ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Только вместе

Автор:
Окна моей спальни и кухни выходят в тихий дворик.
Соседний дом такой же, как и наш, только с множеством внутридворовых пристроек. Хорошая традиция. Мне она очень нравится. Большинство домов имеют возможность разрастаться, увеличивая количество комнат, балконов и открытых веранд на крыше. А жильцам первого этажа достается еще один подарок - небольшой садик с качелями, столиками-стуликами, с цветочками и кустиками. Разноцветные кошки, обычно черно-белые или бело-черно-рыжие, вальяжно разгуливают по территории, или беспардонно развалившись в тени томно и лениво реагируют на мое: "Кис-кис”, доносящееся с третьего этажа. Читаю в их глазах абсолютное непонимание: “Что она вообще напрягается? Для чего?!”
Третий этаж открывает мне неплохой обзор.
Вот огромнейшее дерево с сиреневыми гроздями цветов. До самой макушки, возвышающейся над последним четвертым этажом, его оплели вьюнки, темно-синие, голубые и фиолетовые. Это же надо было так высоко им забраться?! Маленькие блестящие колибри суют в них свой длинный носик, застывая на лету и мельтеша крылышками. Необычно смотрится сиренево-зеленая крона с граммофончиками, но насколько гармонично такое переплетение и вкрапление! Однотонные краски дополняют друг друга оттенками и разнообразием форм.
Жильцы противоположного первого этажа полностью накрыли крышей полагающийся им участок садика. Вероятно, семья заметно увеличилась, и садик заменили парой больших комнат.
Эсти, молодая мама четверых ребятишек, почти всегда дома. Ее квартира захватывает два этажа (вторым является веранда на крыше пристроенной комнаты) и находится как раз напротив окна моей кухни. Не нарушая пасторальное течение будней, мы с Эсти переговариваемся с помощью жестов и знаков.
Светящаяся улыбка, сверкающие глаза, высоко поднятая рука с трепещущими пальцами означает: “Привеееет!!! Вот мы снова вместе! Я чувствую, что ты рядом! Жизнь продолжается!”
Самой маленькой ее дочке около трех лет, близнецам, абсолютно одинаковым рыжеволосым голубоглазым – около пяти. Старшая дочь в этом году идет в школу. Вот такое семейство (вероятно, еще с продолжением) постоянно движется, что-то решает, выясняет, смеется, рассказывает, короче говоря, находится под присмотром Эсти. Вечером, когда отец - глава семейства приходит домой с работы, вся семья восседает на веранде за накрытым столом. Идиллия.
Может показаться удивительным, но среди ребятишек никогда не возникает конфликтов.
Да и свойственная ревность, конкуренция рядом с матерью абсолютно не проявляется. Почему? Я стала наблюдать за семейством и уловила очень важные, на мой взгляд, моменты!
Эсти убирает квартиру, ребята находятся рядом, охотно помогают, переставляя с места на место игрушки, складывают высушенное белье, протирают пыль. Никто не получает особого внимания, и даже самая маленькая чувствует себя на ровне со всеми: ей мама дает такие же точные указания, спокойным ровным голосом, без каких-либо сюсюканий и личной похвалы. Вот они раскладывают азбуку и книжки – каждодневное обязательное занятие. Старшая просит близнецов складывать слова, а самая маленькая уже уверенно держит ручку и в специальной книжке старательно обводит контуры букв.
Завидую по-доброму нашим малышам! Какие замечательные игры и поделки придуманы и созданы для них! Буквы-печати, например. Мне и самой очень интересно разными цветами отпечатывать оттиски букв на бумаге. Вот и малыши с удовольствием занимаются этим. Но не это главное. Принцип равенства – он не в напоминании, не в словах, а в действиях. Действуем вместе против каких-то механических препятствий, трудностей, проблем и только так решаем их. Этому Эсти учит своих детей.
А вот когда они все, окончив свои дела и занятия, собираются на веранде или на травке у дома, можно увидеть, как Эсти щедро одаривает малышей теплом и любовью, излучая радость и счастье. Она обнимает их всех, широко распахнув объятия. Малыши уже знают, что только вместе каждый из них получит огромную порцию ласки и любви. А к каждому в отдельности отношение мамы можно назвать формальным - короткие фразы с четким указанием и заданием. Вот такая она, моя соседка Эсти, молодая мама четверых детей.
Разноголосье птиц и ребятишек, будоражащее трещание машинки, подстригающей газон заботливыми руками садовника, завершающееся строительство новой веранды у соседей напротив, трое ухоженных котят у вальяжной “подружки” – гармония, переплетение и вкрапление. И запах! Объединяющий и завершающий запах срезанной травы.






Читатели (407) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы