ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Гнев океана

Автор:
Артур Ризар сидел в каюте капитана трансатлантического лайнера “Принцесса Евгения” и поигрывал своим жетоном сотрудника федерального бюро расследований США. Капитан корабля, расположившийся напротив, угрюмо молчал. Старому морскому волку Иохану Свеарбергу с самого начала не нравился этот рейс. Плыть по маршруту Нью-Йорк- Стокгольм в сентябре сорок первого, когда за воды Атлантики идет кровавая беспощадная борьба, представлялось ему сущим безумием. Везде шныряют немецкие подводные лодки, и мало ли что и США и Швеция были нейтральными странами. Вот долбанет какой-нибудь гад торпедой в борт, и скажет потом, что ошибся, думал транспорт англичан. Плюс еще одна головная боль. Перед отплытием Свеарберга пригласил к себе владелец судна и сообщил, что у одного из пассажиров, какого-то чикагского фабриканта и его большого друга во время рейса будет день рождения. Необходимо приготовить торжество с застольем и фейерверками. Причем Свеарберг заметил при погрузке, что фейерверков столько, сколько хватило бы на дюжину дней рождений. Ох не оберется “Принцесса Евгения” неприятностей. Ну точно, найдется подводный асс, который пустит ее ко дну!
И наконец, в завершение бед приперся этот пижон, стал размахивать значком ФБР, будто мы еще в штатах, и заявил, что на борту корабля находится опасный фашистский шпион. Просит помощи в его нейтрализации, дескать опасности подвергаются все пассажиры. Требует санкцию на обыск номера подозреваемой и ее арест (когда Свеарберг узнал, что дело касается женщины, он побагровел). А не пойти ли тебе, парень, в задницу? Даже когда Свеарберг был моложе и ходил на рыболовецкой шхуне к Шпицбергену, а среди матросов оказался больной холерой, он запретил команде выбросить несчастного за борт. Неужели теперь он позволит этому янки распоряжаться на корабле. Свеарберг выложил в глаза Ризару все, что он думает об американских федералах и о нем лично. Если же господин Ризар попробует своевольничать под арестом окажется он сам! Тысяча морских чертей тебе в глотку! Капитан так разошелся, что покраснел, у него непроизвольно задергался глаз а вовремя воплей он начал плеваться. У Ризара, пытавшегося держаться спокойно, глаза блестели ненавистью. Он извинился и вышел. Тот еще типок. Немного охолонувшись Свеарборг через первого помощника попытался отправить в Нью-Йорк радиограмму по поводу этого фэбэерэшника Артура Ризара, но как назло испортилась рация. Что за проклятый рейс!
Сьюзан Троу плакала в своей каюте. Еще вчера она была счастливейшей женщиной на земле, а сегодня все воздушные замки лежали в руинах. Три дня назад ее наконец познакомили с Янеком. Да, такое событие она не забудет никогда. Великий человек! И какое доверие он оказал ей, простой актрисе второго плана из Калифорнии! По порядку. Оказывается, хоть между Германией и США официально мир разведки обоих государств как могут пакостят друг другу, ослабляя будущего соперника. Некоторое время назад ЦРУ стало известно, что немецкими исследователями обнаружены в Антарктиде обломки некогда упавшего на землю метеорита. Привезя их на свою секретную базу на юге Аргентины, гитлеровские ученые выяснили, что в породе дремлет, замороженный холодом и веками неизвестный доныне смертоносный вирус. Специалисты сумели извлечь вирус и возродить к жизни. Теперь в руках маньяка появилось оружие невиданное доселе. Новая “черная смерть” нависла над миром. Слава Богу, агент Янека сумел проникнуть в ряды врага и устроить диверсию в лаборатории. В огне погибли все экземпляры вируса и записи о нем. Последний экземпляр был доставлен в США для Янека. А он передал вирус Сьюзан. Задание поставлено ответственное- доставить вирус ученым в Швеции для изучения и скорейшей разработки возможной защиты от него. Для подстраховки Янек отправил вместе с мисс Троу своего человека. Так Сьюзан познакомилась с Артуром Ризаром. И влюбилась по уши с первого взгляда. Шикарный высокий брюнет, широкие плечи, бронзовый загар, очаровательная улыбка. А эти обжигающие страстью черные глаза! Работая в Голливуде Сьюзан достаточно насмотрелась на красивых мужчин. Но такого шарма, обходительности и обаяния не встречала ни у кого. Красавцы со съемочной площадки в большинстве мужланы. А Артур был джентльменом, рыцарем.
Вчера был прекрасный вечер. Артур шутил, вместе пили шампанское и любовались закатом. Чуть позже в общей зале для пассажиров первого класса устроили ужин с живой музыкой. Артур пригласил ее на танец. Сьюзан не чувствовала ног. Она кружилась, крепче прижимаясь к груди кавалера. А затем он поцеловал ее.
