ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Право выбора

Автор:
Выбор за вами, милые дамы!
Эмансипация, светлые идеалы феминизма – всё это хорошо для рассуждений, но очень плохо согласуется с реальностью.
А реальность такова, что если мужчина в шестьдесят лет ещё держится бодрячком и вполне может иметь детей, то женский репродуктивный возраст гораздо короче.
Некоторые светлые женские головы это понимают, и, не ерепенясь сильно, выходят замуж в молодые годы, подавив в себе амбиции карьеристки инстинктом размножения.
Те же, которые откладывают это на потом, попадают в очень неприятную ситуацию, которую можно обозначить шахматным термином – цейтнот.
И в этой ситуации есть один парадоксальный момент. С одной стороны, женщина, добившаяся определённого положения в обществе и материально независимая, прекрасно разбирается в людях, и в мужчинах, в частности. И теперь, как будто, вряд ли ошибётся в выборе своего избранника.
Но, выбирать то, не из кого! Поезд давно ушёл и увез её потенциальных партнёров в семейную жизнь с другими женщинами. А на полустанке остались лишь те, кого забраковали! Вот и ройся теперь в отбросах.
Но, отбросы ей однозначно не нужны. Чем так, так лучше никак. Конечно, из всякого правила есть исключения. Но, этих исключений на всех карьеристок не хватит ни в коем случае.
А бывает и так!
Одна моя знакомая дама, пока училась в аспирантуре и мечтала о научной деятельности, тоже слегка прозевала оптимальный момент выхода замуж. Какую-то роль в этом сыграло то, что она была весьма красива. Посему считала, что всегда успеет вскружить голову любому, кто ей понравиться.
Но, мужчины, подходящего ей возраста, успели в своём большинстве жениться и, даже более того, обзавестись детьми. Как я говорил ранее, выбирать было особо не из кого.
Всё-таки замуж она вышла, решив не дожидаться любви, ибо тянуть более было нельзя. Нужно было решиться взять то, что вскоре тоже могут забрать.
Пожила, пожила, а что это за жизнь без любви. Не всякая может. И она не смогла. Оставила мужа с квартирой в большом городе и уехала назад, к своим родителям в приличном сорокалетнем возрасте. В большом сомнении, что сможет когда-либо иметь детей.
И здесь, в небольшом южном городке, к ней на колени уселась удача. Удача в виде разведённого друга её брата.
Вполне приличного мужчины без вредных привычек, оставшегося с двумя детьми на руках после развода. Мужчины, утомлённого семейной жизнью с взбалмошной бабёнкой, с которой он сам же и развёлся, настолько она его достала. Мужчины, который считал своим первоочередным долгом воспитать и вырастить детей.
А она, его бывшая, первым делом бросилась устраивать свою жизнь. И устроила, после нескольких неудачных проб, удачно выйдя замуж за директора небольшого предприятия. И, чтобы крепче привязать мужика к себе, родила ему ребёнка.
Так вот, моей знакомой даме надо было хватать удачу обоими руками и ни на миг не отпускать. А в ней, уже в который раз, по привычке, возобладали амбиции.
«Как же, я ещё, до сих пор, красивая, да и у меня за плечами два института и аспирантура».
Мало того, что она так думала, она ещё имела неосторожность высказать ему это открытым текстом, чем и отпугнула его сразу и навсегда.
Прошло десять лет. Она уже состарилась и собирается вскоре на пенсию. А замуж уже давно не собирается, нет претендентов. И что толку от её бывшей красоты и учёной степени, если даже не сумела выйти нормально замуж. Так и прожила всю жизнь со своими амбициями. Разве они заменят ей ребёнка и мужа?
Ведь главное, для женщины, конечно не карьера!



Читатели (648) Добавить отзыв
От Koroleva2
Главное для женщины родить и построить свой дом, а альфонсы на её голову, всегда, найдутся...
07/05/2012 10:21
Да, Королева, я в восхищении!
07/05/2012 12:09
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы