой,что всей нашей компанией встречали Новый год у него.Все сильно перебрали водочки за старый год,а залив на неё с первым ударом кремлёвских курантов,Советское Шампанское, сразу слетели с катушек.Места у Вити было много и до утра мы искали по углам друг друга.Наташка Варшакова,потеряв в прошедшем году, вертикаль, извивалась в танце,приглашая из постелей всё новых кавалеров.Оттанцовав свою партию кавалеры падали в осадок.Экран телевизора светился неоновым светом.Голубой огонёк давно угас.С Новым 1975 годом,товарищи!С новым счастьем!
Летом весь Ленинград стоял на ушах,город был "баскетболен".Спартак вышел в финал первенства СССР и предстоял матч с ЦСКА в Юбилейном.Лишний билетик начинали спрашивать от метро «Горьковская» и "Петроградская".У Юбилейного было не протолкнуться. Витя сделал нам пригласительные билеты и мы с Вовкой сидели как белые люди.Матч походил на смерч из тел длинноногих красавцев между двумя баскетбольными стойками.Болельщики не успевали вертеть головами и орали так,что от стен отлетала штукатурка.Саша Белов не давал армейцам покоя,пасы Штукина были точны,Андрей Макеев выигрывал наверху все мячи,Миша Силантьев тенью циклопа пугал армейскую защиту,Гомельский рвал на голове волосы.И не только.Когда Серёжа Кузнецов, под самый конец матча, попал в корзину с центра поля,зал взревел ураганом.Это была победа! Наша победа! Петрович с питерскими пацанами победил злого всемогущего коммунистического монстра.Город торжествовал!
Саша Белов уже третий год был звездой первой величины.Он подъезжал к Астории на своей белой «Волге» и согбенный швейцар выбегал открывать дверь его машины.Вокруг моментально собиралась толпа и Саша полчаса подписывал всякие фотокарточки и журналы. В Астории всё приходило в броуновское движение ,которое успокаивалось только спустя десять минут после его отъезда.Жил Саша на Зверинской в скромненькой,не по его величине,квартирке. Такой же детской выглядела на нём и вся одежда. Простых то людей в стране не могли прилично одеть.Что уж говорить о гигантах.Все жадно ждали заграничных поездок.Выиграв первенство СССР ребята должны были участвовать в матчах Кубка Евролиги.Но выехав на Запад можно было только глазеть на витрины.Суточные им платили мизерные,а купить хотелось всего и на всю оставшуюся жизнь.Для смелых оставалась только контрабанда.Беда,что даже решившись на провоз какого то товара за границу,его там надо было ещё продать.А это уже дело не лёгкое.По слухам,далеко не проверенным,там можно было продать чёрную икру,кубинские сигары и пару матрёшек.И то с этим надо было побегать.Никто не станет у тебя покупать с рук не знакомый товар,да ещё за большие деньги.Купца надо найти,купцу надо выгодно предложить и получить с него не фальшивые деньги.Бывали случаи ,когда нашим,дрожащим от страха спортсменвм или артистам,втюхивали фальшивую валюту, и кидалово было обеспечено.Никто и настоящую то не видел ,приехав страну в первый раз.А тут фальшак.Его можно было прочухать только в том универмаге,где будешь расплачиваться за шубу для своей жены.
В Ленинградской правде в январе 1975 вышла статья о том,как я готовлюсь к соревнованиям на первенство города с моей большой красивой фотографией.А вверху маленькая заметочка о поражении нашего СПАРТАКА в Италии,где лучшем в нашей команде был Саша Белов и Арзамасков.В следующий раз команда выезжала на международный матч и таможня,неожиданно,объявила тотальный досмотр.Всех пропустили,но на площадке осталась одна «лишняя» сумка.В ней было несколько древнерусских икон.Зоркие сексоты вовремя добыли и донесли точные сведения о готовящейся контрабанде предметов искусства,принадлежащих советскому народу.Вовремя спохватились беречь иконы,поняли,что многовато пожгли дровишек,а они ,оказалось ,больших денег стоят. Дотошные следователи быстро установили хозяина "ничейной" сумки.Им был всеобщий любимец ,олимпийский чемпион Мюнхена 1972 года,мастер спорта международного класса,нападающий СПАРТАКА и сборной СССР Александр Белов.Теперь ураган разразился не в Юбилейном,а в Смольном и в КГБ.Сашу Белова лишили всех званий и наград,запретили выступать за команду и предали партийной анафеме.Они запятнали его позором,как спекулянта и барахольщика. Его «убили».Они сделали из него хряпу.Так собирают в корыто траву и крошат её топорами для корма свиньям.Он умер не сразу.Смертельная рана саднила и кровоточила три года.В автомобильной аварии разбился Витя Храповицкий.Не сразу умер и его тренер – Владимир Петрович Кондрашин. Похороны питерского баскетбола были долгими.Саша так и не успел купить жене шубу,себе нормальное пальто,построить дом с высокими потолками,под стать его величию.


Post Scriptum.

В августе 1975 года закончил юридический факультет ЛГУ имени А.А.Жданова и поступил на работу в КГБ молодой коммунист Владимир Путин.Его сослуживцем и товарищем стал Владимир Оськин.Они сидели в одном отделе и разбирали анонимки,которые самозабвенно строчили друг на друга граждане СССР. По Невскому проспекту сновали туда сюда фарцовщики.Фарцовать им разрешали с тем условием,что они будут доносить на своих товарищей.Кто бы чего не купил – в КГБ всё было известно.Их большим другом по спортивной площадке стал игрок прославленного СПАРТАКА Владимира Петровича Кондрашина - Юра Павлов. Они самозабвенно любили игру в баскетбол и проводили на площадке всё своё свободное время.А свободного времени у них было мало.Нужно было строить коммунизм,бороться за чистоту рядов наших советских спортсменов,за честь Родины.
А в 1996 году судьба принесла меня в Баскетбольный клуб СПАРТАК на работу в качестве гениального директора.Будучи человеком,воспитанным питерской улицей,я приехал под благословение к Владимиру Петровичу Кондрашину.Радость свою он скрывал плохо.Ученички задвинули его на галёрку.Петрович был не здоров и переживал это с удвоенной обидой.Я уговорил его возглавить свою родную команду на Кубке имени Александра Белова.Те самые кагэбэшники,которые погубили Сашу,теперь лили крокодиловы слёзы и помпезно чтили его память.
Я спросил Владимира Петровича совета.
-А что Вы можете?Вы ничего не можете!Что Вы Павлова можете снять?
-Всё ведро не выпью.Но отхлебну много - ответил я.
Петрович рассмеялся.А потом махнул рукой.Вроде как благословил.Отхлебни,мол,сколько сможешь.Ты человек не чужой.На баскетбол ходишь.
Оськин с Павловым год продержали команду на деньги "Пулково",но те проворовались и в баскетбол больше играть не захотели.
Павлова сняли,поставили Римаса Эндрияйтиса.Он хорошо знал игру всех клубов чемпионата,грамотно организовывал подготовку,умно вёл игру.Вернули многих ребят,разъехавшихся из за безденежия в другие клубы.Главный и единственный спонсор клуба Константин Михайлович Мирилашвили не скупился на деньги.Не пожалел бы ещё пять тысяч долларов, заняла бы команда третье место.Федерация баскетбола новой России поставила всё на коммерческую основу.Но и пятое стало для тех времен,когда «Спартак» сидел на одиннадцатом месте, успехом.На другой год КМ замахнулся на большее и пригласил главным тренером Юрия Селихова.Пиво без водки – деньги на ветер.Без Кондрашина СПАРТАК – чистое "Динамо".
Теперь баскетбольный турнир памяти великих кудесников баскетбола Александра Белова и Владимира Кондрашина проходит ежегодно в Юбилейном шумным городским праздником.Без оглядки на таможенные барьеры.А они,кудесники,лежат рядышком на Северном кладбище,светлая им память, и никому не мешают.




Читатели (657) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы