ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Тени моих отражений (эпизоды 2-10)

Автор:
Автор оригинала:
Макмердок А.
Эпизод 2.

Была у меня мечта в детстве- вырасти и стать кем-то. В смысле, лучше всех. Хоть что-то делать так, чтобы больше никто так не мог. Например, петь песни. Или рисовать. Или сочинять стихи. На худой конец, решать сложные примеры по математике. Но жизнь оказалась такой несправедливой! Рисовал я так, что даже мама горько вздыхала. Рифмы не приходили в мою голову, сколь долго бы я ни пыжился над белым листом формата А4, озаглавленным "Стихи о любви". Петь я тоже не умел. Меня даже в музыкальную школу не взяли-слуха не было. К тому же, в классе уже имелся Вася Крючков, который знал много песен и бренчал на гитаре. Все девчонки визжали от восторга, когда рыжий самовлюбленный Васька томно закатывал глазки и начинал с придыханием исполнять очередную "вещь собственного сочинения". Что до математики, в ней я с рождения был слаб. Если верить словам мамы, я научился считать до десяти только к пяти годам.
Мои невеселые мысли прервал вопль Люси:
-Дорогой! Что-то с компом случилось, иди сюда!!
Матерясь, я слез с кровати и поплелся в комнату.
-Что еще?..
-Не грузится!
-Что-не грузится?-злился я.
-Ничего!-разрыдалась Люси.-Вообще ничего! А мне вообще-то в контакте посидеть надо! Там, наверное, куча сообщений пришла! И Ленка должна была меня отметить на фотках с ее дня рождения!
Я уставился в черный экран с белыми буквами.
-Ты что?! Ты с ума сошла?-заорал я.-Вообще-то, я работаю! У меня заказ! Клиент снимет шкуру! Дура! Какого черта полезла к компу?!
Прекрасные глаза Люси наполнились слезами снова.
-Так...это...в контакте посидеть.
-По заднице тебе врезать, а не контакт! Все испортила!
-Ты же программист,-надула губки Белокурая Люси.-Ты должен уметь все вос-ста-нав-ли-вать!
-Молодец,-рявкнул я.-Слово умное выучила. Значит, так. Во-первых, я не программист! Я- дизайнер сайтов! Во-вторых, после тебя ни один программист не возьмется там все, как ты говоришь, восстанавливать!
-Ничего ты не можешь,-фыркнула Люська.-Ни денег заработать на свою квартиру, чтобы не снимать эту халупу, ни машину купить! Ни шубку новую для меня! Ничего! Я думала, хоть в компе ты разбираешься. Оказывается, нет!
Я разъярился. Отлично! Мое самолюбие было задето, и я снова почувствовал себя восьмиклассником и ощутил на себе надменный взгляд этого пижона Васьки Крючкова! Я-то, дурак, думал, что жизнь наладилась и кошмары прошлого позади, но нет! Они снова появились, и все благодаря кому? Этой крашеной соплячке, которая, подобно пиявке, присосалась ко мне!
-Разбираюсь!-прошипел я.-Я разберусь в этом кретинском ящике, чего бы мне это ни стоило!
-Давай, давай,-усмехнулась Люси.-А я пока пойду, найду нормального программиста.
И она ушла, громко хлопнув дверью.

Первые полчаса я честно старался успокоить себя.
"Почти все мои заказы на флэшке,-говорил я себе.-То, что было на компе, яйца выеденного не стоит сделать заново!"
Но, как только я представил масштабы предстоящей работы, меня бросило в пот. И это не было самым плохим. Дело было в том, что я абсолютно не знал, что мне делать с этим мерно шумящим прямоугольным серым ящиком, названным глупым словом "компьютер". Его шум действовал мне на нервы, как и вид черного экрана с моргающими буквами. Количество букв постепенно увеличивалось, и мне казалось, что, как только они заполнят весь экран, "компьютер" взорвется вместе со мной.
Обхватив голову руками, я стал просто раскачиваться туда-сюда, пока не услышал звонок в дверь.
-Проходите,-послышался звонкий голос Люси.-Он в комнате.
Я вскочил со своего места и отряхнул футболку от шоколадных крошек.
В комнату заглянула прилизанная и жутко накрашенная Люси в своих красных брюках и ярко-зеленой кофточке. А следом за ней-рыжая голова кошмара моего школьного детства...
Я не мог поверить своим глазам-стоял посреди комнаты, рядом с полумертвым компьютером, который никак не мог взорваться, и яростно щипал себя за руку, корчась от боли.
-Идиот,-вздохнула Люси.-Вы проходите, Василий, проходите.
-Васька?-наконец выдавил я.-Крючков?! Ты?..
-Вы знакомы?-поразилась Люси.
Василий хранил молчание. Я мрачно смотрел на него.
-Сколько лет, сколько зим!-процедил я наконец.
Васька расплылся в улыбке и схватил меня за руку.
-О! Как давно я не был в школе! Ну надо же! Не ожидал, не ожидал! Так ты и есть этот самый веб-дизайнер! Как живешь? А девушку себе отхватил...я завидую!
С этими словами Васька подмигнул Люси, и она кокетливо поправила волосы.
Мне стало обидно. Да кто он такой! Какой-то идиот из моего класса! Пусть я не влюблен в Люську до потери пульса, но ему я точно не позволю такого поведения!
-Иди переоденься!-крикнул я ей.-Вырядилась в цвета дурака. Красный и зеленый! Вершина бесвкусия!
-А по-моему, вам идет,-улыбнулся Васька.-Вы и так красавица, а в этой кофточке-просто прелесть!
Люси расцвела.
-Так что там с компьютером?-с этими словами Васька прошел к серой коробке. Посмотрел на экран, фыркнул, усмехнулся, нажал что-то на клавиатуре и сообщил:
-Вот и все! Сейчас только перезагрузится-и будет точно все!
Пока компьютер перезагружался, мы с Люськой, как зомби, таращились в экран. О,как много я бы отдал за то, чтобы этот компьютер сейчас взорвался! Но жизнь снова оказалась несправедлива ко мне. Мало того, что чертов ящик не разнесло на куски,так он еще и заработал! Вот и знакомая заставка "Виндоуз" задергалась.
-Потрясающе!-воскликнула Люси.-Вы просто творите чудеса. Скажите, сколько мы вам должны?
-О, не стоит,-улыбнулся Васька, вставая со стула и потягиваясь.-Я был счастлив помочь своему школьному другу и его очаровательной девушке. А вот от чашечки кофе я бы не отказался.
-Нам некогда,-начал было я, да куда там! Люська со сказочной быстротой сварила кофе, извлекла из ящика вафельный тортик и нарезала его.
В это время Васька обнаружил мою гитару и принялся бренчать на ней.
-Не худо было бы ее настроить,-назидательно произнес он, вертя гитарные колки.-Игра на расстроенном инструменте ухудшает слух.
-Куда уж мне,-съязвил я.-Мне бы после этой работы до койки добраться, на полу не уснуть, какая уж тут гитара!
-Не ссорьтесь!-крикнула Люси.-Ой, Василий, да вы и на гитаре умеете! Здорово! Сыграйте что-нибудь!
И-о ужас!-Васька, как в восьмом классе, закатил глаза и запел с придыханием, дергая струны:
-Я так страдаю без тебя, моя любовь...О, может быть, с тобою встретимся мы вновь!...
Люська смотрела на него восхищенным взглядом.
-Прекрасно! Чудесно! Великолепно просто! Это чья песня?
-Моя,-скромно потупился Васька.
-О, какая прелесть!-продолжала Люси.
-Вообще-то, я тоже играть умею,-прошипел я.
-Да это разве игра?-усмехнулась она.-Так, бренчание на трех аккордах!
-Но у него тоже песня на трех аккордах!-возмутился я.
-Все равно. У тебя голос противный. Как будто дерево пилят. А у вас, Василий, талант. Вам бы хоть сейчас на сцену!
-Ну, я слишком люблю свою работу,-улыбнулся Васька.-И она мне доход приносит. Вот, квартиру недавно купил. Две комнаты всего, зато своя. И машину скоро куплю. Иномарку.
-Ах, Василий, как же приятно общаться с таким человеком, как вы!
-Мне тоже. Кстати, для друзей я-Чижик. Можно просто Чи.
-Придурок ты,Василий,-заявил я и достал сигареты.-Что за глупости такие-Чижик, пыжик...
-Пожалуйста, не кури,-сморщился он, будто увидел лягушку.-У меня аллергия на табачный дым. Кстати, это вредно. Особенно для тебя. Ты ведь большую часть времени проводишь дома.
-Ты ему и это рассказала?!-заорал я на Люси.
-А что тут скрывать? Я же не сказала ему, что ты до сих пор боишься Бабая.
-Это правда?-захохотал Васька.-Нет, я знал, конечно, что ты не отличаешься умом, но бояться Бабайку в тридцать лет!..
-Да,-подтвердила Люси.-Он боится ночевать в лесу. Ну, в разных походах. Потому что Бабай может его забрать!
-Ой, насмешили,-заливался Васька.-А дядю с топором ты тоже боишься? А Бабку-ёжку?
-Больше всего я боюсь, что сейчас врежу тебе!
Мои нервы были на пределе. Я схватил со стола газету и принялся мять ее. Хруст бумаги наполнил комнату.
-Ладно, ладно,-вздохнул Чижик.-Не будем ругаться. Мне пора, я уже засиделся.
-А кофе?-встрепенулась Люси.
-В следующий раз, милая Люси,-лучезарно улыбнулся он.
Когда Васька ушел, я снял турку с плиты и налил себе густой, ароматный кофе.
-Не смей пить!-вдруг взвизгнула Люси.
-Почему?
-Это для Чи!
-Но он же ушел!-взывал я к ее рассудку, которого не было и в помине.
-Ну и что!-не замолкала Люси.-Не вздумай! Я не тебе варила!
Я промолчал. Бывают ситуации, в которых просто нечего сказать.

Эпизод 3.

Мне снилось, будто я-большое засохшее дерево, изнывающее от жажды посреди пустыни. Вокруг был песок, посреди пронзительно-синего неба - круглое желтое солнце. И ни капли воды. Я хотел закричать-не вышло; а вы сами попробуйте сказать хоть слово с пересохшим горлом!.. И вдруг-о чудо!-отвратительный раскаленный диск солнца начали закрывать непонятно откуда взявшиеся тучи. Это значило, что собирался дождь. Мою радость нельзя было передать словами! Я даже пожалел, что я дерево, а не человек, потому что не мог запрыгать от счастья. Наконец, на землю стали падать прохладные капли. Дождь усиливался, наполняя мои сухие ветки живительной влагой...
-Вставай! Вставай же! Кому говорю!..
Я с трудом приоткрыл левый глаз. Рядом со мной сидела Люси в красном кружевном белье и трясла меня за плечо.
-Что тебе?-прохрипел я и повернулся на бок, натягивая на себя одеяло.-Дай поспать. Между прочим,я из-за тебя так и не смог напиться дождевой воды.
-Какой же ты идиот!-воскликнула она и со всей силы треснула меня по голове подушкой.-Тебе звонят, так что проснись хотя бы на минуту, а потом хоть вообще не вставай.
-Интересно, кто это?
Но Люси молча сунула мне трубку.
-Извини, я тебя разбудил?-обеспокоенно произнесли в трубке.
Мои худшие опасения оправдались. Это был не кто иной, как Васька Крючков, он же Чи, он же-кошмар моего детства.
-Нет, не разбудил. Я уже давно на ногах,-пробурчал я, надеясь своим мрачным голосом отбить у него всякое желание со мной говорить.
Но нет! Васька оказался жутко настырным.
-Слушай, дружище, мы тут с Люси немного поговорили, пока ты был на ногах, и решили послезавтра отправиться на шашлыки. В лес, с ночевкой.
-Ну и прекрасно,-фыркнул я,-отправляйтесь, кто же вам мешает!
-Нет, ты не понял,-опешил Крючков,-я имею в виду, что мы пойдем втроем! Ты, Люси и я. Мы с тобой давно не виделись, есть, что вспомнить...
-Не пойду я ни в какой поход!-разозлился я.
-И где причины твоего отказа?
-Я работаю.
-Ничего, за два дня ты много не наработаешь,-засмеялся Чижик своим противным писклявым смехом-он у него так и не изменился со школы.
-Все равно не пойду!
-Хорошо,-вздохнул Василий.-Я понимаю, друг. Конечно, заставлять тебя идти с ночевкой-это просто издевательство над тобой.
-Почему это?-напрягся я.
-Я же знаю,-ласково проговорил он,-Я знаю о твоей проблеме. Ты боишься, что Бабай унесет тебя в лес, поэтому не хочешь идти в поход. Ничего страшного. Все мы чего-то боимся. Например, я боюсь старости, а ты-Бабая. Это нормально...
-Придурок!-прошипел я.-Вовсе я не боюсь Бабая. Люська пошутила. Я, дурак, ляпнул про Бабая,ну, ты понимаешь...были в походе с друзьями...я выпил...ну, много выпил...
-Да, понимаю. У кого-то зеленые человечки, а у тебя Бабай. Все равно, я понимаю, что тебе страшно, и...
-Мне не страшно!-закричал я в отчаянии.-Пойду я в ваш чертов поход, будь он неладен! Только перестань пороть чушь!
-Хорошо,-тут же развеселился Чижик.-Тогда послезавтра в шесть утра я за вами заеду. Я же вчера машину купил, вот и обмоем!
-В шесть?-возмутился я.-Как это-в шесть? А что же не в час ночи?
-Эх, ты, ничего не понимаешь!-укоризненно вздохнул Васька.-Это же поход, а не пробежка по магазинам! Пока доедем, пока расположимся... Кстати, возьми гитару!
-А что же ты не возьмешь свою, крутой гитарист?-съязвил я.-У тебя она точно должна быть лучше моей.
-Понимаешь, у меня гитара дорогая, ручной работы,-сказал Чижик слегка оскорбленно.-Неужели я ее буду по походам таскать? В поход берут гитару похуже, которую не жалко. Твоя тренькалка-в самый раз.
-А может, мне ее жалко?!-обиделся я.-Вообще-то, она тоже немалых денег стоит!
-Ну ладно,-вздохнул Василий.-Упрямый ты, просто осел. Будем тогда вообще без гитары. Что же ты нервный такой? Может, уже о Бабае задумался?
-Вовсе я не нервный! Возьму я гитару, только заткнись!
Люси покачала головой.
-Что за манера так разговаривать с друзьями? Чи такой милый, а ты на него так кричишь!
-Он мне не друг,-поморщился я.-А ты лучше оденься. Нечего в трусах по квартире ходить.
-Тебе не нравится?-расстроилась Люси.
-Нет, не нравится. Где ты вообще это взяла?
-Купила,-ответила она и села перед зеркалом, спиной ко мне.
-На какие такие деньги?
-В ящике лежали. Я думала, они тебе не нужны.
Я вытаращил глаза.
-Что?! Ты потратила мою зарплату? А я-то, дурак, вчера весь вечер вспоминал, куда сунул бабки! Чем мы будем за квартиру платить, а?! Чем?!
-Подумаешь, копейки,-пожала она плечами.-Только на белье и хватило. Я еще чулочки хотела, черненькие.
Я молча лег на кровать и попытался успокоиться. В конце концов, это было единственное, что я мог сделать в данный момент.

эп.4
Вечер тянулся, казалось, целую вечность. Салат, который я резал, был бесконечен.
-Что ты копаешься?-заныла Люси.-Через час родители приедут! А у нас еще ничего не готово!
-Слушай, сделай хоть что-нибудь сама,-злился я.
-У меня маникюр!-возмутилась она.-Вдруг ноготь сломается? Что я тогда буду делать? Что?..
-Замолчи,-поморщился я,-Я сам все сделаю. Только уйди куда-нибудь.
-Я в спальню, делать прическу,-обрадовалась Люси и убежала.
Я вздохнул. Похоже, знакомства с ее родителями не избежать. О, как я надеялся на то, что у них появятся неотложные дела! Но удача вновь обошла меня стороной, и меня ждал ужасный, долгий, отвратительный вечер.
...Звонок в дверь настиг меня в тот момент, когда я пытался отодрать практически черные кусочки курицы от сковородки.
-Открой, дорогой!-крикнула Люси.-Я крашу ресницы!
-Но я не успел переодеться! Я весь измазался в масле!
-Открывай!-рявкнула моя любимая.-Хватит нести глупости! Какое еще масло?!
Я пожал плечами и, швырнув сковороду в раковину, поплелся к двери.
Когда я думал о родителях Люси, мне представлялись милые добродушные старички, копающиеся в саду. Но то, что я увидел, потрясло меня. Более нелепой пары я еще не видел. Абсолютно лысый мужчина с приплюснутым лицом и выпуклыми глазами, одетый в зеленую рубашку, желтый галстук и белые брюки. Рядом с ним-тощая высоченная тетка, выше его примерно на две головы, с ярко-красными мелкими кудряшками,в огромных темных очках, на ней-зеленая вязаная кофта и желтая мини-юбка.
Пока я стоял с открытым ртом, тетка с красными волосами ворвалась в квартиру с оглушительным воплем:
-Люси! Доченька! Где же ты?
-Мама!!!
Я старался не смотреть на Люси-у меня рябило в глазах. Она надела свое самое мерзкое желтое платье в красный горошек.
В это время коротышка-судя по всему, отец Люси-с интересом разглядывал меня.
-Значит, вы-жених Людмилы?-произнес он резким писклявым голосом.
-Жених?!
-Да. Мы должны серьезно с вами поговорить, молодой человек,-заявил он.-Мне не все равно, за кого выходит моя дочь.
-Да не собираюсь я на ней жениться!-воскликнул я.
В это время мать Люси оторвалась от дочери и уставилась на меня.
-Что?! Свадьбы не будет? Это возмутительно!
Мне пришлось задрать голову, чтобы посмотреть ей в глаза. Правда, через огромные очки я все равно их не видел.
-Я даже не сделал ей предложение!-возмутился я.-Откуда вы это взяли?
-В таком случае, зачем вы нас пригласили?-нахмурился отец.
-Не знаю,-ляпнул я.
-Он шутит!-взвизгнула Люси.-Да, пока мы не планируем свадьбу, но скоро это произойдет...
-Не пори чушь!-испугался я.-Жениться на тебе?! Ты издеваешься?
Повисло молчание. Мелкие глазки Люськиного отца буравили меня.
-Давайте пить чай,-нервно захихикала Люси.-Ээээ...больше ничего нет. Этот тупица сжег весь ужин.
-Ты должна была сама приготовить!-рявкнул отец.-Зачем поручила это ему?! Я сразу
понял, что у него руки не оттуда растут!
-Перестань, Петя!-всплеснула руками мать.-Чтобы Люси испортила маникюр? Я по себе знаю, как это ужасно-сломанные ногти!
-И это говорит моя жена, мать моих детей!..
-Каких детей? У нас только один ребенок, идиот!
Я потряс головой. Эти двое сумасшедших сделали невероятное-довели меня до грани нервного срыва за десять минут. Я бы даже согласился отправиться в баню в обществе Васьки-Чижика, чем находиться с ними.
-Квартира у вас - не фонтан,- проявил недовольство папаша.-Далеко от центра. Маленькая. Ремонт нужен.
-А это не его,-встряла Люси.-Он снимает квартиру!
-Что?! Моя дочь не будет жить на съемных квартирах! Никогда! Люська! У тебя же был ухажер-этот бизнесмен, как его...Червяковский...
-Черниковский,-поправил я.-Мой друг.
-Почему ты ушла от него к этому хлюпику?-убивался отец, потирая лысину.-Почему? Кем ты работаешь, глупец?
-Я программист,-ответил я, еле сдерживая желание врезать ему.
-Он не программист!-снова влезла Люси.-Он всего лишь пишет сайты.
-Значит, постоянного заработка нет,-еще больше разозлился отец.-Люська! Собирай вещи!
-Нет!
Я сел на пол и закрыл уши руками. Не помогло.
Вдруг я услышал телефонный звонок. Моей радости не было предела. Кто бы это ни был, я был готов говорить с кем угодно, лишь бы не слышать этих воплей.
-Алло?
-Люся? Люся, детка!-заплакали в трубке.-У нас беда!
-Я не...
-Люсенька, приезжай к нам! Пожалуйста! Вася в больнице! О Боже, он при смерти!
-Вы-мама Васи Крючкова?-дошло до меня.
-Да...а кто это? Где Люсенька?-рыдала она.
Я сунул Люси трубку.
-На, это тебя. Что-то с твоим Чижиком. Оказывается, ты с его матерью уже познакомилась...
После этого, последний раз взглянув на растерянное лицо Люси, я схватил куртку и выскочил из квартиры.
...Оживленная улица слегка успокоила мои нервы. Уже темнело, зажглись вывески магазинов. Люди проходили мимо, не обращая на меня внимания. Я сунул руки в карманы и задумался. Нет, я никогда не женюсь на Люси! Что за бред? Может, я когда-нибудь и подумал бы о свадьбе, но ее сумасшедшие родители окончательно отбили у меня желание прожить с Люси остаток жизни. Если с женой-истеричкой я с горем пополам уживусь, то с этими двумя психами мне не справиться... А они явно будут активно вмешиваться в жизнь дочери...
От мыслей меня отвлекло столкновение с чем-то твердым. Или с кем-то. Тряхнув головой, я увидел, что это испуганная девушка, лицо которой почти полностью было закрыто рыжими волосами.
-Смотри, куда идешь, дура!-разозлился я и толкнул ее. Она вскрикнула и, взмахнув руками, упала на землю.
-Что ты наделал?!-чуть не плача, закричала она, поднимаясь.-Моя гитара!
Я заметил, что у нее за спиной действительно была гитара в чехле.
-Ненормальный!-продолжала она выкрикивать.-Сам на меня налетел! И еще толкнул! Псих!
С удивительной скоростью она извлекла из чехла желтую блестящую гитару и внимательно осмотрела ее.
-Тебе повезло,-злобно заявила она,-что гитара не разбилась. Иначе тебе бы пришлось платить! Идиот.
Я молча стоял, продолжая думать о Люси и ее родителях.
-Что стоишь?-рявкнула девушка, прерывая мои размышления.-Язык проглотил? Ты меня чуть не убил!
-Извини,-произнес я и выдавил улыбку.-Я задумался и не заметил тебя. Прости.
-Бывают же такие!-покачала она головой.
-Просто у меня плохой день. Мне очень жаль,-сказал я рассеянно и пригладил волосы рукой.
-А я тут ни при чем!-фыркнула она и, уложив гитару, быстро пошла в сторону метро.
Я молча смотрел на нее. Во всем виновата Люси. И Васька Крючков. При смерти он, как же! Наверное, съел что-то не то и сидит на унитазе, а его мамаша решила сообщить об этом Люське...

Домой я вернулся за полночь. Тихо открыл дверь, чтобы не будить Люси, и прошел в спальню.
Она сидела в углу, в полной темноте, и рыдала. Я видел только ее контур. Вся квартира пропахла сгоревшей курицей и отвратительными духами Люськиной мамы.
-Люси?-почему-то шепотом позвал я.-Люси, что такое?
"Наверное, эти двое ее довели,-злорадно подумал я.-Еще бы! Два психованных придурка! Сама виновата, что позвала их!"
-Чижик...Чижик...-вдруг прохрипела она.
"А, значит, Васька что-то натворил! Может, удастся избежать похода с ночевкой?.."
-И что же с нашим Чижиком?-пафосно воскликнул я.-Неужели он съел слишком много горохового супа и не сможет завтра поехать в лес?..
-Замолчи,-безжизненным голосом произнесла Люси.-Чижик...Чижик...попал в аварию...
-Ну и что?-рассмеялся я.-Не надо было хвастаться новой тачкой. Ничего, будет ездить в метро...
-Он умер!-крикнула Люси, отчаяние в ее голосе...
Слова застряли у меня в горле. К моему удивлению,я даже не знал, радоваться мне или огорчаться.

Эпизод 5.

С момента похорон нашего друга Чижика прошла уже неделя. В субботу Белокурая Люси предложила мне сходить на его могилу.
-О Боже,почему ты так убиваешься из-за этого парня?-всплеснул руками я. Я был не в настроении.
-Это был не просто парень,-трагическим шепотом сообщила она,прикладывая тыльную сторону ладони ко лбу.-Это был ТАКОЙ парень! Всегда поможет,компьютер отремонтирует,программы установит! А ты не любил его. Ты шипел на него.
-Он требовал не курить при нем!-возмутился я.-Как будто он,черт возьми,у себя дома!
-Ну,требовал. И правильно делал. Потому что нечего курить травку в помещении.
-На балконе было холодно!
-Ну,холодно,-не сдавалась Люси,-и что? Ты бы еще коноплю здесь снова посадил. В горшок. Вместо фикуса.
-А что,идея!-подмигнул я.
-Дурак!
Белокурая Люси,размазывая слезы по лицу,выскочила из гостиной.
-И пошутить уже нельзя!-крикнул я ей вслед.Хлопнула дверь ванной комнаты.Полилась вода.
Я взял валяющуюся в углу гитару и принялся играть "My old Kentucky home", которую написал некто по имени Стивен Фостер.
Вместе с гитарой я дошел до ванной. Вода все еще лилась.
Я прекратил играть.
-Эй,Люси!-крикнул я.-Чем ты там занимаешься? Режешь себе вены из-за бедняжки Чи?
Тишина. Я треснул кулаком по двери со всей дури.
-Ну перестань,хватит! Хорошо,хорошо,я схожу с тобой на чертово кладбище,чтоб его затопило,схожу на могилу твоего любимого рыжего чахоточного Чи.
Дверь приоткрылась.
-Что,правда?
-Да.
-Ура!
Я вздохнул. Люси и не думала резать вены. Она просто использовала меня!
Через десять минут мы были готовы. Я посмотрел на себя в зеркало. Типичная физиономия невыспавшегося человека-сказывалась бессонная ночь. Я пригладил волосы и закурил.
-Ну просила же. Не кури здесь.
-Это касалось лишь травки,-невинно улыбнулся я.-А я сейчас курю обычные сигареты с ментолом.
-Перестань,-поморщилась она.-Ты просто ёрничаешь.
-Смотри на жизнь веселей,-пропел я,-Кофе "Жокей"!
-Идиот.
-Посмотрите на эту блузку,-продекламировал я,улыбнулся невидимому оператору и схватил ее за воротник тонкой розовой кофточки,-она выглядит как новая! А все потому,что Люси стирает ее "Лаской Магия Черного"!
-Почему черного?-растерялась она.
-Не знаю.Потому что черный сочетается с белым.
-С...белым?..
-Угу.
***
Кладбище встретило нас ярким летним солнцем и щебетанием птичек. Тут и там стояли оградки,надгробия,росла крапива,как это обыкновенно бывает на кладбищах, и сверкали в ослепительных лучах кучи кладбищенского мусора-искусственные цветы,черные ленты и траурные венки.
Высокие сосны приветливо качали колючими кронами,на металлическом столике у одной из могил дремал местный кладбищенский белый кот.
Люси поежилась.
-Ты...ты запомнил,где его могила?
-Нет,конечно!-фыркнул я.-Больно надо. Это тебе надо туда,вот ты бы и запоминала.
-Это не смешно!-в отчаянии выкрикнула Белокурая Люси.-Как мы будем искать Чи?!
Она мелко затряслась,слезы потекли по ее щекам. Я спокойно смотрел на ее истерику.
-Ты...ты...ты чудовище!-орала она,размазывая тушь по лицу,-Как можно с тобой жить?!
Я пожал плечами. Как можно,как можно...Спросила бы у себя.Она же со мной живет. Если бы это я с собой жил-я бы знал,как можно. Или нельзя.
-Дурак! Тебе плевать на Чи! Тебе плевать на меня! На наши отношения!
Похоже,все-таки нельзя.
Люси в течение пятнадцати минут непрерывно выдавала оскорбления. Я в это время тихо-тихо насвистывал "В лесу родилась ёлочка". В конце концов я вошел во вкус и стал притопывать правой ногой в такт мелодии.
Она замолчала и посмотрела на меня безумными глазами.
-Шедевр композиторского искусства,-ухмыльнулся я.
-Что?..-неуверенно произнесла Люси-кажется,у нее перехватило дыхание.
-Говорю,"В лесу родилась ёлочка". Шедевр.Главное,сыграть на любом инструменте можно. Хоть на собственных ладошках.
В качестве доказательства я прохлопал в ладоши первый куплет,старательно подпевая себе.
Она смотрела на меня,как будто бы я был,по меньшей мере,внезапно ожившим Владимиром Ильичом Лениным.
-Как ты можешь!-крикнула она.-Петь на кладбище!На могиле друга!..
-Вообще-то,мы вовсе не на его могиле,-улыбнулся я,-вот,смотри...Караваева Анна Петровна,1930 года рождения...Хорошо пожила старушка. Вон,смотри,в прошлом году скончалась. А здесь у нас кто...
-Урод,-рявкнула Люси.-Иди домой. Я сама поищу Чи.
Я стоял,наблюдая,как Люси злится.
О,это было жуткое зрелище. Ее некогда красивые синие глазки налились краснотой,и она,со своими светлыми прилизанными волосиками стала похожа на кролика-альбиноса.
-Иди,иди отсюда!-кричала она.-Пошел прочь! Ты нас позоришь!
Какой-то мужик с лопатой,стоявший неподалеку,пялился на нас.
Я молча отодвинул ее и прошел к могилам.
-Я не уйду. Ты не можешь запретить мне гулять здесь.
-На кладбище?-крикнула она.-Гулять среди могил?!
-А мне нравится,-пожал я плечами.-Здесь тихо. Спокойно. Птички поют. Смотри-грибочки растут.
Я наклонился,чтобы рассмотреть гриб.
-У,подберезовик! Красавец.
Она развернулась на своих каблуках и заковыляла по дорожке между оградками. Я смотрел на нее.
Через минуту Люси остановилась. Я подошел к ней.
-Я нашла могилу Чижика,-радостно сообщила она.-Да выбрось ты эту гадость!
-Зачем же? Если я наберу еще хотя бы несколько,мне хватит на грибной суп.
-Извращенец!-припечатала Люси и повернулась к надгробию Чижика.
-Привет,мой хороший,-нежно промурлыкала она.-Как ты? Я тебе конфеток принесла. И еще апельсинчик.
Она принялась выкладывать названные предметы на столик.
-И еще я принесла тебе комп,-продолжил я,передразнивая ее голос.-И еще твои любимые диски с эротическими фильмами. Чтобы было не скучно в гробу.
-Его душа-в раю,-возмутилась Люси.-В гробу только тело.
-Он не сможет съесть твои конфетки,-я состроил скорбную физиономию,-и апельсинчик тоже.
-Ты циник.
-Да. Это так. Сейчас я приду домой,нажарю картошки и сварю суп из кладбищенских грибов. А потом включу новую американскую комедию и буду смотреть ее.
-А Чижик будет лежать в холодной могиле!-вскричала она.-Как тебе не стыдно!
-Ты предлагаешь мне лечь рядом с ним?-усмехнулся я.-Думаешь,там хватит места? Или...О,я придумал! Давай заберем его с собой.
-Я больше не в силах слушать этот бред!-Люси почти плакала и беспомощно крутила головой.-Чижик! Скажи ему!..
-Чижик,скажи ей!-я повернулся к надгробию.-Скажи ей,что она не права.Я не хочу ложиться с тобой в один гроб. Люди могут подумать,что я нетрадиционной ориентации.
-Господи,Чижик!За что мне это?!-рыдала Люси.-Почему ты умер? Почему оставил меня одну с этим маньяком?!
-Чижик,не слушай ее,-я махнул рукой,-У нее едет крыша. Ей бы сейчас не помешала кружка крепкого кофе. Не выспалась, бедная. Надеюсь,ты не против,если я заберу это?
Я помахал рукой с грибом перед фотографией бедняги Чи. Затем взял со столика конфетку и разжевал ее.
-Мммм,"Красная шапочка". Вкусно!
-Это для Чижика!-Люси задыхалась от гнева.
-Перестань,дорогая.Мертвые не могут жрать. Зачем травить его бедную душу?..
-Я ухожу от тебя,-вдруг сообщила она.
-Что-что?
-Я ухожу от тебя.
-Ну ладно,-улыбнулся я,-Когда за вещами приедешь?
-Что? Ты даже не расстроился?-возмутилась она.
-Не знаю. Не понял пока. Ну,я пойду. Пока,Люси.Пока,Чижик.
-Постой!Постой! Ты что,уедешь без меня?
-Да,конечно.Ты же ушла. Я поеду по делам.
-По каким делам?-снова разрыдалась она.
-К любовнице,-охотно сообщил я.
-У тебя...есть...любовница?-прошептала она и ухватилась за могильную плиту.-Чижик,ты слышал?..Почему ты не говорил?
-Забыл,наверное. Работа,понимаешь ли.
Я вздохнул и развернулся.
-Даже расстаться по-человечески не получилось,-сказала она мне в спину.-Разошлись...на кладбище...
Я слушал ее рыдания,и мне очень хотелось пить.
-Ну что ты,это же так романтично.
Я шел по залитой солнцем тропинке и вдыхал запах хвои. Приветливо блестели памятники на могилках,солнечные зайчики бегали по металлическим оградкам. Жизнь была прекрасна,пусть даже я находился в мире смерти.

ЭПИЗОД 6.

Дома я первым делом разогрел вчерашнюю картошку и достал из холодильника пиво. Из головы не выходил разговор с Люси. Неужели она так легко решила от меня уйти? Хотя, если подумать, наши с ней отношения начались с абсурдной ситуации-она просто шла за мной по пятам до квартиры! Расскажешь кому-смеяться будут!
Но мне почему-то было совсем не смешно.
"Не нужно было так с ней поступать,-думал я,-на ней и так лица не было после смерти Васьки."
Но было уже поздно. Хотя, почему поздно?..
Поколебавшись еще пару минут, я взял телефонную трубку и набрал Люси. Приторно-вежливый голос автоответчика сообщил, что Люси "пока не может подойти к телефону" и предложил оставить сообщение. Я в бешенстве швырнул трубку. Вот еще, сообщения ей оставлять! Подумает еще, что я о ней беспокоюсь.
Через полчаса, когда пиво было выпито, я понял, что действительно о ней беспокоюсь. Я даже первый раз подумал о том, что, возможно, в глубине души, я люблю ее...Собравшись с духом, я позвонил еще раз. Автоответчик снова попытался заставить меня оставить сообщение. На этот раз я сдался.
-Эээ...Люси, мне жаль. Правда! Очень жаль. -Я замолчал. Бред какой-то! Жаль, жаль... А что тут еще скажешь?..
-Люси, прости меня!-громко сказал я, вкладывая в свой голос как можно больше нежности.-У меня нет любовницы. Я просто разозлился. И...я...я люблю тебя.
Я отложил трубку и вздохнул.
"Если она не перезвонит, я поеду к ней домой",-решил я и включил телевизор, положив трубку рядом с собой. Показывали, как назло, какую-то ерунду. Криминальная хроника, какие-то сериалы про ментов...
Я схватил было гитару, но она почему-то оказалась сильно расстроенной, хотя утром я на ней играл, а настраивать ее у меня не было сил... Неожиданно я подумал о Чи. Каким бы пафосным идиотом он ни был, а все же мне было его жаль. Ему не стоило так рано умирать. Зачем, зачем только я так смеялся над ним на кладбище?..
Люси все не звонила. Я начал нервничать еще сильнее.
"А вдруг она что-нибудь сделала с собой?"-с ужасом подумал я. И тут же стал себя уговаривать:
"Да все нормально, Люси- такая же лицедейка, как и ее мать. Обожает строить из себя обиженную на весь свет... Сидит сейчас и ухмыляется, специально не звонит..."
Я вскочил с дивана. Что же делать? Что?! С одной стороны, Люси очень любит трепать мне нервы и, скорее всего, с ней все нормально. А если я начну проявлять беспокойство о ней, она может подумать, что я не просто ее люблю, а очень люблю, и будет настаивать на том, чтобы я на ней женился. А я- человек мягкий, и, если на меня надавить, я сдамся...Люська такая, сядет на шею и не слезет...Да еще и родители ее добавят... С другой стороны, Люси, надо думать, вовсе не такая циничная. Эта сцена на кладбище...Такое просто нельзя было сыграть! Она действительно была убита горем. А я поступил с ней так жестоко. Не поддержал ее.
Я схватился за голову. Во мне словно проснулись два внутренних голоса.
-Забудь о ней,-засмеялся Первый голос.-Она-отличная актриса! Ты об этом знаешь. Она получает от тебя все, что хочет. Неужели и сейчас ты позволишь ей манипулировать тобой?!
-Люси так расстроилась,-убивался Второй голос.-Чижик-ее друг, да и твой знакомый тоже. Ты поступил плохо. Теперь она наверняка чувствует себя отвратительно.
-Нет,-возразил Первый голос,-она сейчас сидит и празднует победу над тобой, несчастный хлюпик! Она наверняка тебе изменяла с этим Чижиком, и у тебя есть полное право его ненавидеть! Не вздумай пойти к ней домой! Ты и так уже почти все испортил.
-Я не хлюпик!-заорал я.-Не пойду! Пусть сама приходит, если надо. Я извинился!
Я снял с вешалки куртку и вышел на улицу с целью зайти в бар, чтобы напиться и забыть о Люси и Чи.
Улица, как обычно, была полна уличных музыкантов. Я их презирал и никогда не давал денег. Но сейчас даже они меня не раздражали. Все мои мысли были заняты Люси. Чтобы отвлечься, я даже решил кинуть десять рублей парню с балалайкой. Правда, я слишком поздно заметил, что это была сторублевая купюра. Балалаечник с благодарностью улыбнулся. Я хотел было забрать деньги назад, но махнул рукой и пошел дальше, пока не заметил вдалеке уже мерцающую вывеску бара. Я так обрадовался, что побежал в сторону заведения, не разбирая дороги. Вдруг я почувствовал, что земля уходит у меня из-под ног. Я заорал и плюхнулся на живот, не успев выставить вперед руки. Мои попытки встать кончились неудачей-сказалось выпитое дома пиво. Наконец, кто-то схватил меня за воротник куртки и потащил вверх, и я смог обрести равновесие. Вздохнув, я обернулся, намереваясь поблагодарить своего "спасителя". Но слова застряли у меня в горле. Передо мной стояла та самая рыжая девушка с гитарой, которую я сбил с ног в день знакомства с родителями Люси. Люси...
-Ты меня преследуешь?-злобно спросила она.-Я так надеялась, что больше тебя не увижу...
Я огляделся и обнаружил, что споткнулся о ее чехол для гитары, который валялся неподалеку в перевернутом виде. По тротуару были раскиданы деньги.
-Надо под ноги смотреть,-назидательно произнесла она.-Вообще-то, я здесь пытаюсь заработать.
-Извини,-произнес я, потирая ушибленные места.-Я просто сошел с ума...
-Оно и видно. Ты так и будешь стоять, или поможешь мне собрать деньги?..
Следующие полчаса я лазил по тротуару, собирая монеты и купюры, которые были беспорядочно рассыпаны в радиусе пятисот метров. В это время девушка сидела на лавочке и давала мне указания.
-Там, за кустом, десять рублей! Вон, около мусорки-еще десять! Ты что, не видишь?! Ближе к остановке подойди!
Когда я закончил, желание идти в бар у меня пропало. Больше хотелось пойти в душ и отмыться от уличной пыли.
-Ты все собрал?-подозрительно спросила гитаристка, пересчитывая деньги.-Мне кажется, в чехле лежало больше...
-Тебе кажется,-буркнул я.-Кто тебе больше-то даст? Хватит тебе.
-Между прочим, ты сам виноват. Куда так бежал? В бар, что ли? Бухать?
Я посмотрел на нее. Рыжие патлы на этот раз были собраны в хвост, и я смог разглядеть ее лицо. Как я и предполагал, оно оказалось вполне обычным, ничем не отличалось от тысяч других лиц. Выделялись лишь глаза-они были абсолютно черными, будто без зрачков. Я читал, что такие бывают у наркоманов-под действием наркотиков зрачки расширяются...
-Так что?-наседала она.-Бухать торопился?
-Нет,-соврал я, внутренне съежившись.-Я...просто бегаю.
-Ну ладно,-вздохнула она,-бегай дальше. А я-то думала, у тебя проблемы и ты решил напиться.
-Как ты догадалась?-вырвалось у меня.
-У тебя на лице это написано,-вдруг улыбнулась она.
-Ты не обижаешься больше?-подозрительно спросил я.
-Нет. Какой смысл обижаться на дураков?
Ее улыбка сделалась еще шире, и я тоже начал улыбаться, ненавидя себя за это: так поступил с Люси, и имею наглость улыбаться!..
-Я обидел человека,-вырвалось у меня.-Очень сильно обидел.
-Девушку?-невозмутимо поинтересовалась она и отряхнула чехол для гитары от пыли.
-Да. Я не знаю, что делать. Мне кажется, она меня никогда не простит.
-Так иди к ней,-махнула рукой гитаристка и сунула инструмент в чехол.-Надо идти и просить прощения, а не в баре пить. Если ты действительно виноват, конечно.
-В том и дело, что я не знаю, виноват ли я. Она тоже вела себя не лучшим образом. А еще она вполне может разыгрывать обиду, а на самом деле просто смеяться надо мной.
-Я ничего не могу сказать,-вздохнула девушка.-Мне нужно идти.
Она развернулась.
-Подожди!-крикнул я в отчаянии и схватил ее за плечо.
-Что еще?
-Как мне лучше извиниться? Так, чтобы она простила?
Девушка грустно посмотрела на меня.
-Мне тебя жаль,-вдруг сказала она.-Неужели тебе больше не у кого это спрашивать, кроме как у меня?
-Мне кажется, ты знаешь.
-Спой ей песню.
-Она не любит, как я пою.
-Тогда...приготовь ей что-нибудь вкусное,-предложила она и поправила волосы.
-Люси не любит, как я готовлю.
-А она вообще тебя любит?..
-Не знаю.
-А ты ее?
-Не знаю...да.
Девушка с гитарой засмеялась, и мне показалось, что сама жизнь, как обычно, смеется надо мной.
-Ты странный. Не знаешь, чего хочешь. Если любишь-почему тогда не веришь в ее искренность?
-А ты как будто все знаешь!-взвился я.
-Я хотя бы не пристаю к тебе с вопросами.
-Как тебя зовут?-вдруг спросил я, непонятно зачем.
-Мелания.
Мне стало смешно.
-Что? Мелания? Что за имя такое глупое?
-Я пошла,-рассердилась девушка.-Сначала спрашиваешь совета, а потом издеваешься. Бывают же такие!
Она, как и в прошлый раз, поспешила к станции метро, а я развернулся и пошел в сторону дома Люси, благо он был недалеко. Предварительно зачем-то купив в магазине пачку чая.

ЭПИЗОД 7

Каждый раз, когда я приближался к дому, где обитали родители Люси и, в настоящий момент времени, она сама, мои ноги словно становились ватными, я весь съеживался и трясся, как ненормальный. Но пиво сделало свое дело, и на кнопки домофона, украшающего подъездную дверь, я надавил достаточно уверенно и даже не ошибся с цифрами.
-Кто это?-спросил визгливый голос Люськиной матери.
-Я к Люси,-произнес я, преодолевая отвращение. Хоть я видел эту женщину всего один раз, мне этого хватило, чтобы ее невзлюбить.
-А, это ты, подлец! Обидел мою девочку, гад! Чтоб ноги твоей здесь не было больше!
Я от злости ударил дверь ногой. Не пустила!.. Хотя, чего я хотел? Было бы странно, если бы мать Люси обрадовалась и сама вышла меня встретить, раскатывая красную дорожку.
Вдруг домофон запищал, и из дома выскочила девчонка лет восьми. Я, обрадовавшись, быстро проскочил внутрь и поднялся на пятый этаж.
Как я и ожидал, дверь мне не открыли. Но я был настойчив и прижал кнопку звонка, не отпуская ее. Через пять минут подобной пытки дверь распахнулась, и я в ужасе отвел глаза.
Мать Люси-а именно она мне открыла-была одета в кислотно-зеленый шелковый халат и красные тапочки, рыжие кудри топорщились из-под сеточки для волос, а лицо было намазано чем-то синим. Несколько секунд мы молча смотрели друг на друга, но вдруг ее физиономия скривилась, потом она прижала руки с кроваво-красными ногтями к вискам и...начала визжать.
-Перестаньте!-прохрипел я, нервно дергаясь,но вряд ли был услышан. Голос этого прекрасного создания мог заглушить даже шум взлетающего самолета!
Я, набравшись смелости, оттолкнул ее в сторону, прошел в квартиру и захлопнул дверь. От негодования она наконец-то замолчала и теперь просто махала руками, открывая и закрывая рот.
-Где Люси?-резко спросил я.
-Не твое дело!-опомнилась мать.-Не позволю тебе издеваться над моей дочуркой, гад! Она прорыдала целый день!
-А сейчас она где?-не унимался я.
-Ушла! Не твое дело! Убирайся! Нет ее! Вот сейчас отец придет, он тебя с лестницы спустит!
Когда я представил, как этот приплюснутый толстяк толкает меня вниз по ступенькам, мои губы незамедлительно расползлись в улыбке.
-Ах ты гад! Еще смеется! Вот я тебе сейчас...
-Не стоит,-услышал я знакомый голос.-Мама, оставь нас.
В дверном проеме стояла Люси-волосы тщательно прилизаны, лицо накрашено.
-Ты точно проплакала весь день?-с подозрением спросил я и тут же мысленно отругал себя за это.
-Ты еще спрашиваешь, идиот?-завелась мать.
-Мама, иди на кухню, пожалуйста,-вздохнула Люси.
Громко ругаясь, рыжее чудовище поправило сеточку для волос и исчезло в недрах квартиры.
-Странно, что она тебя послушала,-удивился я.
-Иногда это случается,-заметила Люси.-Так зачем ты пришел?
-Я...в общем...вот.-Я протянул ей подарочный чай.-Прости меня, милая.
И я неуверенно подошел и обнял ее.
-Какая прелесть!-тут же взвизгнула Люси в восторге.-Спасибо! Ты купил это специально для меня!
Я криво улыбнулся.
-Это правда?-вдруг спросила она и посмотрела мне в глаза.
-Ты о чем?
-О том, что ты меня любишь.
-Правда,-кивнул я, стараясь не задумываться, и поцеловал ее.
-Вернемся к тебе?-шепотом спросила она. Я был прощен.

...Мы шли по темной улице, обнявшись. От тусклого света фонарей все прохожие, как обычно, казались мне подозрительными, и я рассказывал анекдоты про компьютерщиков, чтобы отвлечься. Люси заразительно хохотала, держась за меня.
-Я сто раз пожалела, что обиделась на тебя,-улыбнулась она, качая головой.-Я сама виновата. Но, согласись, тебе тоже не стоило так себя вести на кладбище.
-Я был взбешен,-признался я.-Ты все время говорила о Чижике, и я страшно ревновал! Вот и сорвался в конце концов. Нехорошо вышло.
-Забудем,-вздохнула она.-Ведь это потому, что ты любишь меня...
Я рассеянно покивал головой.
Мы продолжили идти молча. Показался бар, около которого я наткнулся на девушку с глупым именем Мелания. Я вспомнил, как ползал по тротуару, подбирая деньги, и мне стало смешно.
-Что смеешься?-улыбнулась Люси.
-Мне хорошо,-ответил я.
-Со мной?
-Просто так.
Люси надула губки.
-Ну конечно, мне хорошо с тобой, дорогая,-заверил я ее. Мои мысли были где-то далеко...

На следующее утро я проснулся рано. Я осторожно встал, чтобы не потревожить свернувшуюся клубочком Люси. Спать совсем не хотелось, даже не потребовался крепкий кофе. Натянув одежду, я тихо вышел на улицу.
Редкие прохожие сонно шатались по тротуару. Кто-то выгуливал собаку, кто-то нервно ходил туда-сюда в ожидании автобуса, два парня направлялись к метро.
Я сунул руки в карманы куртки и задумался.
К своему ужасу, я понял, что совсем не рад воссоединению с Люси. Меня страшно пугали ее слова о любви ко мне! Вдруг эти трое, Люси и ее родители, заставят меня на ней жениться?! Иметь Люси в качестве жены и ее визгливую мать в качестве тещи...о ужас!..
Показалась вывеска "Макдоналдса". Я обрадовался. Может, после кружки кофе мои странные мысли уйдут?..
Взяв себе эспрессо, я сел за столик рядом с окном и уставился на полупустую улицу.
В это время в "Макдоналдс" зашла блондинка в джинсовой куртке. Она споткнулась на пороге и чуть не упала. Я тихо засмеялся. Споткнуться на ровном месте! Наверное, она не выспалась или с похмелья. Где-то я ее раньше видел...
Я с интересом стал наблюдать за ней, потому что больше посетителей не было. Она тем временем громко заказала кофе, подошла к ближайшему столику и стала рыться в своей сумке. Я давился от смеха: девушка вывалила содержимое сумки на стол и принялась выковыривать из этой кучи ненужных вещей десятирублевые купюры. Я видел, как она нервно дергалась.
-Надо же! Как же так! Не хватает! Я же взяла деньги! Черт возьми!-разорялась она, потряхивая банкнотами. Девушка-сотрудница "Макдоналдса!-смотрела на нее с нескрываемой иронией.
Я, улыбаясь, подошел к ней и дотронулся до ее плеча.
-Девушка, вам не хватает? Я могу...
Она резко обернулась.
-Ты?!
-Мелания?!
Это была она. Невыспавшееся лицо, черные глаза. Правда, на этот раз с ней не было ее злосчастной гитары. Мы стояли и смотрели друг на друга.
-Ээээ...тебя хорошо покрасили,-выпалил я, не придумав ничего лучше. Конечно, симпатичнее она с новой прической не стала, но надо же что-то сказать!
Она пробормотала что-то, отдаленно напоминающее "спасибо".
-Так тебе не хватает денег? Я тебе добавлю...
-Спасибо,-кивнула она. Заело ее, что ли?..
-Что ты делаешь здесь в шесть утра?-спросил я, как только мы сели за мой столик.
-Пью кофе.
Волосы почти полностью закрывали ей лицо, и я не мог понять, смеется она надо мной или просто не хочет разговаривать.
Мне снова стало смешно.
-Что смеешься?-подозрительно спросила она.
-Имя у тебя смешное. Кто же так назвал бедного ребенка?
-Это мама. Она читала какой-то женский роман, и главную героиню звали Мелания.
Девушка убрала волосы назад, и я с удовольствием отметил, что она улыбается.
-А где же твоя гитара?
-Специально не взяла,-еще шире улыбнулась Мелания.-Вдруг бы ты опять что-нибудь с ней сделал?
Мы рассмеялись.
-Кстати, сегодня вечером наш концерт,-радостно сказала она.-В клубе "Три утки".
-Ваш? Чей это-ваш?
-Нашей группы!-с воодушевлением воскликнула Мелания и снова начала рыться в своей огромной сумке.- Сегодня в семь мы будем выступать в "Трех утках", обязательно приходи! Вот, возьми приглашения! Тебе повезло, их почти не осталось! Я уже всех знакомых пригласила. И девушка твоя пусть приходит! Ты ведь помирился с ней?
Я рассеянно кивнул. Мелания продолжала оживленно болтать. Кофе кончился, но уходить мне не хотелось.
-Так что? Помирился?
-Да.
-Что-то ты не выглядишь веселым,-заметила Мелания.
-Не хочу на ней жениться,-вырвалось у меня.
-А тебя кто-то заставляет?
-Ну, ее родители явно хотят выдать Люси замуж.
-Ну и что!-возмутилась Мелания.-Какая тебе разница? Наплюй на ее родителей! Ты же не ребенок! Сколько тебе лет?
-Двадцать пять.
-Ну вот! И зачем их слушать?
-Ты не понимаешь!-воскликнул я.-Они-психи! С ними опасно связываться!
-Ты себе это придумал. Никто не имеет права тебя заставлять,-вздохнула Мелания и посмотрела на часы.
-Ой, мне пора! У нас репетиция! Пока!
Не успел я опомниться, как ее уже не было. Только пустой картонный стаканчик из-под кофе напоминал о том, что я уже третий раз абсолютно случайно встретил эту странную девушку.

Когда я вышел на улицу, солнце уже вовсю светило и согревало всех своими лучами. Я, улыбаясь, купил Люси цветы в магазине неподалеку и поспешил домой.

ЭПИЗОД 8

-Что?! Концерт? Я не пойду на концерт какой-то третьесортной группы в эту грязную дыру!
Люси схватила со стола утреннюю газету, что я только что достал из почтового ящика, и швырнула ее в меня. Я ловко увернулся, и газета упала на диван.
-Никакая это не дыра. Я тебе объяснил. "Три утки"-отличный клуб!
-Притон для наркоманов!-взвизгнула она.
-Как хочешь,-вздохнул я.-Тогда пойду один. Потанцую, выпью, познакомлюсь с интересными людьми...А ты можешь провести вечер перед телевизором или за компом.
-Дался тебе этот концерт,-сердито проворчала Люси.-Хорошо. Я пойду. Только имей в виду, что я не хочу туда идти, и пойду только потому, что мне нечем будет заняться без тебя!
Я ухмыльнулся. Хорошо же я изучил Люськин характер!

...Пока мы ехали на концерт, Люси успела сильно потрепать мне нервы, и по прибытии в клуб я уже был готов залезть на стену, только бы остаться в тишине.
-Отвратительное место,-шипела моя любимая, попивая коктейль.-И выпивка отвратительная! И все ужасно! Куревом воняет!
-Успокойся,-поморщился я.-Я и сам уже не рад, что взял тебя с собой. Голова болит.
-От меня болит?-расстроилась Люси.-Ты меня не любишь!
И она схватилась за голову и затряслась. Бармен, наливавший кому-то очередной коктейль, с сочувствием посмотрел на меня и грустно улыбнулся. Я обнял Люси.
-Ну, тише, тише. Я пошутил. Я очень тебя люблю. Поняла?
Она вся сморщилась.
-Ну, где там эта твоя группа?
-Не знаю...уже десять минут восьмого!
В этот момент на полутемную сцену с жутким грохотом поднялись друг за другом два парня. Раздались неровные аплодисменты. Один из парней, растрепанный худощавый блондин, прошел к ударной установке, а второй, с длинными темными волосами и в джинсовой куртке, взял стоявшую в углу гитару и принялся настраивать ее с умным видом. Мне стало смешно. Оба этих типа были похожи на Меланию, по крайней мере, внешне. А где же она сама?..
-Какие-то нечесаные уродцы,-поморщилась Люси и схватила меня за руку.-Откуда ты только про них узнал? На них смотреть страшно, да и музыка наверняка такая же!..
На сцене стало светлее, и гитарист с ударником начали играть-это явно было вступление к какой-то песне. На сцене откуда-то появилась Мелания с гитарой, в какой-то ужасной вязаной цветной кофте, и начала энергично дергать струны и выкрикивать в микрофон неразборчивые слова.
-Какой кошмар!-сокрушалась Люси.-Эта девчонка еще хуже выглядит, чем ее приятели! И поет отвратительно!
Я про себя усмехнулся. Выглядела Мелания в обычной жизни не лучшим образом, но сцена преобразила ее- с гитарой, около микрофона она стала казаться мне почти красивой. Ее голос прекрасно сочетался с музыкой, которую они играли...
Публика была довольна. А когда Мелания отложила гитару и села на край сцены, исполняя какую-то незнакомую мне грустную песню,я почему-то вспомнил Чижика и чуть было не прослезился...
-Пойдем отсюда,-шептала Люси, дергая меня за рукав.-Мне здесь не нравится. Эта девка бесит меня!
Но это была последняя песня. Под оживленные возгласы публики Мелания и ее товарищи спустились со сцены и, громко смеясь, направились в нашу сторону. Люси обреченно вздохнула.
-Пойдем, дорогой! Мне надоело! Я сыта ими по горло!
В это время Мелания обнаружила нас за барной стойкой и, улыбаясь, села рядом. Блондин заказал коктейли.
-Я думала, ты не придешь,-сообщила она.-Ну как, тебе понравилось?
-Очень,-ответил я, забыв о Люси.
-Мел, идем отмечать?-дернул ее за рукав блондин-ударник, встав рядом с Люси.
-Подожди,-отмахнулась она.-Надо вас познакомить. Это-тот самый парень, который сшиб меня на улице и раскидал по дороге мои честно заработанные деньги.
-Что, правда?-заржал блондин. Гитарист в джинсовой куртке с интересом посмотрел на меня, ухмыляясь.
-Что, тот самый?
-Вы что, знакомы?-опомнилась Люси.
-А это-та самая девушка, с которой ты тогда поссорился?-бестактно ляпнула Мелания, допивая коктейль.
-Это не твое дело, деточка,-процедила Люси, окинув Меланию презрительным взглядом.-Пойдем, дорогой.
-Ну...в общем...Люси, это Мелания. Мелания, это Люси,-развел я руками, не зная, что еще может спасти ситуацию.
-Это-Шурик и Саша,-спохватилась Мелания и показала на музыкантов, которые с интересом слушали нашу беседу.
-Шурик-это я,-гордо сказал блондин.
-Их обоих зовут Александрами,-засмеялась Мелания.-Вот и пришлось назвать его Шуриком.
-Как смешно,-поморщилась Люси и с ненавистью уставилась на нее.
-Ты сюда пришла портить другим настроение?-фыркнула Мелания.-С таким лицом только...
-Мел, перестань,-замахал руками Саша.-Все, уходим! Мы хотим веселиться, а здесь скука смертная!
-Пойдете с нами?-вдруг предложила Мелания.-Мы в "Белую куропатку", отмечать наш первый концерт.
-Первый концерт?!-поразился я.-Вы отлично выступили!
-Не совсем,-отмахнулась она.-Нам нужен гитарист. Нас всего трое, и...
-Извините, у нас дела,-громко заявила Люси.-Нам надо переделать кучу дел! Три утки, белые куропатки...Идиотизм!
С этими словами она схватила меня за руку и потащила к выходу.
-Ээээ...в другой раз,-криво улыбнулся я и махнул рукой Мелании, Саше и Шурику. Мне вдруг стало пусто.

Мы, как и вчера, шли по улице. Люси демонстративно смотрела по сторонам и молчала.
-Люсь, ты изучаешь городскую архитектуру?-попытался я пошутить, но она только фыркнула.
Мы прошли еще несколько метров. Было холодно, и я набросил Люси на плечи свою куртку, но она только сердито дернулась.
-Может, объяснишь, в чем дело?-спросил я.
-Мне надоело!-вдруг заорала она на всю улицу.
-Что именно?-поинтересовался я как можно спокойнее.
-Все! Эта вонючая съемная квартира, машины нет, на такси денег нет, в ресторан пойти не на что! Зарплаты хватает разве что на белье! И теперь еще это! Что у тебя может быть общего с этими музыкантами? Ты от меня постоянно что-то скрываешь!
Она заплакала.
-Люси, Люси, не надо!-испугался я.-Я все объясню! Я случайно познакомился с Меланией, когда я сбил ее...
-Прекрати!-заорала она и забилась в истерике.-Плевать мне на твою Меланию!
-Я подумал, что ты ревнуешь, когда ты так быстро смылась из клуба.
-Ревную?-возмутилась она.-К кому?! К ней? Да эта девчонка-ходячий ужас! Ни одеваться не умеет, ни краситься! И разговаривает, как рыночная торговка!
Я усмехнулся.
-Все-таки ревнуешь! Я же вижу!
-Нет. Я же знаю, она мне не конкурентка! Я просто не понимаю, какого черта ты поперся на ее концерт? Да еще и кривляться начал: вы отлично выступили, бла-бла бла...Ничего хуже я не видела! Цирк!
-Хорошо-хорошо,-кивнул я.-Люси, успокойся. Мы забудем о Мелании и пойдем домой. Я постараюсь найти нормальную работу и заработать на машину...Потом я куплю нам квартиру. Мы ни в чем не будем нуждаться...
Она обняла меня.
-Так-то лучше. А еще мы купим домик за городом, мама давно мечтала о даче...
А я смотрел, как темнеет небо, и понятия не имел, зачем мне все это надо.

ЭПИЗОД 9

Я жарил яичницу на кухне и краем уха слушал телевизор, оставленный включенным в гостиной. Люси дома не было-она отправилась по магазинам со своей сумасшедшей матерью. Поэтому я наслаждался одиночеством и даже забыл на время о том, что мне практически нечем было платить за квартиру в следующем месяце, а жалкие остатки моей зарплаты Люси рано утром предусмотрительно отправила в кармашек своей элегантной сумочки, и я не смог ничего поделать, ведь "Дорогой! Ну пожалуйста! Мне совсем нечего надеть! Я же всегда делаю то,что ты хочешь, вот, на концерт твой дурацкий пошла!"
До двенадцати часов дня я нервно глотал кофе и ругал себя за собственный слабый характер. Потом махнул рукой и решил поменять свою жизнь. После раздумий на тему "Как это лучше сделать?" я решил дойти до ближайшего супермаркета и приобрести там несколько газет с предложениями о работе.
Тихо ругаясь, я спустился вниз. Среди суетливых людей я почувствовал себя не в своей тарелке, но все же продолжил свой путь.
"Ты должен найти работу, придурок. Ты обещал Люси."
"Да кто такая эта Люси? Истеричная избалованная дурочка! Не пошла бы она..."
"Нет. Я люблю ее."
"Да неужели? Это же неправда!"
Вдруг я осознал, что разговариваю сам с собой, и рассмеялся.
Я даже не удивился, когда обнаружил Меланию, сидящую на лавочке около "Макдоналдса". Она рассеянно гладила блестящий бок своей гитары.
-Привет, Мел. Почему не играешь?-вырвалось у меня.
Она подняла голову, прищурила черные глаза на секунду. Потом широко улыбнулась, так, что я вдруг подумал: все будет хорошо!
-А, привет,-вроде бы и не удивилась она.-Ну, не всегда же мне играть! Сейчас я отдыхаю.
-А группа? У вас что, нет репетиции?
-Есть...вечером,-подумав, сообщила она.
Я сел рядом с ней. Мы помолчали. Мимо проезжали машины.
-Как Люси?-вдруг спросила Мелания.-Она злится на меня, так?
-Нет...не знаю,-отмахнулся я.-Не обращай внимания. Она всегда такая. Ей не угодишь. Вы отлично выступили. Наверное, теперь прославитесь на весь город!
-Наверное...Мы уезжаем,-задумчиво произнесла она и отвернулась.
-Куда?-воскликнул я.
-В Питер. Сашка там нашел какой-то клуб, где мы сможем выступать.
Я потряс головой.
-Подожди...То есть как это? В Питер? А если вас не возьмут? Вы без работы останетесь! А жить где? А если...
-Да хватит,-сморщившись, перебила Мелания.-Если, если... Не возьмут-и ладно, работу найдем,а жить...Сначала у знакомого поживем, потом что-нибудь найдем...
-У знакомого такая большая квартира?-не отставал я.-Вы втроем там поместитесь? Что за знакомый такой?
-Ты как старая бабка,-фыркнула Мел.-Не знаю. Мы его и не видели. Шурик его через Интернет нашел.
-А близкие? Родственники? Друзья? Беспокоиться ведь будут!
-Друзей у меня мало. Близких нет. Родственники далеко. Допрос окончен?
Я молчал. А что тут скажешь?..
-Эх, еще бы гитариста найти,-задумалась тем временем Мелания.-Им там, в этом клубе, надо четырех музыкантов. Ну да ладно, что-нибудь придумаем.
-Ты всегда так?-только и смог спросить я.
-Как?
-Вот так. Не думая о завтрашнем дне.
-Да ну тебя...Я как раз думаю о завтрашнем дне. Завтра билеты нужно купить...
-Значит, мы больше не увидимся?-вздохнул я.
-Почему? Может, увидимся. Откуда ты знаешь?
-Да, действительно. Откуда... Давай, я тебе хоть песню спою...На прощание.
-Не люблю это слово-прощание,-покачала она головой.-А песню спой...
И я взял гитару у нее из рук. В голове почему-то закрутились слова песни Чижика, той самой, которая "собственного сочинения". Стало грустно. Я подумал, что мне, пожалуй, не хватает рыжего зануды. Провел пальцами по струнам и почему-то заиграл "Yesterday"- грустные мысли не отпускали меня.
-Я и не знала, что ты на гитаре играешь,-оживилась Мелания, когда я закончил.-Почему сразу не сказал?
-Не знаю. А что, надо было?
-Конечно! Слушай, может, ты с нами поедешь? Тогда в клуб нас точно возьмут! И Люси с собой возьмешь.
-Какой я гитарист,-рассмеялся я.-Люси не поедет, да и где мы жить будем? Мелания, ты- как ребенок! У тебя все так просто.
-А зачем усложнять?-удивилась она.-На самом деле в жизни все просто. Это люди себе придумывают всякие сложности, а потом мучаются от этого.
-Ничего я не придумал. У меня здесь друзья. Да и играю я плохо! И кто сказал, что твои Александры не будут против? Мы же едва знакомы!
-Нормально ты играешь,-рассердилась она.-И вообще...с гитарой в руках еще никто не рождался! Сойдет...а потом научишься. А Шурик и Саша... Не будут они против, и вообще, ты им понравился!
-Нет,-улыбнулся я.-Я, конечно, хочу изменить свою жизнь, но не настолько. К тому же Люси я не оставлю. Она, конечно, вредная эгоистка, но...
-Но ты любишь ее,-весело закончила Мелания.
-Да. Пожалуй, люблю. Нет. Точно-люблю.
-Хорошо,-Мел забрала у меня гитару и встала.-Как говорится, каждому свое... Не ссорьтесь больше! А если передумаешь, позвонишь мне.
Она быстро нацарапала что-то на откуда-то взявшемся клочке бумаги и, помахав мне, убежала куда-то. Я улыбнулся. Это, как ни странно, действительно был номер телефона.

Люси пришла довольная и уставшая. Долго примеряла обновки перед зеркалом в прихожей, потом, разложив их на нашей кровати, отправилась варить кофе. Я сидел на подоконнике и наблюдал, как она кладет в густую кофейную жижу корицу-немного, на кончике чайной ложечки...
Из мыслей не выходила Мелания. Время от времени безумная мысль пробиралась в голову: "А что, если поехать?.."
-...И вот, она сказала, что у нее такое же платье валяется в шкафу! Представляешь, какое хамство? Я была готова прямо на улице его снять и швырнуть ей в лицо. Если бы не мама... Ты меня слушаешь вообще?!
Я вздрогнул. На меня недоуменно смотрели синие глаза Люси.
-Да что с тобой такое? Ты как будто с луны свалился! С тобой разговариваешь- ты не отвечаешь...
-Извини, милая,-улыбнулся я.-Я просто задумался. Видишь ли, мне неожиданно предложили уехать в Питер и играть в группе.
-Бред какой,-расхохоталась Люси.-Тебе? В группе? Ты играть-то не умеешь! Интересно, какой идиот решил тебе это предложить?
-Мелания. Ты ее помнишь...
-Помню, конечно,-закатила глаза Люси.-Эта невоспитанная лахудра! Ты что, с ней встречался?
-Случайно увиделся на улице.
Люси отвернулась.
-Ты обиделась? Но это правда! Люси!
Я тронул ее плечо. Она резко убрала мою руку.
-Не трогай меня! Если хочешь, уезжай со своей Меланией и ее дружками. Мне все равно.
-Люси, послушай... Я думаю об этом весь вечер. Может, это моя судьба? Я хочу, чтобы ты поняла меня. Поддержала.
-Я ненавижу ее! Ненавижу!-разрыдалась Люси и пулей выскочила из кухни.
Я даже не стал ее останавливать, когда услышал, как хлопнула входная дверь. Со мной и впрямь было что-то не так.

ЭПИЗОД 10

-Люси. Люси, открой,- чуть не плакал я, сидя на корточках около закрытой двери. Из комнаты доносились сдавленные рыдания.
-Довел ты ее совсем,-покачала головой ее мамаша-рыжее чудовище.-Посмотри, что наделал! Сначала в Питер собрался с какой-то кошкой драной, а потом приперся!
-Да замолчите вы!-крикнул я.-Ни с кем я ей не изменял! Люси, поговори со мной! Скажите ей что-нибудь, вы же ее мать!
-Иди отсюда,-рявкнула мамаша, поправляя свою вечную сеточку для волос.-Невротик несчастный. Стоишь тут, дергаешься, аж противно. Не такого мужа я для своей доченьки хотела…
-Она сама меня выбрала,-возразил я.-И мы уйдем отсюда вместе, слышите? Не уйду, пока она не откроет!
-Идиот,-бросила мать и, громко топая, отправилась на кухню.
Я, вздохнув, сел на пол.
-Люси, ты больше не плачешь?
Молчание. Я, выругавшись про себя, повторил:
-Люси? Ты как там?
Снова молчание. Подумав немного, я продолжил:
-Люси, я сижу здесь уже два часа. Сейчас почти полночь. Я очень хочу с тобой поговорить. Я не знаю, почему ты мне не отвечаешь. Хотя, нет. Знаю. Ты обиделась из-за моих слов о поездке? Ну да, я думал об этом. Я серьезно подумал о том, что в этом нет ничего страшного. Начать все сначала. Да, это Мелания меня убедила, именно она. Ты ревнуешь, я знаю. Мелания, она отличается от других. Она необычная. У нее, похоже, никогда не бывает проблем. Она всегда радуется жизни. Я так мало ее знаю, но мне с ней очень интересно…
-Уходи!-вдруг крикнула Люси, и я чуть не заплакал сам.
-Люси, ты никогда не станешь такой, как она. Это правда. Но мне этого и не нужно! Я ведь люблю тебя! Только тебя. Я понятия не имею, за что я тебя люблю, но мне все равно! Я не поеду никуда, раз ты так хочешь. Мы останемся здесь. Я постараюсь что-нибудь придумать с работой…
-Но ты же хочешь с ними п-поехать,-тихо произнесла Люси, все еще плача.
-Да, наверное, хочу. Мне еще никогда ничего подобного не предлагали. Мел уверена, что у нас…то есть у них…все получится. И я вдруг тоже в это поверил, понимаешь? Я никогда не верил в себя, а сегодня взял-и поверил! Но я понял, что не могу тебя оставить. Я понимаю, что ты не такой человек. Ты не можешь просто собраться и поехать неизвестно куда. Неизвестно зачем. Даже со мной. Поэтому я останусь. Только скажи мне, ты вернешься домой?
-Ты…хотел…взять меня с собой?-с дрожью в голосе спросила она.
-Конечно, хотел. А ты как думала?
Дверь медленно приоткрылась, и оттуда выглянуло заплаканное лицо Люси. Я обнял ее.
-Я думала…ты меня бросить хочешь…и с ней уехать,-прошептала она.
-С ней?! С Мел? Люсь, у меня даже в мыслях не было! Я же тебя люблю! Все. Я никуда не поеду, успокойся. И больше тебя не обижу.
-Помирились все-таки,-разочарованно фыркнула появившаяся откуда-то мамаша. Но мне было все равно. Я был счастлив.
-Вообще-то, я люблю вашу дочь,-ехидно заметил я, глядя в маленькие накрашенные глазки.-Мы возвращаемся.

Мы снова шли домой, обнявшись. И смеялись над прохожими, просто так, без повода. И вслух читали вывески, горящие разноцветными огнями. И бегали по полупустой улице, держась за руки и выкрикивая глупости.
-Ты не жалеешь?-вдруг спросила Люси, когда мы почти дошли до подъезда. Ее глаза горели в темноте, и мне казалось, что в них отражается луна.
-Жалею. Немножко,-признался я.-Но ты для меня важнее.
-Правда?
-Правда, правда.
Я достал из кармана листок, на котором кривым почерком был написан номер телефона. Посмотрел и бросил на землю.
-Что это?-удивилась Люси.
-Да так…мусор.
Но она быстро поймала бумажку.
-Чей это номер?
-Номер Мелании,-вздохнул я.-Мне он не нужен, так что…
-А…ясно,-улыбнулась Люси.-Я люблю тебя.
-И я люблю тебя…Вот мы и дома.

Мне первый раз в жизни снилось, что я стою на сцене и быстро перебираю струны красивой гитары с длинным-длинным грифом. Я улыбаюсь. Мелания поет одну из тех песен, что они играли в клубе. Рядом стоит гитарист Саша в оранжевой блестящей куртке и улыбается мне. Шурика я не вижу-он за моей спиной, но я знаю, что он тоже улыбается…
Телефонный звонок.
Я с трудом открыл глаза и нашарил в темноте мобильник.
-Да?
-Вы с нами? Вот здорово! Мы так рады!
-Кто это?-прохрипел я.-Вы ошиблись.
-Это Мел! Люси мне уже все сказала. Здорово, что вы решили ехать! Надо еще одну гитару где-то взять, но это уже мелочи. Найдем, одолжим, накопим… Что-нибудь придумаем!
-Мелания?-воскликнул я. Сон как рукой сняло.-Ты?! Но…номер телефона…я же не давал…
-О Боже! Чем ты слушаешь? Я же сказала, Люси мне все передала! Сказала, что вы едете…
-Люси сказала?!
-Ну да! Мы с Шуриком завтра купим билеты на всех, деньги...У тебя есть деньги?
Я вздохнул. Люси проснулась и с интересом слушала наш разговор.
-Ты что, правда ей позвонила?-прошептал я.
-Да,-тоже шепотом ответила Люси и улыбнулась.
-Деньги есть?-вопрошала Мелания.-Эй, ты оглох? Деньги…
-Есть у нас деньги,-крикнула Люси.
-Вот и отлично,-обрадовалась Мел.-Нам еще гитару покупать…
-Какую еще гитару?! А…гитару!
Люси смеялась, закрыв лицо руками. Я уже не мог себя сдерживать и тоже давился от истерического смеха.
-Что вы там, задохнулись, что ли?-кричала в трубку Мелания.
А я вдруг подумал, что денег, которые я как-то начал откладывать на машину, как раз хватит на гитару.




Читатели (1930) Добавить отзыв
Герой так и останется холостым, чтобы не обижать обеих матерей своих детей.
25/04/2012 21:32
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы