ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Странствующий цирк . Полная версия.

Автор:
Автор оригинала:
Изабелла Валлин
Наташа вошла в белую комнату. Посередине чёрный стол и четыре чёрных стула. Даже занавесок нет. За столом три старые ведьмы. Одна из них нажала на клавишу диктофона:
- Итак, Наташа, расскажите, как вы забеременели?
Наташа заглянула ведьме в самые зрачки, та дёрнулась, выдавив мину фальшивого сочувствия.
Три года подряд Наташу вызывали в социальную контору раз в полгода, и заставляли рассказывать одну и ту же историю по причине недоверия к информации, что отец Наташиного сына живёт в России. Потом записи рассказов прослушивалась в поисках противоречий.
Шведские власти не могли взыскать с отца ребёнка алименты.
Поэтому ведьмам из социальной конторы предоставлялась неограниченная возможность для допросов – развлечений.
http://www.youtube.com/watch?v=zGyHNzfetl0&feature=related
Наташа полюбила звук волынки с детства, когда побывала в Карпатах.
Но особенно нравилось ей, когда на волынке играл рыжий Шотландец, бывший боксёр в тяжёлом весе. У него была белая, в веснушках, кожа, твёрдый подбородок, открытый взгляд серых глаз. Он был поваром международного класса и путешествовал по всему миру. Они встретились однажды в полутёмном кабачке в Старом Городе, куда Наташа приходила послушать джазовые импровизации на фоно и попить настоящей «Кровавой Мери». Он был единственным, кто, за долгие годы жизни в Швеции, дал ей немного тепла и душевного покоя.
Шотландец приезжал раз в месяц. Они встречались в Град Отеле. Это были милые встречи на достойном уровне.
Шведское лето – благодатная пора, которую Наташа с сыном люто ненавидели . Летом они особенно чувствовали себя одинокими. Закрывались их бомбоубежища - бассейн и библиотека. В районе резко активировалась криминальная активность и бесчинство подростков – хулиганов.
Закрывалось большинство учреждений. Все мало-мальски обеспеченные граждане уезжали на курорты, или скрывались в своих мирках на летних виллах у моря.
Зато на общественных пляжах яблоку негде было упасть. Контингент не особо счастливых людей - бедные иностранцы, обнищавшие одинокие пенсионеры, местные алкоголики и сумасшедшие.
Были в районе отдалённые пляжи получше. Туда на велосипеде час езды.
Наташа купила велосипеды себе и сыну. Сын быстро освоил велосипед, а Наташа так и не научилась из - за отсутствие баланса в эмигрантской неустроенности.
Единственной радостью для Наташи в этот период был приезд Шотландца. И она ждала его с нетерпением.
За день до прибытия Шотландца в районном центре появился цирк.
Бродячий цирк «Виктория» приезжал обычно в начале июля. Владелец немец набирал труппу из тех, кто по - дешевле, из восточной Европы. Это были артисты либо в начале, либо в конце своей карьеры.
Места под натянутым куполом были заняты лишь на треть.
Наташа с детства не любила цирк. Мать таскала её туда больную в зимние каникулы. Билеты покупались заранее. Не пропадать же? Крик, гам, пёстрое мелькание, пересохшие губы, головокружение от высокой температуры.
Наташе было жалко нелепых клоунов, над которыми все смеялись, она ненавидела живодеров – дрессировщиков, измывавшихся над бедными животными. Но особенно тяжело переносила Наташа трюки акробатов – как можно так безрассудно рисковать жизнью, да ещё на глазах у детей!? Когда под бой барабанов объявляли смертельный номер, Наташа закрывала глаза.
Но в середине шведского лета приезд цирка вносил разнообразие в тоскливую жизнь. Пятилетнему Сашеньке скорее нравились антракты, когда за пару монет можно было покататься на пони, или после представления побродить среди клеток с животными, заглянуть за кулисы.
У входа стоял мужчина – мальчик и продавал леденцы, бумажные флюгера, раздавал листки с программой представления.
- Ой! А вы русская!? – обратился он с энтузиазмом к Наташе, услышав, как она обращается к сыну.
« Да, русская» - буркнула Наташа – окинув незнакомца скептическим взглядом и подумала: - « Вот ещё не хватало! Знаем мы вашего брата – сезонника. От местных то ничего хорошего не видела. Не поймёшь – сколько ему лет. С первого взгляда - лет семнадцать, а как заговорил - точно за тридцать. Широкие шаровары, бесформенная кофта, фетровая шляпа, скрывающая пол лица – клоун, наверное. Странный дурачок».
Представление открывал владелец цирка – измождённый и помятый, окружённый своим неприбранным бестолковым выводком – мал мала меньше. Потом вышел тот мешковатый, что приставал у входа, бесцветно пожанглировал разноцветными мячиками. Потом были деревянные, неумелые акробаты, звери – дрессировщики со своими замордованными питомцами. И вот под барабанную дробь был объявлен главный номер программы - снова вышел «мешковатый». Только он снял свои мешки, снял шляпу, скрывавшую пол лица и преобразился до неузнаваемости - Словно подул морской бриз, взметнув его мягкие каштановые локоны. Плавным взмахом пронёсся ельф- акробат сквозь пространство цирка. Его прекрасное тело, обтянутое серебристой тканью излучало мерцающий свет. Он растворялся в полёте как в нирване. Стихия воздуха была для него родной. Его замысловатые сальто слились в великолепный танец. Его лицо было спокойным и счастливым. Зал замер в восхищении. Наташа не боялась, что он упадёт, потому, что знала - он умеет летать.
Представление закончилось под бурные рукоплескания. Потом Наташа бродила между вагончиков, держа сына за руку. Красный закат густел. Усталые пони в загоне кивали взъерошенными гривами. Сашенька протягивал к ним руки.
Дверь одного из цирковых вагонов открылась. На пороге стоял эльф – акробат, обнажённый до пояса, в потёртых джинсах. Глядя на Наташу в упор он делал упражнения по растяжке мускулов.
« Растяжка, и съём женщины – рутинные процедуры после представления. Да и не нужна я ему. Просто хочется домашней обстановки – вещички постирать и прочее.»
Прекрасное тело акробата белело в чёрном дверном проёме вагончика. Его многообещающая улыбка трепетала как огонёк свечи.
Она почти осязала радужные притягивающие кольца энергетики, исходящие от акробата.
«Крылья у меня не вырастут, Даже на велосипеде кататься не умею. Пора домой. Завтра Шотландец приезжает. А он всё сечёт» -:Наташа знала, что такой возможности больше в жизни не представится, но решила, что ей не под силу достойно принять этот подарок судьбы.
Ночь прошла беспокойно, Наташа часто просыпалась. В обрывочных снах она летала с акробатом высоко и низко, медленно как воздушный шарик и стремительно как снаряд.
Под утро она, наконец, погрузилась в глубокий мирный сон и не слышала, как цирковой караван прошёл под её окнами, покидая город.
Шотландец, приехавший на следующий день, был разочарован. Он не почувствовал к себе прежнего интереса. Ему уже порядком надоели Наташины странности и её эмигрантская неустроенность. Это была их последняя встреча.
Старый пароходик отходил от причала у королевского дворца направляясь в Тиволи Грёна Люнд. Сашенька бегал по палубе с девочкой одногодкой. «Рыбак рыбака видит издалека» . Мать девочки – тоже русская резведёнка разговорилась с Наташей
- Как ты проводишь отпуск?
- Никак.
- А я обычно путешествую с каким ни будь гастролирующим цирком. У меня машина с фургоном. Ухаживаю за лошадьми. Дочь помогает.
- Как я тебе завидую! А у меня нет ни машины, ни фургона. Даже на велосипеде кататься не умею.

http://www.youtube.com/watch?v=rrTC2ROEYqQ&feature=related
Тем летом шведские средства массовой информации больше месяца пережёвывали одну кошмарную историю – проголодавшийся мальчик, в отсутствие мамы, решил порыскать в морозильнике, в надежде найти там что ни будь съедобное. Вместо замороженных сосисок мальчик нарыл в морозильнике тела замороженных младенцев, как потом выяснилось, своих братьев и сестёр. Мальчику стало неуютно в квартире с трупами, поэтому он решил похоронить родственников в лесу. Ребёнок был неопытным могильщиком. Трупы младенцев вскоре обнаружились. Состоялось разбирательство и суд.
Наташа плыла на пароходе от королевского дворца в Тиволи Грёна Люнд. Сашенька бегал по палубе с девочкой одногодкой.. Мать девочки – тоже русская резведёнка беседовала с Наташей об эмигрантской доле и горькой участи одинокой женщины
- Ты как в этом плане? – спросила Наташа
- Никак. Здесь всё конкретно, а поэтому – глухо. Я даже не пытаюсь, чтобы не травмировать ни себя, ни ребёнка. Кто мы в их глазах? Как то собрались знакомые русские бабы компанией. И гордые «пристроенные» заявились, со шведскими, настоящими, постоянными мужьями – у одной в памперсе (у него недержание), у другой на костылях, а у третьей полусумасшедший.
Наташе вспомнилась нашумевшая история
- Я её знала – сказала собеседница – я парикмахерша. Она ко мне стричься ходила. У неё было, что то такое в глазах если приглядеться., особенно жёсткое выражение. А на первый взгляд – обыкновенная, нормальная шведка нашего возраста.
Мать – убийца жила на социале в гетто для социальщиков, в одной из серых многоэтажек. Она вела себя совершенно нейтрально. Соседи ничего особенного за ней не замечали.. Одевалась женщина в просторные одежды и умело скрывала свои беременности.. Её социальный ассистент только разводил руками., К нему женщина ежемесячно приходила на рутинный опрос. Такие опросы занимают не меньше часа.
О личной жизни матери – убийцы тоже никто ничего не знал. В процессе разбирательства ей пришлось рассказать о себе: из малообеспеченной семьи, никаких постоянных отношений, своим первым четырём детям она сохранила жизнь. Двух старших забрал социал, двое жили с ней. Она хотела одного – создать семью, с каким ни будь нормальным более- менее работягой своих лет. Престиж и градация в устоявшейся социальной системе – жестокая вещь. Для матери- одиночки на социале проблема была неразрешимой. Даже такие экстремальные методы, как подставы на беременность – не имели никакого действия. Ни в ком из кандидатов не заговорил голос крови, хотя она бегала с животом за каждым из них до последних сроков.
Она убивала своих детей из чувства глубокого стыда- так она объяснила свои действия. Шведы её поняли и дали небольшой срок.
Загородила бы младенцев в морозильнике пакетами сосисок – ни кто бы ничего не узнал.
Наташе по этому поводу вспомнилась одна пьяная исповедь в баре. Старый ловелас рассказывал, проливая при этом крокодиловые слёзы, что однажды ему позвонила мимолётная любовница и сказала , что родила от него ребёнка. Бедняга вздрогнул от новости, но дама заверила, что алиментов требовать не будет. Тогда ловелас облегчённо вздохнул, миролюбиво сказал:- «Буду знать» и повесил трубку. Потом в течении долгих лет дама периодически звонила и докладывала: - «Твой сын пошёл в школу», « Твой сын закончил гимназию.», «Твой сын женился» и так далее. Ловелас всегда отвечал миролюбиво и коротко:- «Буду знать» и вешал трубку.
Летние поездки на пароходе в Тиволи Грёна Люнд прекрасны. С залива открывается вид на старый город. Веет свежий морской ветерок. Слышатся восхищённые возгласы туристов.
Зимой Тиволи Грёна Люнд закрыт. Только на Рождество открывается шикарный ресторан «Тироль» предлагая гостям шведский стол с ассортиментом дичи.
И снова ехала Наташа на пароходе знакомым маршрутом по приглашению престарелого кавалера альтруиста. Банковский юрист годился Наташе в папы. Банкет устраивал и оплачивал банк. Кавалер не смел предложить Наташе стать его любовницей, зная, что получит отказ. Но изобразить любовницу на публике – это Наташа могла.
« Ты уж выступи так, что бы они все засохли» - попросил кавалер.
Готический город, подсвеченный рождественскими огнями, отражался в чёрной воде. Луна-парк спал. У входа в ресторан пылали факелы , пол был устелен еловыми ветками. За шведским столом озверевшие люди пожирали дичь. Украшавшие стены головы медведей, оленей и диких кабанов грустно смотрели на своё исчезающее мясо.
Уже изрядно подвыпившие банковские работники радушно встречали «игрушку» коллеги. Над столами, заставленными деликатесами, парил демон обжорства, с которым Наташа собиралась вести неравный бой.
Вскоре, обессилев от схватки, Наташа села за стол с тарелкой медвежьего мяса под соусом из лисичек. К ней тут же прицокал шеф кавалера , похожий на холёного кабанчика :- «Обожаю тяжёлую русскую классику! Поедемте все в Россию! Знаете какой у меня был лучший в жизни съём в круизе. У меня каюта – апартаменты. Снял русскую примадонну. Никакого секса. Она всю ночь пела для меня. А я пил шампанское и плакал»
Зима прошла. Настало лето. И снова в районный центр приехал цирк «Виктория». Наташа тут же отправилась туда в надежде встретить своего эльфа- акробата. Но состав труппы изменился. Там она познакомилась с целой семьёй цирковых артистов: муж, жена, сын подросток, крошка дочь. Они пригласили Наташу с Сашенькой в свой вагончик, рассказали о своей цирковой жизни, переходящей из поколения в поколение. Карьера акробата это звёздный час в жизни циркового артиста. Упоение славой ценой тренировок по десять – двенадцать часов - так до падения. А после – дрессировщик или клоун. Оба – муж и жена после падения. Он выступал с дрессированными догами, она с гусями, сама стройная, как лебедь. Сын – жонглёр, дочь ассистент.
Напоследок директор цирка решил тряхнуть стариной – оделся ковбоем, привязал свою беременную на последнем месяце жену к вертящемуся колесу и метал вокруг неё ножи. Жена улыбалась публике устало и снисходительно.
http://www.proza.ru/2011/12/23/1260




Читатели (517) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы