ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Паутина жизни.

Автор:
Ольга стояла на обочине дороги и не знала куда податься, дома творилось что-то ужасное, мать снова вышла замуж и новый отчим все время на нее орал, хотя не только на нее, но и на мать тоже.
Домой идти совсем не хотелось, а куда еще пойти она не знала, друзей у нее не было, да и просто знакомых тоже. Она была очень скромной девушкой, все время сидела дома и читала книги.
Сколько раз она перечитывала полюбившиеся романы и мечтала о прекрасном и взаимном чувстве. Все ее одноклассницы давно дружили с парнями, только она одна сидела дома.
Иногда Ольге хотелось куда-нибудь выйти, но у нее не было приличной одежды, порывшись в шкафу и не найдя, ничего хорошего, она оставляла всякую надежду, барахло запихивала снова в шкаф и садилась за стол читать, порой, не выдержав тоски она начинала плакать.
Слез ее никто не видел, Оля очень стеснялась и ничего не говорила матери, хотя о том, что дочь ее взрослая девушка и ей нужна новая, красивая одежда, а самое главное материнские внимание и забота, мать могла бы догадаться сама. Почему-то ей не приходило этого в голову, Оля ничего не просила, не требовала. Ждала каких-то действий от матери.
Мать была занята собой, точнее новым мужем, сколько раз она уже выходила замуж, Ольга уже сбилась со счета. Она жалела свою мать, считая ее несчастным человеком. Она видела, как мать плачет иногда по ночам, но ничем ее помочь не могла. Оля знала, что слезы матери, это результат ее несчастной жизни, каждый раз выходя замуж, она надеялась на любовь, поддержку, на семейное счастье, но все получалось наоборот, все мужья оказывались мерзавцами, то пьянствовали, то били ее, то сидели на шее, то, просто обворовав, исчезали бесследно.
Очередной муж был нисколько не лучше прежних, но мать свято верила, что все изменится и он станет опорой для их семьи.
Сейчас, стоя у самой дороги, Ольга вспоминала свою мать, ей было ее жалко, но она решила, что домой больше не вернется.
Такая жизнь ей уже надоела.
Постояв немного, Ольга решила пойти на рынок, посмотреть что-нибудь, ведь делать-то все равно нечего.
Миновав переулок и пройдя несколько дворов, она оказалась на рынке. Идя между рядов, Ольга не спускала глаз с одежды, сколько же там было красивых вещей, которых у нее никогда не было, а ей так хотелось.
Вдруг краем глаза она увидела, как какой-то паренек, потихоньку стянул с прилавка майку, Ольга захотела крикнуть продавцу, но передумала, заметив, что паренек на нее смотрит, потом, быстро спрятав майку за пазуху, он скрылся в толпе. Продавец так ничего и не заметила.
Потолкавшись еще, Ольга захотела отдохнуть и ушла с рынка, куда податься она не знала, поэтому присела на лавочку в ближайшем дворе.
Она сидела и смотрела на прохожих, разглядывая их одежду, сумочки, прически, туфли. Сейчас, ей все казались очень красивыми, только она одна замарашка и уродина, на самом же деле, Ольга была красивой, умной, начитанной девушкой. Да, у нее не было красивой одежды, шикарных туфель, но ее серые глаза, обаятельная улыбка были очаровательны, у нее были красивые длинные, каштановые волосы, заплетенные в косу и вообще фигура просто отличная, к сожалению, Ольга об этом не знала, она привыкла считать себя дурнушкой.
На лавочке Ольга просидела до самого вечера, когда начало темнеть и людей во дворе стало меньше, она легла на лавку и задремала.
Вдруг, кто-то коснулся ее плеча, Ольга вздрогнула и резко села. Рядом стоял молодой человек, которого она раньше никогда не видела, он улыбался.
- Что сидишь? – нагловато спросил он и присел рядышком.
- Сижу, - ответила она и отодвинулась от него.
- Что, пойти некуда? – Снова спросил паренек, и посмотрел куда-то в сторону.
- Некуда, – ответила она.
- Приезжая, что ли?
- Нет, я местная, но домой не пойду.
- А, что так, обидели что ли? – сказал парень и почему-то засмеялся.
- Нет, не обидели, но домой не пойду.
- Ладно, хочешь, пойдем со мной, - как-то неожиданно сказал он.
- Куда? – испуганно спросила Оля.
- Ко мне, - опять засмеялся парень.
- Никуда я не пойду, - еще дальше отодвинулась от него Ольга.
- А, что ты будешь делать, на лавке жить?
- Нет, но я, что-нибудь придумаю.
- Что ты придумаешь? – внимательно и с усмешкой посмотрел на нее парень.
- Не знаю, но что-нибудь обязательно придумаю.
- Да, ничего ты не придумаешь, вот милиционеры приедут и заберут, тогда будешь знать.
- Как это? – удивленно спросила Оля, - Я же ничего не сделала.
- А, за бродяжничество, - ответил он и опять внимательно посмотрел на нее, - пойдем, тебе ведь все равно деваться некуда.
- Ладно, - подумав, согласилась Ольга, так как общаться с милицией ей совсем не хотелось.
Парень встал, засунув руки в карман, пошел в сторону рынка, на нее не обращая никакого внимания.
Ольга шла позади, и все время сомневалась, стоит ли идти за ним. Пока она размышляла, они подошли к какому-то дому, он вошел в первый подъезд, Оля остановилась на мгновение, но потом все-таки вошла и последовала дальше, поднявшись на третий этаж, парень постучал в дверь.
Никто не открывал.
- Ничего, сейчас откроет, - сказал он, не поворачиваясь к Ольге.
Через несколько минут, громкого и упорного стука, дверь, действительно, открыли.
На пороге стоял тот самый паренек, который на рынке украл майку.
- О, привет, - без удивления в голосе сказал новый незнакомец.
- Привет, - сказала Ольга.
- Проходите, - я уже лег спать, начал он оправдываться.
- Да, ладно, я знаю, чем ты был занят, - сказал тот, который ее сюда привел.
Ольга остановилась в дверях.
- Проходи, не бойся, - заговорил тот, который открыл, указывая ей на диван.
Она потихоньку, осторожно прошла и села на краешек.
- Тебя, как зовут? – вновь обратился тот, с рынка.
- Ольга.
- Меня Андрей, а моего брата Артем. Кстати, ты, где ее взял? – обратился он к брату.
- Во дворе, возле рынка сидела, точнее уже ложилась спать на лавке, - сказав это, Артем засмеялся и посмотрел на Ольгу, - ладно, не обижайся, я просто для смеха.
Ольга сидела и не знала куда деваться, хотела уйти, но куда идти не знала, остаться тоже боялась. Она сидела на краю дивана и осматривала квартиру. Здесь было уютно, чисто, на окнах стояли цветы, мебель была хорошая, даже почти новая, в углу стоял телевизор, на полу лежал какой-то синий палас.
- Пойдемте, что-нибудь перекусим, - предложил Андрей.
- Пойдем, пойдем, - поддержал Артем, и ребята направились на кухню.
- Ты, что сидишь, пошли, - обратился к ней Андрей.
- Я не хочу, - тихо произнесла Ольга.
- Да, ладно, где это ты поела, на помойке рылась? – засмеялся Артем.
- Нет, я нигде не рылась, - опять тихо произнесла Ольга.
- Хватит мяться, пойдем, мы тебе ничего плохого не сделаем, просто покормим.
Ольга нерешительно встала и пошла за братьями, на кухне чем-то вкусно пахло, оказывается, Андрей пожарил картошку, на столе быстро появились соленые огурчики и немного колбасы, хлеб и печенье.
Ребята сели, Ольга тоже села на крайний стул и посмотрела на стол, от еды и аромата от нее исходящего, побежали слюнки, она вспомнила, что сегодня ела только утром.
Артем пододвинул к ней сковородку:
- Ешь, не стесняйся.
Оля взяла вилку и начала есть, картошка оказалась очень вкусной, а с селенным огурчиком просто объедение. Наевшись и попив чаю, ребята убрали со стола, Оля предложила помыть посуду и ребята с радостью согласились.
Оставшись одна на кухне, Оля потихоньку стерла со стола хлебные крошки и начала мыть посуду. Пока она терла тарелки, все думала о своем положении, Оля не понимала, зачем ребята ей помогают, зачем позвали ее, ведь они ее совсем не знают.
Наконец-то, все, перемыв, Ольга вернулась в гостиную, ребята смотрели телевизор. Артем пододвинулся, освободив ей место:
- Садись, кино идет.
- Спасибо, - сказала Оля и присела рядом с Артемом.
Она сидела и очень боялась, что Артем сейчас начнет к ней приставать, но нет, никто и не собирался ее трогать. Ребята увлеченно смотрели кино.
Когда пробило двенадцать часов ночи, Артем выключил телевизор и сказал, что пора ложиться спать. Ольга даже вздрогнула.
- Так, мы с Андреем будем спать в спальне, а ты здесь, на диване, согласна?
- Да, согласна, - закивала Ольга.
Артем принес ей одеяло и подушку, затем ушел в спальню и закрыл за собой дверь. Ольга быстренько выключила свет, но раздеваться не стала, боясь, что кто-нибудь из братьев, придет к ней ночью.
Укрывшись одеялом, Ольга лежала и думала о матери и о себе, она боялась заснуть, хотя за дверью было тихо, видимо ребята уже спали.
Через некоторое время Ольга тоже заснула.
Проснулась она от звонка в дверь, в комнате было светло, видимо было утро. Артем пробежал мимо, не взглянув на Ольгу. Она же еще больше натянула одеяло и постаралась сделать вид, что еще спит, потом она услышала, как щелкнул дверной замок, и дверь открылась.
- Что не открываешь? – сказал мужской пьяный голос, этот голос показался ей каким-то знакомым, но она не придала этому значения.
- Тебе, чего? – как-то злобно спросил Артем, - мы тебя не звали, так что можешь идти туда, откуда пришел.
- Не ори, щенок, я все-таки твой отец, - снова раздался мужской голос.
Мужик прошел в гостиную и остановился прямо рядом с диваном.
- А, это кто, девка, что ли? – указал он на Ольгу, лица он ее не видел, так как она была под одеялом, но как-то понял, что это девушка.
- А тебе, какое дело? – опять злобно заговорил Артем, - убирайся, нам без тебя лучше.
Вдруг мужик схватил одеяло, которым была укрыта Ольга, и резко дернул. Одеяло отлетело в сторону.
Мужик тупо на нее уставился, Ольга была в шоке, так как мужик оказался ее новым отчимом.
- Ты?
- Я, - ответила Ольга.
- Вы, что знакомы? – удивленно спросил Артем, уставившись на Ольгу.
- Ах, ты, - заорал отчим, - мать там переживает, всю ночь не спала, тебя ждала, а ты тут с моими оболтусами? – еще громче рычал отчим.
Схватив ее за руку, поднял с дивана и швырнул в сторону. Ольга полетела на пол, при падении она ударилась головой об угол стола и по виску потекла маленькая струйка крови.
Артем, увидев это, кинулся к отцу и толкнул его в коридор, затем вообще выпихал его на лестничную площадку и захлопнул дверь. Стало тихо.
Ольга сидела на полу и рукой вытирала кровь, Артем вернулся с полотенцем.
- На, приложи к ране, я намочил его холодной водой, сейчас станет легче.
- Спасибо, - Ольга взяла полотенце и приложила его к виску.
- Больно?
- Нет, совсем не больно, просто кровь.
- Кровь, это ничего, сейчас перестанет, - утешающе говорил Артем.
Обтерев кровь, Ольга попыталась встать, но у нее закружилась голова, Артем, заметив это, помог встать и отвел ее на диван.
- Я так понял, он живет с твоей матерью? – вдруг спросил он.
- Да, - тихо ответила Ольга и грустно посмотрела на Артема.
Из спальни в это время вышел Андрей.
- Что вы не спите?
- А, ты, что ничего не слышал? – спросил у него Артем.
- Нет, а что?
- Отец приходил.
- Что ему тут понадобилось, сто лет уже не был, а тут вдруг, - с усмешкой произнес Андрей.
- Не знаю, - вытирая кровь с лица Ольги, ответил Артем.
- А, что это с лицом? – присмотревшись, опять спросил Андрей.
- Это папочка ей заехал.
- За что? – уставился на них Андрей.
- Он мой отчим, новый муж моей матери, - пояснила Ольга.
- А, понятно, и как это он узнал, что ты здесь? – как бы у самого себя, спрашивая, произнес Андрей.
- Да, он и не знал, что она здесь, это чистая случайность, - задумчиво сказал Артем.
Вытерев лицо и обработав рану йодом, решили позавтракать. За завтраком Ольга спросила:
- А, где ваша мама?
- Она нас бросила, - ответил Андрей, а после минутного молчания продолжил, - год назад она уехала с каким-то мужиком, в неизвестном направлении, хотя все было хорошо. Непонятно почему она так с нами поступила. Отец сразу запил и тоже ушел из дома, но о нем мы хотя бы знаем, где он и что с ним. Ушел он из дома тоже год назад, первое время болтался по родственникам, потом по друзьям- собутыльникам, а потом мы услышали, что он женился. Кто его новая семья мы не интересовались, кстати, за все это время он ни разу здесь не был, а сегодня заявился, и это очень странно.
- Да, - задумчиво произнес Артем.
Ольга не знала что сказать, она думала, что же ей теперь делать, ведь отчим все расскажет матери, она придет и заставит ее пойти домой, а ей совсем не хотелось.
- Спасибо за завтрак и за помощь, но мне пора, - вдруг сказала она.
- Куда ты? – удивленно спросил Артем.
- Не знаю, но мне точно надо уходить, а то отчим приведет сюда мать и тогда мне не сдобровать, лучше уж уехать куда-нибудь.
- Куда? – спросил Андрей.
- Не знаю, куда глаза глядят, - Ольга действительно ничего не знала, в голове на этот счет не было ни единой мысли.
- Послушай, а может тебе просто спрятаться? – предложил Андрей.
- Нет, мне некуда прятаться.
- Мы можем тебе помочь, - сказал Артем и посмотрел на брата.
- Конечно, - согласился Андрей.
- Нет, спасибо, вы итак мне очень помогли, не дали умереть от голода и холода, - улыбнулась она, - кстати, а зачем вы мне помогаете?
- Жалко тебя стало, там, на лавке, ты казалась такой несчастной, что сердце от жалости чуть не разорвалось, - засмеялся Артем.
- Нет, правда? – обиженно спросила Ольга.
- Да, это и есть правда, - продолжая смеяться, проговорил Артем.
- Ну, вас, - Ольга махнула рукой и пошла к двери, братья даже не шелохнулись.
Дернув дверь за ручку, она обнаружила, что дверь заперта на ключ.
- Откройте дверь, я пойду, - попросила Ольга, но братья ничего не отвечали и дверь открывать, тоже не спешили.
Ольга посмотрела на одного, потом на другого и поняла, что дверь они ей не откроют. Лица их изменились, от недавней улыбки не осталось и следа, сейчас даже наоборот просвечивала какая-то злоба и ожесточенность, она их не узнавала.
- Сядь на диван и не смотри так, от нас ты не уйдешь, скоро за тобой придут.
- Кто? – испуганно спросила Ольга.
- Это тебе не обязательно знать? – злобно ответил Артем и отвернулся, было понятно, что разговаривать с ней он больше не намерен.
Ольга вернулась в гостиную и села на диван, лихорадочно соображая, что делать, она очень боялась, ее даже немного трясло. Убежать от братьев не было никакой возможности, дверь заперта, а окна слишком высоко от земли, так как их квартира находилась на десятом этаже.
Оставалось только ждать того, кто за ней придет.
Через час в квартиру снова позвонили, Андрей поспешил открыть.
- Привет, - раздался приятный девичий голос.
- Привет, - ответил Андрей.
- Где она? – опять спросила девушка.
- Там.
- Хорошенькая?
- Ничего, проходи сама увидишь, – отвечал Андрей.
Через минуту в гостиную вошла молодая симпатичная девушка и остановилась возле нее. Ольга сидела и не знала как себя вести, она заметила, что девушка очень внимательно ее рассматривает и чему-то улыбается.
- Сойдет, беру, - ответила она и вышла из комнаты, затем направилась на кухню, о чем они говорили с Артемом, Ольга уже не слышала.
Андрей вообще куда-то вышел, может быть на улицу, может быть на лестничную площадку, Ольга не заметила.
Еще через пятнадцать минут Ольга услышала, как хлопнула входная дверь и девушка ушла, Артем, скорее всего тоже, потому что в квартире стало совсем тихо.
Ольга встала и пошла посмотреть, проверив, она убедилась, в квартире, действительно никого не было. Тогда она подошла к входной двери и взялась за ручку, дверь оказалась открыта, слегка отворив, Ольга выглянула на площадку, там почему-то никого не было, только откуда-то снизу доносился голос Артема, видимо он стоял на площадке девятого этажа.
Немного постояв в дверях, Ольга маленькими шажками вышла на площадку и поднялась этажом выше. Через несколько минут она услышала шаги Артема, он возвращался в квартиру. Как только Артем вошел и захлопнул за собой дверь, Ольга ринулась вниз, она старалась бежать как можно быстрее, добежав до первого этажа, она услышала крик Артема, он обнаружил, что ее нет, и пустился за ней в погоню. Она выскочила из подъезда и побежала в сторону проспекта, надеясь, что при людях он не посмеет ее трогать.
Выбежав на многолюдный тротуар, Ольга все равно не останавливалась, а продолжала бежать, обернувшись, она увидела, что Артем не отстает, а даже нагоняет ее. Тогда она завернула в какой-то двор и забежала в подъезд, там было очень темно. Ольга прижалась к стене и затаила дыхание, Артем был где-то рядом. Вдруг она услышала его шаги возле подъезда, он заглянул, но ничего не увидел, крепко выругавшись и постояв несколько минут, Артем ушел. Ольга еще некоторое время стояла и боялась даже дышать, успокоившись, она решила выйти. Выглянув из подъезда, Ольга увидела шикарную машину, которая только что подъехала к подъезду. Из нее вышла женщина и направилась прямо к ней.
Ольга вновь отступила в темноту, но как-то неудачно, наступив на какой-то камешек, Ольга подвернула ногу и упала. Открыв дверь, женщина ее увидела и хотела что-то закричать, но потом, сообразив, что что-то не так, поспешила на помощь.
Поддерживая Ольгу, она помогла подняться ей на несколько ступенек вверх, затем предложила ей вызвать врача, но Ольга отказалась.
- Как же тебя зовут, и что ты делаешь здесь? – спросила женщина.
- Ольга, - ответила она и, не зная, что сказать дальше правду или что-то придумать, она решила промолчать.
Но женщина еще раз задала вопрос о причине ее здесь нахождения и Ольга все рассказала. Марго, так звали женщину, пригласила ее к себе и осмотрела ногу, после осмотра сделала перевязку. Оказалось, что она детский врач.
После серьезного разговора, Марго предложила Ольге пожить у нее несколько дней, и Ольга согласилась, далеко уйти с больной ногой на не могла, да и Марго ей очень понравилась. У нее была красивая, богатая квартира, но это не самое главное, главное это то, что Марго отнеслась к ней как к дочери.



Читатели (971) Добавить отзыв
От Федор
Откуда черпаете сюжеты?Мне показалось-рассказ не закончен.
04/05/2008 20:27
Сюжеты рождаются сами собой, в голове огромное количество мыслей, которые я не успеваю записывать. За отзыв огромное спасибо. Что касается того, что мой рассказ, возможно, не закончен. Не знаю. На мой взгляд, вполне завершен, хотя даже сейчас в моей голове уже есть продолжение. Любую маленькую историю можно продолжить и написать книгу. Я думаю Вы согласитесь с этим.
05/05/2008 16:23
Мне очень понравился Ваш рассказ. Искренно переживал за дальнейшую судьбу героини, а это происходит лишь, когда материал интересен и правдив. Продолжайте творить, Татьяна.
17/04/2008 21:37
Спасибо, спасибо огромное. Я очень рада, что Вам понравилось.
19/04/2008 03:51
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы