ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Рояли

Автор:
Автор оригинала:
Елена Домейко


Было это без малого два десятиления назад. Времена были смутные... Зарплаты, как всегда, не хватало / тогда еще больше не хватало/.
Кто-то из знакомых уже приспособился к поездкам в Варшаву. Визу открывать не надо было: вечером туда, день там, вечером обратно. На поезде даже неутомительно. Иногда из Варшавы привозили, помимо денег, неплохие шматки сала / называли их "грудинкой"/. Глядишь, и сводили "концы с концами"!
Так как я человек совсем далекий от торговли, то сомнения меня обуревали сильно. Но, в конце-концов меня уговорили: "Подумай, за выходные дни спокойно заработаешь минимум 100 долларов!" Этот аргумент меня сразил...
Однажды, получив зарплату я отправилась в ГУМ. Не зная, что там "за бугром" пользуется спросом, я купила то, что мне понравилось. Решила, что полякам это тоже должно понравиться: детские рояли / игрушечные, но звуки издают, как настоящие/ и мужские ремни нашей фабрики кожгалантереи.....
Приехали в Варшаву. Стихийный рынок тогда был рядом с вокзалом "на ступеньках". Выставили свой товар. Часа через два понимаю, что у меня что-то "не то" - все потенциальные покупатели проходят мимо, не задерживаясь возле меня ни секунды. Спрашиваю у своих соседей:"В чем дело?". У них-то торговля идет бойко. Ответ:" Это и все, что ты привезла? Ну и дура же ты!". Когда я представила, что все эти "рояли", а они очень громоздкие, и - мне придется тащить назад..., от огорчения села и стала подбирать мелодии на клавишах.
Первая реакция была на "Полонез Огинского" - один рояль купили. Я, вдохновившись, стала подбирать "Амурские волны" - реакции нет. Затем, была не была, - "Ярмарку", что пела тогда Марыля Радович - успех! Раскупили все, причем почему-то африканцы для своих деток.
Оставалась целая сумка мужских ремней. Что делать ?
Раскидываю мозгами. Вспоминаю, как когда-то в детстве у нас в театре ставили спектакль
Погодина "Кремлевские куранты" и актриса, игравшая роль торговки громко орала: " Порося, порося! Кому надо порося ?!". Беру на вооружение. Начинаю пробовать сначала громко говорить, а потом уже кричать: " Ремень мужчински ! Скура натуральна !.. Скура натуральна.." . Гляжу, нормально
пошла торговля. Скоро я повторяла только словосочетание "Скура натуральна...", словно заевшая пластинка.
Через пару часов ко мне подошел какой-то мужик :
- Слушай, а много у тебя еще этой скуры натуральной?
- А, что?
- Да надоела ты тут всем, давай, оптом скупим у тебя все, что осталось... Может тогда
заткнешься. Сил уже нет тебя слушать!
Но, в оптовой цене мы не сошлись, и я до конца базара продала всю "скуру" под свои вопли !
Побежала за угол к обменному пункту, поменяла на заветные "зеленые" и... вдруг сцена.
Недавно прошел дождь, рядом была стройка и образовалась большая грязная лужа. А посередине
ее сидела подвыпившая баба и пыталась петь частушки. Ее собутыльники уговаривали, громко
жестикулировали, но все было безрезультатно. Все проходили, отворачивались, иногда
приостанавливались, но баба упорно продолжала своё…
Я вспомнила Евтушенко "Братскую ГЭС" и смело шагнула в лужу к бабе, пытаясь ей помочь... Она долго кочевряжилась, крутилась, но из лужи выползла. Я же бегом помчалась к своему поезду.
Когда уселась, то обнаружила, что кошелек мой с заветными долларами - исчез! Неплохой был
разыгран спектакль с бабой в луже!
Больше я в авантюры с торговлей - не ввязывалась !

Елена Домейко




Читатели (540) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы