Костёр пылал ярко и притягательно. Его оранжевые языки, словно в какой-то необузданной пляске скакали по поленьям, наполняя пространство вокруг характерным потрескиванием.
У костра сидели трое. Старик помешивал большой ложкой в закопченном котле.
Парень лет двадцати, одетый в свитер с подпаленным на костре рукавом, время от времени подбрасывал в костер сухие ветки, а другой, значительно младше, в штормовке с натянутым на глаза башлыком не переставая курил и неотступно смотрел на огонь.
Старик искоса поглядывал на него, неодобрительно покачивая головой. Наконец старик не выдержал, поднялся с бревна, подошел к курившему и вынул из его руки сигарету.
– Ну, всё, хватит. О себе не думаешь, подумай о матери, – с этими словами старик затоптал початую сигарету. – Всё равно ненавижу… – хрипло произнес парнишка непонятно о ком. – Ненавидь, сколько хочешь, только с курением завязывай, – ответил старик. – Дядь Вань, ты сейчас не лезь. Сашка пропсихуется и успокоится, – подал голос парень в свитере. – Ты Сергей мне не указывай, мал ещё. Сгоняй лучше на ручей, принеси воды вон в том котле, да поболе.
Парень беспрекословно поднялся и, захватив котелок, исчез в темноте. Через некоторое время он вернулся, поставил котелок на огонь, протянул к костру покрасневшие руки. Искоса взглянул на Сашку
– Ну ладно, Сань. Ну, может, ещё вернется. Набегается и придет. – Если жив, – пробормотал Сашка. – Да чо ты буровишь! Жив, конечно! Сколько раз так было – всегда возвращался. Хозяин должен верить – тогда собака вернётся, – рассердился Серёга. – Я всегда верил. И сейчас верю. Только не спокойно что-то. Слыхал? Целый день стреляли. А вдруг в него. И нахрена я его с поводка спустил. – Ладно, Саня. Будем надеяться, что придёт, – сказал старик. – И этих найдём, – вставил Серёга.
Помолчали. В разлившейся тишине слышалось потрескивание горящих поленьев. Было прохладно. Первые заморозки легли на землю тонким инеем.
– Жаль, не успели сегодня… – Серёга не договорил. К костру из темноты вынырнули двое мужчин, по виду охотники. Старший как-то слишком картинно улыбнулся и сказал: «Мир вашему очагу. Разрешите у огонька погреться, а то мы с дороги сбились».
Улыбка у него была сама по себе, глаза сами по себе. Фальшиво выглядело. Сашка сразу это отметил и назвал мысленно мужика «Фальшивым».
– Улыбка до ушей, а глаза совсем как ледышки, – мелькнуло в голове у Серёги. – Как-то слишком много улыбается, – подумал старик.
Но оставить путников без приюта в лесу на ночь глядя – это не по-людски. Старик подвинулся. А Сашка насторожился. – Садитесь, грейтесь, костра не жалко. Серёга, налей гостям горяченького.
Серёга вскочил, налил две миски варева и протянул гостям кружки с горячим чаем. Фальшивый отхлебнул из миски и затряс головой.
– О, супец! Сто лет такого не ел. – Ну, вот и ешь на здоровье.
Второй, двухметровый детина, отхлебнул, незаметно скривился, но проглотил. Насытившись, старший спросил:
– И у кого мы имеем удовольствие гостить. Вы охотники?
Серёга и Сашка переглянулись. – Да вроде того – ответил старик. – Ну, и как трофеи? – снова полюбопытствовал старший. – Да пока никак, – ответил дядя Ваня. – А у нас нынче отменная охота. Пара кабанов, олени и даже волк. Волк вот только ушёл, матерый оказался. Бегает теперь где-то подстреленный.
При слове «волк» Сашка вздрогнул и крепко сжал в руке палку. Серёга заметил это движение и тихо шепнул Сашке на ухо. – Сиди. Это кажется они.
Улыбчивый мужик достал из вещмешка фляжку, разлил содержимое по кружкам. – Ну, за встречу. – Мальцам нельзя, даже и не предлагайте. – Да какие же они мальцы. Вон уже какие мужики! – Я за них перед их родителями отвечаю. Вот дома чего хотят, то и пущай творят, а у меня с этим делом строго. Я их привез учиться охотиться, вот и пусть учатся.
При этих словах Сашка вытаращил глаза и попробовал что-то возразить, но Серёга незаметно пихнул его в бок. – А сам вот я не откажусь, – и дядя Ваня немного пригубил, поблагодарил и от новой порции отказался. – Я больше ни-ни, – А что так? – как бы невзначай спросил Фальшивый. – Да, сердчишко барахлит. – А что ж ты тогда дед, по лесам-то шастаешь. – Так ведь одно другому не мешает. Люблю, знаете ли, с ружьишком побродить. Да и где мне тут особо ходить. На машине привезут, на машине увезут. – И то верно. Мы вот тоже так, привезут-увезут. – И часто так? – неожиданно спросил молчавший до этого Сашка. – Ну, раз в месяц выезжаем. – А то, что тут заповедник? Ничего? – вновь поинтересовался Сашка. – Да у меня всё схвачено! – Схвачено говоришь. И давно схватил. – А ты чо, сопляк, прикапываешься? Или из этих? – начал угрожающе приподниматься в сторону Сашки спутник Фальшивого. – Да он не прикапывается. Просто характер такой. Въедливый, – поспешно встрял Серёга и повернулся к мальчишке, – помолчи, Сашка! – Въедливый, въедливый. Ща как въеду по морде, мало не покажется, – лениво ворочая языком, проворчал детина.
За всё это время он впервые открыл рот.
Фальшивый сделал детине предостерегающий жест.
– Всё нормально, – и повернулся к старику, – не обращайте внимания, мой охранник иногда высказывается не в тему. Скажите, как к лесной избушке выйти? – Это к заимке что ли? – поинтересовался старик и указал рукой направление, – вон по этой тропинке идите, никуда не сворачивая. Дойдёте до ручья и направо вдоль него. В избушку упрётесь. Фальшивый поднялся. – Ну что, благодарим за приют, за угощение. Идти надо. – Дело хозяйское… Если поторопитесь – часа через два дойдёте, – ответил на это старик.
Гости ушли. Некоторое время у костра стояла тишина.
Потом Серёга сказал: – Улыбка как приклеенная у мужика этого. Фальшивая. – Фальшивый он и есть, – отозвался старик.
– Это они были! Точно! Брать надо было! – сердито произнёс Сашка. – Ну, и что бы мы им предъявили? – возразил Серёга, – брать надо с поличным. А иначе у них адвокаты ушлые. Заявят, что мужики просто заблудились и доказывай, что это не так. Тем более мы сейчас на границе заповедника. – Он дело говорит. Брать завтра надо, когда стрелять начнут, – рассудил старик
Сашка нетерпеливо вскочил и выпалил. – Нет, сегодня! Завтра они могут и не охотиться. А кто стрелял – экспертиза установит. Вы как хотите, я – за ними. Я этого Фальшивого!.. – Ладно, не кипятись, придумаем что-нибудь, – примиряющее произнёс старик.
***
В лесной избушке у ручья стоял пир горой. К топчану был придвинут стол, заваленный снедью. Посреди стола светил большой мощный фонарь. Три охотника пили и закусывали, и не переставая хвастались друг перед другом трофеями. Точнее, говорили двое, третий молчал, и лишь односложно отвечал, когда к нему обращались.
В печурке потрескивали поленья. В углу маячили прислонённые к стенке карабины.
– Ну чо, мужики, за удачную охоту! – один из охотников поднял вверх стакан. – За удачу! – откликнулся Фальшивый, – чтоб попёрло! – Не, а как я лося-то чуть не завалил! Ведь уже в руки шёл! А тут этот, волчара поганый! – Фальшивый со всего маху саданул кулаком по столу. – Да это вроде б как собака была, – возразил охотник. – Волк, Волк! Я видел его волчарью морду, да и масть самая волчья. – А хрен его разберёт, волк или собака. Тут у них многие собаки на волков сшибают, – ответил охотник, опрокинув в себя очередной стаканчик. – Так вы ж его вроде б как подстрелили, Савва Семёныч, – откликнулся охранник – А что толку! Ушёл сволочь! – с сожалением ответил Фальшивый. – Зато оленей вот сколько положили! – Ну да, сбил охотку! – Фальшивый сладко потянулся.
Пирушка шла своим чередом. В какой-то момент охотник спросил.
– Как вы от меня отстали-то, мужики? – Да по нужде отошёл, – откликнулся Фальшивый. – А-а… Тоже надо. А как сюда вышли? Долго плутали? – Да встретили тут одних. Они и подсказали. – Часом не егеря? Не хотелось бы… Заповедник всё ж таки. – Да ладно! У меня всё схвачено! Повыше их люди есть. Егерей на место поставят, если чо. – Не походят они на егерей. Старик да два пацана. Тоже видать поохотиться забрели, – подал голос охранник. Это была самая длинная тирада из сказанных им за вечер. – А младший-то, так и зыркал. С характером видать мужичок, – заметил Фальшивый.
Охотник поднялся из-за стола. – Ну, ладно. На боковую пора. Завтра засветло выйти надо б. На кабана пойдём. А к вечеру в квадрат выйдем, к дикому озеру, это уже не заповедник. Там вертушка ждать будет. Ну, вы тут располагайтесь, а я к себе в палатку.
После ухода охотника, охранник вынул из мешка спальник, расстелили его на топчане и доложил хозяину, что спальное место для него готово. – За безопасность головой отвечаешь, – сказал Фальшивый и растянулся поверх спальника. Через некоторое время раздался храп.
Охранник потушил фонарь и сел у стола, повернувшись лицом к дверям. Но примерно через час он сидел уже у костра и выпивал с охотником.
***
Вдруг Фальшивого как подбросило. Он открыл глаза и резко сел.
На охотника в упор была направлена его же винтовка. Её чётко было видно в свете фонаря. Охранника нигде не было.
Мальчишка лет пятнадцати, тот самый недавний Сашка, смотрел на него горящими ненавистью глазами. Он был теперь без башлыка и охотник вдруг отчетливо понял, что где-то уже видел это лицо. – Ты что, парень, – испугался охотник, ну-ка брось оружие, а то выстрелишь ненароком. – На это и рассчитано – ответил парнишка срывающимся голосом, – или ты думаешь, только тебе можно убивать. – Ты чего, парень, чего? Кого я убил? – Не знаешь… – криво усмехнулся Сашка, – собаку мою подстрелил… – Не стрелял я собаку! Это волк был! – Это была моя собака! Врёшь! И в собаку стрелял, и в оленей! Вот ведь как интересно получается – вся поляна мертвыми оленями завалена и ни в чём не виноват. Ловко устроился! – У меня же охотничий билет, я же охотник, всё по закону. – А мне, что охотник, что браконьер, всё едино. Зверью как-то всё равно кто их пристрелил, охотник или браконьер. Ненавижу вас, охотников. Кто? Кто вам дал право убивать? Животные тоже имеют право на жизнь! – У меня же лицензия. – Плевать мне на твою лицензию. Животные прямо такие счастливы оттого, что их отстреливают по лицензии. – Хищники ведь тоже убивают. – Это разные вещи. Они убивают для еды, а не для забавы. – Так я же говорю – у меня лицензия! – Причём тут твоя лицензия! Это, вообще-то, заповедник! Да тебя только за это одно прикончить мало! – Убьёшь меня? – Да. – И рука не дрогнет? – Нет. У тебя же не дрожала, когда ты стрелял в зверей. – Так, то в зверей, а я человек. – Какой ты человек. Ты хуже человека и хуже зверя. – Не глупи, парень, ты за это ответишь. – Но сначала ответишь ты. – Я кричать буду, на помощь звать. – Да хоть закричись, только звери тебя и услышат. Придут, посмотрят и порадуются, как я тебя, сволочь, в расход пускать буду. – Не страшно в человека выстрелить – В человека страшно, а ты не человек. Одного не могу понять, как вы, охотники можете утверждать, что любите природу, обожаете животных, а сами их уничтожаете. – Откуда ты такой взялся? – Откуда взялся – оттуда взялся. Вы за животными охотитесь, а я за вами. – Так что, я не первый? – Если это тебя утешит, то – да. Не первый и не последний. – Развяжи меня хотя бы, чтоб мы с тобой на равных были. А то ты с ружьем, а я без ничего. – У животных тоже ружей нет. – Тебе не жалко в меня беспомощного стрелять? – А тебе не жалко было бельков убивать? Они тоже беспомощные были, только народились, матерей своих ждали, что приплывут, молоком накормят, а дождались палками по голове. Тебе в их глаза как смотрелось? У них глаза большие такие, доверчивые. Они тебе в глаза смотрят, а ты их палкой, палкой… И кровь брызжет. А она ведь у бельков тоже красная. Это всё равно, что младенцев убить. – Замолчи! Не убивал я бельков. – И бельков убивал, и серков. – Серков по закону разрешено. – Значит, это дурацкий закон! Ах, ну это просто верх гуманизма: бельков убивать нельзя, а через неделю, как только их шкурка посереет, пожалуйста, лупи палками по головам сколько хочешь! – Замолчи! – Убивал, я знаю. Только остановить не успел. Вас много было, а я один. Пулю, которая у тебя оптический прицел разбила, помнишь? – Так это ты, гад, в меня стрелял. – Я же и гад! Ну, что глаза вытаращил, страшно? А животным, думаешь, не страшно умирать? Живут, радуются жизни, детенышей выкармливают и вдруг, бац! Пуля. Им, думаешь, жить не хочется. – Да кто ты такой? – Я? Охотник на охотников. Я не один, нас много. У нас организация такая, называется «Охотники на охотников». – Помогите! – Ну, ори, ори, может, полегчает. – Отпусти, парень, я тебе денег дам, сколько пожелаешь. Я очень богат. – Надо полагать. За ружьишко-то видать не одну тысчонку выложил. Да и вертолёт нанять, чтоб с воздуха палить, тоже не копейки стоит. – Чего тебе надо парень? Ты не понял, денег дам. Много. – А кто мне друга моего вернет? – Какого друга, ты ещё и дружка своего на меня вешаешь! – Собаку мою, Волка. Он мне верным другом был. – Да ты сам волчара не хуже своего волка! Стрелял и стрелять буду! И никто мне не указ. Я вот только свистну, тебя и всю твою родню в порошок сотрут. У меня денег много, за этим не станет. – Ты что думаешь, если «денежный мешок» так тебе всё можно? И животных убивать, и в заповедниках охотиться. Ты думаешь, на тебя управы не найдется? А отца моего мне кто вернёт? Отца ни за какие деньги не купишь. – Да не трогал я твоего отца, я его знать не знаю, не убивал. – Сам не убивал, так такие как ты, убили. А отца моего ты знал, он в Архангельске в комитете по борьбе с браконьерами работал. Снегов Владимир Сергеевич.
При этих словах Фальшивый вздрогнул. – Так вот чей ты сын! Ну, в папашу пошёл, такой же бешеный! – Вот только отца моего не трожь. Языком своим поганым имя его не марай. Я же сказал – ты по полной ответишь. – Ну, всё! Хватит! Мне это уже надоело. Я всё понял, осознал, охотиться больше не буду. – Нет, ты ответишь по законам леса. Да и вообще, что это я тут с тобой разговорился. Мне приговор в исполнение приводить надо. – Какай приговор? – Приговор лесного суда,
Сашка подошёл к связанному, завязал ему глаза и стал поднимать мужика на ноги. – Вставай, я в лежачих не стреляю. – Ты всё равно меня не убьёшь. Иначе бы не стал со мной говорить, – сказал вдруг Фальшивый. – Ошибаешься. И рука не дрогнет. – Тогда зачем! Зачем всё это говоришь? – Чтоб знал, за что тебя приговорили. Я же не убийца какой, из-за куста стрелять. Теперь ты всё знаешь. Вставай, тебе говорят! – ответил Сашка. Парнишке с трудом удалось поставить связанного на ноги. Но тот тут же плюхнулся на колени. – Я жить хочу. Пощади. – Они тоже хотели.
Фальшивый стал ползать около Сашки и умолять его о пощаде. – Пощади! Ну, будь ты человеком!
Повязка сползла с его глаз и теперь болталась вокруг шеи. Лицо было перекошено страхом, губы дрожали, а по щекам обильно катились слёзы.
Он вызывал у Сашки брезгливость и отвращение. – Даже сдохнуть по нормальному не можешь. Слизняк, – презрительно сплюнул Сашка и прицелился.
Фальшивый заорал во весь голос и вскочил на ноги: – А-а-а! Гад! Сволота егерьская! Стреляй, сука! Стреляй!
Потом он снова плюхнулся на колени и вновь стал умолять: – Ну, пощади! Я заплачу! Всё отдам, только отпусти! Ну, ментам сдай! Только не стреляй! Сашка его больше не слушал. Он отошёл на несколько шагов и произнёс: – По приговору суда зверей злостный браконьер и убийца животных приговаривается к высшей мере наказания!
Раздаётся выстрел. Фальшивый упал.
***
– Савва Семёныч! Вы чего? Фальшивый открыл глаза. Над ним склонился встревоженный охранник. Фальшивый озираясь, сел. Оказывается, он свалился на пол.
– Где!? – заорал Фальшивый, вскакивая с пола. – Кто? – Сучонок этот, где спрашиваю!? – Какой? – Который только что здесь был! Он в меня гад, стрелял! Ну, щас я его! – Фальшивый схватил карабин. – Что с вами, Савва Семёныч? – охранник загородил вход. – Пусти! Убью гада! – Да успокойтесь вы, Савва Семёныч! Кто стрелял? Кого убьёте? Сядьте, успокойтесь.
Охранник выхватил у разбушевавшегося хозяина карабин и силой усадил Фальшивого на стул.
– Малец не выбегал? – спросил, немного успокоившись, Фальшивый. – Какой малец? – Говорю же, который в меня стрелял! Такой, лет пятнадцати. Сашкой зовут. – Да нет здесь никого! И не было. – Не было, как же! Я за что тебе деньги плачу, дармоед?! Не малые, между прочим! Дрых, сволочь! – Да не спал я! Не было здесь ни кого! – Был он здесь, был. – Спали вы, Савва Семёныч. – Нет, погоди, как спал! Если я его отчётливо видел и слышал! – Приснилось… – Ну, ничего себе, приснилось! – криво усмехнулся Фальшивый, – что-то я не хочу повторения такого сна! – А чо снилось-то? – А тебя не касается.
Фальшивый поднялся со стула, прошёлся по избушке, время от времени говоря сам с себе: «Ну, ничего себе сон! Ну, ничего себе сон…»
Потом он подошёл к столу и грохнул по нему кулаком. – Выпить дай! – А может не надо… – Я кому сказал, дай!
Охранник налил и подал хозяину стакан. Фальшивый опрокинул в себя стакан залпом. – Ещё!
Охранник незамедлительно выполнил приказание – Себе стакан возьми!
Охранник взял второй стакан и в нерешительности остановился. – Садись! Наливай. Пей!
Охранник сел напротив, налил, выпил и посмотрел на хозяина.
– Значит, говоришь, приснилось. Может быть, может быть…Но, не хотел бы я повторения такого сна. – Сны, они того…Иногда наизнанку выворачивают. – Выпить ещё есть? – Ща, принесу. Холодненького из «ледника». – Только живо!
Охранник повернулся, чтобы уйти – Нет! Стой! Не ходи! – Да я мигом! – А, ладно! Иди! Побольше захвати!
Охранник убежал. Оставшись один, Фальшивый достал фляжку, поболтал ею около уха и не услышав бульканья, откинул в сторону. Нервно прошёлся по избушке, потом сел у стола и стал выбивать пальцами какой-то рваный ритм.
И тут раздался Сашкин голос. – Ну, что успокоился? Думаешь это сон… Забыл, как в зверьё стрелял. Думаешь, тебе всё так с рук сойдёт? Не сойдёт, дорогой, не сойдёт… – Кто здесь?! – Фальшивый вскочил и схватил карабин, – выходи! Стрелять буду! – Ну, стреляй, стреляй… – ехидно произнёс Голос, – тебе ж не впервой…
Фальшивый стал палить без разбора в стену. – Вот тебе! Вот тебе! – Что ж так мажешь-то? Квалификацию теряете, господин хороший, квалификацию. Из пяти выстрелов ни одного точного попадания! Раньше-то ты половчее был, – с ещё большей ехидцей произнёс Голос. – Кто ты?! – в бешенстве крикнул Фальшивый.
На этот раз Голос промолчал. – Не молчи, покажись! Кто ты! Сашка, это ты? – Вот не знал, что меня Сашкой зовут! – хмыкнул Голос.
Неожиданно для самого себя Фальшивый грохнулся на колени. – Кто ты!!! – Это я, совесть твоя! – Врёшь! Совесть не может говорить!
Голос рассмеялся – Кто тебе сказал, что не может?! Ещё как может! И не только говорить, но и мучить. Слыхал такое – муки совести? – Она не материальна! Да её вообще нет! – закричал в исступлении Фальшивый, – Нету совести! Нету! Нету! Нету! – Ну, для тебя, может быть, и нет. Но, вообще-то, вот она – я! Появилась и у такого безнадёжного типа как ты, – ответил Голос – Что тебе от меня надо? – вновь закричал Фальшивый. – А сам подумай! Пока! А то что-то я задержалась здесь. Слишком много для одного раза. – Стой! Скажи, чего ты хочешь?!
В этот момент появился охранник с бутылками в руках. – Савва Семёныч, вы чего? С кем это вы? – удивился Охранник. – А-а, это ты, – Фальшивый поднялся с колен и внимательно глянул на охранника, – это ты меня шельмец дуришь? Ну-ка скажи чего-нибудь! Быстро говори! – Вы это о чём, Савва Семёныч? – Да нет…Не его голос. Да у него и мозгов не хватит на такие проделки, – пробормотал Фальшивый и обратился к охраннику – Говори, не хватит ведь мозгов у тебя? – Не-а, не хватит! А на что? – Ладно, садись. Давай выпьем ещё, – махнул рукой хозяин.
Они пили водку и молчали. – А я ведь их на самом деле бил! – сказал вдруг Фальшивый. – Кого? – Да бельков этих чёртовых… А они смотрели на меня и скулили. Глаза большие в слезах… И кровь… – Ну, бил так бил. И ещё поедем бить. – Поедем!
Охранник поворошил в печурке и ушёл за дровами. И сразу зазвучал Голос. – Ну, и когда собрались? – Куда? – Бельков бить. – Заткнись ты! Я тебя не слушаю! – Тебе же хуже. А бельки они маленькие беспомощные. Ты таким же был, когда в пелёнках лежал. – Замолкни! – Я-то замолкну. А вот ты…
В этот момент вошёл охранник с полной охапкой дров. – Ты голос слышишь? – Не-а… – А я-то, почему его слышу! – Там мужик на кабана зовёт – Нет. – Так зовёт же. – Нет! – Обидится… – Нет!!! – Пойду, скажу, что не пойдём.
Дверь открылась и закрылась. Наступила тишина. Фальшивый даже удивился. Голос больше не звучал.
С крыши избушки соскользнула небольшая фигурка и скрылась среди деревьев. На тропинке она присоединилась к двум идущим фигурам.
Скрипнула дверь. На пороге появились трое. Это были старик и два его спутника. – Так это был не сон! – в ужасе воскликнул Фальшивый. – Вы о чём? – поинтересовался старик.
Но Фальшивый его даже не слышал. – Я не стрелял! Не имеете права! – Стрелял-стрелял, браконьер поганый! – выкрикнул Сашка. – Документы предъявите, – обратился к мужику Серёга. – Я сейчас охрану позову! – Можешь даже не рыпаться! Дружки твои арестованы. Вон там под деревом связанные лежат! – с такой знакомой ехидцей в голосе торжествующе произнёс Сашка.
Фальшивого затрясло крупной дрожью: – Да, это я волка подстрелил! И бельков бил! Я, всё я! Ну, арестовывайте! – Я же говорил, что они браконьеры! – в голосе Сашки клокотала ярость.
Неожиданно Фальшивый схватил свой карабин и попытался переломить его через колено. При этом он кричал: – Всё-всё-всё! Он больше никогда не выстрелит!
– Зато мой выстрелит! По приговору лесного суда! – мрачно сказал Сашка.
– Сашка! Ты брось эти штучки! – строго сказал старик.
Всё произошло в мгновение ока. Сашка, не слушая старика, направил на Фальшивого свой карабин, но уже через секунду вскинув его, выстрелил вверх.
В тот же миг Фальшивый упал как подкошенный. Сашка подбежал к нему, и стал трясти за плечо. – Эй, мужик, ты чо? – испуганно проговорил Сашка, – эй, я ведь в воздух стрелял. Вставай, давай.
– Сашка, что ж ты натворил! Старик и Серега бросились с упавшему.
– Я его попугать хотел, чтоб он животных больше не убивал, а он кажется, того... Сашка растерянно смотрел на лежащего.
Старик расстегнул пуговицу на груди упавшего, послушал сердце. – Да не, жив. Что с таким сделается. Просто в обмороке. – Фу-у, ну и запашок пошёл, – фыркнул Серёга, – откуда понесло? – Да этот. От страху в штаны наложил, – старик брезгливо сплюнул и отошёл в сторону.
Им удалось привести браконьера в чувство. Теперь он сидел у стола, растерянный и помятый. Спесь его как языком слизнули. – Это тебе ещё повезло, что ты на Сашку нарвался! А если б на его младшего брата… Тот бы выстрелил в тебя не задумываясь, – обратился к нему Серёга.
В дверь кто-то поскрёбся, раздалось тихое повизгивание. – Это он! Волк! – вскрикнул Сашка и выскочил за дверь. Через секунду он затащил в избушку большого серого хаски. Пёс был ранен, на боку темнела запёкшаяся кровь.
– Нашёл же нас таки, бродяга, – сказал Серёга, перевязывая псу рану.
– Да времена пошли… Люди как звери. Звери лучше, чище, благороднее людей, – вздохнул старик.
Сашка взял в руки карабин Фальшивого и со всего маху шибанул им об угол. Карабин переломился. – Вот теперь это ружьё точно никогда не выстрелит!
|