Магия растаяла, когда Сьюзан вернулась в каюту. Что в ее вещах рылись, она поняла сразу. На замках чемоданов она оставила секретные отметки, которых теперь не было. Настроение испортилось. Искали вирус. Значит на корабле агент Абвера. Хорошо, что Сьюзан всегда носила вирус с собой спрятанным в специальной герметичной таре, замаскированной под кулон. Артур! Нужно рассказать ему.
И вот тут произошло самое ужасное. Артура в его каюте не оказалось. Сьюзан пошла искать его на верхнюю палубу, туда где они любовались закатом. Он там был. И не один. Рядом стоял один из официантов- страшилище с разбойничьей рожей. Когда Сьюзан увидела его в первый раз, то подумала, как такого головореза наняли на корабль. Артур и верзила, которого звали оказывается Зигфрид, разговаривали. По немецки. Говорили, про то что “девка не догадалась” и “надо лучше обыскать каюту”. Они были фашистскими шпионами. Что делать Сьюзан не знала. Она вернулась в свою каюту и заплакала.
Хорошо, что ее не заметили. Она услышала голоса раньше, чем подошла и успела остановиться в тени. Теперь главное не подавать виду. Что они могут предпринять? Убить ее? Нужно все время находиться в людных местах. Рассказать капитану? Но миссия секретная, к тому же кто ей поверит? В добавок у Артура (Сьюзан это сама видела) было удостоверение сотрудника ФБР. Сегодня вечером “Принцесса Евгения” входит в пролив Скагеррак. Может ли под покровом темноты к короблю подобраться маленький бот, отчаливший от берегов Ютландии? Могут ли двое крепких мужчин похитить хрупкую девушку и увезти ее с лайнера? Надо быть на стороже.
Весь день Сьюзан избегала Артура. Кажется, он что-то заподозрил. Главное продержаться до Стокгольма! Завтра в полдень этот кошмар закончится! Сегодня вечером на палубах было людно. У какого-то толстосума день рождения и он забавлял пассажиров фейерверками. Сьюзан стояла на носу корабля вместе со всеми, стараясь не терять Ризара из виду. Но он быстро затерялся в толпе. Сьюзан стала пробираться к краю людского моря вслед за Артуром, но его след простыл. Некоторое время девушка стояла и смотрела, как взрываются фейерверки. Тут она почувствовала, как что-то металлическое уперлось ей в поясницу. Сзади раздался шепот Зигфрида: “Не вздумайте шуметь мисс Троу. Пистолет у меня с глушителем. Да вас все равно и не услышат в этом гаме! Вперед! Тихо и без глупостей!” Сьюзан ничего не оставалось, как повиноваться. Спустившись на вторую палубу и пройдя коридором, они оказались у дверей ее каюты. Дверь открылась. Внутри был Ризар. “Входите мисс Троу. А ты Зигфрид, стой на страже!” В каюте остались они вдвоем. Везде был беспорядок. Артур искал вирус. Некоторое время оба молчали. “Не вздумайте кричать, милая. Здесь все равно никого нет. Публика на верху.”- ласково предупредил шпион. “Ну и где он? Я тебя, сука, спрашиваю: где вирус?”- вдруг зарычал Ризар и схватил ее за плечи. “Отвечай, дрянь! Не то я тебе шею сверну!”- Ризар начал трясти ее, словно куклу. Страх не парализовал девушку. Краем глаза она увидела бутылку шампанского в ведерке со льдом. Еще вчера она заказала его, чтобы выпить вместе с любимым. Сегодня перед ней стоял враг. Схватив бутылку, Сьюзан что было сил, ударила ей Ризара по голове. В стороны полетели осколки и брызги шампанского. Артур повалился на пол. Девушка выскочила из каюты. В конце коридора стоял Зигфрид, охраняя лестницу, ведущую на нос корабля. Сьюзан побежала в другую сторону.
Выскочив на верх она увидела, что дорогу к людям отрезал ей выскочивший по своей лестнице Зигфрид. Внизу пыхтя и утирая кровь уже поднимался по лестнице Артур. “Не стрелять!”- крикнул он Зигфриду, вытащившему пистолет. Темная ночь освещалась всполохами огней. Бежать больше некуда. “Ну будь умницей и не шали,”- приближаясь зловеще оскалился Ризар. И тут произошло то, чего шпионы не ожидали. Девушка, прислонившись спиной к поручню, беззлобно улыбнулась и перевалилась через него. “Нет!”- крикнул Ризар, но было слишком поздно. Через секунду раздался всплеск воды. Было ли это действие Сьюзан продуманным решением или мимолетным порывом- кто знает? Теперь она вместе с вирусом опускалась на дно Атлантики.
Высоко в черном небе вспыхнул розово- фиолетовый огонь фейерверка.



Читатели (1011) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы