Не узнаю Москву. Не узнаю. Не потому, что память вдруг отшибло или считаю место гиблым, увы, не потому… Я коренной москвич. Родился на Волхонке, гулял в Пречистенке с девчонкой, да и Поклонная гора по нраву школяру.
Мне восемнадцать. Мечтаю о погонах. Балашиха – муштра до одури. Без принужденья исполняю «равнение на знамя». Лето 68-ого… В учебных классах окна настежь. Долбим основы: «Аврора – Смольный …» Профессор вторит: «Ленин… Как правильно он жил…» «Иосиф Сталин. Шпиономания. Враги...» Два титана. Обоих уважаю. Идейный и счастливый по-советски.
Выпуск. Пафосные речи. На просветах две звезды. Впервые пропускают с девушкой… Танцуем твист, мешаем водку с рислингом… Утром из стаканов вынимаем «поплавки» – цепляем их на кители.
В «застойные» служил. Дошел до генерала. Поладил с Марксом – раскрыл он суть буржуев, нам разъяснил прибавочный доход. С «оказией» летал в другие страны – «крепить фундамент», обращать «заблудших» в единоверцев. Был усерден как службист. Но не стрелял, когда толпа впадала в буйство. Читал в дороге Гоголя, о «Тройке», куда она летит, немало размышлял. «Особый путь» нам выбрали вожди, нас не спросив, об этом думал много, и чем он лучше, правильней других? Адама Смита пробовал на зуб, таранил Ницше, продирался сквозь Спинозу… А ясности по теме ни на грош…
И нового я в жизни не открыл. Уже и не открою, други. Баста!
Усеяв лоб морщинами, беру готовые клише: да, движутся планеты по орбитам, и направленье задано им свыше, так и народы в каждое столетье в кровавой сшибке мечутся по шару. Свершается циклично, по спирали, бег яростной Истории… Раздоры в мире происходят из-за денег, в них, только в них причина зла… Рядом с истиной. Допустим, что и так… но вот беда какая, кто кому и сколько должен, теоретик нам не объяснил.
«Не я тут виноват, а все другие, я жертва в этой круговерти», – думал каждый, кто не держался даже за марксизм.
В делах, бореньях годы пролетели, Глядь в зеркало – седая голова… Пусть сохранить Союз мы не сумели, но главное – Москва, Москва жива!!!
Зарядье и Манеж сверкают позолотой, И купола Блаженного видны издалека… А по субботам в храме на Варварке к причастию святому льнет душа. Шагая медленно, иду на площадь после, часы державные на Красной бьют. Проверить по часам эпохи свои, и удержать в уме большое с малым, и отметить: по-прежнему на башнях звезды… А правильнее бы там водрузить кресты, они стояли дольше. Ах, внимай Истории, ее страницам славным, перекрестись, молитву сотворить умей… Но можно и с орлами примириться: задиристо и глазу веселей.
Я умеряю шаг. И вовсе замер… Иван Великий! О тебе рассказ – от поля Куликова до Казани… В наряде новом величав и строг, ты предков сон достойных охраняешь.
И многих приводившие в экстаз, приметы поменялись напрочь: нету у Мавзолея больше караула, и реет над Сенатом триколор… Я не грущу. Вдыхаю полной грудью: овеял свежий ветер часть шестую! И не зову я к покаянью никого, и сам не каюсь, оставаясь сильным: обиды только сильному прощают, а слабым никогда не буду я.
|