ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Зодчий

Автор:
Зодчий

Плиточник работал вдохновенно. Мастерок в его руках летал, как мотылек над летним лугом. Я залюбовался тем, как он ловко облицовывал плиткой стену моей кухни.
– Игорек, ты студент?
– Нет, уже закончил университет.
– И кто ты по специальности?
– Архитектор.
Роста он был среднего, русоволосый, голубоглазый, атлетического сложения, ну, в общем, идеал молоденькой девушки, мечтающей о вечной любви и крепкой семье.
– А что – сейчас чему-то учат или только деньги плати, и все будет окей?
– Нет, ну, что вы. Учат, конечно.
– Да? Ну, скажи мне, что такое логарифм?
– Не знаю, это же высшая математика. Нам высшую не давали.
– Высшая?.. А знаешь формулу для вычисления объема шара?
– Не знаю. Да и зачем мне формулы помнить? Есть же справочники.
– Так это же легко: четыре третьих пи, помноженное на радиус шара в третьей степени. Странно, что ты таких простых вещей не знаешь. Как же ты будешь дома строить? Ведь зодчий – он априори интеллектуал. Растрелли, Росси, Корбюзье – гении человечества, они нас учат гармонии, лицо планеты облагораживают… Кстати, знаешь, какой диаметр Земли?
– Нет.
– Тьфу ты! Ну, а хотя бы знаешь, какая самая высокая гора на планете?
– Не знаю.
– Эверест. А как думаешь, какая примерно ее высота?
– Без понятия.
– Ну, я тебе подскажу – 8848. А ты угадай чего – метров или километров.
Тут дипломированный архитектор задумался, лоб наморщил.
– Ну, хорошо, – говорю, – я еще подскажу. От нас до Москвы около 750 километров.
– А-а… Ну, тогда высота ее… это… восемь тысяч …сколько там не помню дальше… метров…

1999 г. (ред. 2019 г.)





Читатели (613) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы