ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Месть

Автор:
Автор оригинала:
Осокин Олег
Да, несомненно, это был он. Хоть Курт видел его всего один раз, ошибиться было невозможно. Тогда на Берлинской олимпиаде в августе тридцать шестого Курт упустил его. Сейчас такое не повториться. Наконец то неуловимый Янек, заклятый враг Рейха в его руках. Скоро, очень скоро Курт разделается с ним. И это не столько служебное, сколько личное, ведь сегодня пятого августа тысяча девятьсот сорок пятого года третьего рейха уже не существует. Фюрер погиб, Германия в руинах… И не малую роль в крахе империи сыграл неприметный и неизвестный широкой публике писатель, работавший под псевдонимом Янек.
Впервые о нем услышали в тридцать третьем. Его публикации чуть не вызвали скандал. А ведь в это время как раз проходил очередной съезд партии в Нюрнберге. К счастью дело удалось замять. Тогда то Янека и взяли в разработку. Кто он никто не знал, поэтому была создана специальная группа, в которую и входил Курт, с поручением от самого высшего начальства любой ценой найти и ликвидировать Янека. Началась погоня. Но вот прошло двенадцать лет- Янек все еще пишет, а где же группа? Шефа Германа Стронга- руководителя группы в сорок третьем располовинил циркулярной пилой какой-то сумасшедший поляк, лучшего сыскаря Гамбургской тайной полиции Карла Брумса арестовали в Португалии по обвинению в убийстве одного из курьеров Янека (зная проблемы с его астмой можно предположить, что в камере Карл долго не протянет, если уже не загнулся), Фридрих Претт (работал под псевдонимом Мигель)- коллега и друг Курта отравился в Риме в декабре прошлого года, чтобы не попасть в лапы американцам… Остался только Курт. И вот судьба в конце этой беспощадной охоты, когда не известно, кто дичь, завела его в далекую Японию.
Уже несколько месяцев Янек через переводчиков, выводящих из его писанины японские иероглифы, творил на Архипелаге. В июне, благодаря его листовкам, надо заметить с великим риском доставленным на маленькой джонке на полыхающую боями Окинаву в плен американцам стали сдаваться сотни японских солдат- невиданно большое количество для армии, предпочитающей сражаться до конца. Раньше так много пленных не брали- от силы несколько десятков. Остальные превращались в трупы, но и американцам наносили потери. Янек же сумел убедить солдат, что война проиграна, сопротивление бессмысленно, и не будет предательством сдаться. Наоборот, новой Японии вскоре понадобятся молодые люди для реконструкции, восстановления. И эти проклятые желторожие ублюдки прислушивались к нему- они сдавались!
Теперь Янек работал по Маньчжурской группировке. Не секрет, что совсем скоро, может даже через несколько дней в войну против Японии вступит Советский Союз. Огромная полуторамиллионная армия уже стоит на границе с марионеточной Маньчжоу-Го и в Монголии. Скрыть такое невозможно. И цель у них лишь одна- капитуляция Японии. Через своих агентов Янек ведет активную пропаганду в частях Квантунской группировки войск. Когда Красная Армия нанесет удар солдаты и офицеры, подданные Микадо почти не будут сопротивляться. Они сдадутся. Впрочем, это все Японские проблемы, и мало интересовавшие Курта. Ему нужен Янек. Он должен умереть, причем от руки Курта. Да, да никак иначе. Этого требует честь.
Как же надоели за два месяца, что Курт пробыл в Японии по паспорту гражданина Швеции Свена Иеххинсана, узкоглазые мартышки, снующие вокруг. Все эти веера, юкаты, кимоно, пагоды, раскланивания- тьфу, чушь азиатская! А сколько денег уходит! Скотина Борман в мае бежал, прихватив все финансы партии, но слава Богу у Курта еще оставались деньги на завершение операции. Хитрый и жадный до иен помощник Куниси- резидент Германии в портовой Иокогаме выследил одного из людей Янека. Пойдя вверх по цепочке, они с Куртом нащупали и центральное звено. Вот он!
Переодеваться в туземные шмотки для маскировки не имело смысла- только скорее себя выдашь, да и противно. К тому же что за детство? Ведь не дешевый же роман, а работа профессионала. Поэтому сегодня последний член тайной группы ликвидации натянул на себя светло желтые летние штаны, панаму, рубашку, галстук с бриллиантом, пиджачок (надо же как-то спрятать висевший под мышкой в кобуре пистолет). Настоящий щеголь! Стоя в тени дома и затягиваясь превосходной кубинской сигарой, Курт изображавший европейского торговца, приехавшего в Японию по делам и после обеда праздно слонявшегося по улицам (благо воздушной тревоги не объявляли), глядел во все глаза на площадь. Там в яркой оранжевой одежде суетился Куниси (по легенде продавец рыбы). Значит рядом в толпе стоит именно он- Янек. Сердце замирало в предвкушении успеха.
Прошло около получаса. Ожидание стало утомлять. Янека было уже не видно, его заслонили другие. Вдруг Курт заметил сделанный помощником тайный знак. Не торопясь вразвалочку, Курт направился к рынку. “А не желаете ли рыбы, господин?”- Куниси соответствовал роли торговца. “Да, пожалуй. Только эта то видать у тебя тухлая! Покажи, может есть посвежее?”- подыграл Курт. “Да, да есть свежая рыба! Хорошая рыба! Пройдемте, господин!” Они прошли вглубь палатки, где их не могли слышать посторонние. Куниси зашептал: “Все в порядке. Клиент прибыл. Это он. Передал своему человеку два конверта. Сегодня он уезжает из Иокогамы по делам- конспирируется, и нигде не задерживается по долгу. Их следующая встреча завтра. В восемь пятнадцать утра. На мосту при слиянии двух рек в одном из наших южных городов.” Куниси назвал город. Ну и абракадабра! Но ничего, ради дела Курт запомнит это слово. Итак, завтра все будет кончено.
Распрощавшись с Куниси и вручив тому напоследок хорошую пачку денег, человек в летнем костюме отправился в гостиницу. Он думал о предстоящем. Надо будет вечером купить билет на поезд и хорошенько выспаться. Нет, Курт не сдаст Янека полиции. Он убьет его. Тихо подойдет и застрелит на мосту и его и, возможно курьера. Хотя нет, курьера надо оставить в живых. Он мелкая сошка. Пусть лучше разнесет весть о смерти хозяина, сея среди своих панику. Затем пользуясь возникшей после выстрела сумятицей можно будет скрыться в толпе. И черта с два Курта поймают! Через неделю на любом нейтральном корабле он уплывет из этой проклятой страны!
Южный Японский город станет могилой Янека! Завтра, шестого августа сорок пятого года оборвется одна жизнь. На мосту при слиянии двух рек. В восемь пятнадцать утра.
Город, куда собирался ехать Курт, назывался Хиросима.



Читатели (1608) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы