ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Неслучайная случайность.

Автор:
Скорость лайнера не сравнить со скоростью света, но еще быстрее скорость мысли…
Очередная сессия в вузе. Философия. Я по натуре больше тяготею к прикладным наукам. Но сдавать надо. Всю ночь просидел с книгой, и вот уже утро. В голове каша. Только и помню четко каких-то два «течения». Всегда захожу в первой пятерке, чтобы не мандражировать под дверью. И вот я напротив профессора. Отвечаю на первый вопрос, по существу ничего не знаю, но язык мой вдруг понес излагать какую-то чушь, а мозг тем временем отдыхает. Я как бы наблюдаю себя со стороны, и сам себе удивляюсь, неужели так плавно - это из моего рта? Смотрю, что профессор заскучал, и требует второй вопрос. Здесь у меня больше конкретики, но откуда такое красноречие? И вот кульминация – дополнительный вопрос. Вспоминаю про прочитанное «течение», ну, думаю, сейчас про него спросит. И точно! И я, как отличник у классной доски, выдаю ему в полном объеме! Смотрю, профессор изумлен, получаю свою положительно замечательную отметку и свободен! Похожий случай, почти близнец произошел на экзамене по теоретической механике. Когда дополнительным вопросом оказался вывод момента инерции на пол страницы – единственное, что у меня тогда и отложилось в голове. Чем я не только удивил очень известного преподавателя, но и обрадовал, ведь это он так хорошо научил студента. Знал бы он, что я кроме этого вывода ничего толком не знал! И так от сессии к сессии. И на каждой, только подумаю, как меня про это и спрашивают! Однако происходит это не всегда, а где то на одном экзамене из пяти. Что меня конечно огорчает. Но как тут не задуматься о передаче мысли на расстоянии.

И вот наши дни. Еду в метро домой после работы. Она заходит и садится напротив меня. Не просто симпатичная, а куколка «Барби». Достает из сумочки книгу и читает очень увлеченно. Вижу, что это иронический женский детектив. Очень популярное чтиво сейчас. Женщина такая привлекательная, что глаз не оторвать. Максимальная концентрация с моей стороны. Передаю ей свои мысли, но она никак не реагирует. Как я ни «пыжился», все мимо. Куда мне соперничать с книгой. Но вот оторвалась на мгновение, взглянула на меня, и я использую последнее средство – доброжелательная, сердечная улыбка, и что же? Совсем другой эффект. Закрыла книгу. Пристально смотрит на меня, изучает. Но слишком поздно, моя остановка, иду к выходу из вагона. Боковым зрением замечаю, что она тоже встает и идет за мной. Затем подныривает под мою руку и становится впереди. Выходим вместе, знакомимся. Все как в кино, что меня особенно удивляет, т.к. женщины, как правило, с первого взгляда никогда на меня не «западают». Внешность у меня – отнюдь не Ален Делоновская. Предлагаю зайти в кафе на чашечку кофе – соглашается. Заказываю по бокалу вина и кофе. И вот здесь меня ждет разочарование. Целый час я веду беседу, а она толком и мысли свои выразить не может, зато сколько себялюбия! Мыслит примитивно односторонне – Я, мне, мое! За такой шикарной внешностью оказалась совершенно не интересная женщина. Это как красивый глянцевый журнал с суперобложкой, а внутри читать нечего, одна страница, да и та, пустая. Понимаю, что ошибся, и нужно тактично распрощаться. Делаю паузу в разговоре, дама то сама вести беседу толком не может. Сидим 5 минут, 10 минут, молчим. Неожиданно я «вспоминаю» про неотложное дело! Расплачиваюсь, и мы выходим из кафе. Она навязывает мне свой номер телефона. Отказаться – значит обидеть. Записываю, обещаю на днях позвонить. Солгал, но эта ложь - во спасение.

По дороге домой анализирую сегодняшний вечер, и, к сожалению, понимаю, что я такой же примитивный, как и она! Как она меня зацепила, и повела за собой как собачонку. А я, хвост пистолетом! Клюнул на внешний фасад. Все произошло точно по шаблону. Припомнился аналогичный случай многолетней давности. А ведь тогда мне было все равно, что у нее в голове – переспал и все. Но сейчас, совсем другие предпочтения. И мне совсем не хочется одноразовую женщину. Старею…
И причем тут передача мысли на расстоянии? А может, и нет никакой телепатии?



Читатели (665) Добавить отзыв
Такому интеллектуалу надо выбирать подругу жизни на Ч?Г?К?!
17/03/2012 22:02
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы