ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Фотография

Автор:
Автор оригинала:
Семён Ешурин
Оля Якубанец ко всем предметам, кроме физики, относилась довольно прохладно. Физику же она ненавидела от всей души – уж больно преподавательница стервозная попалась.

В конце восьмого класса Людмила Васильевна ушла на заслуженный отдых. Вместо неё в новом учебном году появился Михаил Анатольевич – худенький невзрачный выпускник педагогического института.
Олю словно подменили. Всю свою кипучую энергию обрушила она на нЕкогда ненавистный предмет. Первая же оценка была отличной! Все остальные – тоже.

... На районной олимпиаде по физике бывшая троечница уверенно победила, а в ленинградской – заняла второе место. На всесоюзной олимпиаде Якубанец опередила всех ... девушек. Это было высшее достижение учеников (не говоря уж об ученицах) школы со дня её основания!

Как-то в начале 10-го класса Михаил Анатольевич подошёл к своей лучшей ученице:
- Оля, я вчера встретил Людмилу Васильевну ...
- А Вы её разве раньше видели?
- Приходилось. Я её бывший ученик... Так вот. Оказывается, при ней ты, мягко говоря, не была отличницей. Чем объяснить такой прогресс?
- Тем, что я Вас люблю!
- Ого! – только и сказал учитель.
- После уроков он подкараулил её по дороге домой.
- Оля, я много думал о нашем разговоре ...
- Ну и ...
- Сейчас ты ещё несовершеннолетняя, но 20 апреля 1973 года тебе стукнет 18.
- Откуда такая осведомлённость, Михаил Анатольевич?
- Из классного журнала. Так вОт. Я тут подсчитал. Это будет воскресенье. Ну, в этот день тебе, конечно, будет не до меня, а в следующее воскресенье, если не передумаешь, приходи в полдень к "Медному всаднику". Там и поговорим на эту тему... Возьми, чтобы не забыть.
Он вручил листок бумаги и распрощался.
- Так я тебе и поверила, Мишенька! – проговорила Ольга. – Сразу отказать боишься, чтобы я твою физику не разлюбила ... Не бойся, не разлюблю. Она и без тебя кое-чего стОит!
Девушка посмотрела на листок и прочитала: "27 апр. 1973 г.,12.00 у "Медн. вс." ". Затем разорвала его на мелкие части и выбросила в ближайшую урну.

Шло время. Оля Якубанец закончила школу и поступила на физфак ЛГУ. 20 апреля 1973 года она стала совершеннолетней, а неделю спустя даже не вспомнила о своём бывшем учителе физики.

Ешё через две недели Олю пригласила на день рождения Инна Багро, её двоюродная сестра.
- Недавно была свидетельницей на свадьбе у своей подружки Алины, - сказала Инна. – Везёт же некоторым! Сама страшненькая, с двойки на тройку перебивалась, а мужа отхватила ... Красавец, к тому же учитель. Вот, полюбуйся.
Оля взглянула на фотографию, затем второй раз повнимательнее и ... побледнела.

Назавтра она прогуливась у школы. Наконец, появился Михаил Анатольевич:
- Привет! Как учёба?
- Здравствуйте. Нормально.
Девушка протянула фотографию.
- Ясно, - проговорил учитель после раздумья.

Прошло 19 лет. В 11-й класс одной из питерских школ поступил новый ученик Юра Павлов. Между ним и соседкой Лидой Логиновой вскоре установились более чем добрососедские отношения. Правда, окончательно голову юноша не терял, хоть и очень хотелось!

Однажды, производя уборку, Юра нашёл пакет с фотографиями. На одной из них на фоне памятника Петру Первому были изображены молодожёны и их свидетели. На заднем плане "ворковала" парочка и мужчина с букетом томился в ожидании своей "половины". Юра долго и внимательно вглядывался в лицо молодого мужа.

... Когда мать пришла с работы, он с невинным видом спросил, показав на новобрачную:
- Мама, а как звать жену моего папы?
- Алина Пименова, то есть теперь она ...
Ольга Валерьевна осеклась и густо покраснела. Юра терпеливо ждал.
- С чего ты взял, что это твой отец?
- Похож на меня, точнее, наоборот.
- Небольшое сходство есть, но не более. А твой отец, ты же знаешь, умер незадолго до свадьбы.
- До этой свадьбы? – хмыкнул Юра, показав на фотографию.
Мать продолжала упорствовать, и Юра сделал вид, что ей поверил.
"В конце концов, у папы есть семья, - подумал он, - и лучше всё оставить так, как есть".

Перед Новым годом одноклассники организовали вечеринку на квартире Лиды Логиновой. Юра хотел познакомиться с родителями своей избранницы, но те благоразумно исчезли до прихода гостей.
Когда Юра вошёл в комнату, ребята толпились у письменного стола главы семьи.
- Лидка, а твой папашка ничего, симпатичный, - сказала Лейла Шукюр-Заде, глядя на фотографию под стеклом, - по крайней мере был в молодости.
- Юра подошёл поближе. Кровь сразу бросилась в голову – это была та самая свадебная фотография (точнее, такая же) у "Медного всадника"!
- Юрасик! – раздался насмешливый голос Серёжи Венчикова. – А молодожён-то на тебя сильно смахивает!
- Точно! – воскликнула Оксана Пронина. – Как же я сразу не заметила?!
Весь вечер Юра ходил, словно в воду опущенный. Лида пыталась его хоть как-то развеселить, но безуспешно. Наконец, гости стали расходиться. Павлов уходил последним.
- Что с тобой сегодня? – спросила Лида.
- Ничего ... Давай, останемся просто друзьями.
- Ах, вОт оно что?! И кто же моя счастливая соперница?
Юра ничего не ответил.
- Ладно, я не любопытная. Друзьями, так друзьями.
... Вскоре вернулись родители Лиды.
- Ты плакала?! – встревожилась Ольга Владимировна, посмотрев на покрасневшие глаза дочери.
- Оленька, не заставляй ребёнка обманывать, - сказал Михаил Анатольевич.

Оксана Пронина вернулась домой с вечеринки. Отец заканчивал проверять тетради (он работал учителем литературы).
- Папа! Ну и номер! – весело воскликнула Оксана.
- А что такое?!
- У Лиды Логиновой под стеклом твоя свадебная фотография.
- А что она там делает?
Оксана достала семейный альбом и нашла нужную фотографию.
- Видишь, мужчина с букетом. Так это лидкин отец. Он её будущей матери свидание здесь назначил. Но это ещё не всё. Юрка оказался так похож на тебя в молодости! Это, конечно, совпадение. Ты же у меня морально устойчив.
- Какой ещё Юрка?
- Павлов, мой одноклассник.
- Павлов?! – воскликнул Борис Петрович. – Как звать его мать?
- Откуда я знаю?
- А телефон знаешь?
Оксана полистала блокнот и протянула отцу.

Юра Павлов пришёл домой вроде бы весёлым, но мать почувствовала, что с сыном что-то не так. Она решила не лезть к нему в душу с распросами.
Раздался телефонный звонок. Ольга Валерьевна сняла трубку:
- Алло.
- Оля?! – раздался взволнованный мужской голос.
- Боря?!
- Неужели узнала?!
- Ты уже с Юрой пообщался?
- Нет ещё. Так значит, он мой сын?
Ольга Валерьевна услышала в трубке удивлённый возглас:
- Ну, папа, ты и даёшь!
- Алина от нашего разговора будет не в восторге, - уклончиво ответила она.
- Я в прошлом году овдовел ... Давай, встретимся.
Они договорились о месте и времени встречи и пожелали друг другу спокойной ночи.
- Похоже, папаша с фотографии объявился, - догадался Юра. – А где он раньше был?!
- Понимаешь, сынок, он ничего не знал о тебе. Как только выяснилось, что у него и его жены будет ребёнок, мы перестали встречаться. И тут оказалось, что я тоже ... Ну а потом, как ты знаешь, мы переехали.
- Мама! Ты не должна с ним встречаться. У папы другая семья.
- Его жена умерла год назад.
- Ты чтО, мама?! Ольга Владимировна жива и здорова.
- Какая ещё Ольга Владимировна?
- Логинова, - пояснил Юра, - мать Лиды.
- При чём здесь твоя Лида? – возразила Ольга Валерьевна. – Твой отец не Логинов, а Пронин.
- Пронин?! – переспросил Юра. – Уж не Ксюшин ли отец?!

На другой день в воскресенье Юра позвонил Лиде. Несколько раз было занято, наконец раздался голос любимой девушки:
- Юрик, это ты?
- А как узнала?
- Твоя новая сестрёнка Оксана только что звонила.
- Лида, прости! Я думал, что это Ты моя сестра.
- Я так и поняла.
- Я тебя люблю.
- И я тоже, но это не телефонный разговор.





Читатели (1600) Добавить отзыв
А ларчик просто открывался! А фотография - улика! А физика давно скончалась. А дети сами разберутся...
26/04/2012 15:14
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы