ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Яблоневая ностальгия

Автор:
Автор оригинала:
Елена Домейко
Не знаю как вам, уважаемые читатели, а мне надоело слышать и читать о том, что в нашей стране медленно развивается частное предпринимательство и фирмы из-за непомерно больших налогов.
Да, согласна, что некоторые налоги просто "попахивают маразмом", но от того, что мы будем стонать и говорить об этом - ничего не измениться. Надо вносить конкретные предложения! Хотя, кое-какой прогресс в этом деле намечается и медленно движется...
Но я не совсем об этом...
Помню, в советские времена мы получали с одного заработанного рубля - 19 копеек в зарплату, и ничего, все молчали довольные: учились, делали карьеру, кто как мог, ждали 20 лет квартиру, ютясь по общежитиям, стояли месяцами с талонами от профкома за новыми сапогами, ветераны и заслуженные люди активно проверяли свои очереди на "Москвич" или "жигуленок" и т.д. Скажете, что вот, "ностальгия ее замучила"...
Нет, я рада, что все давно позади и возврата к этому нет!
Просто вспомнила до чего доходил иногда "налоговый маразм".
Маленькая я тогда была, лет шести, только в школу пошла. Родителям выделили участок для строительства - степь необработанная, дорога рядом, укатанная как бетон. Кое-как построили две комнатушки, надо и огородик, грядки разводить...
Однажды поздней осенью папа привез четыре небольших веточки - яблоньки. Каждому по яблоне: маме, папе, мне и младшей сестренке. Все разных сортов. Посадили, поливали, ухаживали. А весной появились какие-то люди и давай считать, сколько и чего у нас посажено - на каждый куст налоги насчитали, даже два куста крыжовника внесли в реестр.
Сколько мама не доказывала, что этим яблонькам еще расти и расти лет 10, чтобы яблоки (доход неучтенный) появились... Все бесполезно. Дяди и тети были непреклонны. Папа в ярости хотел выдрать все кусты и спалить в печке, но мама не дала, налог заплатили. Это потом, позже сей налог был отменен.
Яблоньки выросли лет через пять и каждый год, видимо в благодарность за сохраненную им жизнь, засыпали нас яблоками.
А "моя" была самая красивая: когда весной она цвела, то лепестки цветов были розово-красные, крупные. Проходя мимо нашего дома, все останавливались, чтобы ею полюбоваться. Такими же были и яблоки - красные-красные и внутри с розовыми прожилками...
Вот такая у меня сегодня "ностальгия" - яблоневая!?



Читатели (635) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы